本文へ

未経験・英語を使った仕事への道

レス18
(トピ主 1
mizuika
仕事
こんにちは、はじめまして。 今後の自分自身の今後について悩んでいるため、 助言を頂きたく、書き込ませて頂きました。 現在、26才の契約社員です。2011年3月に大学を卒業し、 社会人経験はまだかなり浅いです・・・ 現在、英語を使った仕事をしたいと考えているのですが、 1.具体的に 英語を使って何をしたいのか? 2.自分の職歴がかなり少ないので、何をするのがいいのか? が分からず、悶々と悩んでいます。 英語を使ったり、海外のひとと携われる仕事を探していくうちに 貿易事務の仕事や、USCPAなど(名前だけは聞いたことがあるのですが)、 働きながら、もっと上の資格を目指して勉強したほうがよいのだろうかとも考えます。 語学を使ったを見つけた方、 どのようにして ご自身の適職を見つけられましたか? 補足: 自分のスペック: いままで、語学の勉強(英語ではなく、ヨーロッパのとある言語を専攻)をして、外国の人と話したりすることが楽しくて夢中でやっていました。それだけの理由で、突発的に欧州へ就活しに ↓ 語学系の大学を2011年3月に卒業し、欧州での就職が決まっていたがビザの問題により敢無く断念せざるを得ない状況 ↓ 焦って就活をし、IT系会社でヘルプデスクとして働きましたが、心のどこかで語学のことが忘れられず、1年も立たずに退社 ↓ 半年間、フリーターをしながら独学でTOEIC700を取得しましたが 実務経験が少ないのと 自己PRがうまくできず、なかなか就活が思うようにいきません…

ランキング

レス

700では低い

041
ラッキーマロン
30代半ば大手電機メーカーで翻訳をしています。 20代後半までは事務をしていましたが、結婚出産を期に専業主婦になりました。 その間独学でTOEIC975とりましたが、それだけでは再就職はなかなか決まらず、 翻訳学校に通ったり、情報通信の勉強したりしてやっと翻訳の仕事にありつけました。 700点て、うちの旦那でも大学受験の知識のみで何年も英語に触れていなかったけど、 気まぐれでうけたら780くらいありましたよ。 私の職場にも700ぐらいの人はゴロゴロいます。ちょっと英語ができる人という印象です。 英文事務でも850くらいはあった方が.....通訳翻訳になると最低でも900ですよね 英語はある程度はできて当たり前の時代です。 専門知識と英語力両方ないとまともな職にはありつけません。 まだお若いのでとにかくブラッシュアップしてください。

TOEIC 700では足りません

041
ひとし
 もし英語をアピールするならば、800以上でないとちょっと無理です。900以上も、今は募集をかけると(何人かは)普通に来ます。700では本当に補助的な業務で、外国人の相手はさせてもらえないでしょう。  外国人と話すのが楽しくてというレベルから、仕事で使うレベルに切り替えるならば、もっと真剣に勉強する必要があります。ここから先は特定の参考書と言うより、普段からFinancial TimesやWall Street Journal等の新聞・雑誌・書籍を読んだりと、インプットを英語にしないと上がりません。  また、たまたま自分も今USCPAを取っている最中ですが、資格はあくまでも自己アピールの一つ程度の考えた方がいいでしょう。過剰に資格取得に期待する人がいますが、関連する実務経験がないと意味がありません。(USCPAの場合、監査法人での勤務経験等)  正直、トピ主さんの学歴(そもそも年齢と卒業年度があっていない気がしますが?)、職歴では、英語でというえり好みをせずに、まずは普通の就職をした上で、何年かかけて関連する資格やTOEICを積み重ねてからでないと、望みと実力が乖離しすぎています。

マッチング

041
紅孔雀
6カ国語の通訳コールセンターを経営していますが、 弊社の英語⇔日本語担当オペレーターは最低でTOEIC790点です。 ただ、TOEICが全てかと言えば実際のスキルチェックを考慮する場合が多いです。 弊社では各言語圏のネイティブスピーカーが面接時にチェックしています。 TOEICや他の語学検定の結果が思わしくない方でも 通訳としてきちんと話せていれば翻訳等については研修でスキルアップしてもらっています。 探せば色々ありますから、自分を磨きつつマッチングする先を探してみてはいかがでしょう。

