本文へ

股関節痛で困っています

レス20
(トピ主 7
041
痛痛
話題
一年位前から股関節痛で悩んでいる60才女性です。 整形外科や他の方法(AKA)など試みましたがあまりよくなりません。本を買ってストレッチなど行っていますが、同じ悩みを持つ方に、効果があった方法があれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

同じです

041
ぷに
レントゲンやMRなど取りましたが 原因不明です 私は保険が使える整骨院で針をしてもらってます 夜中も激痛で目覚め、歩くのも困難でしたが針で楽になります 一度お試しあれ

エアリーシェイプスマート

🙂
momo
エアリーシェイプスマートがお勧めです。 トピ主様の痛みの原因がトピ文からは分かりませんでしたが、私は臼蓋形成不全で、小学校の頃から痛みがありました。 今は30代ですが、年齢を重ねる毎に、痛みの頻度や度合いが増え、そんな時に出会ったのが、この商品です。 股関節に効く運動等も試したり、整骨院に通ったりもしましたが、一番効いたのは、この商品です。 元々は、シェイプアップ等のために開発された商品みたいですが、私にとっては、医療器具です。1日に、15分~30分座るだけで、少なくとも1日は痛みナシで生活できるようになりました。 美容目的の商品なので、雑貨屋さんに展示されていたり、家電量販店には必ずといって良いほど置いてあります。 『疲れたなぁ。』『痛いなぁ』と思った時に、一度家電量販店に行き、試しに座ってみてください。私は今でも、買い物中に疲れると、家電量販店を見つけては、座っています。 15分座っただけで、足裁きが良くなり、かなり楽になります。 ただ、30分以上使用すると、逆に疲れるようになるので、使用時間は気を付けて下さい。

骨盤がズレてませんか?

041
眠い
私の症状を書きます。 股関節が少し痛いかな~ から始まり、翌朝もやっぱり痛いかな~。だんだん痛みが強くなり、夕方は足を引きずって歩くようになりました。椅子に座るのも腕で支えながら、立つときは片手でお尻や足の付け根を持ち上げながらもう片方の手でつかまりながらでないとできなくなり、夜は四つん這いでした。 翌日、整体に行きました。かなり骨盤がズレていて、その日は変わらずでしたが、翌朝は痛みはあるものの良くなり、また翌朝は更に良くなり、またまた翌朝には元通りでした。 骨盤がズレると様々な所に影響が出ます。 もう試されてたらごめんなさい、一度整体に行ってみてはいかがでしょうか。

イス

041
30代半ば
急な股関節痛で歩けなくなったことがありました。 トピ主さんの症状とは異なるかもしれませんが、ご参考まで。 体は繋がっているので、ストレッチでは股関節だけでなく全身を伸ばしました。 加えて、ヨガを毎日~一日置きに。 一番効いたのは椅子を変えたこと。 私の場合は、在宅勤務でパソコンの前に座りっぱなしだったので、合わない椅子が股関節に負担をかけていたみたいでした。 病院の椅子が硬さ的には最適でした。

私は自分で治しました

😀
momo
書店で「9割の腰痛は自分で治せる」坂戸孝志著 という本を買って読み、その本の中に書かれている、一種の運動で治しました(堅くなった筋肉を親指で柔らかくする) その本の内容は、下半身の痛み全般を腰痛と捉えて腰痛と考え、全ての腰痛は肋骨から下の背中の筋肉の緊張が原因で腰痛は起こるという事です。 背中の筋肉が堅くなり、それが神経を圧迫し、下半身のどこかが痛くなるんだそうです。 その本に書かれている事だけでは、具体的な正しい方法が分からなかったので、著者が全国で行っている講習会で、私の町の近くに来られたときに行って教えてもらいました。 一回目はよく分からないままに帰り、2回目で具体的な方法が分かり、教えてもらった通りに自宅で行ったら、1週間程で殆ど痛みが分らないほどになりました。 分ってしまえば、どこでも行える超簡単な方法です。 私も実践し、本当に嘘の様に痛みが軽減し、快適な毎日を送っています。

無理はしない

041
koko
ほかの関節は痛みますか? 女性ホルモンの減少でも関節に痛みがでます。 体重は? 靴が合っていないのかも。

さっそくありがとうございます

041
痛痛 トピ主
詳しい症状を書かなくて申し訳ありません。 私の症状はエアリーシェイプスマートさんと同じ臼蓋形成不全です。先天性股関節脱臼の既往症がありますが、一年前まで痛みは全くありませんでした。整形外科では病名は「変形性股関節症」と言われ、進行性のもので、いずれは人工関節にする可能性あり(痛みが耐えられなくなれば)と言われました。 ストレッチをしようにも、動かすと痛みがあり返って悪くなってはと思ってしまいます。 エアリーシェイプスマートさんおすすめのエアリーシェイプスマートは初めてしりました。試してみようかと思います。

トコちゃんベルト

041
sawa
妊娠中の股関節痛になり、トコちゃんベルトで乗り切りました。 装着中は楽ですよ。 産後、一度股関節痛がぶりかえしたときにトコちゃんベルトを引っ張り出してつけてみたのですが、楽になりました。 それで治るものではないですが、日常生活の助けに。 ただ診断がついているとのこと、主治医の先生に確認してみてください。 余談ですが、ピラティスもわたしには良かったです。 痛みがあると、大事にしてしまうので、その周辺の筋肉が弱ってしまいます。 痛みが良くなったら検討してみてください。

骨粗鬆症は調べましたか?

