本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外でママ友がいなくてもがんばっている方 

海外でママ友がいなくてもがんばっている方 

レス10
(トピ主 1
041
さくらもち
子供
国際結婚、ヨーロッパ在住、夫の出身ではない国に住んでおり、3歳の子供が一人います。 去年の夏までは夫の国に住んでおり、地域柄か子供を通して交友する場が多くママ友にも恵まれた環境でした。日本人のママ友も、非日本人のママ友もいました。 今の国では言葉の壁があり、産後数ヶ月で仕事復帰するママも多く、なかなか親しい友達ができません。日本人コミュニティはありますが、私の住む街(日本人はほとんどいません)から1時間ほど離れています。私が友達のところに行くことはあっても、遊びに来てくれることはあまりいません。育児サークルは定員オーバーで入れません。やっと仲良くなった日本人のママ友達が二人いたのですが、駐在期間が終わり帰国してしまいました。  唯一の子供の遊び相手は、保育園と公園にいる不特定多数の子供たちです。言葉が通じないのと人見知りの性格で、ぽつんと一人で遊んでることが多いです。 自分も友達がほしいし、子供にも遊び友達を作ってあげたいのですがなかなかできず、最近落ち込んでいます。日本に帰りたくなってきて愚痴をこぼしていますが、夫には呆れられていてそれなら日本へ帰れとさえ言われますます気が沈みます。 海外でママ友がいなくても、がんばっておられる方がいたらエールをください。

ランキング

レス

ここに一人います

ポップコーン
知り合いのママ(子供の友だちのママ)なら沢山いますが、「ママ友」はいません。 なので、のんびり悠々と快適な毎日です。 子供のお迎えに学校に行った時に 一言二言、天気の事とかを話しておしまいです。 前は一生懸命友だちを作ろうと したときもありましたが、何か面倒くさくなってしまって・・・。 まぁ、こういう 性格なんでしょうかね。 学校のPTA等の手伝いはします。 でもそれだけです。

過去にそうでした。

041
在欧偏頭痛
母子そろって、現地語がわからないし、当然仲良しもなく、孤軍奮闘でした。 でも、すぐですよ!! 幼稚園でお子さんは言葉を習得しますから、すぐにお子さんの友達ができて、 お誕生会に個人的に招待をされるようになったりしますから、あまり心配 なさらないで。 お子さんを預けている時間に語学学校などに通って、お友達を作ってはいかがですか?

同じです・・。

🐤
ハイビスカス
私も同じです(子供も3歳です) 子供の遊べる公園すらありません。家の庭に遊具を置いて遊ばせてます。 この国に日本人はいるけど、コミュニティは車で1時間半~2時間かかります。 私は運転できないので、主人が休みで時間のある時(二か月に一度くらい) 連れて行ってもらっています。それが唯一の子供同士の関わりです。 日本人の友達が出来ましたが、他の国へ引っ越してしまいました。 誰も知り合いがいません。 これから出来るのかなぁと不安になりますが 主人は忙しく、愚痴もあまり言えません。喧嘩になるし。

気楽で良いじゃない

041
通りすがり
気楽で良いじゃないですか。 そもそも、ママ友って、友達じゃないでしょう。 あくまで、子どもの友達のママ、ですから。 友達と知り合い(子どもの友達のママ)は きちんと分けて考えた方が良いですよ。 特に駐在生活中は、一時の付き合いと割り切っていますから その時さえ暇つぶしができれば それで良いという人も多いですよ~。 今は自分の生活を充実させることをお考えになったらいかがですか? まずは現地の言葉を学ぶとか。

少し違う状況ですが

車海老
違う国へお引越しされたとの事で 環境も変わってしまい、主さんやお子さんには 少しお辛い状況なのでしょうか。エールを送るつもりでレスします。 私も国際結婚、在米で専業主婦。2才になる子供がいます。 近所に子供があまりいないのと、元々近所づきあいが少ないようで あまり他の方と接触がありません。 地元の日本人会もあるようですが、特に今のところはいいかな という気持ちでそちらへは参加はしていません。 公共の場で出会ったお子さんやお母さん達と遊んだり会話はしますが そこから踏み込んでお付き合いはしていないです。 子供が学校に行くようになれば嫌でもお付き合いが始まるし・・・ と思い今の暮らしを楽しむように心がけています。 子供には様々な場所で同世代の子達と出会うようには出かけていますが。 主さんの求める環境に出会えるといいですね。 少しでも楽しい時間を過ごす事が出来ますように。 陰ながら応援しています。