勘違い

🙂
かぼちゃ
若いので、勢いで何かをすることはあってもいいと思いますが、それにしてもあなたのしていることは、「勢い」と通り越して「行き当たりばったり」です。 >欧州での就職が決まっていたが >ビザの問題により敢無く断念せざるを得ない状況 ビザの問題で就職できないなんて、そこら中の市販の出版物に書いてありますよ。雇用主が「トピ主さんの雇用を決めた」なんてことがあるわけないでしょう。あなたは、行けばなんとかなるかもしれないと考えて、やはり何ともならなかったのです。事前調査不足です。 でも、外国に行くのが悪かったわけじゃない。語学を使った仕事をしたいのが悪い訳じゃないです。 職業というのは、なりたいものに就くものではありません。自分の希望に近そうな所で働いているうちに、自分のやりたいことが少しずつ見えて来て、あるとき「これをやろう」と決めるものです。 自分にあった職業を、というのは、白馬の王子様を待っているのと同じです。 何でもいいから、近そうな職業に就きなさい。 資格は大事ですが、それは働きながらやるものです。26歳。焦る必要はありませんが、ちゃんと正社員で働きなさいね。

トピ主さんの問題は・・・

041
mame
TOIECのスコアの低さと、自分でどうなりたいのかがはっきりしないことが大きいと思います。 そのままでしたら、英語で勝負するのは難しいでしょう。 とはいえ、なんとなく流れにのってたどり着く岸辺もあります。 自分が流されていく方向を見極めて、その方向でいいと思うならよりよい結果を出すための努力を。 その方向はどうしても避けたいなら、全力で方向転換しましょう。 その場合はあまり悩んでいる暇はありません。 時間は最大の武器ですから。 それに、何であってもその方向よりはまし、です。

ツール

😀
まめ
語学で勝負したければ、語学学校、もしくは通訳などはいかがでしょうか? そうでなければ、語学はあくまでも仕事をするためのツールです。 メインの仕事ができて、そこで英語を使う、という事です。 でも、英語の勉強をするのは大切だと思いますよ! たかが英語、ですが、本当に使いこなしている人はなかなかお目にかかれません。 TOEICですが、就職で使うには800はないとかな。 仕事で使ってもらうため、私は900ないと採用決めません。

がんばって

🐶
rakuto22
私は欧州で2年間働いて、帰国後に外資系企業に就職しました。 しかしながら、外資と言っても英語に触れない職場だったので、そこも2年で退職、結婚したのも同時期だったので、その後は派遣で働いています。 今は、輸出・三国間貿易を担当していて、海外企業との価格交渉やテレコンでの通訳も頼まれればやってます。英米法はかなり勉強しましたので、ドラフトならすぐに作れます。 トピ主さんはまだ26歳なので、これから転職は可能だと思いますが、TOEIC700点という低さでは英語関連の仕事は難しいと言わざるをえません。それでも英語を使った仕事に対する思いは十分に伝わりますし、語学力もまだまだ伸びて行くでしょうから、今はどんな形ででもいいから英語が使われている職場に入り込むのがいいんじゃないでしょうか?自分もあぁいう仕事がしたい、というのが見えてくると思いますし、勉強の方法も見つかってくるでしょう。 FinancialTimesなんかいくら読めても意味がないです。TOEICなどの資格の勉強に時間を費やす時間があれば、外資系の営業事務とか、少しでも勤務経験を伸ばした方が良いかなと思います。

まずはTOEICスコアを伸ばそう

041
夢は大きく態度小さく
ちょっときついことを書きますが、英語云々以前に「何をしたいのか」がわからないのでは就活しても意味がないのでは? 私も非英語専攻だったのと、「英語を使った仕事をしたい」という気持ちがあったので、お気持ちはよくわかります。 ただ、英語を仕事で使いたいのであれば、TOEICスコアは800点以上が望ましいですよ。 トピ主さんはヘルプデスクの経験もあるようなので、その経験を活かして外国人向けのヘルプデスクはどうですか? (以前、そういう求人を見かけたことがあります) そういえば、会社の情報システム系部署で数年働いた後に海外留学し、帰国してから外資系企業に就職した友人がいます。 前職の経験を活かして、同じような部署で働いているそうです。 まず、何がしたいのかを具体的にする。(そうでないと企業の方も雇えないですよ…) それが難しいのであれば、とりあえず英語力を伸ばす。 頑張ってください。

落ち着いて考えてみたらどう?

