本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのほっこりメニュー教えてください

皆さんのほっこりメニュー教えてください

レス14
(トピ主 2
041
ほっころ
話題
30代主婦です。トピを開いてくださりありがとうございます。 私は独身時代、疲れたりストレスがあると、ガッツリと肉を食べたり甘いものを食べて元気を出していました。 その後結婚して子供を産み、孤独な子育てに疲れ果てていた時、立ち寄った子育て支援施設で頂いたいっぱいのお茶。 「人が入れてくれたお茶ってこんなにおいしいんだ・・」と肩からふっと力が抜けたような気がしました。お肉や甘いものもいいのですが、こんな風に人をほっとさせられるものがあるんだなあと。  そう考えると、私は母として妻として、外で忙しく働く夫や、新しい体験に直面して頑張っている子どもたちにそんなふうに「ほっ」っとできるものをぱっとだしてあげられていないなあと反省しました。 皆さんは少し休みたい・・というような時、心が寒いとき、ストレスに負けそうなとき、誰かに作ってもらって嬉しかったものがありますか?そんな思い出がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ぜんざい

041
もちぇにーご
祖母が作ってくれたぜんざいが大好きでした。 サラッとした汁にたっぷりつぶ小豆の入った、白玉が少し固めのぜんざい。 祖母は私が小学生の頃に亡くなったので、あの味はもう食べられません。 作り方を習っておけばよかった。 中学の耐寒訓練で食べたぜんざいも懐かしい思い出です。 真冬に40km歩き通して、寒さと疲れでヘロヘロになった先のゴールで待ってる 先生達お手製のぜんざい。ポカポカあったかくて、搗きたてのお餅がおいしかった。 どちらも「そのもの」はもう食べられませんけど 今でもぜんざいを食べるとほっこり懐かしい気持ちになります。 自分で作るのは、だし巻きです。 夫がだし巻き好きなので、試行錯誤して自信作にしました。 私自身も、食べるととっても和みますが 夫が満足そうに食べてくれるのが一番嬉しいですね・・・。

目標、憧れ

🐱
はるねこ
私も心がすとんと腰掛けるような、長い溜め息をほうっ…と吐きたくなるような料理が作れたらなぁって思います。 友達のおかあさんに作って貰った筑前煮は最高でした。思春期の私は家のゴタゴタでとても疲れていたんですね、一晩泊めて貰った時の夕食でした。 照りがすごーく綺麗に出ていて、オレンジ色の優しい色の電球でキラキラ光っていました。人参や鶏肉はホロッと柔らかく、でもゴボウや筍はシッカリ歯ごたえが残してあって、本当に本当に美味しかったです。器の模様もジーッと眺めてしまうくらい凝ったデザインで、丁寧に丁寧に料理をされるんだなぁ~と軽くショックを受けました。人参は花形飾り切りされていました。 今はシリコンスチーマなんかで時短料理をしてしまうのでパサパサしてしまうのかあの味は再現出来ませんね。 レスのお求めがパッと出来るものとのことで答えになっていないですね、ごめんなさい。 この時期はロールキャベツやカボチャ入りのシチュー、おでんなんかが食べたくなります。 思い出に浸ってしまって…乱文失礼しました。

焼き芋

💍
なら
さつまいもをオーブンかオーブントースターで焼き 塩かバター マヨネーズをつけて食べます 天気がよく人数が揃えば 焼き芋をします 最高ですよ

やはり母の味

041
ゴマ
母の作る豚汁です。 食べたくなると車で1時間の距離なので実家に子供達連れて遊びに行きます。 同居の義母も美味しいけど、やっぱり母の味が一番落ち着きますね。

