本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が悪いのですが、引き出物のことで困っています。

私が悪いのですが、引き出物のことで困っています。

レス25
(トピ主 0
041
こけこっこ
恋愛
こんにちは。 来年の1月に結婚式を控えているものです。 私は初婚なのですが主人は再婚、入籍の直前に身内に不幸があり式を先延ばし、そうこうしている間に子供が出来、 もう入籍から2年以上経っています。 今更な感じもしますが、主人の親族の方たちが背中を押してくださり、 式を挙げられることになりました。 こぢんまりとした式場で挙式後、近くのレストランに移動して食事会。 というように決めました。 両家の親族と、私の友人5人に出席していただけませんか?と打診した際、 まだ色々なことがはっきり決まっていなくて 友人達には「申し訳ないけど会費制(1万円)です」 と伝え 夫の親族にはご祝儀辞退(主人が再婚なので)を伝えてしまって 私の親族には特に何も言わず、 バラバラなことを伝えてしまっています。 これは私が悪いことは十分承知です。 主人側の親族は、すべての方がこちらがご祝儀辞退を申し出ても 「お祝いは受け取ってね」 と言ってくださっています こんなバラバラな状態で、お返しをどうしようかと悩んでいるのですが 当日は、ちょっとした手土産(お菓子など?)を全員に用意して 後日、頂いてしまったご祝儀に合わせてお返しを郵送する。 というのは変でしょうか? ご指導ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

変だと思います。

041
経験者
引き出物は統一がいいと思います。 引き出物は、わざわざお祝いの席に来て頂いたお礼としての両家(新郎新婦)の気持ちだと思います。 頂いた金額によって引き出物を変えるのではなく同じものでしょう。多少赤字になってもいいと思います。

いいと思いますが

041
みみ
当日はご祝儀無しの会費制で手土産も同じ物を渡したらいいと思います。 ご祝儀を頂いた人には後日頂いた額の半額ほどのお返しを送られたらどうですか。

混乱しませんか?

🐤
もく
ちょっとした手土産を用意して、ご祝儀をもらった人にはお返しを…ですか? では会費制の食事会に来てくれた人はそのちょっとした手土産を持って帰るのですよね。 それが会費に見合ったお返し(手土産)なら問題ないと思います。 でも会費に見合わない本当にちょっとした物なら会費を払ってくれた人に 失礼でしょう。 そこは会費に見合った引き出物を用意しましょうね。 夫側の親族は会費を払わないで1人3万円なりのご祝儀を持ってくるのかな? 会費=ご祝儀でしょうか。これって受付で混乱しないのでしょうか。 会費制の地域では、会費はお財布から出してそのまま払うのですけど そちらの地域はどうですか?もしそうならお札とご祝儀袋でごっちゃになりますよね。 一応ご主人側の親族に「当日は会費制なのですが、会費もご祝儀も不要です」 と伝え直してもらっては? それで夫側の親族からは会費は頂かないと受付に話しておく。 これならご祝儀を出して下さる人からはご祝儀袋を預かるだけで済みます。 そしてご祝儀をくださった方にはそれ相応のお返しをのちほどする、でいいのでは。

そうですね

🎂
koeda
おめでとうございます。 主さんの考えでいいと思います。 友人は来てくれるだけで嬉しいですね お母さんには親族の方から式を勧めてくれたことを伝えると 娘は大事にされているんだ と安心すると思います。 お幸せに

会費制で御祝儀を貰うの?

041
ぴろんぷぅ
私の認識では「会費制の披露宴には原則御祝儀は持っていかない」だったのですが。 地域性もあると思うので間違っていたらすみません。 ただ、私の認識と同じであれば、ご友人は会費制ならば、おそらく御祝儀はお持ちにならないと思います。 ですので、会費とプラスアルファの何かが有った方に後日お礼方々お返しをお送りするのはおかしなことではないと思います。

まずね

🐱
にんにん
「頂いてしまったご祝儀」という言い方は失礼ですよ。「頂いたご祝儀」でいいよね そういう意識をもっていると口をすべらすから気を付けて。 いいと思いますよ。ちょっとしたというか、箱でお持ち帰りいただける菓子折りかな。ご友人には2000円~3000円程度、ご家族のいる方にはちょっと大目に。その後、「結婚式にご出席いただいた上にお祝いまでくださってありがとうございました」とお礼状を添えてお返しをする。 辞退をしてもくださるという相手のお気持ち(しかも目上の方でしょう?)をしっかり受け止めてください。形式はめんどくさいけど大事です。

こんにちは

041
あかり
わたしもバツイチの主人と結婚しました。 挙式も身内で、式の後は食事会という形でした。 披露宴ではないので引き出物は出さず 後日 内祝いというかたちで それぞれ 半返しくらいの内祝いを送りました。 それでよかったのかはわかりませんが 披露宴をしてなくても引き出物っているんですかね。 あまりお役に立てずですが参考になれば