041
貿易街道まっしぐら
>語学を使ったを見つけた方、 どのようにして ご自身の適職を見つけられましたか? 語学はあくまでも手段であって、できたからと言って採用されるわけではありません。 TOEICのスコアを伸ばすべく、勉強するのはいいことだと思います。 ただ、それが仕事につながるかと言えば、必ずしもyesではないでしょう。 主さんは26歳でまだ若い。 =これからいろんなチャンスがあります。 英語を使った仕事がしたいと言うのはわかるけれど、 どんな仕事をやってみたいのか? それについてもっと考えてみるべきです。 語学を使うと言っても、営業事務・貿易事務(両者重なる部分ありますが) ・英文会計・通訳・・・等、いろいろな職種が存在します。 がっつり英語を使いたいのであれば、 社内公用語が英語とする企業の人材募集に目を光らせてみては。 それでも、何がやりたいのか、どんな仕事をしたいのか、を考えておかないと、 どの会社へ行っても「こんなはずじゃなかった・・・」となるでしょう。

厳しいですね

041
自由人
「自分のスペック」って、あえて訳の分からない和製英語を使うところが見てて辛いです。 で、その下に書かれた文章も「スペック」じゃなくて経歴じゃないですか? 話を本題に戻しますが、「英語を使った仕事」とありますが「仕事で英語を使う」とは違う意味ですか?前者は、翻訳とか通訳とかのような、英語自体を使った仕事です。後者は、海外の企業と取引をする場合のように、英語はあくまでもコミュニケーションツールとしての仕事です。 前者であれば、まずは英語の実力をもう少し付けないと辛いと思います。 後者であれば、英語以外の本業の部分が重要ですので、先ず何がやりたいのかを自身で考えてみてはどうですか。

あなたに分からないなら誰にも分からない。

041
yuu
具体的に何をしたいのか分からない、ってこれじゃどうしようもないですね。 あなた自身が何がしたいのか分からないのであれば、助言のしようがありません。 まずはそこをはっきりさせること。自分の好きなこと・ものは何なのか。何をしている時が一番好きなのか。 英語が必要と言うだけならば接客から事務、営業、マーケティング、教育関係、輸入、コールセンター、ロジスティック、ありとあらゆる職業があります。一度英語を抜きにして、あなたが何の仕事がしたいのかじっくり考えてみてください。まずは職種を絞り、英語は後から付いてくるものとして考えて見ましょう。 ただ他の方も書かれてますが、英語を仕事に使いたくて700点はどこでも厳しいですね。英語力を求めるポジションへの応募ならば、700点では履歴書には書けません。がんばってスコアをせめて800点まで上げましょう。 私もあなたぐらいのときに夢中で転職活動をしました。今は縁あって英語圏で専門職で働いています。明確な目的を持って努力し続けたら、道は開けますよ。頑張ってくださいね。

私と似てるかも

🐧
kureyon
私は40代ですが、20代の時の私がちょうどあなたみたいな感じでした。TOEICは860点、英検準1級で英語を使う仕事をしたいけれど、通訳や翻訳をやるほど英語力は無いし、何をしたいかよく分からない。とりあえず正社員で日本企業の海外営業アシスタントになりましたが、物足りなくて外資系企業の派遣に移りました。そこでカルチャーショック&開眼!会社にもよるかもしれませんが、外資はそれこそ英語が公用語なんです。上司・同僚に外国人が普通にいるので、会話も英語、考え方はグローバル。私の生きる道はここだ!と決心して派遣のアシスタントから始め、正社員採用されました。 ただ、これはリーマンショック以前の話です。私はラッキーだった上に時代が良かった。今は外資も撤退の話やリストラ等、暗い話題が多いです。ただ、トピ主さんは契約社員とのこと。正社員ほど未練が無いと思うので、まずは外資系の派遣から初めてみたら?ヘルプデスクなら求人多いと思いますよ。外国の人と話すのが好きなら、外資は本当に楽しいです!刺激がすごいありますよ。外資に強い派遣会社にまずは相談してみたら?ただ、これはほぼ東京限定かな、地方は外資少ないです

