本文へ

ママ友との関係

レス15
(トピ主 1
041
うさぎ
子供
仲良くしているママ友がいるのですが、子供の遊びの延長でよく一緒にお昼ご飯を食べたり、晩御飯を食べたりします。 私は子供を連れての移動も大変ですし、買いに行くぐらいならお互い帰った方が楽なので(というか元々子供の遊びがあまりにも楽しそうだからという流れからなので)「うちと同じメニューでいいなら」と簡単に作ります。 そこで、たとえば私なら自分たちがごちそうしてもらったら次の機会はうちで(きっちりした回数ではなく気持ち的にということです)、とか少し改まった時なら「材料費」ぐらいは声をかけると思うのですが相手には全くそれらがありません。 以前は相手が多忙だということもあり、出かける時に相手親子の分もお弁当を作っていきましたが(忙しいだろうから一緒に作るよ、お誘いしたのは私からです)「ごちそうさま」で終わりました。 遊びに行くチケットを一緒に手配してもチケット代だけ。(振込み手数料や送料もふつう発生しますよね) 別に私は費用がほしいわけでも、自分もしてほしいわけでもありません。 たとえ「半分払うよ」と言われてももらわないと思います。 元々何かを率先してすることは嫌いではありませんし。 でも、当然、というか、慣れている、というか、気が付かないというか、うまく言えませんがそんな関係に疲れてきました。 以前、「○○ちゃん(私)は気を使いすぎだよ~」と言われました。 私は、基本的にママ友は対等だと思っていますし、母親という立場、付き合いの深さなどから、人間ですからきっちり半分ずつということはできませんが、礼儀程度はわきまえるものだと思っています。ですから自分としては当然のことをしてるまでだと思っています。でも、ママ友の3分の1はうちに来ても玄関の靴もそろえて脱がない、おもちゃは遊びっぱなしで帰る、金銭面・意識的にもそんな感じです。私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

やめるしかない

🙂
maru
こちらの親切を当たり前のようにされて モヤモヤしている気持ち、お察しします。 今までのことは忘れて、 これからはお友達のごはんやお弁当まで 作ったりするのはやめましょう。 ちゃっかりしている人は「ラッキー!」くらいに しか思っていないものですよ。 チケットを手配するなら、手配する前に 「送料や手数料も折半していい?」と 聞いてからにしましょう。 あなたのお友達を変えるのは難しいです。 だから、あなたがうまく立ち回るしかないのです。

合わないのでは…

041
ぷー
ママ友との関係、難しいですよね。 トピ主さんがおかしいとは思いません。ただ、合わないんじゃないでしょうか? 色んな人いますし、苦痛ならお付き合いを控えればいいと思います。

人それぞれ・・・

kiraco
主さんの気持ち、とってもよくわかりますよ~。 でも、人それぞれ価値観や考えは違うモノなんですよ。 自分から率先して食事やお弁当を準備したり、チケットの手配をしておきながら、相手からの言葉が足りないとか何とかって愚痴るぐらいなら、やめればいいのに・・・と思われても仕方ないような気もします。 人によっては、主さんのように率先して動いてくれる人をありがたく思うだろうし、逆にそこまでされると重いというか、お返しが大変だからと思う人もいるって事です。 自分がよかれと思う事は、自分の価値観であって人に押し付けるモノではないし、人に求めるモノではないと思います。 主さんのレスを読んでいて、そういうところがあるのかな~と思いました。 ママ友なんて、所詮、子どもが仲良くしてる子の母親でしょ? 価値観が違って当たり前だと思いませんか? ご自分がいいと思う価値観を大切にしていけばいいだけの話です。 人は人。納得いかないかもしれませんが、面倒くさい人と思われないようにあれこれしない方がいいと思いますよ。

気づいた時点で

ななごん
そこまで面倒見てて上手く利用されてるわけではないですよね?とご自分では疑ってみたりとかしませんでしたか。よほど細かい事は気にしないママ友か、単に良いとこ取りのママ友ですよ。気を使いすぎだと言われた事もある様ですから貴女の考え方や気配りも他のママ友がしない様な事までやってあげてるのでしょうね。貴女の望むママ友関係のスタンスではなければいけないということではないはずですし、貴女の思ってる常識やマナーを同じ様に相手にも求めていて、ガッカリするまでになるというのは違うかなと思いますよ。でなければボランティアと割り切ってお付き合いしていけば貴女のママ友達からの評価は上がるでしょうね。中には色々して欲しくてうまく近づいてくる親子もいるかも知れません。ママ友が忙しいから弁当や夕食を提供してあげるなんて家族ではあるまいし。子供の面倒も見なくてはならないのに最早それはママ友というよりママ家族です。貴女の意識改革をするだけで何もしなくていいんです。相手はありがとうと単純に思っただけで何かお返しとか考えてないと思いますよ。今後仲良くしていく為にママ友を嫌いにならない為に自分と子供の事だけする様にしてみたら。

