本文へ

石川県小松市について教えてください

レス9
(トピ主 1
🐤
だるまさん
話題
関東から小松市に引越ししてきました。 北陸は雪が多いと認識しているのですが、小松市はどのくらいの雪が降るのでしょうか? 生活にどのような影響があるのか教えてください。 他にもおいしいお店など、なんでもよいので情報をいただけるとありがたいです。 ちなみに車はありますが、普段は主人が通勤に使用するので、私は基本、徒歩です。 (自転車を持っていないもので‥ よろしくお願いします。

ランキング

レス

金沢市周辺に住んでいました

🙂
そら
小松市も近いので時々遊びに行ったりしていましたが、「車が使えると圧倒的に快適」と言う印象です。大きなショッピングセンターに行こうと思ったら車がないと不便ではないかな…と言う印象です。 降雪量も金沢と大差ないと思います。それなりに雪が降ると足首~膝くらいまで積もるのはザラです。数年に一度、腰くらいまで積もることもあります。 生活への影響ですが…。 大きな車道は雪を溶かす装置が付いているので「雪に車がつっかえて走れない!」と言うことはまずないですが、渋滞は多発します。雪の無い日は10分で行けるところに30分、1時間かかることも珍しくありません。 もちろんと言うべきか、バスや電車のダイヤも乱れ、滅多にないことですが最悪運休します。 後、細い道や歩道の除雪は後回しになることが多いので、自分で雪かきもしなくてはいけません。雪かき用の道具、スタッドレスタイヤは必須です。シーズンになると売り切れることもあるので早めの準備をお勧めします。 雪の中を歩いて買い物に行くのは大変ですからネットスーパーを契約しておくといいかも(雪の積もり具合によってはネットスーパーも止まる可能性がありますが…)。

なつかしい

041
toto
以前小松市から車で30分ほどの所に住んでいました。 小松市は空港があるのが最大の特徴で、それ以外はあまり聞きませんでしたね。 雪は大体12月中旬以降から積もります。3月上旬には大体無くなります。 それ以前でも夜間の路面凍結や山間部での積雪はありますのご注意を。 雪は積もるにつれ重さで下の方が潰れて行きますから、平野部で人の背を超えるほどは積もりません。 路肩に積まれた除雪された雪は邪魔で歩きにくいです。 雪対策で重要なのは車関係です。 早めに自動車のタイヤをスタッドレスタイヤに交換しましょう。 タイヤを交換したり、預かってくれるガソリンスタンドもあります。 除雪車がありますので、大抵朝には主要な道路は除雪されています。 駐車場によっては自分で雪かきをして車を発掘しなければなりません。 長靴と雪かき用スコップ等は必需品です。 B級グルメ的ですが、チャンピオンカレーチェーンが地元では有名。所謂金沢カレー。 第七ギョーザの店のホワイト餃子も人気です。 季節ものの香箱ガニも美味しい。 日帰りでスキーに行けるし、能登の方の海もまた良しです。

小松生まれ小松育ちです

041
たま
私が子どもの頃はかなり積もってましたが、今はそんなでもないです。 でも、スタッドレスと傘、冬用の靴は忘れずに準備しましょう。 関東でも北のほうならいいですが、首都圏の靴は滑るので危険です。 渋滞は、ほとんどが雪の降り始めに起きます。 スタッドレスをまだはいてない人や、県外の車がこわごわ走るので。 道の雪は除雪車がどけてくれたり融雪装置が溶かしてくれますが、歩道はぐちょぐちょになるので完全防水のブーツがないとつらいです。 自転車は、雪がうっすらでも積もったら諦めましょう。 食べ物は、小松ならチャンピオンカレーより断然アルバです。 駅前商店街のすみにある小さなお店が本店です。 ほか、小松うどんといって甘いやわらかいうどんもいいですよ。 安宅の浜は勧進帳の舞台となった場所でもあり、歌舞伎に力をいれています。 5月になると、お旅まつりがはじまります。 出店も多くにぎやかで、子どもたちがきらびやかな山車の上で歌舞伎を演じますが、毎年歌舞伎役者さんに演技指導をお願いする本格的なものです。 山に海に文化に、色々見るところはありますから、楽しんでくださいね。

一昨年まで住んでいました。

🙂
まる
去年から関東在住してます。 それまで20年間、小松に在住していました。 冬の石川県は、どんよりした厚い雲の日が多いです。 逆に関東に来て、あまりの天気の良さに吃驚したぐらいなので、 そこらへんはちょっと覚悟した方がいいです(汗) 雪は積もる時はドサーっと積もります。 でも日数的に、そういう日はすごく少ないです。 大概は、べちゃっとした雪なので長靴かブーツは完備で 徒歩はなかなか厳しいと思います。 正直、電車、バスの本数も少ないですし。 おいしい店は、やっぱり金沢か野々市の方にたくさんあると 思います。ありきたりですが、金沢の近江町市場の中にある 飲食店は安くて、ボリュームも多くてネタが新鮮なので、 かなりおすすめです!あとはそれに関連して、回転寿し屋が やたらと多いと思います。 石川の良いところ、いっぱい探してみてください!

