本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パンとお菓子がやめられない。普通の食生活にするには?

パンとお菓子がやめられない。普通の食生活にするには?

レス14
(トピ主 2
041
砂糖依存
話題
30代後半の主婦、子供はおらず、今後も予定はありません。

私は、1日中パンとお菓子ばかり食べており、いわゆる普通の食事をしません。

一度に量をたくさん食べるのではなく、30分毎にクッキー2枚、次にチョコ1かけ、さらに
大袋のパンのうちの1つ・・・といった感じで、半日ほど食べ続けます。

ちなみに、普通のご飯にはあまり興味がありません。
白米も、気付けば1・2週間ほど口にしていない時もあります。
麺類も肉も魚も好きではありますが、食べなければ食べずに済みます。
ケーキは年に3回程度買うだけで充分です。

やめられないのはスーパーやコンビニに売ってあるパンとお菓子だけです。
飲み物は、ブラックコーヒーとお茶だけでよく、アルコールやジュースは飲みません。

一日でまともなものを食べるのは、夫の夕食を作る際の味見程度です。

18時頃作り終わり、そのあとは朝まで何も食べません。
夫が食事をしている時は、一緒にお茶を飲んでいます。

本当は、夫と二人で食卓を囲み、普通に食事がしたい、と思いますが、
実際にそうすると、さらにお菓子やパンを食べて太っていきます。

仕事をしている時もしていない時もパンとお菓子ばかりで、
夫は最初色々言っていましたが、今は諦めています。
週末などに外食する際は、一緒に食べています。
体型は、161cm・50kg前後です。

きちんと栄養のあるものを食べようと思い、甘いものを買わなければいいと買わずにいたところ、
イライラしたり落ち込んだり、
朝目覚めた時に「あぁ、生きる楽しみがないな」とまで思います。
ストックが多い時は精神的に落ち着きます。

せめて、普通の食事にちょっとおやつ、程度にしたいのですが、
どのようにしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

摂食障害ですね

041
じょん
病院に行きましょう。 このままだと更年期入ってから色々影響出そうです。 今の食生活になったのは何時頃からですか? また、何かきっかけはありますか?

私も同じような感じです

041
私も
私も同じです。 もしかして私が書いた?!と思うほど。 身長もほぼ同じ。 でも体重が・・私のほうがかなり重いです。 私は毎日なんらかのサプリを取って 運動もしてます。 ごはんはなくても生きていけるけど パンがないとつらいって感じです。 そんなに悩まなくていいと思います

いま健康ですか??

😀
みね
161センチ50キロ前後とのことで、肥満でお悩みではなさそうですよね。 カロリー全体は調整がとれてるみたいですが、その食生活だとビタミン・食物繊維・タンパク質が足りなさそうなので、肌の調子や、長い目で見るとあんまり体には良くなさそうですよね…。 無理に3食バランスよく、って急に変えようと思っても無理だと思うので、 お好きな「パン」と「お菓子」を一日に何度も小分けして摂取するという現状を進化させた食事スタイルに移行してみるっていうのはどうですか?  ・チープなパンもおいしいですが、繊維質が多いビスケットや、野菜を練りこんであるパン、有機原料のパンなど、ちょっと高級な健康志向なものにこだわって品質の違いを堪能してみる。 ・パン焼き機を買ってオリジナルの野菜入りパンや、健康クッキーを研究してみるとか。 ・別のアプローチとしては、いつでも好きなときに食べられない生活に変えてみるのはいかがでしょうか。 ・「なんとなく」食べたくなったときに「本当に食べたい?本当にお腹すいてる?」って自問してみると、「…べつに今食べたくないかも」って気づいたりしますよね。

レスします

041
ママ
ダラダラ食べずに時間を決める。(10時と3時だけとかその時間を一日の楽しみにする) 買い置きしない。ないと諦めもつくので。 そしてお腹が空けば普通の食事食べたくならないですかね‥。 タバコを我慢している私のよう(笑)まさに依存症なのかもしれませんね。甘いものも中毒性ありますよね。 このまま行くと骨粗相症や貧血、糖尿病などにもなりそうですね。虫歯も心配です。 パジャマ姿のまま一日過ごすなどしてないですか?運動するなど生活にめりはりつけては。

楽してた分苦労

🐤
タモ
我慢したり控えたりすることでストレスが溜まるなら飽きるまで(死ぬまで)その 食生活でいいと思います。 普通の食生活へ戻すのは苦労しそうですけど、料理教室か食育について勉強することが良いと思います。 自分の体の中に入り、血や肉になってくれる食物に無頓着でいると後悔します。コンビニのパンとコーヒーで出来ている体、どう思いますか??