やりすぎもどうかと。

🐤
sui
確かに相手は気遣いがないと思いますよ。でもそういう相手に期待しても無駄かも。 そういう場合はこちらも割り切りましょう。 たとえば食事。作るのはやめて「お昼はデリバリーにしましょう」にする。 それか「今日は持ち寄りでお願いします」とかね。 チケット代にしても「じゃあ、チケット代と手数料あわせて○円です」とハッキリ請求。 出しっぱなしのおもちゃは「帰る前に片付けようね」と言う。 「私が○○してばかり…」というトピを何度も見ましたが そういう人って大抵相手に親切にし過ぎ。 自分が気遣う分相手にもそれを求めてしまう。 いや、求めるのは普通ですけど、でもその人自身が甘えさせる 環境を作ってしまってることも否めないと思います。 相手のお弁当を作るなんて私的にはやりすぎと感じます。 相手も行くと同調したんだから自分のお弁当くらいは自分で用意すべき。 トピ主さん自ら「対等」を崩してませんか? トピ主さんの好意は素晴らしいけどそれをするなら見返りを求めない。 もちろん、靴を揃えるなど基本的な事が出来ない人はそれ以前の話だけど あとはご自身も対等の立場を心がけては?

墓穴を掘っている

041
おばさん
あるていどはっきり言わない時点で、ママ友としての対等のの関係をつぶしていますよ 相手が気の利かないのも悪いけど、とぴ主さんは察してチャン、どっちもどっち,最悪の似てないもの同士がくっついちゃいましたね

対等にしたいなら

🐧
ごま
外食する。レジで別々に会計して貰ってください。 チケットを取るなら、送料、振込み料も半分、請求してください。 遠慮しない相手に遠慮はしないことです。 靴をそろえられないママ友は家に入れない。で、いいじゃないですか。 自分と同じようなことを相手に求めても、疲れるだけですよ。

貴女がおかしいと言うよりも

041
ローズマリー
単にそれらのママ友とは常識レベルが違うんでしょう? 靴をそろえない、おもちゃは散らかしっぱなし、食事をご馳走になって手土産一つ持ってこない・・・ そういう人たちはそういう人たちで固まっていればいいんじゃないですか? 貴女がいちいち気分悪くなるのは時間の無駄。 子どもは成長に従って友達も変わっていくので、今はそのママたちとも付かず離れずテキトーに付き合ってれば良いと思います。 子どもが大きくなれば、いつのまにか自分と価値観の合う人だけが自分の友人として残っていくものです。

すごく懐かしいです

🐱
なすび娘
2児のママです。 今でこそ子供が大きくなり、自分の時間を楽しんでいますが、 5~6年前はトピ主さんと同じ思いを抱えていました。 私も、ご飯のお世話や預かりなど頼まれれば「まあいっか!」としていました。 でも回数が増えてくるとやはり気になります。 私はマザーテレサじゃない!!普通の人間です。 見返りを期待しているのではなくても、常識的な範囲でお金だって手間だって余分にかかります。 で、気づいたのですが常識というのは皆さん一緒じゃないですよね。 価値観がそもそもその方と合わないのではないでしょうか?だから、遠慮が無く疲れるのです。 気づかない人には直接言うしかありません。 でもお互いいい大人なのに言えませんよね。 私の場合、少しずつ少しずつ距離を置いて離れました。 ストレスも減って、自分のペースで物事が運べて良かったですよ! それからはどのお母さんとも必要以上に仲良くせず、いつも挨拶だけはきちんとして、ランチなんて子供が入学してから行きたい人と行く方が絶対楽しいです。 ママ友は上の子供が卒園する迄で十分でした。 トピ主さんも頑張って下さいね♪

ちょっとしんどいかも・・

幼稚園ママ
同じく幼稚園のママをしている30代主婦です。 ごちそうする人、私のまわりにもいます。 トピ主のしたことは破滅の典型的な例と言えます。 なんだかトラブルになるのが目に見えてるのになぜそのような お互いに重たくなるようなことをするのでしょうか。 理解に苦しみます。 相手の金銭事情もありますし、食事会がどれくらい行われたのかは 分かりませんが、このようになる危険予測はできたはず。 私だったら、相手の負担にならないだろうかと相手のことを考えて から食事会をします。 礼儀をわきまえていないのはトピ主です。 遊びっぱなし、靴脱ぎっぱなしは困りますが。 いい勉強になったのではと思います。

どうして折半しないのですか?

