本文へ

誰からの電話なのか

レス12
(トピ主 0
041
らんまん
仕事
職場で電話の取り次ぎをする際に、誰から掛かってきたのか言わないで、担当者に回す社員がいます。 受話器を持ちながら「いつもお世話になっております」と言っているので、相手はきちんと名乗っていると思われます。 しかし「○○さん、電話です」の一言しかありません。 電話に対応する前に「誰から?」と聞くと渋々返答しますが、ほとんどは「さあ?」で終わります。 (本当に渋々と言った感じです。) 別の社員も外線電話に対応していますが、きちんと「○○さん、○○会社の○○さんから電話です」と 相手が誰であるのかをきちんと伝えています。 相手が名乗っているのに、何故それを言わずに取り次ぐのでしょう?

ランキング

レス

誰か指導しないの?

041
麦藁
相手が取引先だということが分かった時点で、何も考えず口先だけで「お世話になっております」と言ってるから、取り次ぐ時には誰からの電話だったかホントに忘れちゃってるんでしょうね。 そんな電話の取り付き方してて、上司は指導しないのでしょうか。二度と電話に出るな!と怒鳴られてオフィスを叩き出されても仕方ないくらいの対応だと思うのですが…。

聞きとれない

🙂
もちゃ
私がそうなんですが、相手が低い声でぼそぼそとしゃべったり早口で名乗ったり、知らない単語をしゃべった時は全く聞きとれないことがあります。 (難聴ではないので補聴器は使えません) なので、聞きとれない場合は2回まで聞き直すことにしています。 電話回線の不調のせいにして聞き直したり(苦笑) それでも聞きとれなかった場合は仕方ないので担当者に「よく聞きとれなかったので・・・すみません」と言って電話を渡しています。 その社員さんも『聞きとれない』人なのかもしれませんよ。 一度上司に相談して「なぜ相手の名前を言わないのか」理由を聞いてもらってみては? 聞きとれないならそれなりに対策を考える必要がありますし、もし『聞きとれない』人でなかったとしても、電話取り次ぎのマナーを教える必要があります。 とにかく何か行動を起こさないとトピ主さんがず~っとイライラすることになるんじゃないでしょうか。

話せばわかるでしょ

041
ポポたん
と いう考え なのか‥‥ ただ単に面倒なのか‥‥ そういう躾・教育されてないか このどれかだと‥ 社会人として というか 電話取次の基本を知らないので 電話取次させない方がよいかと ちなみにうちの息子も 小学生の頃は聞かれて渋々答えましたよ(笑)再々注意して今はちゃんと聞き伝えしますよ。 当時『なんで繋ぐとき名前教えない』言うと、決まって『聞かれない限りいちいち言うの面倒。』て口答えしてました 家庭の躾もあるでしょうが 取次の際に相手先も伝える事は ビジネスマナーですから教育が必要です。何より相手に再度名前を伺うのは失礼で、電話口の雰囲気にも障りがでます

理由?

🎂
ホワイトチョコレート
考えられる理由は幾つかありますが、 業務に支障があるなら上司に対策を提案しては? 我が社は、受けるスタッフは電話の横にリストがあり、時間、先方の名称と名前、用向き。を記入した時期がありました。 役職者が無駄な対応を避けるため。 折り返す時の確認。 電話対応の基本を徹底させるため。 あまりにも安易な事ですが。 トピにあった方、その様な電話対応してたら自分が困るのにね。

私も電話を受けるのが苦手で下手です

😨
ここち
まず私の場合お相手の社名や名前を聞き取るのが本当に下手で、とても苦手です 『申し訳ございません…もう一度お名前よろしいですか…?』と 今まで何度、口にしたか分かりません 同じ先方から2度目の電話を受ける時には もう、ちゃんと聞き取れなくても雰囲気で 『あぁこう仰っているんだな』と一致させることが出来るのですが… 自分が電話での声を聞き取るのが下手で苦手という意識が強く自覚しているので 基本的には取引先の会社名や担当者の氏名など あらかじめ出来るだけ多く事前に把握しておくようにしています あとは『○○会社の○○さん』 これだけのことが何故か覚えられません カタカナの長い社名や堅苦しい感じの難しい社名 珍しい苗字などに悪戦苦闘 どんなに簡単な社名でも ありきたりな、ありふれた苗字でも 必ず電話を受けながら社名と氏名をメモする癖が習慣づいています 私と同じようなタイプの人は自分で何か工夫したり努力しないと まともに電話の取り継ぎが出来ないのだと思います 『さぁ…?』で済ませちゃうなんて… 本当に驚きます

取り次ぎ方を知らない、もしくは電話番にうんざりしている。

😨
虎の哲人
前者なら、 「誰か聞いて。」 と聞くまで取らなければ、聞くようになるんじゃないですか? 後者なら、 その人以外に電話番を増やして負担を減らす。 どちらでもなく…単にあなたに対する意地悪だったら…あなたが電話をなるべくとる!とかね。

なんて会社

041
美希
社員の指導くらいしっかりしなさいな。 普通はどの会社でも、電話を取る仕事の人は正しい取り次ぎなんて入ったときにたたき込まれるものでは? とにかく、指導していかないと。 お電話してくるお客さんにも取引先にも失礼ですよ。

あります!

😠
ちゃく
以前の職場でありました。 病院なので、入院患者家族、転院先の病院スタッフ、非番の医師やスタッフなどからかかってきます。 誰かわからないまま、出て戸惑うだけならまだよかったのですが、相手先から「今の子は電話の対応がなってない!」と言われたことも。 確かに至らない点はあったと思いますが、どこの誰から○○の件でお電話入ってます、と一言あったらもう少しスムーズに対応できたのに、と思いました。 まあ、そこでは、外線を取ったもの負けでしたね。 「どちらからですか?」と聞き返したらキレられました。 後は、別のところからですが、どこの誰だか名のらず「△△おるか」とか、ひどい時には「あ、××」だけいう人もいました。これが社会人経験ゼロの子だったら許せるけど、局長クラスの人だったから情けないもんですね~。

不思議

041
栗太郎
なぜ、電話対応ごとき(失礼)を改善もせず、 放置できるのでしょう? その渋々社員よりも、周りの社員にも問題がありますね。 簡単なマニュアルを渡し、 改善するまで指導すれば良いことでは? 会社の質を問われますよ。

レスします

🙂
sakyoh
「何故」と言われても・・・。 その社員が社会人の基礎知識に欠けることと、教育できない御社の体制に問題があるのでしょう。

はっきりと言おう

041
コーヒー
「次からは、相手の会社名と名前を必ず確認してから私にまわして。 取り次いでから、先方に“お電話代わりましたが、どちら様でしょうか?”と聞き直すのは大変失礼なことなんだ。 電話応対の善し悪しで、その会社のイメージが左右されることもあるからね。」 と、はっきり注意しましょう。 理由がわかれば、上手に電話応対してくれるようになるのでは。

主さんが指導不足だから

041
hitomi
なぜ?なんて呑気にトピ立てず即指導してあげましょうよ。 最初に電話応対を教えてなかったんですか?教えても出来ないなら電話機のそばに応対方法の箇条書きを張り紙でもすると良いです。名指しで指導すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