本文へ

趣味のアドバイスください

レス22
(トピ主 1
🙂
るいるい
話題
初めまして。

皆さんはどんな趣味をお持ちですか??
私は45歳になり仕事も家庭も落ち着いてきました。
しかし趣味と呼べるようなものもなく、友人も少なくこれからどう時間を過ごそうかと思い悩んでおります。
年に2回ほどは旅行に行って・・・などと考えていたらそのほかの時間は??っとなっております。
家でできる趣味、外で楽しめる趣味。
夢中になれる趣味がほしいのです。

みなさんはどのようにお過ごしですか??

ランキング

レス

引きこもっているか旅行している者です

🙂
きのこ
旅行は大好きでよく行きます。 基本一人旅なので、海外だと(フレンドリーな行先の場合は)現地の人との会話を楽しんでいます。 なので英会話が趣味、と言ってもいいのかな? 家ではもっぱらゲームか映画を観るか読書をしています。 PS5とSwitch1を持っています。レーザーの30万くらいするプロジェクターを買ったので、映画もゲームも大画面でめちゃくちゃ綺麗に楽しめます。 あとは12インチのタブレットで読書です。 重いのでもっと軽いのが欲しいなと思っているところです。

ボードゲーム

🙂
ゆゆ
私はボードゲームをやってます。 Twitterで募集してるので探してみてください。公民館とかでやってる事が多いです。 集中するのであっという間に3時間経ちますよ。

🙂
りく
30歳既婚2児の母です。 私はキックボクシング、映画鑑賞、岩盤浴、旅行などです。 あとは本業が農業なので、その延長で自宅の庭でも果物や野菜を育てています。 副業で英語の翻訳などしていますが、パソコンを触ること自体好きなのでそれも息抜きになっています。 キックボクシングは息子2人も習ってて、親子で家でもサンドバッグやミットで練習しています。 とにかく何でも取り敢えず手出してみればどうですか?

受け身な趣味

🙂
rico
私もひとり旅行が趣味です。 それ以外の時は  ・読書 ・ソシャゲ3つ ・映画館で映画を見る ・美術展や博物展に行く などです。 あと、日帰りで電車に乗って(主目的)お寺や神社に行くこともあります。 本当は何かを作る趣味が脳にはいいかもしれないけど、やたら手芸関係にハマって家を作品だらけにしていた母を見ていたのでちょっと躊躇っています。

趣味は生活に彩を与えてくれます、友人も増えます

🙂
趣味友
楽器を習う 少しずつでも上達していく過程が楽しいです 運動 パーソナルトレーナーを付けたら、運動が楽しくなりました 観劇・コンサート チケット争奪戦を頑張っています 語学学習・勉強 大人になってからの勉強は楽しいです

資格も取れそうな勉強系

🙂
ライムカレー
>夢中になれる趣味がほしいのです。 …何か、「資格も取れそうな勉強系」はどうでしょうね、試験のために勉強する…ということなら「夢中になれそう」な感じがしますが。

うーん

🙂
盛り
簡単な暇つぶしなら読書とか漫画。 あとはNetflixなどを登録して色々作品を見る。 たぶんこの2つだけで死ぬまで時間潰せます。お金もそんなにかからない。 あとはDIYで何か作ったり家庭菜園、アクアリウムとかテラリウムなんかも面白いです。 健康志向ならいい機会なのでスポーツジムに登録したりウォーキングしてみるとか色々ありますよね。 ただ、こういうのって好き嫌い分かれるので人に聞くより思いついたことを手当たり次第試してみたほうがよいのでは? ここに書く前に何も思いつきませんでしたか?その時点でなんだか少し心配な感じはします。

楽器レッスンがおすすめ。まだまだ若い、できますね

🙂
ラズモフスキー
楽器(ピアノ,ヴァイオリン,フルート,クラリネット 等を、大人向けの音楽教室でレッスンしたらどうですか 初心者でも、周りはみんな初めてからの人も多いだろうし、恥ずかしければ個人レッスンでもいいし。 うちで毎日30分でも1時間でも練習すれば、時間がかかっても上手になるし、そうなれば同じレベルやもっと上手な人といっしょに合奏もできる、そのようなサークルに参加してもいい 上手になるために、いい音楽をうちで聞くようになるし、コンサートへも行きたくなるかもしれません。 レッスンで知り合いになった方と行ってもいいし、お友達や親族をお誘いしてもいい。 精神的にも満たされますよ。

