本文へ

下の階の人に騒音苦情を受けました。

レス20
(トピ主 2
041
かでな
話題
私は最近、ダイエットのため乗馬式の器具を使っています。 1回の使用は15分で、朝9時から10時の間、夜7時から8時の間一日二回です。 今朝9時に使用を始めた所すぐ、真下の階の方がお見えになって「自分は夜勤明けだった。今から昼間で寝るのでやめて欲しい。」と言われました。 それ自体は申し訳なかったので、すぐに謝り、やめて昼から使用しようと思いました。 しかし、この建物は木造で、以前から下の階の方の騒音に私自身悩まされてきました。 地声が大きいらしく、しょっちゅう下の階の方の笑い声で目が覚めることがあります。 夜は酔っぱらって大騒ぎをされることもしばしばです。 ドアの開け閉めの音が通常より激しく、「ドーン!」という音がしたり、朝の8時から掃除機をガタガタ大掃除のように音がしたり、雨戸を激しく開けたり…。 少し注意すればいいことなのに、と思いながらも言いたいけどやめておいていました。 休日は夜は主人がいるので、「下の階の人がいるとすぐわかるね」と常々話していました。 下の階の方のいびきが聞こえるくらいの住宅環境です。 「お互い様」と今まで思って過ごしてきましたが、下の階の方から苦情を言われると、私の方も我慢してきたけれど言いたくなってきました。 けれど下の方も、こちらが上階なのでいろいろと足音等気をつけてはいますが、迷惑していることは多いだろうし言ったらきりがないことだと思います。 うちは朝主人が朝8時頃出勤、夜12時頃就寝で、下の方は不規則なようです。 これからどのように生活をしていったらいいのか正直わかりません。乱文で申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

賃貸なら

🙂
maru
・・・思い切って引越しましょう。

えっと

🐴
りな
消音対策のマットとか敷いてないのでしょうか?

下階の人は響いていないと勝手に思ってる

041
とくめい
下に住んでいる人って、上の音は下に響くけど、 自分の音は上に響いていない。と勝手に思い込んでいる人が多いです。 ですから、トピ主さんもこちらも気をつけますが、 そちらの騒音も我慢してきましたよ。と一言言うと、 少しは意識してくれたかもしれません。 我が家も、下の子供の出す騒音と親の歩くドスドスの重低音に悩まされていますが、 相手がこちらに苦情言ってこない限り、お互い様と我慢することにしています。 下がうるさいと、遠慮なくこちらもうるさくできるとすら思っています。 ですから、トピ主さんのように苦情を言われたのなら、 一言言ったほうが良かったですね。

下の音がそれだけ響く建物は・・・

😑
hiromi
上の音は、本当にすごいと思います!! 私の前に住んでいたハイツは、寝ているときなら、上の方が蛇口をひねるのもみーーんなきこえました。 足音もそっと歩いてくれても、どの部屋に行った、あ、止まった!みたいにわかりましたし。 そんな建物で、乗馬式ダイエットの機械ですか・・・。 確かにね、時間的には常識の範囲ですけれど。 お互い様なんだけど、やはり頭から降ってくる騒音はきついですね。

1階の生活音の何倍もの騒音を2階は発している

🐷
みらくる
1階の部屋の生活音が、それほどまでに気になるのでしたら 2階に住む自分たちが発する精一杯に気づかったつもりの小さな生活音でさえも 自分たちが受ける影響の何倍もの騒音を与えていると思われたら良いと思いますよ 毎日2階の騒音を当たり前に感じていると 自分たちの発する音など気づかうことなく 2階からの騒音に混ざり合っている程度のことでしょう もちろん『今日お2階さんは夫婦ともいる』『今、帰ってきた』なんてことは 当たり前に分かる日常でしょう 普段は、それでも『生活音』であること そういう建物を選び住んでいるのは自分たちであるという自覚があるから 何も言わず受け入れているのかもしれませんが さすがにダイエットマシーンは我慢できない受け入れがたいほどの あまりにも大きすぎる騒音を発するのではないでしょうか…? まぁ正直、私自身は実際そういった建物に居住した経験がありませんので ただの客観的な印象で『かなりの我慢』を強いられながらでなければ お互い生活していけないような環境なのだろうな…といった感じです

引っ越すべきです

041
林檎
どうしても、そこに住まなければならない理由がないのでしたら、引越しされた方がいいです。 だって木造でいびきすら聞こえるような安普請なのでしょ? どんな対策をしたって音は響きます。 それなら木造でない建物に今すぐ引越しした方が絶対に良いです。

一度お互いに話し合ってみては?