いっその事親族だけにしてしまえば。。

041
いっそ
友人たちもどう思っているのかわかりませんが、親族の中にお友達5人だけなんですよね。。居づらいことないですか?? あくまで私だったらということで 1月ならまだ時間ありますし、 打ち合わせをしているうちに、旦那様の親戚のご都合で再婚ということもあり、親族のみを強く主張されて、こちらからお願いしておいて申し訳ないけれど、親族のみの式にさせてもらえないかと打診しなおしてみては。 (旦那様にとても申し訳ないけれどこの言い訳で友人を断ることの了解も貰って置いたほうがいいかも。) もちろん「ごめんなさい」なので、友人からはもちろん何も頂かないし、でも何かしら御菓子なり用意しますが。 既に入籍から2年も経過しているのならご友人からご祝儀なりお祝いのプレゼントを頂いていることでしょうから、正直なところご友人もホッとするかもしれませんよ。 ご友人を断れば、後は親族だけなので大体のご祝儀の予測はつくでしょうから引き出物の準備は出来るのではないでしょうか? ちょっとした手土産だけで返すのは、折角ご主人様のご親戚が後押ししてくださったのですからなんとなく失礼だと思いますよ。

いいと思います

041
とんぼ
もし自分だったらそうします 蓋を開けてみないとわかりませんものね

ご祝儀無し、会費無しに変更は?

041
くるみぱんダ
新郎側がご祝儀辞退なら、新婦側もご祝儀辞退で合わせるのはダメですか。 御友人達にも「会費制と伝えたけれど、事情により会費もご祝儀も頂かないことにした」と伝えるのは無理ですか。 1月挙式予定なら、まだ間に合うと思うのですが。 中途半端な手土産やお返しで苦慮するなら、今のうちに、全員同じにした方が良いのではないかと思います。

まずは統一したらどうですか?

041
りんごあめ
招待状はもう出したのでしょうか? まずは全員「1万円の会費制」という事で招待状を出してはどうですか? 「会費」は「ご祝儀」ではありませんから。 私の身内が会費制(1万円)の披露宴をしましたが、内容は、 一般的なコース料理と引き出物(千円位の品)と引菓子(マドレーヌ) でした。 ご祝儀制の土地柄で、会費制ではイマイチ納得できない年配の親戚は、 皆ご祝儀分を別で持って行きました。 それに応じて別にお返し(カタログとお手紙)を個別に送ってましたよ。 結婚式に出席しなかったけどご祝儀をくださった方もいましたから、 そういう方たちと同じ対応です。 披露宴は一万円の会費制で統一して「会費」と「ご祝儀は」別々に考えましょう。 食事の内容などは「一万円の会費制で」とレストランにご相談なさると良いと思います。 素敵な結婚式になるといいですね。

ん?

041
hana
友人のみ結婚式で会費を取るのですか? 二次会ではなく?二次回のお金を先に貰うの? 結婚式で会費制とか嫌だな。 しかも友人だけ。金づるですか?

会費制が余計だった・・・?

041
zenman
思うに、小さくても披露宴になるわけです。 そこで一部の人だけ会費制というのが、あり得ない発想ではないのですか? 会費制にするなら全員会費制にすれば宜しい。 どうせ問題は親族だけなのだから、今からでも遅くはないので「会費制でお願いします」と言っておけば良いのではないだろうか。 初婚とか再婚とかで難しく考えすぎているのではないのかな? 表向きは一律会費制として、親族の分は旦那と相談してどうするか決めればよいでしょう。 それでも、ご祝儀を出す人がいるかも知れないが、それはまた別の話です。 結婚式のお祝いに「お返し」というのもおかしな気がするが、親族なのだから沢山くれた人にはそれなりの返礼が必要なのだろうか? むしろ旦那と相談して決めることが大切です。 勝手に話を進めるから面倒なことになるのでは・・・?

参考にならないかも…ですが

🙂
まりもん
私→初婚、主人→再婚。先に入籍をし、きちんとした披露宴をしないで半年後に食事会をしました。 総勢20~30人位? ありがたくも、主人側は二度目にもかかわらずご祝儀を。義両親とも相談した結果頂く事に。 その時はまだ食事会などの予定も全く決まっていなかったので、ご祝儀の半でお返ししました。 遠方だったのでカタログギフトを。 半年後にお披露目として簡単な食事会をしました。 その時まで、ご用意してくださったのですが。もちろん一切もらわずお断りをし、こちらからささやかな引き出物のようなもの(3000円前後)を用意し、食事も全て自分達で負担しました。 金額に加算すると赤字でしたが、主人側で再度ご祝儀も頂きね遠くから着て頂いたので、当たり前だと思いました。 ま、自分達もそれまでしっかり働いて貯金があったのでできた事なんですが… でも、その後可愛がってもらってますよ♪(自分の親戚より)