同じです

🐶
犬の遠吠え
30代半ば、子供のいない主婦です。 私もトピ主と同じ食生活です。母がインスタント食品を嫌う人間でしたので、一人暮らしを始めた頃「インスタント」の味を覚え、それ以来ジャンクフードの虜です。 夫と姑の食事は3食かなりバランス良く作ります。 私が野菜を摂るのは、食事を作る時の味見と、たまに一緒にとる姑とのお昼の時くらいです。 後は菓子パン、クッキー、自分で焼いたケーキ。それにペプシネックスかコーヒー。白米は週に一度、口にするかしないか。 肌、髪も艶があり、健康には何も問題はありません。160cm、48kgです。 しかし、「これでは今後、夫に迷惑をかける体になってしまうかもしれない。」と、一日に摂る食事を見直しました。 いつもの食事だけではなく、野菜(葉野菜・根菜)とチキンを煮込んだものを一日一回必ずお茶碗一杯は食べよう!と一大決心。カレーにしたり、シチューにしたり、パンに付けながら食べると食べ易いです。嫌いでも、薬だ!と思って食べています(駄 生野菜は少量しか摂れませんので、煮込み野菜の方が沢山食べれますよ。 少し先の自分のために、薬だと思ってノルマを決めましょう。お互い頑張りましょうね(笑

やめられない方はメンタルへ!

041
らん
というのは、「マンガでわかる心療内科」ですが(笑) パンやお菓子をやめたいと思っているのに、どうしてもやめられないのなら、一種の依存症である可能性も無視できません。 買わずにいるとイライラしたり落ち込んだり、「生きる楽しみがない」とまで感じるとなれば、やはりその可能性は高いのではと思います。 現状の貴方の食生活では、炭水化物と植物性蛋白質と糖と油脂以外はほとんど摂取していないのではないでしょうか。そのため栄養状態は極端に偏っていて、それが更に精神状態にかなりの悪影響を及ぼしていると考えられます。 ともあれ、一度精神科か心療内科を受診される事をお勧めします。依存症なら克服するための第一歩になるでしょうし、依存症でないならそれはそれで改善の糸口を見付けられると思います。 いずれにしても、今のままの食生活が続けば、遠からず健康を害する事は間違い無いでしょう。そうなる前に、現状の改善が出来るといいのですが……。

美しいあなたに出会えますように。

041
姫林檎
あなたは朝起きて、夜眠る生活をされているのですか? それなら朝食は7時、昼は12時、夕食は19時と規則正しい食習慣を身につけてみませんか? 空腹感を覚えてから食する、という本来の食の在り方を取り戻す為です。 できうる事なら食後に歯磨きを実行すると尚良いです。 パンがお好きなら、主食を食バンして。 三回のお食事では物足りないなら、15時に定量のお菓子を摂るようにして。 それか三回のお食事の後に、一口お菓子を採るようにしてみませんか?  ともかく一定の主食(お米・麺・パン)をきちんと採りましょう。 甘いものが食べたくなるのも、身体が要求するからですよ。 本能の欲求に応えんが為に、お菓子に手が伸びるのです。 お菓子を食べる事は我慢しなくて大丈夫。 ただお菓子を食べる前に、ご飯を食する。 ご飯を食べてから、お菓子を食する。 まずはこれを習慣づけましょう。 だらだらした生活習慣は、誰の目にも美しいとは言えません。 やはりメリハリのあるボディーは、メリハリのある食習慣から勝ち取るものです。 これを期に内面からも美しいあなたに変身してみませんか?

涙が出ます

041
アクアぷららはね
だからさっさと病院へGO!!

