本文へ

結婚は彼からの成り行きに任せますか?

レス17
(トピ主 1
041
はるか
恋愛
私は36歳です。現在5歳年下の彼と付き合って3ヶ月です。 それまでは二人の男性と付き合いました。 一人目とは7年間付き合いましたが結婚に煮え切らない為別れました。 二人目とは結婚前提で付き合うものの、付き合って10ヶ月目に1年以内に結婚をするかしないか決めてほしいと言うと、今はまだ結婚できないと言われ別れました。 今の彼とも結婚前提で付き合ってはいるのですが、二人目の彼に私が結婚の催促をしたことでプレッシャーになったと言われたので、今の彼には結婚を催促せずに成り行きに任せようと思っています。 今の彼は私の年齢もあるのであまり待たせずに結婚したいとは言ってくれていますが、今までの彼とは結婚に至らなかったので半信半疑です。 ただ、何年も付き合って長すぎた春になるのも懸念しています。 皆さんは成り行きに任せますか?それとも期間を決めて結婚できなかったら別れますか?

ランキング

レス

あなたは子供がほしいんですか?

041
野菜仕分け
子供がほしいなら5歳も年下の男性と結婚前提で付き合うのはどうかと思います。 今すぐにでも結婚したい男性を見つけた方がいいのでは。 女性も35才を過ぎると妊娠できる可能性がドッと下がるんですよ。 ところで、 >二人目とは・・・付き合って10ヶ月目に1年以内に結婚をするかしないか決めてほしいと言うと、今はまだ結婚できないと言われ別れました これは重たいと思いますよ。 それに今の5歳年下の男性にも交際3ヶ月で結婚の催促? それは、43才女性の私から見ても重過ぎ・・・。 あなたはこの人と別れて、あなたと同じように今すぐ結婚したい人と結婚した方がいいです。 期限を決めて付き合ったとしても、その人と別れてすぐに他の人が見つかりますか? 期限がいつか分かりませんが、その頃あなたは間違いなく40歳手前。 40歳手前の女性が相手を探すのは本当に難しいですよ。

結婚したいなら結婚願望がある方と・・・

041
ヘルムート
今は本当に結婚に慎重な男性が増えました。結婚や離婚にまつわる怖い話を(友人からも先輩からもマスコミからも)一杯聞きすぎて誰だって怖くも慎重にもなりますよね。まずトピ主さんが過去に付き合った男性が、結婚をあなたと決意できなかったのは何故だと思いますか?自己主張が強く自分は言い負かされてしまう。専業主婦希望のようだが自分には叶えさせてあげられない。 実家同士に経済・教養・親戚付き合いなどの濃密さなど差があり無理だと思った、料理や洗濯、掃除など半分分担しろと言われているが自分には無理だ、まだ自由に生きていきたい(生活を縛られたくない)、結婚したい気持ちはあるが貯金が無くて結婚しようと言えない、時々恋人と会うのは楽しいが趣味や1人の時間も取っておきたいなど、いくらでも理由はありますよね?ですから私が言いたい事は、トピ主さんが「結婚したい!」なら、ただ普通に出会ったり紹介してもらったりではダメなんですよ。結婚願望が(過去に無かったとしても)今現在シッカリある男性の中から探さないと。お見合いだったら3か月付き合ったら、さぁ今後どうする?ってお互いに決めるタイミングです。お見合いしたらどうですか?

思うに

041
浮生
成り行きに任せていけば、また同じような結果になり、アラフォーになって後悔するだけです。そうならないように、上手く立ち回って下さい。

プレッシャーなどありません

041
カズ
男からの意見です。 女性よりも男の方が運命の赤い糸みたいなのを強く感じるそうです。 男にとって結婚したい女性は、実は早い段階で決めていたりします。 ですので10ヵ月だろうが5年だろうが、結婚を決めるときは決めます。 じゃあなんでそんなに待たせるのよと言われそうですが、それは男は意外とデリケートな生き物だからです。 結婚を迫って結婚してくれないのなら、結婚したいほどではなかったととれますね。

