本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとまとめですか?小分けですか?【駄】

ひとまとめですか?小分けですか?【駄】

レス12
(トピ主 0
🎶
ぬふ
話題
ぬふです。

みなさんは、現金、キャッシュカード、クレジットカード、ポイントカード、保険証、診察券、免許証、ETCカードなどなど。。。
どのように普段持ち歩いていますか?

私は小分けしています。
理由は「落としたときのリスクが少ない」「財布をいためないため」だからです。
そのため、財布、カード入れなどは型崩れしない状態ですが、荷物が多い時など必要なものがさっと出せないときがあります。
海外に行くときに小分けにしていたほうがいいとアドバイスをもらい、それ以来ずっと、なんとなく続けています。

反対に友人はひとまとめで持っています。
理由は「それだけあれば、大丈夫だから」です。カバンから入れ替えるときも、すぐに終わります。
そのため、ちょっと大きめのお財布にパンパンに詰め込んでいます。重いです。すぐ型崩れをしてしまい、本人曰く「もっと頑丈な財布が欲しい」と常に探しています。
が、財布を落として大騒ぎ。すべてが無くなって放心状態になっていました。幸い被害もなくすぐに戻ってきました。

お互いに自分のスタイルを勧めあっていますが、慣れ親しんだスタイルを崩すことなく、ずっと続いています。

ふと、「世の中の人はどうなんだろう?」とふと思い立って、皆さんにおききしたいと思い、トピ立ててみました。
みなさんは、「小分け派」「ひとまとめ派」どちらですか?
よかったら、
「小分け派」の方、どのように小分けされていらっしゃるのか、理由も教えてください。
「ひとまとめ派」の方、オススメの入れ物教えていただけたらと思います。
「○○派」の方がいらっしゃいましたら、是非是非教えてください。

あくまでも「駄」なので、お気軽にお願いします。

ランキング

レス

使用頻度で分けてます。

041
面倒臭がり屋だけど
トピに書いてあるものぜーんぶをお財布に入れているのでしょうか? そのお友達。 それらって毎回必要ではないですよね? 例えば診察券。 うちは子供もいるので 家族全員分、かかりつけの病院ごとに (内科、眼科、皮膚科、耳鼻科などにわけて) ファイリングしています。(専用ファイルを文房具店で購入) 病院に行く前にそこから抜いて 必要な物を一揃えにして持ち出します。 保険証はカードなのですが 身分証明にする事が多いので、持ち歩いています。 (意外によく使う) キャッシュカードもよく使う金融機関の物だけ持ち歩き あとは、金融関係の箱を作ってそこに印鑑などと一緒に入れています。 (防犯面では一緒にしない方がいいと言われていますが 意外な場所に入れているので、そこで一応工夫してるつもりです、) ポイントカードもいつも使う物だけ持ち歩いて あとはカードケースにしまっています。 それでもお財布はすぐにパンパンになります(イライラ) しょっちゅう整理しています。 まず、お財布の中が把握できていない事に悶々としそうなので 全部持ち歩く事は考えられません。

ひとまとめです。

041
冷え性
バッグの中はわりと小分けにしているのですが、トピ主さんの挙げた、現金、キャッシュカード、クレジットカード、ポイントカード、保険証、診察券、免許証、ETCカード等の類は全部財布の中にひとまとめです。 この財布を失くしたら全財産を失くすんだな~(ま、実際には違いますが)、と思いながらもひとまとめにしちゃってます。 財布、重いです。 小分けの方がリスクが少ないことは分かっているのですが、どこに何を入れてあるとか置いてあるとか、面倒くさいのと記憶力が悪いのもあり、ひとまとめが楽です。 でも~、出掛けた先で財布を置き忘れることが時々ありまして、そんな時は、これから自分がすべきことを考えるとホント~に暗澹たる気持ちになります。 諸々のカードの停止や紛失届け、身分証明書の再発行・・・。また、カードやら何やらが悪用させたらどうしよう、という不安もあります。 幸い、世の中の善良な方達のおかげで今までは戻ってきていますが。 本当は「小分け派」になりたいのです。 レスの中に自分にもできそうなアイデアがあればと期待しています。

ひとまとめ派です。

041
かぼすマダム
私はひとまとめ派です。 ズボラなのでまめに小分けにはできません。 財布はこだわりはありませんでしたが、近年はブランド物を使っています。 いい物はやはり頑丈だからです。 修理やクリーニングをしてもらいながら長く使っていますよ。

私は、

041
ゆい
52歳女性、専業主婦、ひとまとめ派です。 お財布(長財布)に全部入れています。 私の免許証 私のクレジットカード2枚(1枚は私の口座のキャッシュカード兼用) 夫のクレジットカード3枚(1枚はETC) よく行くスーパーのオーナーズカード(割引が受けられる) nanacoカード ポイントカード5枚(Tポイント、ガソリンスタンド、電気店、その他) 図書館の会員カード キャッシュカード・保険証・診察券は必要な時のみ持ち歩きます。 お財布はカード入れもたくさんあるので、パンパンではないです。私は普段はほとんど外出はしません。休日に外出する時はいつも夫と一緒です。荷物はなるべく少なくしたいと思っているので、こういうスタイルです。 それに、今のところお財布を失くす心配はしていません。強盗にでもあわない限りは失くすことはないと思っています。

