本文へ

作り置きしてもおいしい料理

レス16
(トピ主 1
041
ミコトのり
話題
教えてください。 主人の帰りが遅く、夜中に帰ってきても家で食べたいというので、 何か作り置きをしておきたいのですが、私は料理が下手であまり美味しいと言ってもらえません。 また、レパートリーもすごく少ないです。 なにか、作り置きしても美味しい料理はないでしょうか?

ランキング

レス

冷めてもおいしい

041
冷え性
茄子の油味噌炒めは、温かくても冷めてもおいしいと思います。 秋茄子の美味しい季節ですね。 意外とパンにも合います。 頑張って下さいね。

肉じゃか

🐱
まり
肉じゃかみたいな煮込み料理! 味が染みれば染みるほど美味しくなるレシピなら、 作り置き可能です。 あと、さっと炒められるおかずなら、下ごしらえだけ先に済ませて置いて、ご主人が帰ってこられたらさっと具をあわせて炒めちゃうこともできます。 お気に入りのレシピが少しずつ増えるといいですね!

大概なんでも大丈夫

041
みか
フライや天ぷらはしなびちゃうし、麺類は伸びちゃうから避けたい所ですが、和洋中と案外大丈夫ですよ。うちなんて毎日です。 盛り付けだけ、コツが有ります。 例えば、豚の生姜焼きとキャベツの千切りは同じ皿に盛りたくなりますが、別に盛り、生姜焼きだけレンジでチンするようにする。 チンするものと、しないものを分けて盛る訳です。 麺類でも、餡かけ焼きそばは、麺だけ焼いて皿に盛って置き、野菜のあんは鍋で温めて貰い、上からかけて貰ってます。 あとは年齢にもよりますが、夜中にはアッサリしたものが食べたいみたいで、焼き魚とか朝食みたいな献立が多いです。

いろいろあります

041
兼業主夫
そのまま食べられる↓ ■各種おひたし…ほうれん草など。軽く茹でて水に浸し、水気をしっかり切るだけ。 ■梅きゅうり…キュウリを棒状(斜め輪切りから縦)に切って、梅肉と和えるだけ。 ■きんぴら等 温めるだけ↓ ■煮物全般…肉じゃが,ひじき,南瓜等が簡単で材料も手軽です。 ■鶏つくね…鶏ひき肉,葱,生姜,卵黄,片栗粉,塩コショーをこねて成形→ゆでる。       食べる前にレンジで温めて、ポン酢(あれば大根おろし・青ネギ)で。       ちなみに、『ゆでる』までしておけば冷凍も可。自然解凍→レンジ温めでOK! ■スープ…残り野菜に生姜(あれば冷凍水餃子等)を入れて、ウェイパー+塩コショーで味を整えれば、      簡単に具沢山中華風野菜スープの完成。 主さんがひと手間↓ ■チキンカツ…胸肉を薄い削ぎ切りにして塩コショー、あとはフライを作る工程通りに。        衣を付けて冷蔵しておけば、あとは揚げるだけ。        薄いので、フライパンに少ない油で揚げ焼きです。 手軽にできるものの一例です。        

レスします

💡
れみぃ
 イカって、冷凍しても味が落ちないんですよね。 だからきれいにしたイカの胴体を、ビニール袋に開いた状態で冷凍しておくと 袋ごとシンクの流水にあてればすぐ解凍できますので、いつでもイカの刺身が食べられます。  あとナスの南蛮漬けは、日持ちがするし2日後くらいが殊に美味しいです。 縦半分に切り、皮に格子状の切れ目をいれたナスを素揚げする。 それを調味液に漬けこむだけ。  調味液・・・だし汁・(水)・酢・砂糖・しょうゆを一旦煮立て、冷ます・・に、みじんに切ったニンニク・生姜・ネギ を加える。ピリ辛がお好きなら、鷹の爪も。

冷えても美味しい

🙂
とらねこ
エビチリです。 沢山作って冷凍しますが、いつでも美味しいです。 ソースだけ沢山作って冷凍保存しても良いかもしれません。

カポナータ

041
北国生まれ
これは作りたてより、しばらく冷蔵庫で置いておいた方が美味いです。 食べる時も加熱いらず&野菜が摂れて、便利です。

鯵の南蛮漬け

041
あじ
作ってからしばらく置いた方が美味しいですし 冷たいままでも食べられて、魚も野菜も摂れて好きです。 青魚が好みで無ければ、他の白身魚でも鶏肉でも(薄く切れば胸肉も)美味しいです。 油で揚げますが、お酢を使うので揚げ物よりは油の摂取が抑えられるかも。 (フライパンで揚げ焼きにするのも良いかもしれません) 冷蔵庫で保存すれば日持ちもすると思います。

ナムルはいかがでしょう?

