本文へ

40代、夢中になれる趣味を教えて下さい

レス33
(トピ主 0
🙂
まり
話題
育児中の41歳です。今のところ夢中になれる趣味は特になく、ミステリーを読んだり、韓流ドラマを見たりくらいです。 皆さんは夢中になれる趣味はありますか?また、これからでもそんな趣味に出会えますか?教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

子供のころの夢は?

041
パール
誰しも小さいころは何も考えずに ああなりたいこうなりたいと思い描いたものではないでしょうか? 現実はそう甘いものでなくても今の時代それに近いことが できる世の中です。 宝塚に入りたかった人が真似して作っている劇団とかありますよね。 本物でなくてもその雰囲気を味わい存分に浸れる空間ってあると思うのです。 子供のころの夢、思い出してみてはいかがですか? 私は歌手になりたかったので今、歌を習っています。 自分の体が思い通りにならない現実は現実として、憧れた歌手のように歌えるように日々楽しんでいますよ。 続けているとやはり変化するものです。 トピ主と同じアラフォーですが音域が広がりました。 大人だからこそ楽しめる世界もたくさんあります。 子育てしながらでも調べることは可能でしょ。 どうぞ素敵な趣味にチャレンジしてみてくださいね。

読書も素敵な趣味ですよ

041
マカロン
40代前半の兼業主婦です 私は平日は仕事をしているので、なかなか自分一人の時間が作れませんが、趣味といえば、ガーデニングです 庭の花壇や玄関先などにハーブを植えたり、イングリッシュローズを植えたりしています 朝みんなが寝ている時間に、草花に水やりをして、うっとりと眺めています あと、自分のお給料日には、日帰り温泉に行って、のんびりしています 他にやりたい事と言えば、着物を一人で着付けられるようにしたいので、着付け教室にも通いたいですね やりたい事が沢山ありすぎて困っています 何か夢中になれるものがあると人生輝きますよね

趣味

🐱
まり
私は、資格の勉強をしたり、通信制の大学(私の住んでいる国では通信でもさまざまな分野で本格的な学位が取れます)で科目登録して勉強するのが好きです。 最近は、日本語教師と天文学学士の通信コースに通っています☆

カービィ

041
ポポたん
友人はカービィにハマり ついでに?痩せて肩こり解消 樫木先生の声に癒やされて楽しくダイエット出来たとか‥ 最近インコを飼い初めたので三時間おきに餌やりで、それが一番楽しいです。

アニメ

041
御宅
私は39歳で専業主婦、2児がいます。 私も、読書やドラマ観賞が趣味ですが、夢中になるというほどではありません。 でも、つい最近、夢中になれるものが見つかったんですよ。子供達と一緒に見ていた某アニメが面白くて、今はその漫画を読んだり、アニメグッズを集めたり、見たりするようになりました。自分のするべきことはこなしつつ、アニメに夢中なので夫の理解は一応得られています。そのアニメ好きが広がり、アニメ主題歌をピアノで弾いてみたり、作者に手紙を書いたり、声優さんの芝居をチェックしたり(さすがに見に行く時間はとれませんが)、アニメソングを聞いてみたりと充実しています。 よく、新聞で著名人や最近活躍している人のインタビューを見かけますが、私はそういった人たちがどんなことに夢中になって、仕事以外にどんなことをしているのか注目するようにしています。その中で、お世話になった人や助けてくれた人に手紙を書いている人がいて、私も自分の意見や気持ちを手紙で(メールではなく)発信したいと思うようになりました。他に、中高生向けの青春ストーリーを読んだり、最近は志向が若返っています。

試してみなきゃ、わからない

😀
命のママ
趣味は、向き不向きか、楽しいかとか、かじってみなきゃ わかりませんよ、私が、やってもみず、頭だけで判断していて 実際、エアロビクスや色んなことを試してみて、こんなに楽しい 事なんだと、ハマっています。 何事も考えるだけではだめ、やってみないと・・ 年齢を重ねると、夢中になれる事って、持ってたほうがいいですよ

年寄りくさいですか・・

🙂
tomo
水墨画。 意外と楽しいんですよね。

アイドルを好きになる!