バイクツーリング

🙂
Will
バイクで旅をしています。ほとんど日帰りですが、海辺で海鮮料理を食べたり、評判の蕎麦屋やラーメン屋に行ったり、道の駅で買い物したり。 バイクというのは不思議な乗り物で、案外安定して走りますし、車体を傾けてコーナーリングする感覚は四輪では味わえません。強いて言えばスキーに近い。自分の好きな時に好きな方向へ走れるので、鉄道やバス旅行とはフットワークが全然違います。 身体を剥き出しで走りますから、暑い・寒いはもちろん風の匂いに敏感です。土の匂い・雨の匂い・温泉の匂い・せんべい屋の醤油が焦げる匂い・焼きたてのパンの匂い、など。 交通量の多い幹線は避け、3ケタ国道・県道・広域農道・旧国道・旧街道を選んで走ります。そうすると、果物や野菜の直売所とか、老舗の団子屋とか、蕎麦屋などに当たることもあり、眺めのよいところで停まって景色を堪能することも出来る。双眼鏡を積んで行って峠から下界を眺めたり、カメラで風景と共に愛車を撮ったり。 家にいる時は、天気予報を気にしつつ、マップを眺め、次はどこに行くか・どの道を走るか考えて、ニヤニヤしています。動画サイトで、他のライダーのモトブログやツーリングレポートを見るのも楽しい。 バイク旅も外から見るより電子化が進んでいて、スマホをナビにしたり、ヘルメットに付けたインターコムで仲間とおしゃべりしたり音楽が聴けるようになっています。 本屋で初心者向けや女性向けのバイク雑誌を読んでみて、自分ならこのバイクに乗って、こんな色のジャケット着て、あの店に行きたい…くらいまで想像出来るようになれば、バイク屋や自動車学校の敷居も高くなくなるはず。

走りましょう

🙂
KM
走りましょう。 ランニング、ジョギング。 健康のためにも良いですよ。 一人でできるし。 少し慣れてきたら大会とかにも出ましょう。 この先の人生でお金と同じくらい大切なものは健康ですよ。

好きな事は何ですか?

🙂
ぱぴこ
インドア 細かい作業(ビーズアクセサリー作りなど) 料理 映画鑑賞 絵を描く 俳句 音が小さめな楽器(ウクレレとかエレクトーン等) ネット関係(テーマを決めてブログを書く、配信をやってみる等) 読書 筋トレ 美容・メイク 勉強 何かを集める、作る アウトドア 旅行 ジム ウオーキング・ランニング 麻雀・将棋・囲碁など(人と話しながら) ダンス(社交ダンス等) 電車旅、ドライブ、ツーリング 釣り 御朱印集め 山登り キャンプ 居酒屋巡り・美味しいランチ巡り プール ライブ 楽器関係のサークルに入る メダルゲーム 推し活 ざっと浮かんだものです 最近私がハマりだしたのはネイルです ジェルネイルを家でやる事 デザインを考えたり好きな色を組み合わせたり 結構楽しいです 以前はビーズアクセサリー作りにはまっていました 指輪、ネックレス、ブレスレット等 自分で作って身に着けていましたよ 結構楽しい あとはタロットカード集めですね 怖いイメージあるかもしれませんが 実は可愛いカード沢山あって癒されるんですよ 遊び感覚で占ってみたりカードの一枚一枚に意味があるので 分厚い本買って学んでみたら結構面白い(あくまでも自分が楽しんでいるだけです) どれも時間が経つのが早いので休みがすぐ終わってしまいます

他人に言われて?

🙂
わー
読書もあると思います 読むのは、これと決めたラノベと、たまにはまる感じで新しいものがある感じですね ほぼ漫画 あとはゲームです 昔っぽいRPGが好きで、それが読書とリンクしています なかなかクリアまでたどり着けないのが悩み 時々、はまって手仕事系もします 編み物とか、最近はビーズアートが気になります 散歩というか、何もなしに出かけるのは好きです 秋だから、紅葉を見に行こうとか 新しい話題のスポットとか ウインドウショッピングとか ここ数年、ヨガを再開しました 20代の時もしばらく通っていたんですが、10数年ぶりの復帰 少なくとも週に数度いって2年以上続いているので、趣味といってもいいと思います ヨガに行けるのは子育てが落ち着いたのもあるんでしょうが こんなことして、仕事してたら、暇とか言ってられません あああ、休みたい 無趣味な人っているんですよね こういうことに興味を持てない 受動的な人でも、テレビを見るのが好き、とにかく寝ていたいとかもあるんですけど 家事をまじめにする人は、家事が趣味なんだと思いますよ 片付けとか、凝った料理をするとか 残念ながら私は家事はなるべくやらずに、趣味にかけたいのです だから、家事をやる人ってもう趣味なんだろうなと思っているのです 家事や仕事が趣味でもあるってあるんじゃないかなって思います トピ主さんは何が好きなんでしょう

