本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯に出られなかった時、かけてきた友人に求める対応

携帯に出られなかった時、かけてきた友人に求める対応

レス43
(トピ主 0
041
マロン
話題
当方40代パート主婦です。 ちょっとモヤモヤしていることが・・・ 私がわがままなのかどうか皆さんにお聞きしたいことがありますのでよろしくお願いします。 友人A子(同じく40代パート主婦)は、よく携帯に電話をかけてきます。 朝、夕方、夜などお互いに仕事中ではありません。 その内容は相談や報告だったり、待ち合わせの場所や時間の確認だったり、雑談のためだったり、様々です。 私は携帯を肌身離さず持っているタイプではなく、 A子からの着信に後から気付く場合があります。 トイレや洗濯などで数分後に気づいた時にはすぐにかけ直しますが 仕事が終わった後や、着信に気づいたのが夜10時過ぎのときに その際、かけなおして良いのか迷います。 たいていかけ直すと 「さっきは時間があったからかけただけなんだ~(さっきなら話したかったけど、別にかけ直さなくて良かったのに、的なニュアンス)」とか 「(既に待ち合わせの日にちは決まっていたとして)待ち合わせ場所は○○でねって言いたかったの」 といった感じなので、 だったら「私が携帯に出なかった場合は簡単にメールして欲しい」と思うのです。 「たいした用じゃないからかけ直し不要」 「直接話したいから気付いたらかけ直して」 簡単な用件なら「あさっての場所は○○でね」など ひとことメールを入れてもらえれば助かるのにな~と。 A子に「不在の時はメールして」と言いたいですが、着信に気づかない自分も悪いと思うと、なかなか言えずにいます。 もちろん着信に気づかない私にも落ち度はあるのですが こういった場合、皆さんはどう思いますか? また、皆さんが私やA子の立場ならどう対応しますか?

ランキング

レス

メールします

🐤
専業主婦
簡単な用事なら、最初からメールします。 電話した場合も、相手が出なければ、要件をメールします。 でも、トピ主さんも、かけなおしてもよいか気になるなら、 「電話もらってたけど、出れなくでごめん、もう遅い時間だから明日ね。 もし急用なら電話ください」とかメール送ればいいんじゃないですか? 用事があれば、それ見てかけてくるでしょう。 相手にしてほしいと思うことは、自分が先にすればいいんじゃないですか。

折り返さなくてもいいのでは?

041
nana
私は、連絡事項のない?というか意味のない? 電話はしないので、 A子さんだったら… と言う仮定はありません。 トピ主さんの立場だったら・・・ 私にも、A子さんのように、何でもないことで電話してくる友人がいます。 私は、出られれば出るし、気づかないときは出ない。 そして、気づいたときも折り返しはしません。 そういう友人とはそれでOKということでやっています。 友人の方も 「大した用事じゃなかったから折り返しなくて大丈夫」 「用事がある時は折り返し頂戴ってメールするから、そのメールがないときはスルーしちゃって」 と言ってくれています。 トピ主さんも、いちいち律儀に折り返さなくていいんじゃないですかね? 「忙しくてついつい折り返せなかったんだ~」 と軽くやりとりすればいいと思います。

なるほど

041
kkooooo
A子さんにはちょっと配慮が足りないですね。 私だったら、不在だったときはメールします。 もちろん電話のほうが手っ取り早いからA子さんもそうしてるんだと思うけど、 いつも出られるわけじゃないし迷惑ですよね。 なので、トピ主さんが思ってるそのままを伝えていいと思います。 もしくは電話がOKな状態かまずメールで聞いて。と。 それでA子さんがすんなり受け入れるならそれでいいし、めんどくさ。と思って電話が減るならそれはそれでトピ主さんの精神的負担が減るので、どちらにしても言うべきですね。

かけなおさない

041
朱里
トピ主さんの言われているように、私も携帯電話にかけて相手がでなければ、用件なり、かけなおしてほしいというメッセージなりをメールするとか、留守電に入れるとかします。 私は、雑談のために電話するということはほぼないので。 Aさんのような人は、私の友人にも一人いますが、その時、誰かと話したいだけで、私が電話にでなければ、他の人にかけてますので、伝言がなければかけ直しません。

