本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤川次郎のおススメ小説おしえてください!

赤川次郎のおススメ小説おしえてください!

レス11
(トピ主 0
🐱
とびっこ
話題
わたしには、とても本が好きな娘がいるのですが、彼女が近頃
赤川次郎の三毛猫ホームズシリーズを読み、すっかりはまってしまった様子です。

そんなに面白いなら・・・と、さっそく何か買ってあげようと、本屋に行き、探してみましたが、ぱらっと見ただけで、けっこう性的な描写が多く、困ってしまいました。
娘はまだ中学に入ったばかりなので、親としては抵抗があります。

そこで、小学生向けの、「赤川次郎ミステリーコレクション」のラインナップから、面白そうなものを見つくろって買い(文庫版を探して買いました)、念のため(?)読んでみたのですが、まさかの性的な描写・・・
とても驚きました。

ちなみに、三姉妹探偵と、杉原爽香シリーズです。
話としては面白いし、登場人物もイキイキしており、これで性的な描写さえなければ、娘のツボにどんぴしゃなのは間違いなく、とっても残念です・・・

でも、やはりあと1・2年早いと思います。

そこで、赤川次郎の小説で、そういった描写のないものを教えてくださるかたがいると助かります。さすがに、かたっぱしから読むわけにもいかないので・・・

また、赤川次郎意外でも、何かおススメがある方は、教えてくださるとうれしいです。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

そうですね…

雨峰
赤川次郎さんの作品はとてもいいですよね 私も読んでます。 性的な描写がないものですか… 確か、9号棟シリーズはなかったと思います。 詳しいことは、「赤川次郎 9号棟」で出ると思います。 そして、私が中学生の時に読んでいたのは、 (これは、多分性的描写があった気がするものたちです。でも、本当に少しのものだと思いますけどね。) 赤頭巾ちゃんの回り道(←これもなかったはず…?) 晴れ、ときどき殺人 殺人よ、こんにちは 殺人よ、さようなら ひとり夢見る 落ち葉同盟 悪妻に捧げるレクイエム 友よ 霧の夜の戦律 とりあえず、シリーズものではないものだけあげてみました。 特に、「友よ」は主人公が女子高生なので、割と年齢も近いですし、読みやすいのでは…?と思います。 高校生になった今、もう一度読み返してます。

ええ 難しい!

😀
あんどーなつ
赤川さんの作品には、う~ん大概そういったシーンはありましたよ。 中学校の時から読んでいたんで意識した事ないんですが。 たしか、霊感バスガイドシリーズにはなかったような気がします。 でも、今は少女漫画の方がはっきり言って唖然とするような内容が多いと思いますけど。

そうですねぇ・・・

041
小5から読んでます
私が初めて読んだのは「吸血鬼はお年頃」でした。 小学校5年生のとき 同級生の友達から紹介されて それ以降はまりましたね 「吸血鬼はお年頃」は ティーンズ向けだったと思います それ以降 友達とよく読んだのは 「9号棟シリーズ(華麗なる探偵たち)」 「三毛猫ホームズシリーズ」 「三姉妹探偵団シリーズ」 短編集の 「死者に送る入院案内」 「踊る男」 「勝手にしゃべる女」 でしょうか。 性的描写は 少ないほうだと思っていたので(他の作家を読んだときの衝撃が大きかった) 意識して読んでないのですが 「子子家庭」シリーズとかは 主人公が小学生だったと思うのでどうでしょうか?

う~ん

041
ラピス
確かに赤川次郎さんは性的描写がある。でもそれ以上に本を読む楽しさを私は知りました。 私も初めて読んだのは中学1年の時。性的描写にはちょっとびっくりしました。 私が読んでいたものを、男の子が偶然性的描写の部分を読んで、 お前こんなエロいの読んでんの?って言われました。 でも私にはそんなにエロいか?でした。性的描写が書かれているのはほんの少し。 全体的な物語の楽しさにそんな描写のことは気にならなかった。 あまり神経質に性的描写を排除しなくてもいいのでは? 悪魔シリーズは女子高生3人が主人公なので、性的描写は出ることは少ないかなぁと思うんですが… 全くないかはわかりませんけど。正直、性的描写がないものをあげるのは難しいかも? 読んで面白いのはやはりシリーズものです。 横ですが、性的描写を気にしておられますが少女コミックのほうがもっと描写がきついですよ?

参考になれば・・・

🐤
サクラ
私も中学校ぐらいから赤川次郎にはまりました。 小学校の時は、シャーロック・ホームズ、怪盗ルパンを夢中になって 読んでいました(本が大好きで本の虫でした) 性的描写があったどうか定かではないのですが(あやふやでごめんなさい)、思い出したものを書かせてもらいますね。 “白い雨”(高校時代に読んでなぜだかとても怖かったのを覚えています) “たとえば風が”(家族について考えさせられた作品です) “死者の学園祭”(とても読みやすく一気に読めました) “吸血鬼シリーズ”(単純な内容ですが、小学生向きで読みやすいです) “顔のない十字架” 思い出したのはこんな感じです。 思い出せないぐらいの作品を読んでいたので・・・。 お子さんが、もう少し大きくなって今よりももっといろんな事を理解できるようになったら読んで欲しい作家さんを独断と偏見でいくか・・・(笑) ・有栖川有栖 ・宮部みゆき ・海堂尊 ・アガサ・クリスティ(ベタですが・・・汗) ・エラリー・クィーン ・ジル・チャーチル(この作家もかなり読みやすいですよ。) 以上、こんな感じです。