鍋焼きうどん

041
Autumn
長男出産後、朝早くから夜遅くまで仕事の夫の協力も得られず、かなり手のかかる赤ちゃんだった息子を一人で育児する日々でした。 食事も食べれる時にはすでに冷え切った状態だったり、食事をする時間があれば休みたいとパンやお菓子をつまんで済ませる事も多かったです。 そんな中で実家に帰った時に、 赤ちゃんは見ててあげるからゆっくり食べなさいって用意してくれた出来立てアツアツの鍋焼きうどん…。 泣きながら食べました。 久しぶりに食べ物が美味しいと感じました。 今でも鍋焼きうどんを食べると思い出します。

マイタケのお吸い物

041
娘も母に
あまり料理の得意でない母でしたが、マイタケのお吸い物は自信をもって作ってくれていました。 大学進学で他県での一人暮らしを始める際に、引っ越しの手伝いに来てくれていた母が帰り際にマイタケのお吸い物を作っていってくれました。 狭い部屋で、泣きながら食べたことを覚えています。 あれから8年、手のかかる娘(私のことですが)は一人の息子の母になりました。 何度も何度もマイタケのお吸い物に挑戦しているのですが、母の味は未だ再現できずにいます。

昔昔

041
みりりん
とある事情で深夜に義姉夫婦に呼び出され、困りごとの話し合いをしていた時、話しの結論が無事固まろうと言う頃、義姉がそっと席を外し、台所で何か作る音がしました。 少しして、パンケーキを焼いて「ごめんね、お腹が空いたでしょ」と出してくれました。本当に情けなかったあの頃、だらしない夫の事で私の味方になってくれた義姉夫婦の家で深夜に焼いてもらったパンケーキの味が、 惨めさから私を救ってくれました。 あまり好きではなかったパンケーキですが、あの日から慰めメニューになりました。

手で結んだおにぎり

🐧
扇風機
忘れられない味です。 一度目の妊娠の時、何度目かの検診で赤ちゃんの心音が確認出来ないと。 数日後、掻爬の手術を受けました。 夫は仕事で、一人ぼっちで孤独な気持ちでストレッチャーに横になっていました。 いつも受付にいた女性が「良かったら食べて下さい」と、おにぎり二つをお皿にのせて持ってきてくれました。 食欲ゼロでしたが、食べました。味は覚えてないけど、おにぎりがほんのり温かかったことだけ覚えてます。 あれから、おにぎりは特別になりました。疲れた時、辛い時、悲しい時、ほんのり温かい塩結びを作ります。 人に作ってもらった嬉しさってありますよね。私も誰かに作って、恩返ししなくちゃ。

皆さんありがとうございます

041
ほっころ トピ主
トピ主のほっころです。皆さんのレスじんわり涙が出ました。 もちぇにーごさん ぜんざい私も大好きです。あったかくて優しくて素朴で。食べた後は自然と笑顔になれますよね。 はるねこさん 私の思う「ほっこり」を的確に表現してくださってありがとうございます。その筑前煮はきっと丁寧に手間を惜しまず作られたんでしょうね。そして器も気持ちを豊かにしてくれますよね。私もお気に入りのお椀を出してこようと思います。 ならさん 冬の帰り道、アレルギーのため市販の甘いものがまったく食べられなかった娘と焼き芋を買って公園で食べたことを思い出しました。食の細い娘がおいしそうににこにこしたのを見て嬉しかったなあ。芋ほりの季節ですね。早速作ってみます。 ゴマさん 同じメニューも母が作ると違うものありますよね。私もそんなふうに将来娘が孫を連れて「あれ作って!」と帰ってきてくれるようなメニューが作れたら最高だな・・。

ありがとうございます

041
ほっころ トピ主
Autumnさん 子育てしていると本当に自分の食べるものなんてどうでもよくなってしまうんですよね。「ゆっくり食べなさい」の一言が本当に嬉しいんですよね。すごくわかります。疲れた体と心を思いやって「鍋焼きうどん」を選んでくれた気持ちも、染み込んでくるようです。 娘も母にさん 私も料理が得意ではないんです。でも一つだけでもそんな風に自信を持って作ってあげられるものを持ちたいです。これから頑張っていく我が子への最高のエールになるような。 みりりんさん あまり好きではなかったパンケーキが好きになったんですね。優しさがいっぱいつまったパンケーキだったんですね。誰かが疲れているとき、ぱぱっと、でも心をこめて何か作ってあげられる自分になりたいです。 せんぷうきさん 全くわたしの及ばないことながら、今からでもそのおにぎりに、言葉にならない思いを込めに行きたいという気持ちになってしまいました。手で握ったおにぎりには特別なものがありますね。おいしいおにぎり、温かいおにぎりを握れる手になっていきたいです。ありがとうございました。

