本文へ

幼稚園年少、クラスで1番遅い子

レス69
(トピ主 1
041
アミノさん
子供
年少女児の母です。入園して半年、公立幼稚園なので度々、親は園に行くことがあります。 お弁当を食べるのも、絵を書いて先生に見せるのも、靴をはくのも 何をしても1番遅いです。 担任のベテラン先生に相談すると、 お子さんは遅くても最後までやり遂げるので手は貸さないようにしています 見守っていてください、と言われたのが6月 あれから3カ月、先日の参観日でも1番遅い娘の姿に「もう少し早くできないの?」 という気持ちでいっぱいです。 先生によると、うちの子は遅くても気にならないマイペースタイプ 抱っこをせがんだり泣いたり乱暴することはないので、助けないようにしている 実際、遅くなると先生が手伝ってくれる特定の子は数人います その横で1人残されている子を何ともいえない気持ちでいつも見ています。 元気で幼稚園大好きです、親子共に先生のことは信頼しています。 どのように育てたら良いのか何かアドバイスをください

ランキング

レス

同じタイプの子がいます

041
再島
うちの子も全く同じタイプです。 周りの先輩ママの話を聞いても年少のうちはずっとマイペースと言われたのでそんなもんかと見ています。 いろいろ気になりますけどね(笑) 周りを気にするのは、本人がその気になるのを待つしかないかと思ってます。 親がやいのやいの言うことで、変なコンプレックスを植え付けないように、を一番心がけつつ、本人自身の変化を心待ちにしてます。

今のままでいい

041
kaneko
ゆっくり食べるのは大人の世界でも奨励されてますから、お子さんのゆっくり食べる習慣は良いことです。子供の頃からゆっくり食べる子は大きくなって太りにくいです。 ゆっくり絵を描く子と早く仕上げる子の差について考えたことはありますか? せっかちに早く仕上げる子の作品はどうしても雑になってしまいます。ゆっくりマイペースに取り組む子の絵は良く見ると細かな部分まで描写されていたり使われる色が多かったり、作品として完成度が高いことが多いです。 年少さんできちんと最後までやりとげることができるなんてすごいです。ゆっくりマイペースで行動できる=周囲に流されることがない、ということです。 私の長女は正反対タイプです。早食いは見た目にも美しくなく、お絵描きは早く終わるけどとても雑です。ゆっくりでもいいから丁寧に仕上げる子になってほしかったです。靴を履くのも早いですが、せっかちにかかとを踏んだりするので靴が傷みます。 トピ主さんの今までの育て方で正しいと思います。直す部分はありません。今のまま、でもイライラしないで、お子さんの成長を見守ってあげてください。

ゆっくりも個性

041
はっぴーまま
我が子もマイペースでゆっくりです。 お迎えに行っても出てくるのは最後です。 みんなに迷惑をかけるほど遅くはないけれど、最後です。 周りの子に追い越されたことにも全然気がつかないで 満面の笑顔で帰ってきます。 ゆっくりだけれど遅刻はしないのです。 遅刻にならない最後の一人。 動作が遅いだけではないのです。走るのも遅い。 自分から参加したいといったマラソンでは 全てのレースの最下位でした。 でも全然気にしていなくて来年もまた出たいらしい。 親バカではありますが、娘の個性だと思ったら 幼さがかわいいとすら思えてきています。 もう急かすのは諦めて急がないで、ゆっくり大きくなろうねって。 今日もやっぱり最後だ~と、毎日苦笑いしています。

何月生まれかな~?

041
のら
年少だと生まれ月による差がまだまだ大きいですから、 早生まれだったら、遅くても当たり前なんですよね。 ただ、何月生まれにせよ、 >お子さんは遅くても最後までやり遂げるので これは立派なものだと思います。 褒めて上げて下さい。

むしろうらやましい

041
ははこ
年少男児の母です。 ウチの子も行動は早い方ではなく、例えばかけっこも周りが走っているのをみてから走り出したりするので、いつもイライラしてしまいます。 でもそのくせ食べるのは早いのです。お絵かきも一番に書き終わるし、靴を履いて外に出て来るのも早いです。 でもそれはちゃんとやってないからなのです(涙)。 お絵かきなんて線を2つくらい描いて終わり、お弁当は半分残ってても気にしない、靴もちゃんと履けていないうちに走り出す…(そして転ぶ) 時間がかかってもちゃんとやり遂げるお子さん、うらやましいです。

