初めまして。
二週間前に引っ越しました。
主人の転勤で会社借り上げのアパートです。
下の階に住んでおられる方がいます。
こちらは三人家族でもうすぐ三歳の息子がおります。
日曜の朝9時半に掃除機をかけました。
そしたら下から何か突き上げるような大きな音がしました。
その後、インターホンがなり音がうるさいから静かにしろと下の住人の方でした。
主人が対応してくれましたが、掃除機かけただけですがダメですか?息子は座ってましたがと伝えても許してもらえませんでした。
引っ越ししてきた頃も苦情が来ました。
息子がバタバタうるさいと。
マットも追加で敷き、息子には下の住人がビックリするから走るのやめようねと毎回伝え、走るのはなくなっておりますが踵から歩くのでどうしても多少の音は出てしまいます。
不動産やさんも苦情が来る度に「苦情が来たら伝えるのが仕事なので」と申し訳なさそうに言われます。
下の部屋からも私どもが住む上の階からも昼夜問わず足音や生活音が聞こえます。
ですが、築30年近くのアパートで音がないなんて無理だと思って苦情を言った事はありません。
出て行くのが一番の解決法なのでしょうが、会社が許してくれず自費での引っ越しがすぐにできない状態です。
いっそ不動産から騒音トラブルで出ていって下さいと言われたら会社も動いてくれるのでしょうがと考えてしまいます。
こちらの車、自転車を把握されており帰宅時間や起床時間など全て把握されておられて少し怖い感じもします。
ちなみに子供は朝6時半に起床して20時には布団に入っており日中は保育園に行って夫婦共働きです。
何かお知恵をいただけたらと書き込み致しました。
よろしくお願いします