🙂
林檎
トピ主さんと同年代の知人が最近内分泌を調べた際、ついでに 骨粗鬆症が発見されました。 数ヶ月前から立ち上がる度に股関節がひどく痛んでいたそうです。 進行を止めるために医者からビタミンDを処方されて飲んでいますよ。 骨粗鬆症の痛みは股関節痛から出ることが多いと聞きました。 女性ホルモンの低下に伴なって発症する方も多いので、一度検査 されてみてはいかがですか? 他には甲状腺ホルモンの低下などでも股関節痛が起きる場合がありますので、 内分泌専門医や総合病院の老年科などで調べて貰うと安心できると思います。 私は仙蝶骨に炎症があり、前屈ストレッチをすると痛みが出るので 医師から止められています。 炎症部位が分かる前は、腰を伸ばして痛みを取ろうと一生懸命ストレッチを していました。 筋が硬くなっている場合ストレッチは有効ですが、骨の異常の場合は 動かすと悪化する方向などもありますから気をつけて下さいね。

痛みの伴う生活は辛いです

041
ココア
かつては人工関節手術は生涯に一回でしたから、なるべく待って置換手術をしました。今は必要なら再手術も可能です。 現在は痛みを我慢しすぎない、生活の質を重く考えます。 感染予防やリハビリが結構大変です。体力気力が必要です。 手術が避けられないのでしたら、トピ主さんの生活が少しでも楽になるように相談してください。 今の病院には人工関節センターなど専門の科がありますか?

皆さん、レスありがとうございます。

041
痛痛 トピ主
エアリーシェイプスマートをご紹介いただいた方と症状が似ているので私にも有効かな?と思い即購入しました。まだ二日目ですが、使用直後は痛みは軽減しています。1回15分で1日2回はものたりないですが、そのペースでやっていこうと思います。いいものを教えていただいてありがとうございました。 「9割の腰痛は自分で治せる」の本はネットで注文したので、今日あたり届くと思います。これも参考にしたいと思います。 トコちゃんベルトは骨盤矯正用のようですね。私の場合股関節なので、骨盤より少し下に巻いてサポートする同じようなベルトを使用しています。股関節が安定して歩きやすい面もありますが、筋肉の動きを妨げるという考えもあり賛否両論のようです。 骨粗しょう症については調べましたが、30代レベルでした。閉経前に調べた時とほとんど変わりありませんでした。 人工関節はあくまで最終手段(一般論として将来的に可能性があるという段階)ですので、手術をしないで済む方向で考えています。 整体、針は経験ないのですが、これからは視野に入れていってもいいかと思っています。

エアリーシェイプスマートを紹介した者です。

041
momo
エアリーシェイプスマートを紹介した者ですが、トピ主様の痛みも軽減されたようで良かったです。 私は、半年くらいで、痛みで歩けない等の症状が出なくなりました。一時期は、ズボンを下ろせないくらい関節が硬くなってしまったこともあります。 今でも多少違和感がある時がありますが、これのおかげで翌朝には調子が戻っています。 ただ、旅行だけは困ります。これを持って旅行にはいけないので・・・。 整体に行くのであれば、ストレッチ方法などを教えてもらう目的で行った方が良いと思います。 整体・整骨院は5年ほど通いましたが、あまり効果が無かったです。 ただ、そこで教えてもらったストレッチは、旅行などでエアリーシェイプに座れない時には、多少役に立っています。 エアリーシェイプもストレッチもそうですが、とにかく痛みを我慢しないことが重要な気がします。痛みがあるのに、エアリーシェイプスマートを『強』で使用したり、痛みを我慢してストレッチしたりするのだけは、お勧めしません。

momoさま ありがとうございます

041
痛痛 トピ主
朝、起きた時に15分、夜仕事から帰った時に15分のペースで使っています。 歩く時の痛みは軽減しつつあるように感じますが、椅子に座ったり、立ち上がったりの時の痛みは依然と変わりません。階段を上るのもつらいです。また、ストッキングをはくときや足の爪を切るときも足を曲げられなくて困っています。これらも改善されるとうれしいです。 すぐによくなるとは思っていませんので、気長にやっていきたいと思います。6か月で歩くのが楽になれば素晴らしいことです。シェイプは4つのパターンがありますが、私はヒップを抑えるタイプのが効き目があるように感じるので、それを主に使っています。治療という意味でなくても、とても気持ちいいので続けられそうです。血行もよくなるのではと思っています。 本当にありがとうございました。 (最初のレスでハンドルネームを間違えてしまって申し訳ありませんでした)