🙂
51
 50代になって、初めてジャニーズ、K-POPのアイドル好きになりました。    応えてくれるんですよね。彼らは。コンサートは無理でも小さなお子さん連れのハイタッチ会参加者もいますよ。お子様と一緒にダンスや歌も楽しめると思います。年配でも女子高生とか若い方とお話もできるし。若返ります。上げ底靴も兵器として活用中。おひとり様でも全然平気。  CD購入やコンサートもお小遣いの範囲内、月数千円~2万円で応援できます。今は無理でも、ちょっとしたら子供と一緒にライブにもいけますし。家族も安心して(想像できる範囲なのでしょう)出してもらえます。  私は若い頃の蓄えがあるので地方のライブやハイタッチ会へも旅行を兼ねて行きますけれど。もっと早くハマればよかった。

好奇心と探究心、それに逆境を打ち砕く力

ひとみちゃん
なんて、ちょっと大袈裟なタイトルですが。 トピ主さんは、暇つぶし程度の趣味ではなく、夢中になれるほどの趣味を探しているのですね。夢中になれるほどの趣味を見つけられるかどうかは、その人の資質によるところが大きいと思います。 例えばアラフォーの私は、仕事ではよく夢中になり、一つの分野を極める探究心や努力を持ち合わせていたので、これだという趣味が見つかれば、仕事と同じように夢中になれるだろうと、あらゆることを試してみました。 結果、趣味のテーマは、自然・歴史・感情表現ということに行き着き、その集大成として短歌を始めて10年ほどになります。 しかし、最初から夢中だったわけではありません。短歌を作るにも知識とテクニックが必要なので、先人の短歌の解説書や短歌の作り方の本を山のように読み、教室に通い、短歌コンテストにせっせと投稿し、ようやく上達してスラスラと短歌を詠めるようになるまでに5年以上かかりました。 いえ、そんなことしなくても短歌を自由に作れますよ。でも、上達しなければ夢中にもなれない。夢中になると誰かに披露したくなる。 トピ主さんは今までに、何かに夢中になった経験はありますか?

好奇心を

041
TK
50代、アラカンと呼ばれる世代だそうです。 ことば尻を捉えるようですが、「夢中になれる趣味」ってその人の中からわき出して来るものでは ありませんか? 誰かに、これが良いですよ、こんなことはどうですか?と勧められても、本人の心に響かなければ 何の役にも立ちません。 普段から好奇心を持って周囲のことに目を向けていると、あなたの心を捉えるものに出会うかも 知れませんね。 私はこの年代お決まりの「韓ドラ」から韓国語を学びたくなって、町の講座に通い始めて4年目に なります。 費やした年月に見合う力はついていませんが、楽しいです! そして、数ヶ月前家族でハワイに出かける用事があり、通訳代りに連れて行った娘に頼りっぱなしの わが身が情けなくて、帰国してすぐに町の英会話講座にも通い始めました。 こちらは、学生時代大好きで得意科目でしたがしょせん田舎の高校生。 それ以上の勉強は叶わず 諦めて数十年経っていたものです。 でも、諦め切れてなかったんですね。 楽しいです! 週替わりで英語漬け、韓国語漬け。 覚えるそばから忘れて行くのですが、何より辞書を引きながらの 予習復習は楽しいですよ! 

韓流ドラマ好きだったら

💄
昼顔
定番だけど、韓国語習うとか、韓国料理ならうとか、韓流ドラマ感想のブログをやるとか・・・・ 韓国の女優さんってお肌とか綺麗だから、そういうアンチエイジングに凝る(例えば韓国コスメとか)ってのも自分の為に良さそうじゃないですか? こんな感じに、自分の好きなものを広げていけば趣味になるんじゃないかな? ちなみに私はガーデニングとダイエット!