小分け派です。

🙂
そら
財布に入っているのはメインで使うクレジットカード1枚だけです。免許証は、以前は財布に入れていましたが、キャッシュカードを出す時にうっかり落としてから財布に入れるのをやめました。 保険証や診察券、普段は使わないクレカやポイントカード、キャッシュカードは、100円ショップで買った名刺入れにまとめて入れて、すぐ出せる引き出しに入れています。必要な時に必要なものをその名刺入れから出して財布に入れ、用が終わったらすぐ名刺入れに戻します。 免許証はお守りと一緒に100円ショップで買ったビニールの書類入れみたいなものに入れて鞄の内ポケットに。良くいくお店のポイントカードや会員証は、これまた100円ショップで買ったビニールの書類入れに、レシートと一緒に入れて鞄の中。 理由は「財布一つを落として全財産を落とすのが怖い」「財布に全部入れると財布がパンパン」「一か所に全部入れると必要なものをさっと出せない」の3つでしょうか。 店員に、ポイントカードは?と聞かれてから財布や名刺入れに入っている大量のカードの中からお目当ての1枚を探すのは時間の無駄ですから…。後ろに人が並んでたら申し訳ないですし。

ひとまとめ派です

041
ぽっち
長財布です。重いです。パンパン・・かも。 理由はご友人の方と同様です。 出かける時も外出先でも、忘れ物していないか? かばんの中にきちんとあるか?と確認する時でも それだけを見ればいいからです。 会計の時も、その財布に入っていなければ ポイントカードだのなんだのは自宅に置いてきていると すぐわかります。 財布は毎年・・ではありませんが、ある程度で 気分転換も兼ねて新調します。 そろそろかな~と思ったら、お店で次はどれに? と探しながらお値段、使い勝手などを検討して 買い替えも楽しんでいます。 小分けにしちゃうと、会計時にもたつくのも しない理由のひとつです。 免許証はあれに、保険証はこれに・・などと 記憶するのもムツカシクなってきました。 カード類その他財布に入れるものは厳選していますが 前日に診察券を入れたりカードを差し替えたり 減らしたりして、自分なりには調整しています。

必要最低限派

041
もちぇにーご
現金と保険証と免許証 →財布 通勤に使ってるICカードと図書館のカード →パスケース 常時携帯しているのはこの2セットです。 その他のカードは、家に置きっぱなしです。 クレジットカードは実店舗では使わない キャッシュカードも使わない 診察券は病院行くときだけ持てばいい(忘れても保険証あればなんとかなるし) ポイントカードの類は貰っても貯めないのでそもそも持ってない という私なので。 これらを持ち歩かなくて困ったことは、今のところありません。

小分け派です

041
ゆみねぇ
歳と共にあれ?ない!!がちらほら出てきたので(元々おっちょこちょいかも)財布には最低限のキャッシュカード、ポイントカードは入れてます。あとは鞄の内側ポケットにその日使いそうなものを入れてます。やはりリスク回避。

ひとまとめです

041
おばさん
分散するとその分注意散漫になって、どこかにひとつ忘れても気が付かないような気がして・・・ 全部まとめてあったら、これはあるって一度に確認できるので、確実に把握できるような気がします。 お財布の型崩れというのがあんまり理解できません。崩れるほどカードなど持っていないです。

中間派?

041
ヴァーゴ
よく使うもの・忘れたくないものは財布に入れ、それ以外のものはカードケースに入れています。 その2つをバッグインバッグに入れて持ち歩いています。 だからカバンを変える時もさっと1回の手間ですみます。 カバンをなくさない限りは全部まとめて落とすことはないと思います。 小さいカバンで入りきらない時はメインの財布のほうだけ持っていきます。 だから、トピ主さんとご友人の間…かな?

ズボラなので、基本はひとまとめ派です

041
翡翠
「いろいろあったら管理しきれない」「持って出るのを忘れかねない」ためひとまとめです。 財布の中にはお金以外に、普段使うクレジットカード・キャッシュカード・免許証・良く行くお店のポイントカード・毎週通う医院の診察券・電車とバスの時刻表・テレホンカードが入っています。(テレカは緊急用) これ以外にポイントカードや診察券をまとめて入れるカード入れも持ち歩いています。こちらには図書館のカードやあまり頻繁には使わない会員カード、診察券などがまとめて入っています。 お財布はマリクレールの定番タイプのサイフで二つ折りです。二つ折りで軟らかい皮が良いというリクエストに店員さんが選んでくれたもので、大変気に入っています。 レシートは毎晩家計簿をつけるときに片づけるので、たまりません。小銭のうち、10円・5円・1円は家計簿をつけ終わったら小銭貯金に入れてしまうので、小銭がジャラジャラすることはそんなに多くはありません。 カード入れは、100均で買ったものなので、特筆するような機能性はないのですが、まずまず気に入っています。汚れたら惜しげもなく買い換えられるのも良いです。

小分けというか

🎶
ぴっぴ
よく一緒に使う物とセットにしています。 1.現金+スーパーのポイントカード。 2.保険証+診察券+印鑑。   銀行窓口で家族名義の手続きの際にも身分証として提示できるように。 3.車のスマートキー+免許証+GSのカード+クレカ+現金少し。   クレカで買い物する店は車で行くので。 4.上記に含まれないカード類(図書館、たまに乗る鉄道、保険代理店の名刺など) 3は夫と共有なので玄関に、それ以外は普段使いのバッグに入れています。 スーパーへは大きめのマイバッグに1だけ、図書館へは4だけというように、必要なセットだけ持って出ることもあります。 ポイントカードはよく行くスーパーの1枚だけです。 キャッシュカードは普段は持ち歩かず通帳と一緒にしておいて、お金をおろすときは営業時間中に行き、必ず記帳します。 通帳のないネット銀行のカードだけ4に入れて、緊急時にはコンビニATMも使えるよう備えていますが、今のところ必要になったことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