貧乏ゆすりがいいそうですよ

🐷
ぶーぶー
テレビでやっていましたが、貧乏ゆすりがいいそうですよ。 関節の間に隙間ができて、隙間ができるとそこに軟骨が再生されるそうです。 即効性はないかもしれませんが、手術をしないで治ると先生はおっしゃってました。

竹ふみ腰まくら

041
ひよこ
私も同じ股関節痛に悩み、歩くのも難儀で鍼、マッサージなどもやりましたが、気休め程度で人工関節を考えていました。 ある日、ひょんなことから竹踏みを腰と首の下に置いて寝ました。 次の日、嘘のように痛みが取れていました。 それ以来、2年間毎日欠かさず竹ふみまくらで寝ています。 最近は、踵の高い靴もはけるし、走る事もできるようになりました。 ぜひ試してください。 効きますように!

「9割の腰痛は自分で治せる」のmomoさんへ

041
痛痛 トピ主
この本を読んで、今までやっていた治療と共通する点を感じました。 半年ほどやっていたAKAは仙腸関節のずれを修正するというものでした。 股関節サロン(股関節専門のマッサージ)では臀部の深い部分にあるいわゆるインナーマッスル(私の場合左の股関節の具合が悪いので左臀部)が硬くなっているのでそれをほぐすという方法です。ただ、とても強い力で押すので、この本にも書かれていますが強く押すのは筋肉にとっていいとは思えなかったので3回で止めました。 ありがとうございました。

ぶーぶーさん ありがとうございます

041
痛痛 トピ主
貧乏ゆすりは3か月前に知人から聞いてテレビを見るときなどにしています。 今年の初めころにテレビ番組で紹介されたようですね。 貧乏ゆすりは下半身の血行の促進にいいらしく、エコノミー症候群の予防にいいということは以前からきいていました。 気軽にできることなので、これも続けられそうです。 たくさんの方が見ず知らずの私にアドバイスくださって本当に感謝です。

ひよこさん ありがとうございます

041
痛痛 トピ主
手術まで考えていたのが、良くなって本当によかったですね。すごいことです。 竹踏みが手元になかったので、バスタオルを巻いて首の下と腰の下において寝てみましたが、腰の 方は数分で痛くなったので外してしまいました。 ネットで調べたところ、首を高くして寝るのは全身の健康にいいようですね。ついでに首のしわを防ぐという意味で美容にもいいらしいです。 私はもともと、うつぶせ寝をするタイプなので、寝付いてからは、外れてしまっていたかもと思います。 日頃は枕が波打っている形の低反発の枕を使用しています。その高い方の下にバスタオルを重ねることから馴らしていこうかと思います。 首を高くするのは肩こりにも効くなど、全身のためにいいようですので、私にも使えそうです。

私も

041
まちこ
臼蓋形成不全で変形性股関節症です。 現在31歳で、数年前に骨切り術(RAO)の手術をしました。 私が持っている本は、 「変形性股関節症のリハビリテーション」 「変形性股関節症の運動・生活ガイド」 「股関節の痛みをとる本」 ですが、 自分でも気付いていなかった体に負担になる行動に気付くきっかけになったり、 生活を変える改める際にヒントになったり、 筋トレの方法がのってたりするのでオススメです。 医師からは ・体重を維持する(人によっては減らすかな) ・生活を洋式に変える ・重いものを持たない ・疲れたら休む、無理をしない ・痛い時はお風呂で温まるとやわらぐよ ・毎日指示された筋トレをする事 を指示されました。 あまり守れてませんが・・・。 杖は使ってますか? 小股でユラユラ歩くより、 杖をついて負担を減らしつつ、 両方の股関節周辺をきちんと使って歩くほうが、 筋トレにもなり、ストレッチにもなります。 トピ主さんは、 股関節の専門医に診てもらいましたか? もしくは、生活上の注意や、筋トレの方法などは教わりましたか? まずは、基本をしっかりやってみる事をおすすめします。

まちこさん ありがとうございます。

041
痛痛 トピ主
20代で手術されたのでしょうか?大変でしたね。 私は最初のうち整形外科など専門家に「治してもらう」ことばかり考えていました。でも、考え方の不一致などで、途中からは「自分で治す」ことを考えました。こちらに投稿する数か月前から、ネットで調べたり本を読んだりしていろいろと取り組んでいます。ここで教えてもらったことで実行していることもあります。その他で仕入れた知識も実行しています。 そのおかげか、歩くのがかなり楽になりました。階段も痛みなく上り下りできる日もあります。 自分で勉強することで、体の仕組みがよくわかり、自分にあったストレッチ等ができるようになったからだと思っています。 自分で自分の体に向き合うことが大切だということを学びました。 私の場合、手術となれば人工関節ですが、それは絶対に回避、の気持ちでがんばるつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