ぜひ体を動かす趣味を。

dr.hanna
こんにちは。赤ちゃん待ちで大人バレエをしています。 当初の目的は 運動不足解消の為でしたが、週3-4回レッスンして、 どっぷり はまっています。 バレエは、レッスンを楽しむ、舞台やDVDで見るのを楽しむ、 レッスンウェアを楽しむ、バレエ音楽やレッスンCDを楽しむなど、 いろいろな楽しみ方が できますよ。 現代人は歩かないので、非常に運動不足です。 糖尿病などの生活習慣病や 骨粗鬆症が とても増えています。 ぜひ、体を動かす趣味を 持ってほしいです。 大人バレエは アラフォーがとても多いです。 カルチャースクールとか スポーツジムに 気軽なクラスがあります。 「入門」というクラスを選べば、初心者でも 入りやすいです。 バレエが無理でも スポーツジムのスタジオメニューに ダンスやヨガなど たくさんありますので、ぜひ 一度体験してみて下さい。

同じ年頃です。

041
ツナマヨ
主さんは、育児中との事ですが、子どもさんが、おいくつ位か分かりませんが・・・。 私のおすすめは、ライブに行く事です。 昔から、ライブに行くのが大好きで、去年までは、家族で、さわやかフォークデュオのライブに行ってました。 今は、K-POPいハマってしまい、独りで、イベントやらライブやらに行ってます。 先日は、超新星のライブへ行きました。 お金は少々かかりますが、応援は自分の出来る範囲でしていますし、何よりライブが終わった後の爽快感は、何ものにも変えがたいです。 後、韓国ドラマも好きで見ていますが、我が家はテレビが1台しかない為、家族に気兼ねなくドラマを見るのは難しいです。 私的には、主さんの読書と韓国ドラマの趣味、良いと思いますよ。 韓国ドラマがお好きなら、独学で韓国語を習ってみてはいかがですか? <超新星のとっておきハングル>のDVDおすすめです!!

パッチワーク、ジャニーズ

041
ぽち
42才専業主婦です。 ずっと仕事をしていて、夫の海外赴任に帯同するため退職し、 下の子を出産、その子が2年前入園して初めて日中自分の時間ができました。 それなのに何をしていいかと逆に取り残されたような寂しさに襲われていたとき、 知人にパッチワークの集まりに誘われてはまりました。 独身の時は布を切ってまたつないで何がおもしろいのか、 と否定的で、正直はじめはヒマだから、誘ってくださったから、 と行き始めました。 ところが、小さな布をはぎあわせて形になり、 色や柄を変えたりすると印象が変わったりと、とても楽しく、 着古した洋服を使うと材料費も抑えられ、ゴミも多少減ります。 続きがしたいので、家事も大急ぎでかたずけるようになりました。 ジャニーズの某グループは20年来ひっそりとテレビのみで応援していましたが、 (時々コンサートDVDやCD購入も) 去年わたしの滞在国でコンサートがあったため、 列車で5時間かけて出かけてきました。 間近で見られた訳ではないけど、とっても楽しかったです。 何か楽しい出会いがあるといいですね。

好きなものから芋づる式に

🐱
ねこ
他の方も書いていらっしゃいますが、 韓流ドラマ→韓国語→韓国文化・・・ など、好きなものから芋づる式にたどっていくのはどうでしょう?好きな芸能人の趣味を自分もやってみるとか。 私は学生の頃、好きだったバンドのメンバーが気に入っていると言っていた作家に興味を持ち、その作家の本を読んだりしていました。その後、その作家のお弟子さん?の物に手を出したり、同じジャンルの他の作家の物も読んだり。 今はジャニーズの某グループにハマっています。もともと絵を描くのが好きだったこともあり、彼らの絵を描いては一人悦に入っています。 今の自分に関係のないところから、しかも他人任せで見つけるよりは、自分に近いところや関連性のあるものの中から発展させると、打ち込みやすいかと思います。

知っている人が見たらバレるかも

💡
ぐー子
読書(年300冊ペース) うさぎ雑貨集め(うさぎ飼いなので) 10年続けているヴァイオリン ドイツが好きなので、たまにドイツ語 手芸(刺繍・パッチワーク) 某アイドル(40歳にして何故かハマった) 読書は小学生から大好きで、好きな作家が出来ると手当たり次第読みました。 元々クラシックが好きだったので、そこからヴァイオリン。 クラシックにはドイツ語が多く、そこから興味を持ってドイツ語を勉強し始めました。 某アイドルは今や生活の全てで、糧です(笑) ねこさんがおっしゃっていますが、私も好きなものから芋づる式です。 ので、主さんも今好きなもの、興味があるものから、ちょっと手を伸ばしてみてはいかがですか?