目的と手段が逆では。。。

😑
英語は苦手
トピ主さんの質問だと、英語を使用するために仕事を見つけたい、というように聞こえます。TOIECが全てとはまったく思いませんが、英語を仕事にするにはあまりにも低いスコアですので、仕事上で使用したいということでしょう。 でもそれだと、その仕事をしたい!と職探しをする方に比べて圧倒的に魅力のない求職者ですよね・・・ 現在、某外資系企業で働いているのですが、社内文書は全て英語。メールも7割以上が英語。会話は時差があるので少ないですが、米国本社からの出張者や、電話会議などで利用します。また海外出張にも行かされます。 ちなみに先日気まぐれで受けたTOEICのスコアは600点前半でした(笑) 英語で顧客に対応する職業であれば別ですが、あくまで私の技術があった上で、たまたま外資系企業だったためにコミュニケーション手段として仕事で英語を利用するだけです。メインは仕事ですよ。出来るに越したことはないですが、仕事の能力という土台があった上でのコミュニケーション手段と割り切らないと就職は厳しいのではないでしょうか。。。

働きながら勉強しながら、何をしたいか考えましょう

🙂
ひかる
TOEIC700点では仕事で使えない、と書いている方が沢山いますが、そんなことはないと思います。 働きながら勉強しながら、英語で何をしたいか考えるのがオススメです。 貿易事務は700点あれば充分できますし、業務に英語のコレポンもありますから、 メールを書く力は伸びると思います。でも、仕事で英語力が磨かれるほどではない ので、自分でも勉強しましょう。 その後外資系に行くのもいいかも。いずれにしても、英語で何をしたいかは、 働きながら勉強しながら考えるのが一番現実的ですね。 似たようなプロセスを辿った三十路の会社員より。

大丈夫

🙂
ベベコン
似た経歴を辿り、アラフォー子持ちで転職した貿易事務歴10年以上のものです。なんでもいいから、これ面白いかもという仕事に出会う為に少しでも興味のわいた仕事をとりあえず経歴してみる。これだと思ったら仕事しながら勉強し、更に上を目指していく。英語は他の方も言っている通りただのツールです。それだけ出来ても意味がなく、アピールはできません。私は大学卒業後、知人の紹介で欧州の日本レストランで半年働きました。ただ面白そう!という興味だけ。ビザの関係で帰国後たまたま派遣で、私の経歴に興味を持った外資系の会社で貿易事務の仕事につきました。英語は大学受験程度の知識で特に話せる訳でもなく、フランス人の上司とのコミュニケーションや初めて書く英文メール、何も知識のない貿易の仕事、全て大変でしたが、貿易の仕事って面白い!と開眼。

大丈夫2

🙂
ベベコン
それから経験の為、貿易の別の分野の仕事を派遣でしてから、英語ではない語学留学で欧州へ。帰国後、契約社員として、私が学んだ某欧州言語の取引先もあるという貿易営業事務の担当に。使用言語は英語がメインで学んだ言語はたまに決算書等を読んだりだけでした。が、私の場合語学が仕事のメインの目的ではないのでそこは構いません。今は転職し正社員としてまた貿易をしています。こんな私のTOEICスコアは600点代(笑) 私はたまたま最初の派遣先が、変わった経歴の人だね~と興味を持って下さり、そこから私の仕事人生が定まりましたが、転がっているチャンスを逃さないようにアンテナをはり、努力をおしまなければ、20代なんてなんでも出来ます!とにかく英語を使ったり海外と関わる仕事を何でも経験してみて探しましょうよ! その間にスコアを伸ばしたり、仕事の勉強をしたり。大丈夫、出来ますよ!

700だと

🐱
tommy girl
少し低いかなと思います。 私は、新卒のとき700ぐらいでしたが、同じく語学系の仕事がしたくて英会話業界に進みました。その時はスクールスタッフとして営業をしていました。 今は900以上取って、講師をしています。900取るとさすがに仕事の幅も増えますよ。

ありがとうございます

💡
mizuka トピ主
たくさんのお返事を頂き、ありがとうございます。 とても嬉しく思います。 語学がツールというのも、自分が何をしたいのかわからないという迷いを TOEIC700というスコアしか持っていないので、 悩みを履き違えていたのだと思います。 きちんとした留学経験もないし、学生時代は同じアルバイトをずっとやっては 生活費を稼ぐことでいっぱいいっぱいで、先のことを意識して行動していませんでした。ですから今のような状態になってしまったのだと思います。 みなさんのご意見をもとに、今一度 自分でも応募ができそうな仕事を探してみます。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