041
こざとへん
う~ん、どうなんでしょう。難しいところですね。 トピ主さんの文章を読んでいると、 「トピ主さんは音に気を使っていてすばらしい人だ」、「下の住人が悪者だ」って誘導されちゃいそうだけど、実際に両者の生活音を聞き比べることが出来ないので、誘導に乗っちゃったら冷静なアドバイスなんて出来ませんよね。 普通のお部屋を掃除するぐらいの掃除機の音ってせいぜい数分ぐらいですよね。 どちらかと言えばモーターの機械音が一時間も続くほうが迷惑といえば迷惑かも。 それも日に2度も。 トピ主はトピ主の言い分があるし、向こうは向こうの言い分があるでしょうから、ちょっと話し合いの時間を設けてみてはどうですか?

ん?

041
hana
>下の階の方のいびきが聞こえるくらいの住宅環境です。 そんな状況で乗馬器具? 非常識としか言いようがありません。 ビリーのような物でも階下に気を使う人は多数なのに。 器具の下にマットは敷いていますか? 防音対策されていますか?

お互い様と思っているのはトピ主だけ

鴨川エナジー
お互い様だと思って言いたい事を言わないのはある意味日本の美学かもしれませんが、それはある程度気心の知れた狭いコミュニティーだからできる事だったのです。 お互い様だからと言わないようにしたトピ主は相手のやっている事を認めてしまっています。「私は言わなかったのに相手は言ってくる。おかしい!」と言うのはトピ主の勝手な言い分です。 相手はトピ主さんの騒音はやめてもらいたいのでトピ主に言った。 でもトピ主さんにどれ程迷惑をかけているかはよくわからない。 よくわからないのに気を使うかと言うと人によるでしょう。 だからといって相手を責めるのもちょっと違うでしょう。

大変だと思いますが・・疑問です。

秋は夕暮れ
下の方のいびきが聞こえてくる位の住宅環境(しかも木造)でなぜ「乗馬型健康器具」を使用されるのでしょうか!? あれってかなりの振動があるから床のしっかりした所でしか使えないなと思っています。 木造の2階で定期的に使用すれば下にはかなり迷惑だと思うのですが・・ 私は両方に住んだ経験がありますが、トピ主さんの言われるように1階の音がそれだけ響くのなら2階の音はもっと1階に響いていると思います。 やはりお互い様の面があるので今回言い返すのではなく次回何かあった時にお話された方がいいと思います。

別のダイエットを試みる

🐧
アクアマリン
そのように音が通る住宅で、乗馬式の器具を使う事に無理があります。 別の物で、ダイエットをしてください。

それだけわかっているなら、

041
ここ
木造で音が響きやすいとわかっていながら、乗馬運動をしようとするのがわかりません。 おっしゃる通り、階下の人は上の足音や生活音にも悩まされていると思います。物を落とすことだってあるでしょう? とりあえず乗馬運動はあきらめたほうがいいのではないでしょうか?

何か敷けばいいのでは?

041
友菜
木造の建物で、音が響くのがわかっていて何故それを使おうと思ったのかがわかりませんが…。 何か敷けばいいのではありませんか? 防音マットやゴムの防振シートなどいろいろホームセンターに売ってますよ。 マッサージ機や健康器具など短時間かもしれませんが、上階から響いてくると鬱陶しいものです。 夜騒がれたらトピ主さんも同じように言いに行けばいいです。 「もう寝るので騒がないで欲しい」と。 言いたいこと言う相手ならこちらも言いたいこと言わせてもらえばいいと思いますよ。

ある意味お互い様だけど

🐴
ろばのば
もっと防音のしっかりした場所に引っ越ししてはいかがでしょうか。 朝の9時~10時に注意されたら他の時間でも使えないようなものでしょう。 全身のマッサージチェアや乗馬式の器具なんかはけっこう振動や音が伝わりますよ。 気をつけることはいいですが、過度に神経を使う生活なら引っ越した方が精神衛生上いいと思います。

うーむ

🎶
サラスバーティ
そんな劣悪な住環境なのを承知で、 なんでそんなダイエット器具を買っちゃったのかなぁ・・・と思います。 ああいうものは一戸建てか、一階住まいの ヒトサマに迷惑がかからない人が使うものだと思ってました。 トピ主さんはほんの少しでも 「下の人に迷惑かも・・・」とは思いませんでしたか。 「下の人だってうるさいんだからお互い様」とか 解釈しちゃったのかしら。 しかしながら、掃除や窓明けのような 生活音ならガマンできることも、 わけのわからん重低音のリズムが、絶え間なく続くのは かなりキツイんじゃないでしょうか。ましてや夜勤明けでは。 下の階の方に同情します・・・ 私なら仕方ないので ☆器具を置く場所を変える(下の人の寝室から遠くする) ☆避けて欲しい時間帯を聞き、その間は使用しない  あたりでしょうか。 あと、ダイエットが目的なら、 これから涼しくていい陽気になりますから 昼間は外出してウォーキング。 静かなヨガやピラティスなどをしたほうが ずっと効果的だし、楽しいと思います。 結果が出ればその機械は用済みになりますから、 食事療法やあれこれ、本気でダイエットを頑張ったらいかが。