みんなと同じ時間でしなきゃいけないと思ってないかも。

041
ぽめ
遅くなっても先生は待っててくれるし、自分も別にかっこ悪いとか思わないし、で マイペースでやってるんじゃないでしょうか。つまり「遅い」という自覚がない。 私も「一人ずつ物を手に取ったり、教室の移動時など、一番最後に動くことが多いです」とか通知表に書かれたりしたのですが、 われ先にと競争のように教室を飛び出していく子や、一番いいのを取るんだ!と言わんばかりに手を出す子に嫌悪感を感じて、わざと後で行ってたんですよね。 だからもしかしたら、お子さんも靴履き競争!や先生に絵を見せるのは俺が先!みたいな雰囲気が嫌いなだけかもしれません。 やればちゃっちゃと出来るのかも。その必要性を感じてないだけで。

息子も

🐶
おまっちゃ。
そうでした。 マイペースでいつもみんなのうしろを歩いている状態。 幼稚園の参観日はいつもヒヤヒヤ。「はよせいっ!!」と 言いたくなるくらいのんびり君でした。 現在は小学2年生ですが、やはり1年生なりたての頃は他の子と比べると マイペースで少しですが困った事もありました。 ただ、本人は何も気にしてないんですよね。 とぴ主さんのお子さんと同じで、自分で最後までちゃんと やれる子でした。 私に似てしまったんだとあきらめ、ときどき 声掛けをしつつ、見守っています。 私も人間なのでイラっとしてついキツク言ってしまう こともありますが。 「異常」とかではないし、一緒に少しずつてきぱき行動できるよう 頑張っていくしかないかなと気楽にしています。

私もそんな子だったようです

🐷
たぬき
折り紙を折ったら飛ばす、というのを父母参観で母はみた時、 まだ折れてないのに 飛ばした子の折り紙を拾い届ける我が子の要領の悪さに愕然としたと昔を思い出して話します。 なにをやっても要領が悪く、居残り組でした。 心配した母が担任に相談したら、「自分でやれるから良いんですよ」と言われ、できない子もいるのだと知ったそうです。 乳歯の生え替わる七歳くらいまでは夢の中 という言葉がありますが、まさにその頃から、世の中のテンポに入っていけるようになりました。 今振り返ると左利きのため、先生の指示通りに出来ない(折り紙の折り方や、ハサミの切る方向)ことが多々あり、混乱することが多かったせいもあるのかな?と思います。 トピ主のお子さんも遅くなってもやり遂げる力はあるのですから、歯痒くても手を貸さないで見守ってあげてください。

うちの子もマイペースです

041
トロピカルフルーツ
現在5歳の女の子の母親です。うちの子もクラスで行動が一番遅いです。本人は泣くこともなく全然気にしていないようですが、保育園でみんなのペースについていけない様子を見ているとこっちがヤキモキして気が気ではありませんでした。なのでその気持ちは痛いほどご察しします。 先生に相談したら「○○ちゃんののペースがありますので。自分の世界を持っていてうらやましいです」と笑顔で言ってくださり気持ちが楽になりました。先生によって言ってくれることはさまざまでしたが私はこの言葉に救われました。また自分は周りの目を気にしすぎていたなぁと反省しました。たとえ周りになんと思われようと自分の子を最後まで信じて見守ってあげようと強く心に訴えました。ですが・・・そうはうまくいかず心が折れ、せかしてしまう日もあります。そんなときは自分だって人間。できないこともある。と思うようにしています。(笑)

そのままでいいのでは??