買い物とは違う

041
ひまわり
36歳。 焦っていますか? 結婚に相手が煮え切らなかった理由は何だったのでしょうか。 トピ主に原因はないんでしょうか。 この点がわからないと何とも言えないような気がしますが。 でも。 結婚って,付き合った時間で決まるものではありません。 トピ主の一人目のように何年経っても決心出来ないこともあれば,出会ってほとんど時間がたたないうちに二人で結婚を決めてしまうこともあります。 相手のこと,本当に好きですか? この人とずっと一緒にいたいと思っていますか? 本当に好きだったら,”まだ”結婚できないと言われたら待つと思うんですが。 結婚相手をみつけるということが目的になってしまっていて,その相手をきちんと見ていないし、本当に好きではないから、成り行きに任せるのかとか期間を決めてダメだったら次ぎにいくのかという、まるで買い物でもしているかのようなすごく変な質問をしてしまうんだと思います。

完全に・・

🛳
きりん
目的が結婚になっているパターンですね。自由恋愛の場合は期間を決めても答えを出せないケースが多いと思いますよ。女性の場合は結婚が目的になるのに対し男性は結婚が目的ではないので、する・しない関係なく付き合いたい人が圧倒的に多いでしょう。 実際期間を決めてもその時に男性が結婚したくない場合は別れる事になるのであまり意味が無いでしょうね。 結局は男性が結婚したくなるような女性になるしかないんですよね。今の主さんは言葉に出さなくても結婚を意識している事が相手に伝わっているでしょうから不利かもしれません。 そこまで結婚、結婚!と思っているのなら自由恋愛はせずお見合いか結婚相談所などに登録する方が良いかもしれませんね。

結婚はタイミング

041
新米さん
>今の彼は私の年齢もあるのであまり待たせずに結婚したいとは言ってくれていますが、今までの彼とは結婚に至らなかったので半信半疑です。 この部分にあなたのダメな部分が集結されています。 なぜ、彼を信じることができないのでしょうか。 結婚のタイミングはそれぞれ。 ちなみに私は、8年付き合い38歳で結婚しましたが、信じていたので催促することなく待ちました。 付き合ってまだ、そんなにたってない時に結婚の話をせまる年上女性。 あまり迫りすぎると、自分とではなく、ただ単に結婚がしたいだけの女性かなと誤解されますよ。 それはそうと、年下と付き合うリスクはきちんと考えてますか? 彼がよくても彼の親が反対して結婚できない場合も少なくありません。 この辺りのことを考えると年上にしたほうがいいように感じます。 あなたの文からなぜか、彼とじゃなきゃ絶対嫌!て感じがしないので。

結婚をせかす女性(男性目線です)

041
くろねこ
せかす女性ほどうまく結婚できないんですよね。 男性はお付き合いをするために本人にその気がなくても結婚話をすることがあります。 そして、お付き合いをするだけの女性と結婚相手を完全に別だと考える方もいらっしゃいます。 今までの男性はトピ主さんを結婚相手とは考えていなかったということです。 男性が女性を結婚対象にできるかどうかの判断は場合によって違います。 数カ月で判断できることがあれば、数年かかることもあります。 その判断によって結婚するか、別れるか決めるのです。 判断内容による行動は結婚前、結婚後に関係なく訪れます。 つまり、お付き合いの時点では「お別れ」ですが結婚していたら「離婚」です。 安易に女性が結婚を迫って結婚した結果、男性側から離婚を切り出される女性は多いです。 結婚を目標にするとほとんどの場合このようなジレンマに陥ります。 男性側にも結婚にリスクを感じます。 「将来この女性が好きではなくなったらどうしよう」と考えます。 恐らくこの場合は男性のペースで結婚をするかどうかです。 期間を決めても意味はないです。

彼を幸せにしたい?

🐧
muu
トピ主さんが彼を幸せにしたいとお思いなら、結婚を催促しても良いと思いますよ。 もちろん、トピ主さんと結婚したら彼がどう幸せになるのかを具体的に説明する必要がありますけど。 でも、結婚して彼に幸せにして欲しい!という気持ちが強いのでしたら、結婚の催促はありえません。 彼に引かれるだけです。 >ただ、何年も付き合って長すぎた春になるのも懸念しています。 まだ付き合って3ヶ月ですよね?意味不明な懸念だと思います。

