本文へ

33歳、すでに人生詰んでる?

レス17
(トピ主 1
041
よよ
仕事
Web・DTPデザイナー歴10年ちょっと、33歳のよよです。 貧乏かつ過干渉・共依存の両親が24時間密着するとても狭い家に育ち、 逃げるように進学して地元を離れ、早10数年。 今まで自分も周囲の人間も大事にできず、乱暴に生きてきました。 20~25歳までは考えもせずに転職を繰り返し、 26~32歳は一つの企業に居ましたが、自暴自棄になって退職。 転職歴は派遣の試用期間を入れて6~7回になります。 過干渉な親と距離を置き10数年。 ようやく「親の影響で、まともな人格形成ができなかった」 ことに気づきました。 これからはもっと自分を、周囲の人達を大事にしようと思いました。 そんな私にもとても良い彼氏ができ、結婚の話も出ているのですが ここにきて初めて、結婚するにあたって何の準備も蓄えも何も無い 30歳とうを超えた情けなくて惨めな大人の自分に気づきました。 何も考えず転職してしまった今の職場では貯金もできないので 転職活動を始めましたが 「報酬や環境がよく、将来のことも考えて長く働けそうな職場」 は、年齢と実力と転職回数で弾かれます。 ディレクション経験はほとんど無く、技術力も、デザイン力も 制作会社で4~5年叩き上げた20代後半くらいの年齢の人には もう勝てない自分を知っています。 前職場を辞めるときも、就職活動先の面接ご担当者様にも何度か 「フリーではやらないの?」と聞かれましたが つまりは 「技術力は認めるけど、社会人として一緒の会社で働くのは微妙」 「それだけ会社に不満があって転職を繰り返すなら、フリーでいいでしょ」 ということなのかな?とも思います。 フリーは人脈が全く無いし、収入が不安定になるのでできないと思います。 一度レールを外れてしまうと、もうダメなのでしょうか。

ランキング

レス

面接官の意図は

😣
そかな?
フリーではやらないの?の意味は、 いろんな会社を経験して、いずれはフリーでやりたい人なんじゃないのかな?うちの会社で雇ってもまた踏み台にしてやめられてしまうかな? と勘ぐっているんだとおもいますよ。 なので、「フリーは安定しないので、わたしは企業に勤めてしっかりやりたい。環境が良く将来も考えて長く働けそうな職場を求めています。結婚しても続けられることを望みます。」とはっきり伝えれば好評価なのではないでしょうか。 弱気にならずに自信をもってがんばってください。手に職は強いですよ。

よほど切羽詰まってないなら一つずつやった方が

🐱
にゃにゃ
結婚話と転職って関係ありますか? 彼氏にもっと堅実で給料のいい職場で働けと言われているんですか? ぶっちゃけ、蓄えなくても結婚できますよ。 今まで一人で暮らせていたのだから2馬力になればいままでより余裕がでるくらいでしょう。 今、正社員ならとりあえず、そこを辞めないで結婚しちゃったらどうでしょう。 何もかも理想どおり整ってから結婚、なんて考えていると結婚時期のがします。 それに二人で生活してみると、一人の時とはリズムも違いますから、 どうしても転職したいなら結婚して、二人の生活に合う会社を選んだほうがいいと思います。 新婚時期ってラブラブかっていうと、そうでもなくて、お互いの生活習慣のすり合わせでぶつかる事も多いですから、 職も生活も同時に変えるのはキツイかもしれませんよ。 一つの基盤が落ち着いている時に、もうひとつを変えるぐらいのペースにした方が安全です。