😣
うんうん
何でもやるのが一番遅い娘を気にしてやきもきしているちとぴ主さんの気持ちの整理さえつけば、育て方はそのままで何も問題ないと思います。 遅くてもさいごまで やり遂げる。すばらしい性質じゃないですか!!! 諦めずに泣き喚くわけでもない、自主性もある。忍耐強さもある。努力家でもある!!! このまま、娘さんを見守ってあげていけば、と~っても、頼もしいしっかりした娘さんになると思います。すばらしいじゃないですか! 私の子供も年少ですが、いつ付き添っても、最後までママにくっついており、自主性が乏しく、できないと諦めがち(過保護にしすぎでした・・)です(苦笑) 抱っこをせがむこと「はい、よくあります」乱暴はないですが、何かされるとすぐに泣いております。お弁当も食わず嫌いでほとんど食べません。口をあけて待っていることも・・・(恥)

思うに

041
浮生
何も問題が無いように思います。今のままで良いのでは?

うちもそうでした。

041
ナナ
同じ年少の頃クラスでずば抜けて遅かったです。 娘も最後までやり遂げるタイプだったのですがクラスのテキパキした子が親切心でお手伝いしてくれるのがすごく負担だったようです。 先生もその辺りはうすうす感づいていて時には「自分で出来るので手伝いません」と声は掛けてくださったのですがやっぱりテキパキした子には「私が助けてあげなきゃ!」という思いが強く陰で手出しをされてしまい、その子自体はすごくいい子なのに娘はその子のことが大嫌いになってしまいました。 まだ3歳なのでその子も娘も相手にとっての思いやりが持てるはずもなく誰も悪くないのに見てて切なかったです。 きっと担任の先生はお子さんを手伝った場合そんな展開になるのが予測出来ているのだと思います。 クラス全体に迷惑がかかるほどでなければ出来れば急かさずお子さんの成長を見守ってあげて下さい。 ぽつんと取り残される我が子は親にとって心配の種ですが本人は取り残される思いよりもやり遂げる思いの方が強いので全く気にしていないと思います。

良い先生に巡り合えましたね。

041
こりん星人
そのベテラン先生の言う通りですよ。 マイペースでも”やり遂げる”って凄いコトだと思うんですがね。 主様の考えって ”周りからどう見られている?一番びり?恥ずかしい(イライラ)” で、お子さんの事は全く考えてませんよね。 手が早い子、遅い子、 早いけど手を抜く子、遅くても最後までやる子。 色々有ってよいと思いますけどね。 逆に、 >> 遅くなると先生が手伝ってくれる特定の子は数人います ↑ ”手を出さないで”って思いますけどね。 だって手伝っちゃうと、その行為に対して学習しなくなりますから。 まだ幼稚園ですよね。 もう少し見守っては?

先生の言葉を

041
たろすけ
考えてみましょう。 確かに、参観日で目の当たりにすれば心は騒ぎますよね…お気持ちお察しします。 でも、マイペースでゆっくりでも先生が手を出さないのは ・多少時間がかかってもやり遂げる ・しかも、中途半端ではなく「きちんと」できている ・ぎりぎりであっても時間内にできている そういうことを総合的に見ているのでしょう。 お子さんに手を差し伸べる事は簡単でしょうけれど「自分でやり遂げる」ことを邪魔するのは得策ではありません。 子どもにとって「もっと早く」は難しい。 極端に言えば、先生が手助けする子は ・結局間に合わない ・うまくいかないと拗ねる、泣く、騒ぐ(から事前に手助け) ・少し手伝うことでやり遂げることができる そんなことではないでしょうか? 早く片付けて先生の褒めてもらい、とお友達を押しのけてトラブルになる、 早くしようとしてすることが雑になるより、1人できちんとやり遂げられる点に注目してあげて。

いい娘さんですよ!

🙂
もるちゃん
元気いっぱいで幼稚園大好きなら、いいのではないですか? うちの子はもう小学生ですが、幼稚園の時からチャカチャカ動きまわって、やることは早いけど、いい加減。 早く外で遊ぶために、靴をちゃんと履かないし 絵もダーって描いて提出。ゆっくり丁寧にやればいいのにって思いました。今もです(笑) 娘さんがみんなのペースから遅れてるのを気にしないなら問題ないと思いますよ。 トピ主さんがどっしり構えましょうよ!

任せてよいのでは?