お互い頑張りましょう

041
英国
私は主人の国に住んでいますが、ハンドルネーム通りイギリスです。なので言葉が全くわからないという訳ではないので、そういう意味ではトピ主さんより環境的にいいのかもしれません。 イギリスの、しかも大都市に住んでいるにもかかわらず、日本人の知り合いも、非日本人の知り合いも全くおりません。息子がいるのですが、何故か満足しています。主人の仕事先の日本人と会うこともありますが、いつも思うのは「めんどくさい」です。日本人が嫌いなわけではありません。単純に共通点もないですし、その内自分で知り合いはできていくだろうと思っています。ただ、今はその気がないというか・・・。 なので、まずは焦らず、今住んでいる国に慣れて落ち着くまでゆったり構えてみてはいかがですか??(私はもう少し焦った方がいいんでしょうが・・・(苦笑)) トピ主さん、大丈夫です!その内、ご自身が今の国での生活にエンジョイできるようになれば、きっといい方向に向かいます。 とにかく今は焦らないで。

別にがんばらなくても・・

041
おばさん
ママ友がいないとがんばれないんですか? どうしてママ友がいないとがんばれないの? 自分ががんばることにママ友の有無は関係ないと思いますけど 無理してがんばらなくてもいいと思いますけど・・

ママ友なしで20年

🐱
neko
ママ友は作ってません。子供は上17歳で9月から大学。下は12歳で、友達は同じ小さい町に在住ですが、ママらとはあまり深く関わってません。ボーイフレンドと住んでいたり、離婚、再婚してたりで複雑な家庭が多いから。後は私の性格で、面倒くさいのもありますね。子供が大きくなってくると会話が出来るし、忙しくなりますよ。子供が小さいうちに公文学習をして忙しくなさったら良いです。後は言葉の習得。要は一日、一日充実させること。子共が小さい時にしか出来ないこと『ハサミの練習とかプレイドウで一緒に作って遊ぶとかレゴとか」で楽しんで過ごして下さい。

過去そうでした

041
SONE
でも子供が2歳頃から一緒に遊ぶお友達が欲しそうだったので、現地語はできないのでがんばって英語が通じるママ友グループを見つけました。 自分だけなら一人でも構わないんですが、子供のためと割り切って・・・。 でもトピ主さんは、ママ友が欲しいんですよね。 ではお子さんは保育園に行っているようなので、その間に現地語を学んで現地グループに入るか(語学学校でもママ友も探せるだろうし)、もしくは日本人のコミュニティがないならご主人の言語のコミュニティに入るとか。 ヨーロッパ内なら、ご主人の言語のママ友なら見つかりやすいのでは? お子さんも3歳で保育園なら、もう少しすればきっと現地語も理解するようになるでしょう。 それまでに現地語を学んでおいて、公園なり保育園で会う親子と交流を図ってはいかがでしょうか? 今が一番つらい時ですが、もう少しできっとこのトンネルを抜けますよ!がんばって! 私は決心して子供の遊び相手のために交流を求めました。いい人もいっぱいですが、やはり自分には向かないなあ・・・。自分が至らないんでしょうかね。

トピ主です

041
さくらもち トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ママ友が必要ない方が多く、うらやましい限りです。私にとってママ友との交流はストレス発散で、子供同士遊ばせてる傍ら、友達を他愛もないおしゃべりすることで満たされる気がします。子供も満足、私も満足で。 日本にいるときは、積極的に友達を作ることはなかったのですが、海外にいると人恋しくなります。この国では国際結婚している日本人が少なく、ほとんど駐在員で仲良くなってもすぐ帰国していまい悪循環です。 最近は日本人の友達は諦めて、近所で友達を見つけようと(英語なら比較的通じる環境です)二言三言話しかけても、会話のキャッチボールがなく一人疲れるパターンです。 私がネガティブなだけかもしれませんが、この人はアジア人と友達になりたくないのかも?と勝手に壁を感じるようになり、積極的になれない自分もいます。(移民が多い国なんですが。)なんだか最近、公園にいる自分は暗い人間になってる気がします(汗)みなさんは壁を感じることはありますか? まずは焦らないで語学を身に着けることが今は大事なのかもしれませんね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