父のおじや

🐤
ぽっぽや
父子家庭で育ちました。 料理上手な父ですが、なかでも特製「おじや」は絶品。 鶏肉・さつま揚げ・カブがいい味を出しているんです。 鍋いっぱい平らげてしまいます。 あと、関東風のお雑煮も美味しい♪ 私も主婦になりましたが、どうしても同じように作れません。 未だに、お正月には家族全員のお雑煮を作ってくれる父です。 ほっこりさんは優しいお母様ですね。 ご家族はとても癒されていると思いますよ。

母の作ったおにぎりと筑前煮

041
ともも
私のほっこりメニュー 母のおにぎりと筑前煮 土曜の朝、寝坊しまくって起きて家には誰もいないけど食卓におにぎりが置いてある。 そんな朝が大好きでした。 おにぎりはちょっと大きめ、塩がきいていて、塩鮭を焼いたものをフライパンで炒ってフレークっぽくしたものが入っていました。 手巻き寿司用の海苔に巻いて食べました。 1つは海苔パリパリ、1つは海苔しっとりで(笑) 大き目のおにぎりなのにいつも2つ完食でした。 もう1品は筑前煮。 具沢山で、人参、ゴボウはあまり好きじゃないけど、筑前煮のときは大好きでした。 鶏肉もパサつき感ゼロ。 作り立てなのに2日目の味 自分で作っても絶対そんな感じにはなりません。 実家に帰るとほぼ筑前煮をリクエストします。

野菜ラーメン

🎶
えび団子
子どもの頃、母がつくってくれたラーメンです。 私の父は病気で働けなかったので、母は大黒柱で忙しい毎日でした。 ですので、ふだんの食事は祖母(母の実母)がつくっていました。 昔ながらの、しょうゆ味のきいた煮物ばかり(東京です)。 そのなか、母がたまーに作ってくれたのが野菜ラーメン。タンメンというべきかな。 しっかり鶏ガラでだしをとって、山のように野菜炒めがのってました。 うすい塩味で、寒いときなんかほんと「ほっこり」しましたね。 たぶん、そのラーメンだけの夕食だったと思いますが、私と妹にとって、待ち遠しい「ごちそう」でした。

おでんやのおじさん

おでん
テーマとは、少し違うかもしれないけれど、 いつ思い出しても、心が温かくなる、小学生時代の、思い出です。 私の実家は、東京の下町(東京スカイツリーに歩いていける距離)です。 その頃、毎日、決まった時間になると、自転車で、お豆腐や蜆など、いろいろなものを売りに来る人たちがいました。(昭和の時代です。3丁目の夕日の時代ですね。) その中に、朝晩、おでんの屋台を引いて来る、おじさんがいたのです。 職人気質の、気難しそうな方でしたが、子供心に、そのおでんは、絶品でした。 じっくり煮てあって、心がこもっていたのです。 ある時、偶然、そのおじさんが、自分の家の前で、おでんの仕込みをしているのを見かけました。嬉しくて、挨拶をしたら、おじさんも笑ってくれて、それ以来、なんとなく、無言で、そのおじさんと心が通じ合うようになりました。 何年かたってから、おじさんの体調が少しずつ悪くなり、だんだんと屋台を引いて来る回数が少なくなり、そのうちに、亡くなったという話を聞きました。喪失感を感じたのを覚えています。 おじさんのおでんは、天下一品でした。 私のグルメ体験の原点でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