お気持ちわかります

041
コーヒー
A子さんはメールを打つのが面倒な人なのかもしれませんね。 それですぐに電話をかけてくる。 私もトピ主と同じで携帯を肌身離さず持っているタイプではないのでよく似たことがおきますし、A子さんタイプ1人いますよ。 他の人達はだいたい緊急時は電話そうじゃなければメールという、忙しい主婦ならではの暗黙の了解みたいなのがありますが。 「すぐに電話をかけ直せない時が多いから、簡単に用件を留守番メッセージかメールでお願い。」 と頼んでみたらいかがですか? あと、トピ主はメール派だということをアピールするとか。

ほっとく。

041
もちぇにーご
A子さんタイプの人からの電話なら 出れなくてもほっときます。 急ぎの用事や確認したいことがあるなら 向こうがかけなおすなりメールするなりしてくるでしょ。 私から折り返すのは、 立て続けに着信が入ってるとか、 相手が急ぎのときしか電話を使わない人(雑談はメール)の場合ですね。

私もよくあります

041
やっこ
私は携帯を2台持ってるのですが、そのうち1台(D社)は肌身離さず持っている(常用)のですが、もう1台(同じキャリアを持つ特定の友人用、S社)はあまり鳴らないのでけっこう放置しがちです。 チェックしない私も悪いのですが、友人には「Sにかけて出なかったらDにメールして」と言ってあります。 でも1人の友人がいつもSにかけて出なかった時にDに連絡をくれないのでそのまま時間が経ってることが多々あります。 この前、その友人からかかってきてたのに気づかず2日も放置してしまってました。 気づいてすぐかけ直したのですが出なく、すぐに謝罪と夜遅かったし出かける用事もあったので用件はメールしてほしいとメールしました。

留守電、メールの有無で用件の重要度を判断

041
くるみぱんダ
基本的にメールしか使わない、急ぎの時のみ電話するのですが、 電話して相手が出なかった場合、  急ぎで伝えたい・気づいたらすぐに連絡が欲しい用件なら、留守電とメール。  急ぎではなくても伝えたいことがあれば、メール。  いつでもいい・大したことない用件でなければ、留守電もメールもなし。 という風にしています。 自分宛の連絡も同様に判断しています。 留守電やメールがあれば、確認して電話・メールします。 留守電もメールもなければ大した用ではないだろうからかけ直したりしまません。 家族・知人・友人もほぼ同様です。 留守電もメールも無しだけど実は大事な用だった、ということもありましたが、 その都度「今度から留守電に入れるか、メールしてくれると助かる」と言います。 但し、実父母はメール機能を使わない・使えないため、着信があればその都度連絡します。 ご友人にも、留守電やメールを使用してくれるように仰ってみてはいかがでしょうか。

「電話なんだったの?」とメールする

041
小麦のたより
私だったら 「ゴメン、今着信に気付いた。なんだったの?」 とメールします。

メールで返す

🐧
ごま
「電話に出れなくて、ごめんね」「何か急用だった?」 でいいと思います。向こうがメールをすぐ気がついたら電話が来ると思います。 そもそも、メールがめんどくさい人なんだと思います。 電話に出れなかったら、メールでいいと思いますよ。

私の場合

041
MAMA
携帯自体を持って行ってないとか、バッテリー切れもあるので友人にはそれをいってあります 急ぎの場合は家電、携帯、pcメールにしてくれたら、その日のうちに返す、と伝えてます。 なので友人も電話がこなければメール。へんじもかえさないこともありますし、OK、とか、 了解と一言返すぐらいですが こういう人間だとわかっているのでそれで済んでます。 細かいことをいう人はいないかな?