バレエにはまってください

🙂
ほほほ
「バ、バレエ?!」なんて真剣に考えなくていいです。ストレッチ、健康体操ぐらいのつもりで。 大人対象に「美容バレエ」とか「バレエストレッチ」という名前でやっているものならなおさら、音楽を聞きながら優雅な気持ちで体を動かすことが出来、心身ともによいですよ。 バレエは奥が深いから、もう少し踊ってみたいと思えばどんどん取組み甲斐が出てきます。自分の体力や興味に応じた取り組みをすればいい。 発表会やコンクールに出るのでない限りあまりお金は掛からないし、とにかく身体に良く末永く続けられます。音楽聞きながら身体を動かすので認知機能の維持にもいいらしい。 さっそくネットで近くの教室を探して体験レッスンへGO! もし私の行ってる教室にお越しになれば大歓迎です、一緒に楽しみましょう。 体力もついたし身体の柔軟性も保てるし楽しいしマイナス、ひとつも無いです。先生が人柄も指導力も素晴らしい方だってこともありますが。

アドバイスされてやるものなんですね

🙂
カフェ
同年代ですが、 人からアドバイスをもらって始めたことがなくてその感覚に驚きました。 主婦になり15年経ちましたがずっと趣味ばかりしています。 自分磨きと食べることと旅が好きなので 着付け ジェルネイル ヨガ カメラ ハイキング 御朱印巡り 手芸 よさこい カラオケ コーラス いろいろやってますよ。 趣味をする中でアドバイスをいただくことはあれど、「やってみて」と言われたことは…ないかもしれません。 そして別にどれも夢中ではなく、好きだからやってるだけです。 子どももいますが 家事育児仕事だけをして過ごす というのが若い頃から無理なのです。 カフェさん本当に主婦?って たぶん思われてます。 趣味がない人って、ある意味堅実で生活力はあるんでしょうね。

同世代です

🙂
うっふん
楽器 筋トレ ヨガ お笑いライブ 陶芸 習字 英会話 盆栽 映画鑑賞 美味しい店開拓 上記をやってきました。美味しい店開拓をやり続けたいので筋トレ、ヨガを頑張ってます。太るんだな~~。

趣味と環境

🐱
通りすがりの猫
私が続けられた趣味です 【スロージョギング】 宅内、一人でも可能なので、花粉、雨など要因の影響を避けられます 私の場合は、美脚、ヒップラインが整いました (運動の強度が、私に合っているようです) 【ヨガ(太陽礼拝)】 宅内、一人でも可能、体幹の強化の成果なのか立ち振舞が美しいと言われます 【読書】 電子書籍で、読書の機会が増えました 洋書で語彙の強化をしています 【英語】 インターネットの普及で、学びやすくなりました フォニックス、リエゾンの普及、海外ドラマや映画の英語字幕、英語音声でリスニングが個人比で向上しているのがわかります 【漢字】 ペーパーレスで書かなくなったことで、読めるが漢字が書けなくなったので意識的に取り入れました ゆるくやっているので、日本の書物の書き取り、漢字検定の問題を覗く程度です 【推し活】【音楽鑑賞】 サブスクの普及で以前より取り入れやすくなりました 気分に合わせた音楽で、集中、作業効率が上がっているのがわかります 推し活ですが、私の推しは二の足を踏むところで背中を推してくれる存在です 私がさぼらず歯医者に通院できたのは推しのおかげですw (大人になってからの歯医者はツライ) 【映画鑑賞】【アニメ】【ゲーム】 日本は自由な国で、対象を子供に絞らないダークファンタジーなども豊富です ちなみに、やりたいけどできていない趣味は 【自転車】 ミニベロがほしいですが、歩道の広さが中途半端、近年の自転車を取り巻く環境/条例から私の地域は不向きなので、トピ主様の環境がよいならオススメです 私はどちらかというと、一人の方が続けられるようです 交流の場を求めている人は、公民館やカルチャーセンターなどもよいと思います

ネタでいいんですよね?

