初めてトピをあげます。みなさまのお知恵をお貸し下さい。
主人はほぼ毎晩、晩酌をします(休肝日は週一あるかないか)。40代、170センチ、85キロとかなりの太めです。カロリーオフの発泡酒500を2本と、その後焼酎を数杯飲んでいます。
会社の健康診断には30代になった頃から毎回引っかかり、数年前からは糖尿病の手前だとかでお薬を処方されています。
ところがお薬を飲み、少しお酒を控えて運動すると次の検査で良い値が出てしまい(苦笑)すぐに晩酌の毎日に逆戻りです。ここ半年は病院にも行かなくなりました。
節制すればすぐ健康になると思っているようです。他に喫煙も止められず(パッチ、ガム、お薬全て試しました)不健康極まりないのです。食事をヘルシーにしても、夜な夜なコンビニへ出かけ、お酒とおつまみを買ってきます。就寝はだいたい2時~3時頃のようです。
心配してる風に言ったり、子供の将来を悲観してみたり、キレてみたり(笑)と、いろいろ試してみましたが全然ダメです。晩酌ってそんなに止められないものでしょうか。どうすれば夫を健康体にできるのか、みなさまのお知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。