そうですね…

🐤
もく
滅多に電話をかけて来ない相手なら大切な話かもしれないと思ってかけ直します。 が、A子さんのようにいつものこと、とわかってるのなら 私なら「ごめん着信に気がつかなくて。何かあった?」とメールするかな。 「さっきのは大した用じゃないから」というメールまでの親切は求めないかな。 もしきちんとした用事で(何かの打ち合わせ等)それがメールで済むなら メールしてもらえればありがたいですが。 私がA子さんの立場でも、そのような用事があって相手が電話に出なかったら メールにします。大した用じゃなきゃそのまま放置かも。でも相手が着信に 気が付いたらかけて来るであろうことは予想できるので「掛け直さなくて よかったのに」的なニュアンスは出しませんね。それは失礼ですよね。 あ、でも、何でもない話でしかも相手に電話代を負担させるということなら 「ごめん、大した用じゃないから~」ってメールはしますね。 「私着信に気がつかないこと多いから、そういう時、かけ直して欲しい場合は 『かけ直してね』ってメールしてくれるとうれしいな。 そうしたら気がついた時電話するね」と言えばどうですか?

トピ主さんがメールで質問すればいい

041
とろ
「電話もらっていたけど、何か(急ぎの)用事だった~?」と。 どうしても気がとがめるのなら、 「着信に気づかなくて悪かったね。」を付け足すとか。 あんまり生真面目に考えなくてもいいと思います。 私も携帯を肌身離さずタイプではありません。 トピ文のような状況では、私は携帯に出られなかった 気づかなかったからといって自分が悪いという 考えはもちません。 気づかなかった、出られなかった、ただそれだけのこと。 相手も「あ~出ないな~。じゃいいや」程度の用件だったと いうことです。 それこそメールするほどの用事でもないというか・・。 極端で身勝手な言い分ですが、本当に緊急かつ重要な 用事であれば相手が何度でも掛けてきます。 また携帯電話→携帯メール→家電話と手段を変えてでも 連絡をとろうとしてきます。 着電に気づいた、時間が経過しているので メールでさらっと何か用事だった?と聞く、で いいのではないでしょうか。

別に

041
kana
普通に仕事終わりならこちらから電話するし、 10時過ぎならその時(メールしても大丈夫な人は)、もしくは翌日にメールかな 出ないときに相手に連絡不要メールをというのはわがままでは?

もう一つ

041
kana
留守電機能つけてないの? 留守電つけておいて、折り返した方がいいのか、それとも不要なのかコメント残してもらえば簡単では?

メールします。

041
真中
私も肌身離さず持ち歩いているわけではないので着信を逃すことがあります。 その場合、こちらから掛けなおして電話代がかかるのが嫌なので、「電話あったけどどうしたの?」とメールします。 面倒な時は重要な用件ならまた掛かってくるだろうと思って放っておきますが。 掛けなおす必要ないと思いますよ。 私が掛ける側なら、一言メールいれますがね。 相手が問題のご友人だけなら、「着信に気付かないことがよくあるので、出なかったら用件を留守電に入れるかメールを欲しい」と言ってしまってよいと思いますよ。

私なら

041
沢庵
なにかの約束事が直前に迫っていないかぎり、トピ主さんの状況でしたら、私はかけなおしません。 メールで「電話くれてたんだね、○○してて気付けなかったわ。ごめんね」とだけ返します。 用事があればかけてくるだろうし、暇つぶしの電話だったなら相手もメールで返してくるでしょう。

電話の用事は何?

041
パットマン
私なら 「電話に出られなくてごめん。 さっきの電話の用事は何だったの?」とメールします。 ごく普通に日頃やっていることですね。 相手にメールしてほしいとは思いません。 電話が来てたけど、大事な用事ならまた電話してくるだろうし、 でも何の用事か気になるからメールしておくか~という感じです。

常識だと思っています。

041
ヨシ
何かしらの連絡を入れますし、妻や友人も入れてくれます。 特別な要件があるなら、 『〇〇の件で電話しました。手が空いたら返信もらえる?こちらからかけ直します』 という感じでメール。 決定事項を知らせるだけなら、 『〇〇の件が決まったから電話しました。〇〇です、よろしく!』 という感じで、要件を伝えるメール。 久しぶりに電話した場合なら、 『元気にしてる?久しぶりに食事でも行きたいね。また掛け直します』 という感じで、留守電を残す。 いづれにしても、放置はしないです。 相手も『何の電話だったんだろう?』と気になると思いますし(逆の立場なら絶対に気になる)、 着信には気づいたけれど折り返しができないという状況だった場合、ずっとモヤモヤさせますから。 気遣いは大事だと思います。 ただ… こちらから指摘するかと言えば、微妙ですね。。 指摘したことによりトラブル(逆ギレ等)になる可能性があるなら、 自分の気持ちは封印して、これまで通り電話を掛け直す(腑に落ちない対応でも我慢する)かもしれません。

