本文へ

アパートの騒音トラブル

レス6
(トピ主 1
🙂
たろう
話題
初めまして。

二週間前に引っ越しました。 
主人の転勤で会社借り上げのアパートです。
下の階に住んでおられる方がいます。
こちらは三人家族でもうすぐ三歳の息子がおります。

日曜の朝9時半に掃除機をかけました。
そしたら下から何か突き上げるような大きな音がしました。
その後、インターホンがなり音がうるさいから静かにしろと下の住人の方でした。
主人が対応してくれましたが、掃除機かけただけですがダメですか?息子は座ってましたがと伝えても許してもらえませんでした。

引っ越ししてきた頃も苦情が来ました。
息子がバタバタうるさいと。
マットも追加で敷き、息子には下の住人がビックリするから走るのやめようねと毎回伝え、走るのはなくなっておりますが踵から歩くのでどうしても多少の音は出てしまいます。
不動産やさんも苦情が来る度に「苦情が来たら伝えるのが仕事なので」と申し訳なさそうに言われます。

下の部屋からも私どもが住む上の階からも昼夜問わず足音や生活音が聞こえます。
ですが、築30年近くのアパートで音がないなんて無理だと思って苦情を言った事はありません。
出て行くのが一番の解決法なのでしょうが、会社が許してくれず自費での引っ越しがすぐにできない状態です。
いっそ不動産から騒音トラブルで出ていって下さいと言われたら会社も動いてくれるのでしょうがと考えてしまいます。

こちらの車、自転車を把握されており帰宅時間や起床時間など全て把握されておられて少し怖い感じもします。
ちなみに子供は朝6時半に起床して20時には布団に入っており日中は保育園に行って夫婦共働きです。

何かお知恵をいただけたらと書き込み致しました。
よろしくお願いします

ランキング

レス

レスします

🙂
papa
トピ主さんの内容だけを全面的に信じるのであれば、下の方は相当神経質なのだと思います。 そして、あまり一般論が通じないタイプ。 そういう方は恨まれたりすると何をするのか分からない(生活時間を把握しているのも結構粘着ですし)ので、基本は引っ越すのが一番安全だと思います。 が、できないということであれば ・管理会社に細かく説明して、管理会社の方からも「多少の生活音は仕方ない」と言ってもらう ・騒音を騒音計などで可視化して、常識の範囲内であることを数値をもって示す ・下の方が直接いらっしゃるとのことなので、どのくらいうるさいか動画に撮ってもらう 思いつくのはこんなところでしょうか…。 うちは気を付けて生活している!と対抗しても、火に油を注ぐだけなので、相手も普通に生活ができないのかもしれないと思い、寄り添う姿勢が大切だと思います。 ただ、相当リスクがあると思いますけどね、下の人と関わるのは…。 だからと言って放置しても不満を募らせるだけなので、基本は管理会社を通してのやり取りをすべきだと思います。 管理会社は基本的に間に入りたがらないので、例えば直接会社に行って担当者に訴えるとか、消費者センターに通報するとか、結構労力はかかると思います。

大変ですね

🙂
紅葉
トピさんのアパートは、一部を会社が借り上げていて、下の方は全く知らない人ということでしょうか。 つまり「会社の規則(命令)でそこに住んでいて常識的な生活をしているのに、神経質な下の住人から執拗に苦情を言われ、更にそこから引っ越すことも許されない」ということですよね。 それって酷すぎませんか。 下の人も同じ会社の社員なら、総務部とかに間に入ってもらえますが、 そうでないなら話の通じない人と個人的に対応するしかなく、最後の手段の引っ越しも許されないっておかしいと思います。 下の階から苦情が来た日時と、その時のトピさん家族がどういう状態だったかを記録しておいて、会社に「これでは生活できません」と訴えてみたらどうですか? 「どうしても引越しが認められないなら、会社の方から下の方に話をしてください」と楽しんでみるとか。

防音をさらに頑張る?

🙂
ラーメン
解決方法はこれくらいしか思い付かないです。あとは引っ越し。 トラブルというのは直接来られた事と休日の掃除機を許してもらえなくて折り合いがつかなかったという事ですね。 掃除機は共働きだったら休日くらいしかかけられないので何時ならいいのか聞いて譲歩してもらうしかないですよね。話し合いも今後は直接を避けてもらうようにして。 車とか起床時間の把握は、うーん。 言ってしまえば騒音が酷いお宅はいつ何をしてるか周りが知りたくなくてもお知らせしてるんですよね。 起きてすぐガタガタやったり、何をするにせよ大きな音を立てがちなのでシーンとするのは不在時と寝てる時くらいで。そして車とか見てシーンしたと思ったらやっぱり居ないようだ、騒音はこの家で間違いないとなるわけで。 他の家より数段うるさいので分かるんですよ。 なので階下の人が把握してるのは変な人だからとは限らないなあと思ってしまいました。 それと階下の人の起床時間とかをトピ主さんも把握して特に気をつける時間帯とか曜日を知っておくのもいいと思いますよ。

引っ越し一択

🙂
ヒロ
>そしたら下から何か突き上げるような大きな音がしました。 これって、かなり怖いですよね 普通の人なら、そこまではしないと思いますよ ただ、騒音は苦痛に感じ出したら、もう理屈じゃないんです かと言って生活音を出さないなんて無理ですしね 騒音トラブルで何か事件が起こってからでは遅いですし、子供さんにとっても悪影響が心配です 会社に話をして、何としてでも引っ越しした方がいいです 会社が引越しを認めないのは、会社借り上げであなたたちが出て行ったら賃借料が会社負担になるからでしょうかね? いろいろと状況はあるんでしょうけど、私なら会社の反対を押し切ってでも引っ越ししますけどね だって、家族の安全と平穏な生活には替えられないでしょ 生活音出すことにビクビクしながらの生活って、かなりストレスじゃないですか

ありがとうございます

🙂
たろう トピ主
アドバイスありがとうございます。 あれから事態が少し変わりました。 結果から先に言いますと引っ越しをする事になりました。 アパートでの子育てなので生活音は子供にはより注意しないといけないと分かっていますが下の住人には耐えられない状態だったのかもしれないと自費で出る事にしました。 下の住人はクレームの常連だったようです。不動産屋がそれらしき事を言ってました。 下の住人には主人の会社が不動産屋に 近く引っ越しするから多少の騒音は目をつむっていただく、また騒音で下から棒のような物で仕返ししたり直接苦情を言いに来る事をした場合には法的措置を取らせていただくと伝えていただきました。 主人は不規則勤務で家の中では足音出さないようにしておりますが、下の住人の方はご主人はいついつは何時に帰ってきてるのに騒音しないのにお子さんには何故足音出させるのかと言ってました。 なのでこちらの騒音だけでなく将来大きな問題になる前に出た方が身のためと感じました。 ご挨拶に何回か行きましたが居留守で出られずで少し変わった方なのかもしれません。 ありがとうございました。

良かった

😍
ゆうこ
引っ越しを決意されたのですね。自費の出費は大変ですが、これであなたが生活をストレスなく遅れるでしょう。今度は、素晴しい生活を手に入れてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