041
かなや
お子さんのどんな事も気になるお気持ちよくわかります。 しかし、内容を読む限り、園の対応はお子さんの性格を見極めて、お子さんの気持ちを大事にしてくださってる様子。 お子さんも登園を嫌がっていないなら、大きな問題はないように思います。

うらやましいです

🐧
くるぶし
ウチはもう小学生ですが、小さい頃から何でもガーッと終わらせて しまいます。 当然絵もおりがみも適当(というかグチャグチャ)字も汚い。 帰りの支度も早いけれど忘れもののオンパレード。 早く終わらせたいのに出来ないとグズグズ泣いて先生に助けてもらい、 いつもコツコツとじっくり取り組む子達をみて羨ましいと思っています。 年少さんとのこと。今から周りの手助けなしに自分でやるというのは 本当に良いことです。小学生以降、今の子育てが正しかったと 実感すると思います。

なんでそんなに焦るかなぁ?

😢
反省してる母。
なんでも一番に 上手にできなくちゃいけないですかね? 年少さんでしょう? 時間がかかっても自分で最後までやり遂げられるなら すばらしいことだと思います。 今の年齢で 要領いいなんて・・・要求しないで。 私は持病で先の見通しが立たず 子供たちも少しでも早く自立してもらいたいと焦って子育てしちゃったなぁ という反省があります。 もっと時間をかけて見守ってあげればよかった、と思ってます。 私がお膳立てしちゃうもんで うちの子どもは 自分から何かをしなきゃならないと思うのが少なすぎます! 今その反省にたって やり直してるところですが 大きくなっちゃってるもんで大変です。 小さい頃から自分ですること させることってとっても大事だと思うのです。 時間がかかっても 下手でもいいんです。それが経験になります。 よく頑張ったねって 抱きしめてあげるだけでいいと思います。 そのうち 欲が出てきたら 自分でもっと早くできたほうがいいと思うようになったら いやでもできるようになります。 遅いなぁ じゃなくて がんばってるなぁの目で見てあげてくださいね。

すばらしいです。

🙂
二児の母
泣いたり、ぐずったり、かんしゃく起こさずに最後まで一人でできる。 まだ年少なのに。それで十分ではないでしょうか。 うちの娘、もう小学生だけど超マイペースです(笑) 幼稚園のころ、お迎えに行くと、競争して靴を履き替え飛び出してくる 子供達・・・うちの子はいつも一番最後にのろのろ・・。 「なんでもっと早く出てこないの?何してるの?」と聞くと、 「靴箱のところ、みんなが来て混んでたから待ってた」とのこと。 待ってる間も決してボーっとしているのではなく、ほかの子達を 「ウオッチング」していたようです。ほかのクラス、学年の子供の 名前もよく覚え、どんな子かという話をよくしてくれました。 確かに子供が集団生活に入ると何事もできるようになってほしい、 できたら一番で!なんて夢見てしまいますね。 でも娘さんはなんでも十分できるお子さんだと思います。 周りをじっくり見回して落ち着いて判断できる子供になると思います。

そんなに駄目ですか?

041
幼稚園年少ママ
遅くても、きちんとやり遂げるなんて素晴らしいと思うのですが。 いくら早くても、雑なのは意味がないと思うのです。 食べ散らかして、テーブルの上も下も酷い状態だったり、洋服のボタンがちぐはぐだったり。 早くても、こんなことされたら、後片付けは大変だし、ボタンは二度手間だし。 私は二度手間が物凄く嫌いなので、そういうことになるくらいなら、遅くてもいいから、丁寧に、確実にやって欲しい。 勿論、早くて、丁寧で、確実なのが一番良いですけど、年少児にそれは求めすぎかなと思います。 徐々に出来るようになれば良いのでは?