友人なら

041
hitomi
私なら電話じゃなく『さっきの電話なにー?』とメールしますよ。 というか話したい事がある時はお互いに『何時なら電話いい?』と先発メールしてます。

相手によって対応を変えています。

041
匿名希望
高齢の親の場合は、 「メールするのも大変だろうな」と思うし、 万一、何かあったらと心配な気持ちもありますので、 気づいたらすぐ掛けなおします。 仕事関係でも、同様です。 同世代の友人の場合は、 「用があるなら、掛けなおしてくるだろう」 あるいは、 「メールしてくるだろう」と思いますので、 特に対応しません。 それで苦情など言われた事もありませんし、 自分からももちろん言った事はありません。 基本的には「用がある側が」伝える努力をすべきと思っています。 トピ主様のケースであれば、 「電話してくれたみたいだね。気づけなくてごめん。  もし用があるなら今なら大丈夫だから電話してくれるかな?  もちろんメールでも大丈夫だよ」と、 メールしておいてあげれば充分では?

A子さんの立場になることはない

041
まりり
私は「なんとなく気分で」では電話はしないので、A子さんの立場になることはまず無いです。連絡は基本メール。メールでアポとってから電話ですね。 今までメールで確認しないうちに電話をしたことは、相手の身内が入院してすぐにでも知らせようと思ったときですね。 トピ主さんの立場になった場合は放っておきます。「なんとなく」の電話は、よっぽどヒマな場合か、よっぽど好きな相手じゃないと煩わしいので。そういう、付き合わされる相手に対しては、どうしても話したければまた掛けなおして来るでしょ、というスタンスです。 律儀に掛け直すから相手をしてもらえると思われて「なんとなく」電話されるんじゃないでしょうか? ちなみに私も、携帯電話を携帯していないことは多々。電話をくれた仲のいい相手なら、こちらから掛けなおすにも「ごめーん。携帯遠くに置いてた」で済むので。 相手が困るだろうからと生真面目に対応するのもほどほどでいいんじゃないでしょうか。携帯を携帯しない人と相手に認識してもらうのも手の一つかと。 そういえばなんとなくで頻繁に電話出来る人と長く続いたことはないですね。相手も私では物足りないのかも。

私からメールします

🐱
膝に猫女
着信があってから時間が経ってしまった場合は、 折り返し直接電話しないで、 こちらから「○時頃電話もらってたみたいだけど、取れなくてごめんね。(今なら手があいてるよ、と言う意味を含めて)」と、メールをしますね。 もちろん、数分程度ですぐに折り返せる時なら電話かけますけど。 時間が経った場合、かけてきた時は手が開いてても、着信に気づいた時は相手も忙しくしてるかも知れないから、 まずはメールで用件を伺ってみます。そのメールの返信によって、また直接電話かけるかどうか判断すればいいと思います。 もしかして返信代わりに直接電話してくるかも知れないし、返信すらないかも知れないし(笑) Aさんは自分が電話をかけた時に繋がらなければもうイイや、と、それほど深く考えてもないのかも知れませんね。 メールはもっと、煩わしかったり面倒と思うタイプなのかも。 とてもドライな人なのかも知れませんが、 何ですぐに折り返してくれないのよ!メールの返信はすぐに欲しいのに!とか言う面倒臭い人よりはずっと楽に付き合える相手のような気がしますね。