🙂
とんぼ
私がやったこと、やっていることを並べてみますね。 ピアノ  ハープ トールペイント ビーズアクセサリー ガラスのサンドブラスト ニャンドゥティ(パラグアイのレース編み) ビーズを編み込んだリストバンド(リトアニアの装飾品) 組紐 読書(これは趣味というより呼吸と同等) 英会話(教室およびオンライン) どれも楽しいのですが「作る系」は作品という名の不用品を生むばかりだと悟ったので(私の場合は、です)、今は音楽や言葉のような「消えモノ系」にしています。ああ、でも、リストバンドはすぐにできるし手袋をするほどでもない今の時期ちょうどいいかもしれません。 体験コースでとりあえず数撃ってみることをお勧めします。やってみるのと思い描くだけなのでは違いますよ。 いいものが見つかりますように!

趣味はないが、好きはいっぱい

🙂
さんにゃん
私も趣味と言えるようなもんはない気がするが、好きはいっぱいある お出かけ、旅行、ドライブ、乗り物乗るのが全般大好き、乗るためだけに行動することも、ロープウェイとか 読書と、素敵な図書館巡り 建物探訪、新しいとこから古い建物まで、お気に入りは元大使館の別荘に華族の御屋敷 推してるアーティストのライブにコラボカフェ アニメ、漫画 料理、掃除、草抜き 手芸 マッサージ ジグソーパズル ハニワに遮光器土偶 コーヒー、紅茶、日本茶、中国茶、ハーブティー 日本経済の講演会とか会社訪問 今はこのくらい 昔にハマったものもたくさんある うっすら続けているものもあるし、全く活動してないものもある 趣味とは言えない、ただ好きなだけ 今好きなものも、また新しい情報で好きなものができるかもしれない データが増えると楽しくなる 好きなものが同じだと話せる人も増えていく 深く付き合わなくても、その場限りだとしても楽しい あんまり深く考えないで、好きとか楽しいを集めてみるのもいいよ

チャレンジ

🙂
るいるい トピ主
皆様 ありがとうございます。 こう見るといっぱいあるんですね。 好きだけどどうせできないって決めつけていた楽器や英会話。 根気に不安を覚えて手を出していない手芸。 不安に思っていても仕方ないチャレンジ精神です! マラソン・ジム通いから初めてみようかな。 ありがとうございました。

まず体験

🙂
さこ
60代です 趣味といっても好みはそれぞれですよね 私は作る系が、好きなので ビーズ 編み物 料理 生花 フラワーアレンジ スタンドグラス 油絵 書道 などのレッスンに通い 洋裁 刺繍 ハンギングバスケットなどは 自己流で進めてきました スポーツ系のレッスンもしました サークルや教室に通うと自然と友人が出来て、より楽しくなります レッスンをやめても好きならそのまま続けますし、より深めていくこともできます サークルや教室では体験レッスンをしている所も多いですから、とりあえず顔を出してみては? コロナ等で家から出られない時期も家の中でできる趣味があり、とても癒されてまた充実もできました!

無理しないで

🙂
マサオ
趣味なんて好きなこととか、自然にやりたいものをやればいいだけのことです。読書、映画、料理なんでも自分が楽しめるものならOK。無理に趣味を探すことはないです。何も興味が湧かなかったらやることもないですし、無理してやっても夢中になれないです。

パン作り

🙂
サビ猫
57歳です。 2年ほど前に仕事をフルタイムからパートに切り替え、時間ができたこともあり、パン作りを始めてみました。 きっかけは、友人がパンを自宅で作っており、私もやってみようかな、という軽い気持ちでした。  最初は失敗もありましたが、だんだんと楽しくなり、食パンから菓子パンまでいろいろチャレンジしてきました。 家で焼くパンは美味しいです。 パンが焼ける美味しい匂いと、焼きたてのふわふわパンを家で味わえる特権つきです。 焼きたてパンは何もつけなくてもそのままでも美味しい。  今では、お店でパンを買うことはなくなりました。 ホームベーカリーも買い、忙しい時は機械に作ってもらったりもします。  同じ頃にお菓子作りも始めましたが、健康診断で要観察事項が出てきてしまったので、お菓子は月一度程度パウンドケーキを焼く楽しみにとどめております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