ありがとうございます

🐤
だるまさん トピ主
レスをありがとうございます。 やっぱり雪は多いのですね‥ 雪かき用スコップと防水加工の長靴を雪が降るまでに用意することにします。 これから先を徒歩か自転車で生活しようと思っていましたが、冬は無理っぽいですね。 でも雪の期間は12月から3月の4ヶ月ほどとの情報をいただけましたので、その間は家に籠ってることにします(笑) 主人には「降り始めの雪は渋滞に注意」と伝えておきます。 会社に遅刻したら大変ですものね! チャンピオンカレーとホワイト餃子は聞いたことあります! まだ食べたことがないので、ぜひ食べに行ってみます。 他にもおいしそうなものが…わくわくしますね! せっかく縁あって小松市に来たので、小松市のいろいろなことを知っていきたいです。

小松はいいところだと思いますよ

🐤
れんこん
数年前まで、金沢市から小松市内の職場までマイカー通勤していました。 雪の量は金沢と変わらないと思いますが、小松市内でも街中と山の方ではかなり景色や気候が異なります。 他の方も書いてますが、車があった方が絶対に便利です。逆に徒歩オンリーの生活は買い物、受診、レジャーいろんなことで無理があるかも… 田舎だと専業主婦でも車(軽でもよいから)は必需品です。お子さんができたらなおさらですよ。自転車は、冬の時期は雪とか道が凍っていて、ほとんど使えません。 食べ物はなんでもおいしいです。お寿司屋さん、フレンチ、中華からB級グルメまで美味しいお店がそろってます。 パン屋さんやケーキ屋さん、老舗の和菓子店等もたくさんあって、レベルも高いですよ。 加賀の温泉地に行くのも近くて便利です。 食べ物やレジャーの情報はクラビズム(石川県の情報誌で、普通に本屋さんに売っています)等を参考にされたらいかがでしょう。 小松は石川県の中でも、都会的な考え方の方が多いところの印象が強いので、関東の方もなじみやすいと思います。 どうぞ、小松での生活を楽しんでくださいますように。

小松出身者です

🐱
よしこ
小松育ち、現在東京に住む者です 小松は昔に比べて雪が少なくなってる印象です 普段使いの長靴があれば、冬重宝します それから自転車購入をお考えください 自転車があれば、行動範囲が広がります 習い事も安くできますよ 小松はイオンモールもあと数年で出来ますし、映画館もできるし、便利になりそうです 木場潟もいいお散歩&ランニングコースです。旦那さんと行ってみてください その近くにある道の駅のおそばがそこそこ美味しいらしいです 私が帰省したときに行くのは、8番ラーメンです。懐かしいです 小松で好きなお店は、コパン(パン)風の街(お好み焼き)仲佐(そば)しんらえん(ホルモン)などなどです 回転すしは、東京のカウンターのお寿司と変わらないくらい美味しいです。すしくいねえとか 夏は、安宅の海が近いですし、冬は車でスキー場も近いです 白山スーパー林道もいいですよ。岐阜の白川郷まで続いていて、いいドライブコースです それから、能登のほうの温泉も好きですが、近くの山代温泉、山中温泉もいいですよ 石川はお魚がとにかくおいしいので、スーパーで買ってもおいしいです 田舎で退屈な所かもしれませんが、良い所です

小松Love

🐱
桜のママ
去年の暮れに東京から引っ越してきました。 あっというまに雪、春、夏を経験して、今は実りの秋! 小松はいいところです。 水も空気もごはんも美味しいです。 私も引っ越してきて、最初は車がなくて、駅から徒歩20分くらいですが、タクシーや、天気が良ければ、自転車で市役所や警察署、いろんな 届け出も済ませました。 お風呂も壊れていたので、最初の頃は銭湯通い。 地元の人の様子をウォッチングするにはとてもいいかもしれません。 お気に入りは角湯です。 うさみ温泉は気に入ってたのですが、オーナーチェンジで今はやってないです。 自転車で買いものもできます。どこもそう混んでいないのですいすいです。 お気に入りの店 他の方も書いてましたが、パン屋Copan、 道の駅のトマトカレーに能登豚かつ定食(道場六三郎さん監修のランチで美味しいです。)回る寿司はどこも混んでいますが、水がいいからか とても美味しいです。 ちょっと離れた山代温泉やせせらぎの湯、湧泉寺温泉、美川温泉、とにかく 温泉がいっぱいでお肌がつるつるです。

小松市民です。

🐶
ぽん吉
ようこそ小松にいらっしゃいました。 私は生まれも育ちも小松市です。 (途中14年ほど横浜にも住んでいましたが) 雪ですが昔に比べるとあまり積もらなくなりました。 でもやはり12月中旬以降~3月中旬ぐらいまで 数回ドカッと積もる日もあるので注意です。 小松に住むのなら車は必需品だと思いますよー。 が、雪道の運転は何年たっても嫌なものです。 (私が思う)おいしい食べ物のお店は うどん → 「中佐(なかさ)」 や 「お多福」 カレー → 他の方も書いておられましたが小松なら「アルバ」です スイーツ → ケーキハウス「マルフジ」 ラーメン → B級グルメになるかな? 「8番ラーメン」 中華? → 勝っちゃん(ギョーザがおいしい) 焼きそばも白い焼きそばです。そのままでも美味しいですが、ソースをかけて食べる方もいるようです。 あとは、イタリアンやカフェになるのかな? 「クッチーナ」 「カプチーノカフェ」 「コクーン」  などが私は好きです。 名所(?)は小松市内では 「安宅の関」 「那谷寺」 うーん、あと何処だろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