メールで

041
こじこ
電話に出られないのはそれぞれ事情があることなので、 そこまで罪悪感に苛まれなくても良いでしょう。 A子さんの着信の重要度が大体解っているなら、 着信に気付いた時点(深夜とかでなければ)で一言 「急ぎの用だった?」とメールで確認すれば済む事だと思います。 急ぎなら再び電話があるでしょうし、そうでなければ最低限の返信があるのでは。 私もそうですが、メールを打つより電話のが早いなと思う人も少なからずいます。 そもそもメールがあまり好きでない場合もあるでしょう。 相手がどう思っているとか、口調にモヤッときたとか、 余計なことは考えずサクッと適度な距離のお付き合いをしたらいいと思いますよ。

留守電

041
すみ・やす
携帯には出られない時に自動的に録音する機能が有る筈ですが。 又は、留守電の機能を契約するとか。 着信に気付かない事が落ち度とは思いません。 お互いそんなに暇ではないですから。 掛ける方も、返事が欲しい時にはメールで伝えるべきだと思います。 私だったら、返事の要らない電話はしません。

「今この瞬間」、相手をしてくれる人が欲しかった

041
ぴゃー
前に、たぶんそういう感じの知人がいました。少しでも暇だとか退屈だとか感じたら、すぐに誰か知り合いに電話するそうです。捕まらなかったり、忙しそうだったら次の人へと。 自分で何かするという発想はないのか、と少しびっくりしました。 お友達も、「今この瞬間」相手をしてくれる人が欲しくて、トピ主さんに電話する口実を作っていただけではないでしょうか。 もしそういう人だとしたら、暇じゃない時に電話が来たら迷惑がるし、用件がすぐに済んでしまうメールは、使わないんだと思います。 もし本当に伝えたいことがあればメールなりメッセージなり残すでしょうから、トピ主さんはあまり気にしなくてもいいと思います。

そのまま伝えたらどうですか?

041
パキラ
私はトピ主さんと同じタイプです。 でもそこまで優しくはなくて、A子さんのようなタイプはいちばん苦手かな…。 私は電話自体あまり好きではないので 「出れない時が多いからメールにしてね~」と言っています。 本当は夜更かししてるのに、「夜九時には寝ちゃうから~」と言ってみたり(笑) あとは、電話を掛け直すんじゃなくて メールで「ごめん、さっきの電話何だった?」って訊いてます。

メールします

041
tae
トピ主さん、こんにちは。 着信に気が付くのが遅れること、私も時々あります。 相手に電話するのが憚られる場合は、相手にメールします。 「ごめんね、さっき○○だったから、たった今着信に気が付いた!  何か急用だった?」って。 ○○のところには、着信に気付かなかった理由を添えます。 バッグに入れて地下鉄乗ってたとか、車を運転中だったとか、 揚げ物してたから手が離せなかったとか。 A子さんに求めるのではなく、トピ主さんがA子さんに メールしてみてはいかがでしょうか?

わかるわ~

041
nanami
私にも以前「自分時間」で電話かけてくる友人が居て ほんとタイミング悪いときにばっかりかかってきてました。 残業中・運転中・食事中など・・出るまでず~っとコールしてくるし、 留守電は入れないし、携帯に出なきゃ自宅電話にかけてくる。 なのに用件は大したこと無いことばかり・・ 携帯は出れないことが多いから用件はメールにしてと再三メールしても まったっく聞き入れてくれなかったので縁切りました。 彼女からの電話がストレスだったので。

私の対応

041
七誌
私がトピ主さんの立場なら、 (1)1時間以内の着信ならすぐにかけ直します。 (2)1時間以上経っていて2~3回着信が入っていたらかけ直します。 (3)1時間以上経っていて1回のみの着信なら「着信に今気がついた!ごめんね。急ぎの用だったかな?」とメールして反応を待ちます。 反応がなければそのまま放置。 A子さんの立場なら、 (急ぎや重要な場合) 留守電にメッセージを残すかメールで内容を送る。その後何度か電話してみる。 (その他) 「着信は残ってるし、連絡(メールor電話)が来たら話せばいいや」と放置。 ところで、 A子さんに「肌身離さず携帯を持ち歩け」って言われてその通りに出来ますか? A子さんは「不在の時はメールして」と言ったらそうしてくれる人ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