フリーは無理と思い込む必要もないけど

041
りんご
>一度レールを外れてしまうと、もうダメなのでしょうか。 今の時代、一度はずれたぐらいなら大丈夫です。 ただ、一度はずれただけなら大丈夫ですけど、トピを読む限り、レールからはずれてばっかりですよね(キャリアに関してです)。 そういう働き方をしてきて30代になってしまうと、あとは学校に行きなおすところからはじめるか、実力を認めてもらってフリーでやっていく方法しかないでしょう。 でも、結婚資金もないのに学校に行きなおす余裕なんてないですよね。 結局、今現在のトピ主さんにはフリー以外に開けている道はないんです。 覚悟を決めて準備を始めるもよし。 それを無理だと思うのなら今乗っているレール(現在の職場)で満足するしかないでしょう。

会社とはなんでしょうか

041
トロイ
会社はあなたにお金を恵んでくれる場所でも、 めんどうなことやリスクを肩代わりしてくれる場所でもありません。 あなたが会社に利益をもたらし、 かわりにあなたは決められた報酬をいただく、それが会社です。 フリーで稼げないような人間が、 会社にいったいどんな利益をもたらせるというのでしょうか。 今貯金ができないような職場にいるとのことですが、 実力相応の報酬ではないでしょうか。 貰い過ぎですらあるかもしれません。

そんなことない

041
そら
レールに外れたと感じるのは、焦りがあるからです。パッと過去に華やいだ時こそ、次の変化を大人しく待ちつつ、現在可能な行動を起こしていくべきです。叩き上げられた20代後輩に「勝てない」自分の限界を認めてしまうと、一時期 放心状態のように、気力さえ失われます。勝った負けたは必要でもありますが、「クライアントにどうしたら喜ばれる」のか原点に考えを戻すのが先です。その上で自分はナニが出来て、クライアントの心に感動を与えられるか? 転職回数で落とす職場はご縁がないので、結果 入らなくて正解なのです。諦めなければ道は開けるので、会社で思いきりやれないのなら、独立資金を半年~一年間で貯めて、行動してみましょう。独立が嫌なら転職回数を企業に納得させる会話のセンスを身に付けましょう。深いご縁は自ら歩んで忘れた頃に人を介して運ばれます めげずに乗り越えてくださいね。

んー

041
純子
結婚にあたって、具体的にどれくらいの備えが必要かなど、彼氏さんと相談してみては? 備えと蓄えがどれくらい必要か、全くわかりませんし、そもそも彼氏さん次第では備えと蓄えがいらない場合もあるでしょう。 人生とおっしゃいますが、大半はお仕事のおはなしですよね。 彼氏さんとどのような状況かわかりにくいのですが、人生ってそんな狭い意味じゃないと思いますよ。 仕事を辞めて専業主婦になっても人生は続きますし、病気をして半身不随になって仕事ができなくても人生は続きます。 人生が詰むって、どういうことでしょう? 死ぬってことですか?あなたにとって人生とは? なんだか焦っていて、視野が狭くなっているのはわかりますが、少し落ち着いて、何が問題なのかもう少し分析してみてはどうでしょう。

勝てない事は問題じゃない

akiron
勝てないからクズなんじゃない 勝とうとしないからクズなんだよ 過去の人生が親のせいだろうが、自分のせいだろうが どーでもよくないか?変更出来る訳でもあるまいし 43歳になった時に33歳の生き方を後悔しないように生きなさい

なんか

041
カイ
33でこの先あと50年くらいあるのに人生達観し過ぎ。 今まで反省する事があるならこの先同じ失敗しないように生きていくしかない。

貯金のために転職、はおかしい

🐱
ねこまんま
今のあなたに一番必要なのは 現在働いている職場での経歴を続けること、そこで実力を伸ばすこと、であるように思います。 貯金がなくても結婚は出来るし、それなりのお金が貯まるまで結婚を延ばせばいいのでは。 多分別の職場に移っても、あなたはきっといつか「またふさわしい場所を選べなかった。もっと熟考してまともな職場を選べば良かった。」と思うような気がします。 33歳ってすごく若いですよ。20代後半に勝てないって? 誰だって40歳、50歳になっても働くんだから~、がんばれ! もしかして専業主婦になっちゃおうかな、と思っているのかな? それだけはよした方がいいよ~~~。 とりあえず、結婚しても数年は働くようにしましょう。 結婚の方を止めたくなる場合もあるんだから。 ・・経験者は語る。 今のあなたでいいんですよ、情けなくて惨めじゃないよ、 ちゃんとがんばってるじゃない。