うちは逆

041
まりも
年少さんくらいだと、個人差が大きいですよね。 でも、遅くても最後までやり遂げられるのなら、やっぱり見守るのがいいと思います。 早くしないといけないのは、大人の都合ですもん。 うちの子は逆で、クラスで何でも早いです。 給食を食べるのも、着替えるのも。弟が産まれてから、急にお姉さんぶるようになり、 ゆっくりなお友達に「早くしなよ~」と説教じみたことを言ってしまうこともあるらしく、 そのせいで、お友達とうまく遊べません。 先生や友達に相談しても、「○○ちゃんはしっかりしてるから大丈夫だよ!うちの子なんて…」 と、話を転換されてしまいます。 行動が早いから、何でも出来る訳じゃないですし、 早いからいいってもんでもないです。 お互い大変ですね。頑張りましょう。

見守る

041
先生が仰る通りです。 遅くても途中で投げ出さないならそのまま見守るのがベストでしょう。 親が働きかけなきゃいけないのは、ふざけたりさぼっていて遅くなるタイプの子ですよ。 一生懸命やってるのならむしろ応援してあげてください。 一番早い子がいるなら一番遅い子がいて当たり前ですよね。 雑なお絵かきで一番より、ゆっくりでも丁寧な絵の方がステキだと思います。 一番遅い=劣っている ではないですよ。 焦らないでね。

20年前の私のようです。

041
かなこ
大学生の長女のことを思い出しました。 ほんとにゆっくりな子で、短気な私はいつもイライラしていたものです。 「個性を尊重」とか「その子なりの成長を見守って」とか、頭ではわかってるんですが自分の子どもとなるとあせってばかりでした。 今になって思えば、もっとゆったり育ててやればよかったと反省ばかりです。 親がキリキリしても、子供の内側からの成長を待たなければ何の役にも立ちませんでした。 幸い、長女はそれなりにてきぱきしてきましたし、温和なので友達関係も落ち着いているようです。 よそのお子さんを見ていても、子供の時の性格が、そのままだとは限らないようです。おとなしい子がスポーツ万能だったり、やんちゃだった子がオタク趣味にはまったり。 ただお母さんがあせって手を出しすぎると、ますます自分では急がなくなります。うちがそのいい例でしたので。

素晴らしいです

041
亜矢のいとこ
子供はたいてい飽きっぽく、好奇心が旺盛なので、何かをやっていても、すぐ投げ出して次のものに気を取られることが多いです。 そんな中で、時間がかかっても、ちゃんとひとつのことを自分で最後までやることができるお子さんは、素晴らしいと思います。 お母様がイライラする気持ちはわかります。お母様は大人なので、お子さんが時間をかけてやっていることでも、さっさとできて当たり前ですよね。大人が手を出して助け、ちゃっちゃと終わらせることは簡単です。 だけど、どうかお子さんの世界をもっと大事にしてあげてください。 最後までやりとげたら、どんな簡単なことでもほめてあげてください。 きっと将来花開くと思います。

うちの子も同じ

041
久美子
小1の子ども、うちの子も、公立の3年保育幼稚園に通わせました。 誕生日が3月31日生まれ、3歳と同時に入園した、という感じでした。 初めての集団行動で、 自分の子供は集団に入るとこういうタイプなんだなって実感しました。 当時、何でも1番じゃなくちゃいや!といっていた子は、 いい意味でクラスのまとめ役タイプ、 できない子や困ってる子をお世話してくれるタイプになってます。 反対にうちの子みたいなのんびり屋は、今でものんびりです。 もどかしい気持ち、イライラする気持ちでいっぱいですが、 投げ出さずに最後までやり遂げるところは評価してあげようと思ってます。 うちの場合、3年間担任が一緒でしたので、 年長最後の面談ではお互いに懐かしい思い出話に浸ってしまいました。 お子さん自身が、自分は人より遅くてできないことに気にしていないようでしたら見守って見るのも良いと思います。 できないことを気にしているようであれば、先生と蜜に相談ですね。 公立は、園に行く機会が多く大変ですが、顔を合わせる機会が多い分、 些細なことでも相談できるのがメリットだと思ってます。

早生まれ?

🐶
mars
私も小学校低学年までまさにお嬢さんのようでした。3月末日生まれです。年齢が低い時って1年近く早く生まれた子と比べたら差が出るのって当然だとおもいます。もし早生まれでなくても、周りに流されずマイペースで動じないという性格は宝物ではないかと思います。私の場合、両親がとってものんびり構えてくれて、急がせたり、早くできるように練習させたりすることは一度たりともありませんでした。とにかくあれだけノロノロしていたのに、”自分は遅い”と嘆いた記憶は一切ありません。段々まあまあ普通の子になって、結局非常にマイペースで自分の好きなことに没頭する人間になりました。今は夢であった職について、マイペースで研究を続けてますよ。私のようなノロノロマイペース人間が一応社会に出られたのは、寛容な両親のおかげ以外ではないと思っています。長々と書きましたが、お嬢さんはまだ幼いです。子供らしく、好きなように自分のペースで大きく育っていけるように、見守るのはどうですか?