こういう見方もありますよということで

041
サキ
生活する上で必ず出る音と、それ以外の音。 ドアの開け閉め、洗濯機や掃除機、人の歩く音や振動。 住む建物がそれだけヤワな構造であれば、音の大小に関わらず聞こえてしまう音、感じてしまう振動はあると思います。 ですがこれらは生活をする上で必ず出てしまうものであり、「お互い様」と考えて良いと思います。 ですが例えばピアノの音、ダイエット器具を利用した時に出る音や振動、Wiiなどのモーションセンサー機能を利用したゲームで遊ぶ時の振動などは、生活上避けられないものではありません。 これらの物は、利用者が居住環境を考えて利用するものです。 トピ主さんの住まいはその構造上、問題のダイエット器具を利用するのに適していません。下の階の方が不在の時間帯(夜間・深夜)に利用するしかないでしょう。ご主人様が寝ている時間に利用する方が、他人に迷惑を掛けるよりはマシです。 ただ、左右のお隣や下の階の他のお部屋に音や振動が伝わっていないとは限らないので、夜間の利用は別の部屋からも苦情がくるかもしれません。 最善はトピ主さん夫婦が戸建か、もっとしっかりした造りのマンションに引っ越すことです。

レスをいただきありがとうございます。

041
かでな トピ主
皆様お忙しい中、レスありがとうございます。 木造の建物なので防音カーペットを敷きつめ、さらに乗馬器具の下に防音シートを敷いていました。 気を使っていなかったわけではなかったのですが、やはりこのような物件では乗馬器具はいけなかったと反省します。 引っ越しを考えていますが、ペット可の物件がなかなかなく、困っています。 下の方の話し声が内容までくっきり聞こえます(夫婦の方で、男性の方の声だけ)。 携帯のマナーモードの音が聞こえます。 新築で防音素材を入れているということで、不動産屋さんから「音に関しては大丈夫です~。」と言われて入ったのですが、木造は木造だった…と一年前入居してからずっと後悔しています。 これをきっかけに良い部屋探しをがんばろうと思います。 皆様ありがとうございました。

鉄筋マンションでも聞こえるみたい

041
アンコ
2年前まで住んでいた築8年程の鉄筋マンションで某有名乗馬式器具を使っていたら、下の階から苦情を言われました。カーぺットの上だったのですが。 たぶん、あれはどんなマンションでも響くのではないかと思います。 そこは隣人の生活音が聞こえるようなマンションではなかったので。 器具は一軒家の親戚に譲りました。

お金が無いって悲しい

😢
静かな暮らし
お金があれば、階下のいびきも聞こえないマンションに引っ越せるのに。 住環境は、お金があるかないかで、天と地ですね。 日本は、賃貸住宅に関して、建物が突貫工事過ぎますよね。 お金を取って、住まわせるのだから、もう少し騒音のない建物基準を国がつくればいいのにと思います。 現在、隣が空き部屋になって、静かな夜です。

トピ主です2

041
かでな トピ主
皆さま引き続き、ご意見ありがとうございます。 乗馬式器具はマンション用の静音設計で、木造の実家で使っているのですが、下階に音が響かずこれはいいと思って購入した次第でした。 しかし同じ木造とはいえ、作りによって全く違ったようです。 下の方に偶然会ったので一度話をしました。 シフト式の勤務のようで昨日はたまたま勤務間の間隔があいておらず、お願いに来られたということでした。 私も、その時は言えなかったのですが、あまり夜遅くに大騒ぎされている時は言いに行ってもいいのかな、と思いました。 しかし皆さまのおっしゃる通り、木造アパートの音の伝わり方は予想以上にすごいものです。 うちの物件はペット対応を謳っており、防音には力を入れているという話だったのですが、全然そんなことありませんでした。 今まで3回引っ越しましたが、木造は初めてで予想以上の音の伝わり方にびっくりしています。 皆さまにご意見や対応法をお聞きし、やはり引っ越しが一番かなと思いました。 引き続き必死で他の物件を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