結局は本人次第だと思いますよ

041
マツ
これまで何が足りなかった、こうすれば良かった等、努力課題が見える分、ダメと安易に言うのも早いと思います。 また、30代からの転職で、全ての条件が整うというのは、経歴云々関係なく難しいのは当然です。絶対に条件が整っていないと嫌というなら、根気強く転職活動して下さい。 転職回数にしても、実力等にしても、今更嘆くよりも、今後その能力を伸ばしたい旨の意思表示があれば良いと思います。 給与に関しても、年齢や経歴に相対する額で考えては、全て低く感じると思います。自己アピールを一生懸命するか、割り切って初任給から出直しと思った方が、求人の幅も広がります。 あと、私事で恐縮ですが私も親が嫌いで上京した身です。 確かに親の影響もあるかもしれませんが、私は幼い頃から人間嫌いで、自分の生活態度も褒められたものではありませんでした。 だからと言って、それが親が原因とは思ってません。幼い頃も周囲には友人や近所の大人もいたし、上京後これまで、様々な人と関わってきたので、今の自分は、結局自分が作ったものだと思っています。 文頭の内容もあってか、正直、自己愛が強い方だなと思いました。

それがあなた

041
おじ
散文的で要領を得ない文章ですが、安易に生きてきたこれまでを悔やんでいらっしゃるんですね。 仕方ないでしょう。それがあなたですから。 「もしあのとき○○なら今頃は○○だった」というような仮定の話は誰しもあることです。 詰んでいるということはないです。普通です。腐らないでください。 自分の身の丈にあった仕事をこなしながら、今からでも貯金を始めればよいのではないでしょうか。 世の中の大多数の人がそうやって生きていらっしゃると思いますよ。

グレーゾーンは広いですよ

041
めじろ
生きる道が必ずあります。 派手なデザイン力、技術力を要求するジャンルじゃなくても、一般の企業の更新管理とかだってあります。 10年のキャリアで、更新管理とか、そんな地味なことできるか~って思うかもですが、技術やデザインが若者に勝てない、生活の安定が今大事なら、探す幅を広げたほうがいいと思います。 黒か白かじゃなくて、グレーでどこまで泳げるかです。 世界は広い複雑なグレーゾーンの端っこにちょこっと黒と白があるだけだと思います。 結婚の話が出ているなら、一緒に彼氏さんとこれからのことを考えるというのもいいと思いますよ~。

ほとんど同じ経歴です、年齢も同じ

041
うぇぶたんとう
ほとんど同じ経歴なので、 ほんと詰んだと思っちゃう気持ち、すごいよく解ります。 お友達になりたいくらいですよ~!! 私はトピ主さんとほぼ同じような経歴を経て、 自社サイトのweb担当者として働いております。 中小のメーカー勤務でそこそこお給料も良い。 外注ハンドリングの仕事はありますが、ディレクションとまではいかないし、 制作経験があれば余裕でできちゃうレベル。 というわけで、 お仕事の方は、自社のweb担当の募集を探してみては如何ですか? 陰ながら応援しています。 まだまだやれますよ~私たち! それと、偉そうなことは言えませんが、 周囲の人を大切にしようっていう気持ち素敵だと思いますよ。

まるで私だ!