空き時間に

なんぷう
40を過ぎてから、趣味で小説を書き始めました。 業務中の移動時間、電車の中やフェリーでの移動中、打合せまでの5分足らずの待ち時間、こんな時間を有効に使っています。 こうした時間を以前は煙草タイムで潰してましたが、禁煙したため手持ちぶさたとなりまして・・・。 原稿用紙に書いていますので、忘れていた漢字を思い出すのにも一役買っています。 今は二次創作だけですが、オリジナルも書いてみたいと考えています。

読書と・・・

041
ハナハナ
とにかく読書は好きですね。 わたしもあるジャンルや作家にはまると それに関連するものすべてを読み切りたくなるたちです。 ジャンルも、あるときは人類の進化について、あるときはメキシコ周辺の文明について またあるときは邪馬台国について。(歴史が多いですね) 手に入る研究書や洋書にまで手を出しました。 それから今好きなのはある言語の勉強。 これは3か月くらい前に急に興味を持ったのですが この3か月、なぜか受験勉強のごとく勉強していました。 仕事のある日は午前5時半起床で1時間くらい、そして夜30分ほど。 仕事のない日は6時間以上やっていました。 今は基礎的なことはわかるようになり 初めて行った会話スクールでも 本当に3か月しか勉強していないのかと驚かれました。 言語はわかるようになると本当に楽しいです。 ちなみに英語を使った仕事を生業としていますが 英語は特に好きなところからはじめたわけではないので 習得には時間がかかりました。 好きこそものの上手なれ、ですね。 履歴書に 英検1級、○検1級、と書ける日を夢見て頑張ります。

ハーブを育てる

041
kirakira
小さな出窓スペースでハーブを育てることにはまりました。38歳で。 ホームセンターで土、石、肥料とハーブの種だけ購入。(安くて驚きました) ペットボトルや野菜が入っていた容器などプラスチック素材の適当なサイズのものを鉢代わりにしています。 適当なサイズに切って、底や側面に穴を開け、下から石、土、固形肥料、土と入れて、表面に種をパラパラ巻いて、水をやるだけ。 植物をこんなに簡単に育てることができるとは知りませんでした。 育てたハーブは食べることもできるので、育てる楽しさ、観賞の楽しさ、食べる楽しさと盛りだくさんです。 これから冬になるので難しいかもしれませんが、春、秋にオススメの趣味です。

連想ゲーム

ぽれぽれまる
韓流好きなら、韓国語を習ってみる。韓国料理を習ってみる。韓国の踊りや楽器を習ってみる。時間とお金が許せば韓国に行ってみる。ミステリー好きなら...うーん。自分でも書いてみる? 私は同じ質問を友人にして、お花を一緒に習わないかと誘われたところから、消去法で、運動駄目、音楽駄目、お茶お花着付け興味なし。料理...食べるのは好きだけど上達願望なし。 じゃあ何が好きなんだ?と考え、喋ったり読んだり書いたりが好きなんで、語学を始めました。どこにするか考え、周りに喋れる人がいないからレベルがバレない中国語。英仏独に堪能な友人がいて、韓国語でも良かったけど、ハングルは読めないけど漢字は読めるかなと......何年やってるか聞かれるのが苦痛な程,全然進歩しないですが、10年続いてます。中国旅行もしました、映画も見ますけど、それらが好きだから中国語ってわけでもありません。 趣味ですし,やってみて面白くなかったらやめればいいし、進歩しないが面白い、なら続ければいいんですし。趣味はコレ!!って言えるホドでもない楽しいコトが色々ある、くらいでもいいと思います。履歴書に書く為じゃないんで。

いろいろあり過ぎる!

🐤
ひよこ姫
興味の対象がたくさんあるので、リストにしてみました。 昔から細々とたしなんでいることもあれば 最近始めたものもあります。 音楽系・・・・・・ウクレレ・ピアノ(ジャズ) 美術系・・・・・・イラスト・絵画・陶芸(家で使えるものをつくる) 身体を動かす・・・気功・太極拳・ヨガ 身体にいいこと・・アロマセラピー・東洋医学・アーユルヴェーダ 美容にいいこと・・手作りコスメ・手作りフレグランス 占い・・・・・・・西洋占星術・易(古代中国の思想に興味あり)・タロット 住居関係・・・・・インテリア 読書・・・・・・・最近の興味は古典 その他・・・・・・ファッション・天然石 この中で、主さんが興味を持てるようなことはありますか?