義兄の再婚での時

041
ぱんだ
引き出物はなかったです。 後日、すぐにカタログの引き出物が届きました。 当日はお菓子もなかったです。 義母が親族にはしなくても良い、という考え方のようでそれを尊重したみたいです。 カタログの内容は立派だったので、そこで奮発してくれてました。

質問

💔
かなかな
入籍から二年以上・・・の間に、あなたのご親族や今回お呼びしたお友達から結婚祝はもらっていないんですか?お子様まで産まれているし、内祝いまで一通りすんでいるのではないのでしょうか。 そうであればこれ以上のご祝儀も会費も、頂かないのが普通では? ご親族には、すでに頂いていますので再度の祝儀は不要です、とお母様からお伝えいただきましょう(それでも食事代くらい包まれる方はいると思いますが、それはありがたく頂戴) 友人の会費はいつ誰が徴収するのでしょう。 ちゃんと受付がいるの? 友人だけ会費にして、混乱しない?自分たちだけ会費ってなんなの、って思われない? 言っちゃ悪いけど友人5人、集めてもたかだか5万円でしょう。 今からでも会費制という建前はやめたらどうです。来てくれるだけでありがたいと思うけど。 挙式+会食って立派な披露宴ですよ。 一般的な引き出物のように三品五品と用意する必要はないでしょうが、5000円程度の記念品は用意したら。これは自分だけで決めず、両家のご両親にも相談してね。きちんとしてほしいと思っているかもしれないし。 金額次第の後日郵送はお勧めしません。

まだ時間はありますから

041
momo
まだ色々な事が決まっていない段階で打診をしただけならば、招待状はこれからですよね。 会費制にするなら、ご親族、ご友人にもきちんと「会費制」である事を伝え、会費制にしないでお祝い辞退するなら、その旨を伝えられればいいことだと思います。 会費制なら会費にみあった引き出物を当日用意しておけばいいとおもいますし、そうじゃないなら、簡単なプチギフトを渡されるのがいいと思いますよ。 もし、ご祝儀を頂いた場合には後日、ご祝儀にあわせた内祝いを郵送すればいいとおもいます。 まだ来年の1月までは時間がありますから、どのような式にするのかをまずしっかり決めらたほうがいいと思いますよ。

正確な情報

041
faila
披露宴の代わりの食事会 ご友人  会費1万円、ご祝儀なし 新郎親戚  会費なし、ご祝儀は辞退している。(でも、頂ける予定) 新婦親戚  会費なし、ご祝儀あり。(何も話してないので普通渡すと想定) って事であってますか? 引き出物うんぬんよりも、入り口で会費を渡す人とご祝儀を渡す人がいたらおかしくないですか。 ご親戚の皆様は、何故友達は会費?って思うでしょうし、 ご友人達も、自分達だけお祝いのお金が少ない状況に居心地が悪いでしょう。 いっそ、ご親族の方も会費制にしてはどうでしょうか。 ご親族の方でしたら、別途ご祝儀を用意いただける方が多いと思います。 自分も礼節を良く知らないのですが、別途ご祝儀を頂いた方に後日お礼の品をお渡しするというのは、礼儀に反するのでしょうか? ただ、ご祝儀をお断りして、それでも渡すと言って下さっているご主人側のご親族の方からすると、 会費制にする事で、強硬にご祝儀を拒否していると勘違いされ気分を害される可能性もありますので、 切り出し方、言い方は十分注意する必要があります。

統一した方が宜しいのでは?

041
毛糸
参加者によってご祝儀制か会費制に区別するというやり方は、スマートではありません。 単純に受付での混乱の元になりますし、人によっては不安に感じたり、又は非常に不愉快に思う方もいるでしょう。 ご友人だって会費制だと言われたのにご祝儀を渡している参加者を見たら「え!?」と戸惑うかもしれません。 もっと悪くとれば、「私達からは会費を徴収して、要は金集めの為によばれたみたい!」と感じてしまうかもしれません。 会費制は義務感から払いますけど、ご祝儀は気持ちから払うという面が強くありませんか? 1月ならば、まだ時間はありますので、この手の変更は十分に可能です。 会費でもご祝儀でも統一した方が無難です。

悪くないと思います

🐤
さやか
主様ご夫婦が何も伝えなければ、皆さんおそらくご祝儀を持っていらっしゃいますよね。 ご友人達も主様から「辞退します」と伝えても、おそらく何かしらお祝いを考えてくださると思うのですよ(ご親族と同様に)。 ですから主様側から‘会費制‘と伝えたことは、ご友人達に気遣いをさせない配慮が感じられ良かったのではないでしょうか。 で、ご親族ですが、ご友人と同じように会費制であることを伝えても良いと思いますよ。 そして当日は皆さんに同じもの(お菓子等)をお渡しします。 でも、それだけではなくご親族からは他にもお祝いをいただくと思うので、そのお返しは後日お送りする等で良いと思いますよ。 普通の結婚式でも、親族と一般招待客ではたいていご祝儀の額が事なります。 その場では同じ引き出物をお渡しして、後日改めてお礼をするというのは良くあることです。

引き出物別送の付箋を使っては?