041
けめこ
私も似たような生き方をしていたので このままでは食い詰めると思い30歳で結婚しました。 その直後にリーマンショックで大リストラがあったので 命からがら生き延びた感はありましたけど経歴はあなたと似てます。 現場作業員が長かったのでディレクションもできず 後輩を育てることもできないまま36歳の現在は同職バイトですが 言われたことをやるだけの仕事なので勤続3年目に突入! (これまでの最長勤続3.5年しかも事務バイト) 形だけの会議とか本当に無駄。上司のご機嫌とりもアホくさい。 売上とか製作費とか作業効率とか考えなくていいので楽チンです 零細で社保もないバイトだと割り切ってるから不満もないのです。 並行してたまにフリーでもやっていますが 独身だったら家賃5万のアパートじゃないと暮らせない年収です。 人脈がないと言いますが人間関係は大事ですよ。 むしろ辞めてからの方がぶっちゃけ仕事ができるパートナーがいます。 そのルートで入る仕事は単発なのでアテにはできませんが 「〇〇なら□□さん」という構図ができてるので細く長く続けていきたいです。

トピ主です

041
よよ トピ主
パスワードを失念してしまったのでトピ主と表示されるかわかりませんが トピ主のよよです。 まとめてのレスになりますが辛口のご意見、励ましのご意見 どちらもありがたく拝読いたしました。 ありがとうございます。 書きながら「親のせいにするな」「甘えるな」「自業自得」と 絶対叩きまくられるだろうなと思っていましたが 思いの外優しいレスが多く、涙が出ました。 気づけば、出産にも転職にもひとつの節目になる35歳が目前。 私には勿体ないほどのよくできた彼に 私の現状を全て知った上で結婚の話を出され 「客観的に見て彼と吊り合わない自分」を痛感し だから余計焦ってしまっていました。 頭からバケツで水を掛けられたように、冷静になって気が引き締まりました。 辛口に発破をかけて下さった方も、励ましてくださった方も ありがとうございました。

「詰んでる」・・って言葉の意味が分からないのですが・・。

かゆ
多分、 自身で仰るように「性格がそれで完成されている、変わらない」 とかそういうことですかね。 ナンだか、 「自分を決め付けている」ような文章だなとは思って読んでいました。 あっさりとした文体ですもの。 「自分も周囲も大事にできず」 っていうところは私に似ています。 そして恋愛能力はあるということです。 家庭とも親とも誰とも無縁だと思っても、 それは自分の気に入る縁じゃない、だけだそうですが・・。 でも悪縁はイヤですものね。 悪縁なら一人がいい。 私が重々自分に言い聞かせているのは、 自分の数少ない味方の足を引っ張ってはいけないと肝に銘じています。 彼と結婚するのは大賛成。 彼を大事にしてくださいね。 結婚したら、全く他の仕事するのも、 「生き直し」みたいで良いかもですよ。 幸せになってくださいね。

こだわらずに軽く働けば……

041
みみ
20代後半女性です。 結婚の話も出ているという事ですし、これをきっかけにもっと気楽に働かれてみてはいかがでしょう。 仕事の評価=自分個人の人生評価ではありません。 どういう人生を自分が歩みたいかが一番大切だと思うのです。 生きていければ何でもいい、は言いすぎかもしれませんが、そんなに欲張らなくても幸せは掴めると思うのです。 ご両親との関係が働き方に関係しているのかもしれませんが、それは結局、自分で時間をかけて解決していくしかないですよね…… 見えない社会的ハンデでお辛いとは思いますが。 誰が悪いって短期的にみたら運が悪いだけですから。 でも長期的にみた場合、運が悪かったといえるかどうかは、死ぬ時まで分からないと思うんです。 私は幼い頃に父を亡くし、しかもその父親が虐待気味だったので、男性が今でも怖いです。 なので、一人でも生きていけるように考えて仕事を選んでいます。 もちろん上手くいく事ばかりではありません。 辛い事もひどい事も一杯ありました。 でもやっぱり今を大切に生きていきたいです。 もう今後、トピ主さんにこれ以上辛い事はないですよ!! 幸せになって下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