041
39歳パート主婦
そこまでもやもやするのならきっちり折半したら良いのに。と不思議です。 食事もしてから集合、とかコンビニで自分達の分を買ってから、で良いのに。そこまでしてまで遊びたくない、というのなら其の程度じゃないのかなあ。 私なら「私ならきっちり気持ちを返す。どうして返してくれないのかなあ?」と思ってもやもやするくらいなら、相手からの「気持ち(お礼 )}を期待せずきっちり折半して気持ちの良い関係にします。 そのうちイライラして「価値観が違うわ」と別れてしまうより全然すっきりお付き合いを続けられると思うのですがどうでしょうか。

もっとケジメをつけないと

041
麦飯
見返りを期待しないなどのレスが付くと思いますが ケジメや決まりをトピ主さんの中で作らないと これからもこういうことは、頻繁に起こりますよ。 自分がモヤっとしたところ、例えば手数料のことなんかは しっかり払って貰い、遊びも時間を決めて解散するなどしないと トピ主さんの違和感は払拭できないと思う。 自分が「アレ?」と思ったら取り合えず行動するの止めたらどう? 私もトピ主さんと同じに行動するタイプなので、トピ主思考がよく理解 できますが、世の中分かっていて黙っている人、まるで気付かぬ人、様々です。 もう1度、自分の行動をよく振り返って「軽く利用されてるかもしれない自分」を 冷静に見直して見ましょうよ。 人間関係の付き合いで「お互い様」がないと辛いものがあります。 「気を使いすぎすぎだよ~。」が周囲の価値観を現しているんじゃないの?

私も経験しましたが、言うかやめるか

🐤
pop
気の利かない人に「もっと気を利かせて!!」と怒っても仕方ないんですよ。だって気付かないんだから。 こういう人と付き合うには自分がモヤモヤしない方法を考えるしかないんです。 例えばレシートに手数料なども付け加えておいて「この金額でワリカンね」と見せるとか。お弁当も「用意しておいて」と早めに言っておけば相手もお弁当やサンドイッチを買いにいって用意すると思いますよ。 私の仲のいいママ友で「自分の家は汚いから招待したくない」という理由でいつもうちにばかり来る人がいます。 最初は色々気を遣って用意したり子どもが悪さしてもあまり注意しなかったのですが(彼女が注意してくれるのを待っていた)それが当然のようになっていったので、徐々に素の私自身を出すようにしていきました。 この頃はそれが居心地が悪いのか「店でランチしよう」と言うことが多くなりました。

図々しい人とお世話好きさん

041
プリン
その方とトピ主さん、合わないんでしょう。 相性は最悪だと思います。 私もそういう厚かましい気の利かない人は苦手。 図々しい人って結構います。 ママ友との付き合いの中で「おいおい、ここは 普通お礼くらい言うでしょ」とか私も思ってますよ。 でももうそういう人とはおつきあいはしないように しています。避けきれないときもあるけど、もう この場限りと割り切って線引きしています。 相手に期待しない、これってママ友付き合いには 必要なこつだと思います。 図々しい人に尽くすのはもうやめましょ。 次回からはお料理も準備せずに全て割り勘で。 頑張って!

トピ主です

041
うさぎ トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございました。 中に「食事会を開催して破滅する」とありましたが本文にも書きましたがあくまでも子供たちの遊びが長引いて、の場合です。こちらから前もって特にお誘いしたわけでもありませんし、相手の金銭面を考慮して家に来てもらう必要がありますか?もしそうだとしても断ればいいかな、と。少し主旨がずれているかなと思いました。 そして負担になる、とありましたが都合が悪い時などはお互い断れる仲なのでうちはできないけれども、断れないからという感じではありません。というかむしろそういう人ならこんな気持ちにはならないような。常識も人それぞれ違いますね。期待をするとかではなく、みなさんならどう思うか、どんな行動をするか、を参考にしたくて質問しました。 人としてはいい面も素敵な所もたくさんあり、大好きなのですが、ちょっと甘える幅に違いがあるような気がしました。マンションまでも同じだとかで子供を通してこれからも長いお付き合いになりそうなので、あまり細かい事(手数料など)を請求してうまくいかなくなるのもよくないかな、と思っていましたが、これからは必要以上にはしない様にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