本文へ

運命の人はトントン拍子?!

レス12
(トピ主 0
みそじ
恋愛
運命の人はトントン拍子☆
とよく言います。
実際私の周りも今まで付き合ってた人と違い結婚相手はあれよあれよと言う間に結婚決まってあっという間だったと聞きます。

でも波あり谷ありでようやく
とか
一度は別れたけど
とか
なんとなく~

で結婚したケド
今はすっごいラブラブです♪

というようなエピソードがおありの方
教えて下さい。

ランキング

レス

まさに私!!

041
やっこ
ここでもよく言われてますね、トントン拍子だと。 本当か~!?って思います。 と言うのが私達の場合はかなりケンカもし、別れ話も2度出たからです。 (本気だったんですが結局引きとめられて思い留まりました) 婚活で知り合い、住んでる場所も離れているからか、お互いの価値観がかなり違います。 それに加えて彼はちょっと神経質でこだわりの強い所があり…辟易することも多々あります。 それでも何とかケンカを繰り返しながらお互い歩み寄ってここまで来たように思います。 今現在も悩みは尽きませんが、年内に入籍予定ではあります。

私ではなく…

041
男児母
友人の話で申し訳ないのですが。 小学校時代の同級生で初恋の相手と結婚した女性がいます。 中学生の時に告白したけど振られて一度は諦めたそうです。 その後は別々の高校に進学。 でも忘れられずずっと好きで、 大学生の時に小学校時代の友達が集まって飲み会が開かれることになり 相手の男性の友達に頼み込んで 必ず出席してもらえるよう、根回し! 再会した時に再度告白して お付き合いすることに。 数年後、彼女の方からプロポーズして結婚。 出会いから結婚まで、とにかく彼女が積極的に押せ押せだったみたいですが、 現在はお子さんが3人いる円満家庭を築いてます。 この話を聞いた時には マンガかドラマみたいだなぁと感心しました。

半々ですね

041
長い春
若い頃(大学生とか)から付き合っていた人は、とんとん拍子とは行かなかったかも。 やはり、結婚適齢期まで待つことが多いので(男性の場合、まだ遊びたい盛りですし)、その間、多少は山あり谷ありになりますよね、どうしても。 25歳を過ぎてから出会った場合、2~3年で結婚や、早い人なら半年で婚約、一年後には挙式なんてのもありましたね。 私は、山あり、少し谷ありでしたが、普通に穏やかな結婚生活を送っています。 交際期間が長かったので、もっと色んな人と付き合っても良かったな~とは思います。 結婚したらもう恋愛なんて出来ないですものねぇ。

人それぞれ

😀
カレー夫人
確かに、私の場合は知り合って2年後には結婚し、振り返るとすべてがトントン拍子でした。 が、数年後に離婚しましたよ(笑)。 私のように、トントン拍子で結婚して、結局は数年後すぐに離婚したカップルも知り合いに多いですし、長年付き合ってようやく結婚してもすぐに別れたカップルも知っていますし、本当にっこればかりは人それぞれですね。 メグ・ライアンの出世作で「恋人たちの予感(邦題はこれだったかな?)」という映画の中のカップルは、知り合ってすったもんだで10年後に結婚したというストーリーですし、女性に人気の海外ドラマ「セックス・アンド・ザ・シティ」の主人公も、すったもんだの後10年後に結婚という展開でした。 こんな映画のような話は、実はまわりにも結構多いです。 知り合いにも去年、10年の付き合いでけじめとして?ついに結婚したカップルもいますしね。しかもこのカップル、途中で一度別れてますし。 全ては縁でしょうね。

運命というのではないけれど

041
lemon
運命って他力本願なものではないんですが。 「ピッタリの相手」というのはあります。その相手が判る指針はあるんで。 ピッタリとは、その人と居ると身体が軽く、お互いを治す機能があるので病気にもならず、段々運気がよくなるという相性があるんです。 そういう人と、私は今迄3人出逢いました。 でも2人迄は成就しませんでした。 1人目は既に他の人と婚約していました。 2人目は相手が私を好きだったにも関わらず、事情があり付き合う前に離れていきました。 3人目と今付き合っています。 3人目に関して言えば、まぁトントン拍子でした。 私が好きになった時にその人も私を好いてくれていて、一緒にいると笑いが絶えません。 喧嘩もしませんし、飽きるという事がありません。 二人共沢山食べる様になりましたが、付き合い始めてから体重が減りスリムになりました。 付き合う前は「ピッタリ」がナンボのもんかと思っていましたが、こんなにイイと思いませんでした。 見分けるには、その人の側にいるとポワッと暖かいオーラの様なモノを感じるかどうかです。 まぁ経験しなければ判らないでしょう。

30年に渡って

💤
わさび
友人の話ですが、ドラマみたいです。 中学三年から高校二年生の夏まで、初彼とつき合っていました。その後、彼女が彼を振りました。きっと倦怠期だったのでしょうね。高三で、彼が再度アタックしたのですが、彼女の答えはノーでした。その後、お互いに他の人とつき合って、大学4年で再会です。今度は彼女の方が追いかける立場に、でも、彼には大学時代ずーっとつき合っていた女性がいたため、振られてしまいました。その後に二人ともそれぞれ結婚し、子供もそれぞれ二人。40代に入り、同窓会で再会しました。お互い離婚していたので、バツイチ独身。あっという間に恋に落ちました。去年再婚しましたよ。あまりのアツアツで、周りでみていても恥ずかしいくらいです。

