本文へ

40代で夫と別居、今後の関わりかた

レス9
(トピ主 0
041
つきこ
恋愛
ご相談させて下さい。私は40代、夫は50代半ばです。 夫は発達障害だといわれています。娘は今年大学生になりますが、子育てで父親としての愛情を疑うことが多く(三才の娘と二人で海に行き、娘を砂浜で待たせサーフィンをしていたなど)発達障害と聞いたときはすんなり理解出来ました。私達も夫の両親も気を使いながらの日々です。 義母は暴言をはかれても椅子を蹴られても『あらあら』と子供をあやす様です。 私には『困ったねぇ。』と愚痴を言います。夫は王様の様ですが、単身赴任を経験した時の自由が忘れられないのか、娘が大学合格の日に『散々我慢したからアパートに住む』と言いました。(浮気はありません)この日を待っていたようです。 離婚ではなく別居でお給料も今まで通り家庭に入れて夫に生活費を渡します。 私は何の我慢?発達障害だから夫なりに努力してたのかなと思いまし。でも貸家が決まった途端『大学生活はどうなの?』と笑顔まで見せ気持ちを疑いました。単に家族が面倒だったのでは?と、経済的に離婚をする気はありませんが今後どのように接していくか考えが纏まりません。 夫のこの先の家族関係の真意も分かりません。皆さんならどう接しますか?

ランキング

レス

アナタの人生が見えないわ?

041
lime
夫の発達障害が問題なのか、何の役に立たない姑に腹がたつのか。 アナタがどうしたいか全く分かんないわ。 文句たらたらだけど、その夫と少なくても18年以上一緒に暮らしてきたんでしょ? その面倒臭い夫が変わらず養ってくれる上家を出ていってくれてるんだから、万歳って処じゃないの。 何の問題があるのかしら? 夫の真意が分からないっていうけど、 今までのエピソードも考えると、思いつきで行動する人って事は変わんない訳じゃない。 それより、アナタ自身が問題だって思い付かない訳? そんな夫にあきれ果てて、今まで自分が行動する事は考えなかったの? 10年前に自立を決めて頑張れば娘の大学進学の時には自由になれたのに。 ワタシはそんなアナタの方にあきれるわよ。 アスペルガーの夫に20年我慢した友達は、去年突然夫に「離婚する」って言われて50過ぎて一文無しで家を追い出されたわよ。 彼女は頑張って今自立してるわ。 アナタの不安感も、結局は経済力に尽きると思うわ。 先ずは自分は一年後どう生きてるかビジョンを立てなさいよ。 人に相談するんはそうしてからよ。 頑張んなさい。

どうするかと言われれば・・・

041
自分ならば
>経済的に離婚をする気はありませんが今後どのように接していくか考えが纏まりません。 >夫のこの先の家族関係の真意も分かりません。 >皆さんならどう接しますか? 私なら、経済的にと言うものが第一ならほっときます。 やらせたいようにしておきます。 その結果で父親らしくなったらそれでよし。 同居で父親らしくしてとなったら、離婚してパートナーを必死に探すでしょう。 自分の配偶者の個性なので思い通りにいく部分が優先かどうかです。 あとは発達障害とわかっているなら、それを徹底して勉強するでしょう。 yomi.Drがあるサイトですから、そこから手をつけると思います。

どこに問題が?

🐧
おばはん
貴女は生活費がほしい。夫は自由がほしい。 うまくいったじゃないですか。 いままで貴女方は夫婦二人とも我慢してきたんですよ。 娘さんも大学合格したことだし、これからは夫に対してストレス溜めることなく、御自分のことをやっていけば宜しい。 それとも・・・夫が発達障害でない夫婦は白髪になるまで円満だとでも? 春になって貴女方は卒婚したのです。

「単身赴任になった」

🐱
Kitten
くらいの感覚ですかね? 夫さんのお給料がちゃんと欲しいなら、 主さんもそれなりのこと(専業主婦なら週に最低一回は掃除と食事の支度をしに行き一緒に食べる)をした方がいいと思いますよ。 行事だの(盆正月や誰かの誕生日など)はうちに呼んで、家族で揃って食事するとかね。 まあ、愛情がなければ、ないほど、キッチリ割り切って ビジネス感覚で家族ごっこをした方が、結果的に長くお給料がもらえて、お得になると思うけど… (下手にお給料だけもらって、夫は家族だという感覚を切り捨てると、 家族を養える額稼いでいる、正社員の旦那のお給料を狙うシングルの30ー40代女性は、今はどこにでもいるから、取られちゃうよ。)

発達障害は関係ないのでは?