レスありがとうございます(1)

041
砂糖依存 トピ主
お忙しい中、レスしていただいた皆様、どうもありがとうございます。 いい年をして、こんな食生活をしているなんて、と自己嫌悪に陥っていましたが、 皆さまのアドバイスのお陰で前向きに改善していけそうな気がします。 考えると、幼い頃からお菓子には強い執着があり、家中の引き出しを開けて 放置されてある1円玉を10枚集め、チロルチョコを買いに行ったりしていました。 子供の頃はお菓子だけを食べる事は出来なかったので、お菓子+ご飯で、高校卒業時には 69kgまで太りました。 その後、進学や仕事など環境の変化もあり、プラスマイナスはあったものの 結婚時は48kgまで落としました。 今は50kg前後と書きましたが、結婚生活8年程度で、10kg前後の増減を3回繰り返しています。 (続きます)

レスありがとうございます(2)

041
砂糖依存 トピ主
結婚生活は48kgからスタートし、朝・夜は夫と一緒にきちんと食べ、昼はお菓子とパンという生活で、すぐに58kgに。 これではまずいとダイエットして49kgに戻し、またきちんと食べるようにしたら63kgに。 またダイエットで49kgに落とし、栄養のバランスを考えて食べていたつもりが64kgに。 さらにダイエットをして、今50kgの所にいます。 お菓子とパンだけを食べていたら、重さがないせいかすぐに体重が落ちます。 好きなものだけを食べているのでストレスもなく、いつもこの手を使ってしまいます。 今回トピを立てたのは、これでは皆さまのおっしゃる通り、ビタミンもたんぱく質も足りず栄養不足で いずれ骨粗鬆症や糖尿病になっていくだろうと懸念したからです。 子供もいないので長生きは求めていませんが、せめて周りに迷惑をかけないよう、 死ぬ直前まで自分の事は自分で出来る体でいたいと思いました。 アドバイスをいただいたように、生活習慣を見直し、食べる時間や内容も考え 野菜を摂る工夫をしたいと思います。 ダメなら病院も検討します。 ありがとうございました。

身長体重しか書いてないのが、心配です

🐷
料理番トン
トピ本文で、身長体重は明記しているのに、血液検査や健康診断などには一切触れていないので、中性脂肪・コレステロールが心配です。 私も30代後半、見た目太っていませんが、コレステロールが高いです。 夫も同年代で、糖尿病の一歩手前です。 夫婦揃って、お菓子やパンが好きで、特に、夫の嗜好がトピ主様に近いです。 そして、2人とも30代後半の健康診断や血液検査で、そういう数値がハッキリでました。 中性脂肪関係の本を読むと、中性脂肪が増加するタイプの解説で 「ご飯・菓子パンを食べ過ぎるタイプ」 「主食を抜いても甘いものを食べるタイプ」 と言うのが、あります。 これらは、糖尿病はじめ、あらゆる病気の原因となりますし、積み重ねた食生活はいつか必ず、健康面に出ます。 実際に、糖尿病で辛い治療中の方(その方も30代後半で、突然発症)のリアルな話を聞いて、言葉も出ませんでした。 とりあえず、その類の解説本を買うと良いと思います。 外見やメンタルの問題以前に、根本的な生死の問題だと言う認識に変わるきっかけになると思います。

いやしい

041
ゲホ
辞書で引くと、「卑しい」または「賤しい」と書きます。 とぴ主みたいな人の事を、「口卑しい」と言います。 下品、貧乏臭い、意地汚いという意味です。 食べ物に卑しいのは、みっともないです。 安いパンや、安いお菓子で空腹を満たして満足してる人って なんだか哀れに思えます。 自分では、自分のその浅ましい姿がわからないんでしょうね。 私はそうなりたくないので 絶対に安いお菓子なんて買わないようにしています。 袋入りの安いパンでお腹を満たすなんて 絶対に嫌ですね。 ご主人も心の中ではどう思ってるかわからないですよ。

心配な事があります

041
らん
ダイエットで体重の増減を繰り返したとの事ですが、ダイエットはどのようにされたのでしょうか。 >お菓子とパンだけを食べていたら、重さがないせいかすぐに体重が落ちます。 >好きなものだけを食べているのでストレスもなく、いつもこの手を使ってしまいます。 との事ですが、つまりは特に運動などもせず、極端に偏った食事制限だけで体重を落としたという事でしょうか。 だとしたら、トピ主さんは以前よりも筋肉が減って、基礎代謝も落ち太りやすい体になっているかもしれません。つまり、筋肉が減った分脂肪が増えて、同じ体重でも体脂肪率は高くなっている可能性があります。 筋肉が減った事で体温が下がって冷え性になったり、体力も低下し免疫力が衰え、病気に罹りやすくなっている危険性も無視できません。 パン(といっても、要は菓子パンですよね)やお菓子を買わず、家の中に無い状態にするのが一番確実なのでしょうが、それで精神状態が悪化するようであれば、やはり一度カウンセリングを受けられた方が良いかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