ものすごくすばらしい個性です

041
通りすがり
私は子供の頃からなんでも早くできたし、 今もとにかく「効率よく」何かをこなすことがすきですが その反面粘り強さとか、集中力とかは低いです でもお子さんはわずか幼稚園にしてそれをマスターしてるんですよね それすごい個性ですよ こればっかりはどんなに願っても手にいれられないので 生まれ着いてその才能があるなんて これからの人生が私よりずいぶんらくだろうなと思います 周りのぺーすにのまれれない、ということも 日本人にしては珍しい特徴だし、 今後働くうえでも役にたつ能力だと思います(私は周りが気になって仕方ない) 他人はない才能ですからぜひ、ゆっくり見守ってあげてください。 大物になるのでは!

うちも全く同じでした。

041
ママ小町
うちの上の娘も、幼稚園の時は全く同じでした。 母親としては、気になりますよね。お気持ちすごくわかります。 多分ですが、娘さんはゆっくりながらも、集団生活の許容範囲内のスピードでできているのではないでしょうか? 手助けされている子は、その子のペースに合わせるとクラス全体のペースを乱してしまうからのだと思います。 うちの娘も幼稚園時代は何事も一番遅くて私もヤキモキしましたが、学校に入ったら人並みのスピードになりました。 周りのお友達の影響もあったのかもしれません。 個人面談で幼稚園の頃の話をしたら、先生に驚かれた程です。 先生が見守っていていいと言ってくださっている間は、デン構えていていいと思います。

同じでした

041
きゅーきゅー
私自身がそう言う子供でした。 3月生まれでクラスで一番小さかったからもあると思います。 とにかく、走るのも、席に付くのも、靴をはくのも、ご飯を食べるのも、一番遅かったです。 自分の記憶にある風景は、皆がクラスにちゃんと入っているのに、 自分だけもたもたと靴を必死に脱いで靴箱にしまっている所です。 でもね・・・。まだ幼稚園ですからね(笑)。 私は小学校高学年になるまで、皆に追いつけませんでしたよ。 マイペースな性格も手伝ったのか、どうして周りがそんなに早く出来るのか不思議で。 でも、結局と言うか、私はちゃんと普通に出来るようになりました。 高学年になると体力も付き、考え方も落ち着きましたしね。 今からそんなに心配しなくても、先生や園が好きならあまり親が気にしない事。 私は非常に親に感謝しています。 そう言う育ちの遅い私をありのままとして受け止め、 どちらかと言うと面白がってくれてました。 そのうち出来るようになるよ~と言う感じでしたよ。 親がどっしり構えていれば、子供は安心して生活しますから大丈夫です。

まるで私

041
Hooray
今でこそなぜか早口、せっかち、早歩き、短気、早食いな私ですが、 幼稚園時代は、トピ主さんのお子さんのまんまでした。 みんなで一斉に始めると、まず出だしの道具を出す動作に移るのが遅い、 作業に取り掛かってもスピードが遅い、の~~んびりさんでした。 おまけに不器用だったし、体も小さく、運動神経もイマイチだったようです。 人に遅れたくない、早くしたいなどという負けん気は全くなかったと思います。 大人になって母に聞くと「ほんと何でも一番最後だったねぇ」と。 私の母は私のようなスローなタイプではなく、要領よく器用にこなす人だったので、 自分の娘を見てさぞかしイラついていたのかと思いきや、 「よくまああんなにのんびりできること」と感心していたそうです。 母は人より早かったり優れていることより、個性的であることに価値があると思う人で、他人の視線を全く気にしないタイプだったからかもしれません。 保育園や小学校でも先生方に恵まれ、優しいし丁寧に作業するねと褒められて育ち、私は自分がスローだということに、ほとんど気付かず成長しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