天使と悪魔シリーズ

💄
mini
私も中学の頃から赤川さんにハマってたくさん読んできました。 現在、30代後半の主婦です。 三姉妹探偵団・・・が真っ先に頭に浮かびましたが、性的描写含まれてましたか?(汗) 主さんの拒否する制的描写の表現がドコまでNGなのかワカリマセンが・・・。 そうすると、次に頭に浮かんだのが「天使と悪魔シリーズ」です。 内容は、下界に修行に出された天使と悪魔がひょんなところから、お互い相反する修行にさらされながらも協力(?)して事件解決うんぬん・・・。 これなら主人公も人間じゃないから性的描写はなかったような・・・。 (不確かでスイマセン) それよりもむしろ私は推理小説ミステリーものは「殺人」がテーマになるので、そちらの影響がちょっと心配です。 とはいえ、赤川さんの本はそのへんがサラっとしてるし、登場人物のキャラの方が濃いのでそちらのかけあいの方が面白いですよね。 うちの子供(男児)も現在5年生ですが、中学生になったら私の持ってる本を全部貸してあげようと思っています(興味があれば、ですが。笑)

さっそくありがとうございます!

🐱
とびっこ
さっそく情報を寄せてくださって、嬉しいです! あんどーなつさん・・・ ええっ!!たいていあるんですか? わたしも中学生の時に少しは赤川次郎を読みましたが、そういうのが あった記憶がないんですよね。 とってもウブだったので、読んでも意味がわからなかったのかしら?? 娘も負けずにウブで、先日もラ○ホテルがいくつかあるところを 車で通り、「ねえママ、こんなとこにホテルなんかあって、 泊まる人いるのかなあ?」とたいそう不思議がっていました。 そんな娘なので、わたしがわざわざそういうシーンのある小説を与えて、 目覚めさせる(?)のもイヤなのですが・・・・ ほんとに、最近の少女まんがはおそろしいですよね! 表紙は普通でも、中はすごい!というのも多々あるようなので、 困ってしまいます。 わたしなどが少女のころは、最終回でようやくキスくらいのものが 多かったですが・・・ 「霊感バスガイド」チェックしてみますね! ありがとうございました!

さっそくありがとうございます!

🐱
とびっこ
雨峰さん、たくさん読んでらっしゃるのですね! 「9号棟シリーズ」と、「友よ」シリーズですね! さっそく探してみようと思います。   シリーズもので面白い物と出会えると、本当にしあわせですよね! 長い付き合いになって、登場人物とは友達のような、親戚のような 気分になりませんか? シリーズものの他にもたくさん紹介してくださり、助かりました。 ぜひ、娘に買ってあげようと思います。 かたっぱしから読むわけにいかない・・・と言いつつ、 近頃は娘に読ませたいというきっかけから、2日に1冊のペースで 赤川次郎を読んでいます。 昨日読み終わって、無事そういう描写がないことを確認できた 「子子家庭は危機一髪」を、さっそく娘にゆずりましたら、 ゆうべのうちに読み終わってしまいました。 ううーー・・・わたしよりずっと読むのが速い・・・・ これからも、みなさんからの情報を参考に、がんばって探します! 引き続き、おすすめ情報をよろしくお願いいたします。

「ふたり」

041
かーくん
私は「ふたり」ですかね・・・。ミステリーではないです。 事故で死んでしまった姉の声が聞こえる、頼りない妹の成長と 姉の死で崩壊してしまった家族の再生のお話です。 ちょうど中・高校生の女の子が主役です。 大林宣彦監督で映画にもなりました。尾道3部作の1つです。

忘れてしまったのですが

🐧
かなた
私も小6位から三毛猫ホームズにはまり、20数作品目までは頑張って集めてました。 性的描写はわかりませんが、(というか、三毛猫ホームズの推理←第一作目は結構すごい内容ですよね) 三毛猫ホームズを全て読んでいないとして、お勧めを書きます。 あくまで私基準で恐縮ですが・・・ 狂死曲(ラプソディー)、歌劇場(オペラハウス)、幽霊騒動(ポルターガイスト)はかなり良いです。 もう読んでしまっていたら、すみません。 赤いこうもり傘、華麗なる探偵たちシリーズは大丈夫だと思います。 そういえば、中2の時に「乙女に捧げる犯罪」がものすごく好きで母に勧めたところ、 こんなの読んでたの?と驚いた顔で返された記憶があります。 なんでそいういうリアクションになったのかわからず、読み返してみると、結構色んな事がかかれてました。 私としては、そんな枝葉じゃなくて、最後の余韻などの感動を分かち合いたかったのですが・・・ 純文学等も結構すごい内容だったりするので、本としてなら問題ないとは思うんですけど、 こればかりは難しいですね。

名探偵はひとりぼっち

🐷
ベラ
これは子どもが主人公なので大丈夫だったような気が・・・。 入門編にぴったりかも。 お話もなかなかよかったです。 もう少し大きくなったら、「脱出順位」もおすすめ。 「一日だけの殺し屋」に収録されている短編ですが、私が一番好きな作品かも。 でも赤川氏の性描写ってすごく淡泊で、私はモノ足らないくらいです(笑) ホテルに入ったとかその程度で、行為の描写はほとんどありませんよね。 ダメかなぁ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