こまつ
花婿親戚は祝儀辞退だけどお持ちになる方がいるかも 花嫁親戚は祝儀制 友人は1万円の会費制 の3パターンあるということですか?  食事等を披露宴並みに出して、引き菓子程度を当日渡すのを基本にするのでいいと思います。 1万の会費制の方はそれで十分ですし、花婿親戚は、辞退してるので、 後日送付で失礼に当たらないでしょう。 花嫁親戚は、引き菓子程度の袋に引き出物別送の付箋を入れておくというのは? 周りからも全くわかりませんし、重いもの等の場合は時々あるので不自然では ないと思います。 この場合は、帰宅翌日くらいまでに送付したほうがいいと思います。

ん????

041
意味がわからないよ?
なんだか色々おかしなこと言ってませんか???? 入籍したのが2年前なら、普通はそのときにお祝いは受け取ってるのではないですか? 誰一人、結婚のお祝いしてくれてないのでしょうか? 普通は入籍したらお祝いするものだと思いますけど? もし頂いているのなら、すでに内祝いをお返ししていますよね? だとしたら、今回は会費1万円だけを頂いて、全員からご祝儀を受け取らなければいいのでは? というか、食事会は普通のレストランでするんでしょうか? 受付とかないんですよね? 受付がなかったらどうやってご祝儀を受け取るつもりなのか。 食事が終わって、個人個人が直接手渡ししなくちゃいけないの? なんかそれってみっともないですよね。 でも、もし誰一人お祝いがなかったのであれば、会費制をやめて普通の披露宴として食事会をすればいいのでは? レストランに受付を用意してもらうしかないですけどね。 で、引き出物を用意して、後日内祝いをカタログギフトなどにすればいいんじゃないかと。 なんだかあなたの言ってることがどれもこれも中途半端なんですよね。 状況もよくわからないし。

全員、一律で会費制に1票

🐤
marin
会費制1万円…と申し出たなら皆さん統一でいいのでは? その上、ご主人のご親族から、もしご祝儀を頂くような場合はご辞退すれば良いと思います。 とぴ主さんのご親族からはご祝儀を頂き、相応のお返しを後日送れば問題ないと思います。 私の実家地方では、後日、親族には、旅行のお土産とそれなりのお返しを持参する風習があります。 (親族からはご祝儀はかなり多めなので引出物だけだと少ない感じなので…) 私の場合は、主人の実家には親族及び、ご近所さんにも、ちょっとした持参品を持ってご挨拶に 伺いましたが…そういう事が出来るなら、その時にでもお礼方々、内祝いを持参しても問題ないと思います。 (持参できない場合はお礼状と一緒に送れば良いと思います。)

トピ主です

041
こけこっこ
入籍前から、私は結婚前提で主人の実家に同居していました。 そんな中での同居の家族の突然死だったので、49日があけてすぐの入籍では誰も祝う気にはならなかったのでは無いでしょうか。 また、私たちも特に入籍することがおめでたいとは思っていませんでした。 どなたからも入籍時にお祝いはいただいてません。 なので、落ち着いてきた今 式をしたらどうか。と背中を押してくださったのでは無いかと思います。

なるほどね

041
隣の芝
誰からもお祝いされていないのね。 だったら、会費制をやめて式+食事会をすればいいと思う。 確かに披露宴という程ではないのかもしれないけど、その流れだと式+披露宴と同じ意味ですよね? で、すでにお祝いはいらないと伝えたりしているようだけど、それでも「お祝いは受け取ってね」 と言われているのですから、ありがたく受け取ればいいのです。 二人へのお祝いなんです。 まさかあなたも再婚で、同じ人と結婚したわけじゃないでしょう? だったら素直に受け取っておけばいいのです。 そこを意地になって断ったらかわいげがないです。 で、食事会のあとで、手土産(引き出物代わり?)を渡して、ご祝儀にあわせてカタログギフトなどの内祝いをすればいいでしょう。 お友達には会費制1万円と伝えてしまっているようですが、5人なら連絡をとって会費はなしと伝えられますよね? とりあえずこの食事会が、派手ではないけど簡素に披露宴のつもりで集まってほしいという意向を伝えたらどうですか? そうすればややこしいことがなくなります。 ただ、披露宴会場ではないでしょうから、受付はお願いしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