たくさんあるある

041
ごじゃ
同じく四十代。息子三歳。 4月から11月は息子と二人で月に1~2回はキャンプ! 寒い時期は道具をネットで見るだけでも楽しい。 毎日寝る前の読書。小説や漫画を必ず読まないと寝れない。 子供にいじられるからお休み中の、ドールズハウスの作製。 今は、ロビを作り始めました! あとは、ゴルフ! 全部楽しいですよ~

40の手習い

みるみる
アラフォーです。 高校生くらいからずっとチェロに憧れていました。 いつかサンサーンスの「白鳥」を弾きたい!と思っていました。 ちょっと小金が手に入ったので、チェロ購入! 人生は一度きり、始めるなら最後のチャンスと思ったからです。 知人から個人レッスンの先生を紹介してもらい、習い始めて半年です。 弾けば弾くほどはまってしまい、あっという間に1,2時間が経過してしまいます。 もともと音大志望(ピアノで)だったのですが、あの時より何万倍も練習が楽しいです。 始めて良かったなあ…とつくづく思います。 あとはヨガかな。これも身体の隅々まで自分を労り、深い呼吸ができる。 心も健康になった気がします。 地域のコミュニティセンターですっかり虜になり、今はヨガスタジオに通っています。 家でもDVDと一緒にポーズを取っています。 チェロはちょっと特殊かもしれませんが… 主さんにもステキな趣味が見つかりますように!

趣味とはいえないが暇つぶしに

041
懸賞大好き
パズル系雑誌。(クロスワード、ナンクロ、ナンプレなど) 暇つぶしにもなり、その気になれば懸賞応募も可能。 雑学の習得にもなり、脳の活性化にも役立つ。 家族に質問したり、辞書やネットで調べたり、ハマると結構おもしろい。 本により難易度も異なるので簡単なものから試してみては?

イタリアに夢中です。

🙂
マンマ
私は去年の春、テレビのイタリア語講座を、たまたま見てイタリア語とイタリアに興味を持ちました。 はじめはテレビとラジオでイタリア語を独学していましたが、あまりに面白くて数か月後にはイタリア人先生との個人レッスンを受け始めました。そして今では、イタリア料理教室にも通っています。 先日はイタリア語検定試験にも合格し、ますますやる気を出しています。 数年後には是非イタリアに行って、遺跡巡りをしてみたいですね。

テニス

041
ロジャー
41歳、2歳の子持ちです。 子供ができるまでは部活並みにテニスをして大会に出たりしていました。でも今は1ヶ月に1回くらいしかできないのが寂しい。 でもまた徐々にできる機会を増やしていって子供のお手本になれるようなプレーヤーになりたいな~。 いつか子供と女子ダブルスを組んで大会にでたいな。 旦那とはミックスダブルスで(笑)

ズバリ

041
smart
ゴルフ! ついでに体幹を鍛えると最高。

山の中を走り回ってます

💡
とるめんた
子供のころから、運動は体育の授業以外したことないくらいでしたが、40過ぎてトレイルランニングという山の中を走るスポーツにドはまりして、ほとんど毎週山です。山を走るために、職場から家まで15-20キロ帰宅ランしたりもしてます。 元々運動が苦手でしたら、何かスポーツを試されてはどうでしょうか。 苦手だったのに、この年になって徐々にできるようになる快感はすごいですよ!

絵と書道

041
桜子
40代後半から、書道をはじめ5年後に師範の資格を取得、今もまだまだ勉強中です。かなが専門です。 絵の方も同じ時期にはじめ、最初は墨絵、数年前から水彩、アクリル、油絵、1年前からフレスコ画を習っています。 その時毎に、教室に通ってきました。 もちろん、美術館に通い、遠出もしています。 仕事と家庭がありますので、時間は限られていますが十分、楽しんでいます。 造形、彫刻も始めるつもりです。

やっぱり読書

Morpho
あと、手芸とホビー全般。 冬から春にかけてはジャム製作。 好きだったら何でも趣味になりますよ。 楽しいもの見つけられると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