🐤
WOW
 「夫は発達障害だと言われています」とありますが、誰に言われているんでしょうか?  医者に言われているなら病気なんでしょうけど、周りの人(義理両親やトピ主)がそう言っているだけなら病気ではないかも知れません。  夫の言動で色々と迷惑を被ってきたように書かれていますから、別居は願ったり叶ったりじゃないんですか?  トピ主さんが書いておられるように、夫も色々と我慢していたのでしょう。でなければ、別居を言い出したりしない。 > 夫は王様の様ですが、単身赴任を経験した時の自由が忘れられないのか  王様は自分のことを自分でできませんよ。  しかし、夫は経済的にも家事等の面でも一人でも生活できるということですよね?  経済的理由で離婚できないトピ主とどっちが自立した大人といえるでしょうか?  相手を批判する前に、自分を顧みた方がいいですよ。  娘さんも大学生になったんだし、そろそろ夫を自由にしてあげましょう。

病気なんでしょ?

😑
あぴっちゅ
しかも、経済的に離婚したくないんでしょ? だったら、放っておけばいいだけ。 トピ主は、ほかに興味対象を見つければいいだけ。 だって、すげぇ楽になるんでしょ? 一緒に住まなければ、夫の悪い面にいちいちトゲ出さなくていいんだから。

発達障害の程度にもよりますが

041
yai
子供を海岸に残してサーフィンしたり、暴言や椅子を蹴飛ばすのが、発達障害と関係ありますか、発達障害は(私も多少その傾向があります)程度にもよりますが、他人と協調できず会社員勤めはほぼ不可能です、会社でも最下位に近い評価しか得られず、しかも管理職不適で単純、繰り返し作業くらいしかやることがありません、 ご主人が正常に会社員を務め、しかも大過なく単身赴任を勤め上げられたのならば、発達障害ではない可能性もあります、私の例で申し訳ありませんが、一つの事をやっている時、そのほか全部忘却しております、たとえばゴミ投げに行き、隣の奥さんと2言3言交わしただけで、新聞の取り込みを忘れます、2つの用足しの一つが出来ず街へ2度出かける事があります、たとえば銀行と100均に出かけますと100均だけ済ませて帰って来たりします、 後出しがないとすれば、とても発達障害とは思えません、言えることはお母様が我儘に育てすぎたのではありませんか? 浮気もなく給料も入れてくれるのであれば、別居はベターな選択と思います、主様もご主人を思い、ご主人もご家族に思いを致すとすれば、しかも暴力や暴言もないのですから。

うちも同じ

😀
ぷりん
発達障害であろう夫にすごい似ています。うちも小学生の子供が二人いますが子供とは会話せず相手もせず、気に入らない事があると子供の大切な物を隠し、嫌がらせ行為をして仕返しをしてきます。何度も話あったりしたものの会話がまったくかみ合わない状態で父親という自覚すらまったくありません。数年前から家庭内別居を私の方からしてもらっています。休みの日は自分の部屋で一日過ごして好きなように自由にしています。子供の事は一切何も頼みません。私がすべてやっております。離婚自立も考えましたが息子が病弱で入退院をくりかえしていたり、てんかんや発達障害もあり何かと手がかかり、仕事に専念できる状態ではありません。離婚自立をあきらめて今は子供の事を一番に考えて生活しています。生活費は給料全額入れてくれているので、温かい普通の家庭は築けませんでしたが三人で協力しあい助けあい生活しています。夫は一人で寂しい?かわいそう?と思われますが発達障害の人には普通の人間の世界とは違った世界で生きているので本人は一人で部屋にこもっていることが心が安らいだり落ち着けるみたいです。認めてあきらめる事、それか自立するしかないですね。

『夫』としての信頼を期待しない

桜はおしまい
動物を飼ってるとでも思いましょうよ、しかも世話不要で生活費を入れてくれる動物。或は生き神。 夫だと思い夫として完璧を求めると辛くなります。 私はトピ主とほぼ同年代ですが やはり経済的に困窮したくないので離婚してません。夫は親に会わせる顔がないので離婚したくないのだそう。利害関係が一致してます。 夫として期待するのをやめたら、「他人なのだ」と改めて認識しました。生活費を渡してくれる事を心から感謝しました。他人がそんな事してくれないから。 そしたら夫の態度も変わり関係が良くなりましたよ、給料全額私に渡してくれる様になりました。会話は相変わらず無いし、なるべく顔を会わさずに済む様タイミング計り生活するのは変わりませんが、家の中の空気が変わりました。 勝手に別居してくれるなんていいじゃないですか、どうせいても頼りにならないんですよね、いない方がスッキリ!私はうらやましいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