041
ちひ
千切り、あるいはざく切りにした野菜を茹で、水気を切ったら、塩・ごま油・白のすり胡麻と混ぜたら出来上がり。 そのまま食べてよし、温めてよしです。時間が立つごとに味が染みます。野菜は1種類でも複数でもok。 お弁当のサラダがわりに重宝してます。最近はまっている組み合わせは、もやし・にんじん・キャベツ・レタスです。

みなさまありがとうございます

041
ミコトのり トピ主
貴重なレシピをありがとうございます。 私にはちょっと難しいかな~と思われるレシピも多々ありますが、 練習して頑張ってみます!! 料理上手になれるといいです! ありがとうございました。 引き続き教えていただけると嬉しいです!

ラタトュイユ

🐶
うめ
玉葱、茄子、人参、ズッキーニ(またはキュウリ)、南瓜、セロリ、ジャガイモ、マッシュルーム等の野菜を、ニンニクとオリーブオイルで炒めて、トマトの缶詰で水気が少なくなるまで煮て味を調えて完成。 冷めても美味しいですし、お野菜がたっぷりなので夜遅いご帰宅後でもあまり胃にもたれないと思います。タンパク質補充のため、大豆の水煮やひよこ豆などの豆の缶詰を入れてもOK。 ご飯の上にかけても良いですし、パンでも食べられます。飽きたらカレールーを適量投入すると野菜カレーに。 うちの定番です。

もつ煮

🐧
おばはん学生
鶏もつ、鶏レバー、鶏砂肝、玉みちと、人参、こんにゃく、ゴボウをいっしょに炒め煮した「もつ煮」が圧倒的に安くて栄養もあります。 冷めても美味しいし、長持ちするし、酒の肴にもなります。 朝ご飯はパンですか? うちではチリコンカンとチキンナゲットをまとめて作っておいて目玉焼きやトーストと一緒に食べてます。 こちらも冷凍保存出来るし、朝の忙しいときに便利です。

ミートソース

🙂
ミートくん
最近、野菜ジュースの在庫を減らすべくミートソースを大量に作ったら使い勝手が良かったので、ご紹介しますね。 オリーブオイルでニンニクを炒めて、挽肉を炒めて、野菜も炒め、塩&クレソルで味付け、スパイスと野菜ジュースとコンソメとトマトケチャップで煮込むカンジです。 冷凍も出来ますので一度にたくさん作ります。 ☆オムライスのソースに ☆パスタに ☆バターライスにかけてチーズを散らしてドリアに ☆湯で野菜やお豆腐に添えて ☆トーストにマーガリンを塗って挟んでサンドに 洋食系になりますが、使えますよ 最近は、お豆腐にかけてネギを散らして食べるのにハマってます。

ローストチキン、ローストビーフと特性のグレービー

🍴
瑠璃子
これは冷めたら美味しい 冷蔵庫で冷やしたら× 室温で召し上がれ。 それと京都瓢亭風のお粥とあん、伏見とがらしとおじこのたいたん。 お粥は糊化してない美味しいもの。絶品です。

我が家では・・・

🍴
ちゃい
皆さんと同じですが、夜中に帰ってくる主人が軽く食べれるようにスープは欠かせません。 *トマトスープ・・・・超簡単。材料は玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ナスなどなんでもOK。それに鶏肉をぶつ切りに入れ、カットトマトのかんづめ+コンソメ。仕上げに塩コショウで整えるだけ。具だけすくいがちな主人ですが、スープだけ残ったら、翌朝、キャベツや白菜など菜物を加えて1品にしてます。 *ツナの煮びたし・・・鍋に切ったきゃべつ(白菜でも可)を入れ、コンソメ1個、ツナ1缶汁ごと入れ、あとはふたをして中火でコトコト。しんなり煮えたら 塩コショウ。 *お浸し・・・ホウレンソウ、はくさい、ゴーヤ、なんでも茹でて作り置き、食べる前におかか:つゆで味付け。あっ、でもホウレンソウはカラシ醤油のほうが私は好きです。 *ポテトサラダ・スパゲテイーサラダ、マカロニサラダ・・・大量に作って、食べる分だけマヨネーズあえてます。男の人はマヨネーズ味が不思議と好きですよね。 *味噌系の味は時間おいてもおいしいですね。(マーボなす・マーボ豆腐・いんげん味噌あえなど・・・) 頑張って  

半分の作り置きですが

💋
ひろ子
 □ 青椒肉絲 の材料をバットに  □ 回鍋肉 の材料を切ってバットに その他酢豚とかいろいろ出しておきます。 夫が夜おそく帰ってきて自分でお鍋を振って食べてるよ♪ うちの場合作り置きでなく、下準備をしてるだけです。 たったこれだけで夫婦円満。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