どっちもアリ

041
たらちゃん
運命の人かどうかはさておいて、周囲の仲良し夫婦を見ていると、トントン拍子の人達も、長い春の末のゴールインも、一度別れて復縁した人達も、10年ちかく同棲の後も、いろいろです。 カギは、2人の年齢と出会った時にどれだけ結婚出来る環境が整っているか。 学生時代から付き合ってたり20代半ばとかだと、トントンとは行きません(子供が出来た場合は別)。それぞれ仕事や夢などやりたいことを優先しがちだし、途中遠距離になったり一度別れてしまったり。お給料もまだ少ないですしね。 ところが30過ぎて出会った2人はスピード婚が多い。経済的に安定してて結婚出来る環境が整えば数カ月で決まります。 友人で20歳ころから付き合って、途中遠距離なども経て30で結婚、今40代半ばの夫婦がいますが、ラブラブですよ。 20代半ばで一度別れて30後半で再会して結婚したカップルもラブラブですね。 出会って3日で「この人と結婚したい!」と直感してゴールインした子も、もう結婚15年くらいだし、、、、 もちろんトントン拍子に結婚してあっという間に別れた夫婦もいますけどね~

単なる勢い

041
タンタン麺
出会い~交際~結婚に至るまでの期間が短いのは、双方のテンションと財力次第で可能な事です。 その結果、離婚泥沼裁判という状態の方もおられますし、義理家族との不和など予期せぬ問題が浮上し後悔する人もいるし トントン拍子って、結婚したい時期のタイミングが合っただけだと思います。

トントン拍子というのは

041
マキ
出会ってからの話じゃなくて、結婚の話が出てからトントン拍子ということです。 出会ってから結婚するまでは、いろいろ山あり谷ありはあるでしょう。 例えば、2人で結婚決めて、両親に挨拶行くにも、ちょうど2人の都合も両親の都合も合って、仕事も休みやすい日があって、顔合わせもゴタゴタなしにスムーズに終わる。式場や日取りも何の障害なくいく、ということです。 もちろん自分で調整できる限り調整した上での話ですが。 こんなのうまくいって当たり前かと思うかもしれませんが、両親に挨拶行こうと思ったら親が病気で入院してしまったとか、顔合わせに行こうと決めてたら飛行機が飛ばなかったとか、式場に行こうと思ったら事故ってしまったとか・・・ウソのような運の悪い目に遭う人もいます。結婚にはこの運が大事です。 2人だけでの揉め事は2人で解決すればいいですが、自然災害や病気など、本人達だけではどうしようもできない不可抗力の出来事があった時は、その結婚、考え直したほうがいいです。

50代から…熟年婚

041
プルーン
彼も、わたしも、お互いに78歳の母を介護中で (当時) わたしは、遠距離・・介護のためいずれ地方へ… 彼は母と同居中でした。 割り切って、付き合ってましたが・・ いよいよ通いきれなくなり・仕事もやめて彼に伝えた時に 好きだった … と 気ずきましたが・・ 当時はプライベートの携帯も、持たず もっぱら連絡は公衆電話からでした。 1年半後に、元の職場に復帰して5日め (飲食店)たまに店に 来ていた彼と再会 … 1年半離れて、いたのに最後に会ったのが先週のよう…彼家の電話番号を教えてくれ 週半分地方に通い続けましたが半年後に 母は 風邪を引き肺炎で 入院3週間後に……あっけなく85で亡くなりました。 将来の話を、するまもなく子宮癌とわかり 当時は彼母も胃癌で入退院を、繰り返してましたので 連絡を断ちました!10ヵ月後の、彼からの電話…やっと繋がったと彼は会いたいと。 わたしは、抗がん剤治療3回目から2ヵ月で続きます

娘には言えないが

J
 19歳で4つ年上の男性に一目惚れ、彼女がいたので発展しませんでした。その後彼女と別れてから連絡を取るようになりましたが、私より先に違う女性と付き合ってしまい、かなりいいように扱われていました。都合のいい女をしばらく続けましたが、そんな自分がイヤになりお別れした途端に猛烈に追いかけられました。  一目惚れから七年間、私が正式な彼女だったのは一年ちょっとでしたが、今は結婚して四年目。穏やかな毎日を送っています。  

50代から…熟年婚 レス2回目

041
プルーン
続きです… わたしは 会えないと何回も 言いましたが彼は、 とにかく会おうと… 1週間後、10ヵ月ぶりの再会ですが5~6センチの 生えかけの髪と… 身体の傷(手術跡)を 見たら二度と会うとは、言わないだろうと思い ましたが・・ 会ってすぐ頭を撫でて…ほぼ毎週会うようになり、約1年後に 同居 、義母の介護~1年半 現在、夫婦2人の 生活です! 出会ってから結婚迄、8年かかりました!(笑) やはり縁があったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