トピ主です

041
はるか トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 今までの彼は一人が気楽で元々それ程結婚願望がなかったようです。 今の彼は、結婚願望があるのでいずれ結婚したいと彼の方から言われました。 しかし、今までのことがトラウマになっており不安になってしまいました。 確かにお見合いがベストかもしれませんが、今の彼だからこそ将来を考えられるので、それは考えられません。 彼のペースを考えつつ、うまく立ち回るべきなのでしょうか。

任せていたら大変な事になります

041
ヘイポ-
30代既婚男性です。 結婚前提のお付き合いなら一年も付き合えば十分に結論でると思います。 それに結婚前提の付き合いで一年以内に決断を迫ってプレッシャ-を感じる程度なら男性として頼りにならないですよ。 現在のトピ主さんの彼ですが年齢を考えている発言からも信じていいと思います。 煮え切らない男性の場合は自分から待たせずに結婚するなんて言わないですから・・・。 ただそれでも10ヶ月くらいたったら聞いてみたほうがいいです。

気持ちすごくわかります。

🐷
ゆき子
私は35歳で結婚しましたが、その際、九つ上の主人に結婚してほしいとかなりプレッシャーをかけました。付き合ってから2年経って、お互いの信頼関係ができたあとのことです。私ももし、36歳までに結婚してくれなかった場合は別れる覚悟でいました。 ですので、お気持ちすごくわかります。不安ですよね。やっぱり結婚はしたいですものね。 相手が5つ下でまだ付き合って数か月というのが、状況を複雑にしていますね。 普通に考えて、数か月で結婚を匂わせたらやっぱり反射的に逃げたくなるのではないでしょうか。この人なら結婚してもいい、一緒にいてほっとする。一緒に年老いていきたいという安心感を相手に持たせることがキーかと思います。 焦りは一切見せず、当面は相手にとって居心地のいい空間を作ってあげ、癒されるな~と思わせるのがいいのではないでしょうか?年齢差を超えて付き合っているということは、年齢の割にはきれいかチャーミングな主さんだと思います。 結婚できない子はやっぱり美人でも、自己中でわがままだったり、一緒にいて疲れる人です。やっぱりホッとできる相手になることが結婚へのカギです。

年齢差

041
くま
年齢差がある場合、特に男性が年下の場合にこのような結婚に対するギャップが生まれます。 このサイトでも女性がアサフォーで男性が20代で結婚を考えてくれないと嘆いているトピは多いです。 辛口ですが、正直、結婚を考えているならなぜ年下?と考えざるをえません。 男性があと5年待ってくれ(トピ主の年齢になります)と言われたら待てますか?

成り行きはダメ

041
ROXY
あなたからプロポーズしないなら、 彼に決意をさせるのですよ。 以前の彼への二者択一、予想はどちらでしたか? 男性の気持ちを読むのがニガテなタイプなら、 ご自分からのこのようなプロポーズはやめた方がいいですね。 付き合って3ヵ月でもう結婚したい男性ですよね? それだけ信頼し愛する男性ならば、しばらくは彼の気持ちを尊重するのも辛くはないでしょう。 ご自身の年齢も考慮するならば、期限は年明け位でしょうか。 クリスマスのプロポーズが無ければ、お正月に親に会ってもらうとか。 プレッシャーはその頃からでよいでしょう。 本当に結婚したいなら、しばらくは結婚をせっつくのではなく、 彼があなたと結婚したくなるように仕向けるのです。 結婚準備、大変です。 男性が心からの決意がないと乗り切れませんよ。

私も同じ体験をしました。

😨
同じです
驚きました。待っても待っても、結婚の話題をそらされ最終的に「結婚しない」が彼からの答えでした。 当方34歳相手男性47歳。 老後の面倒や定年後のお金のやりくりまで考えて交際していたのに、フライトアテンダントが良いそうです。呆れました。  婚活に焦っていると冷静な判断ができなかったと思い反省しました。 結婚相談所に入会しててもこの有様ですから、何処でご縁があるか解りません。 私もしっかりトラウマになってます。主導権は男性側なの?(いや違うと思う)

カズさんに同意

😨
婚活中
それは感じます! 男性は繊細で「拒絶される」と敏感に反応しますね。 赤い糸はサビた鉄の鎖の様に私に絡み付いて来ます。 瞬時に「ピン!」と来るんじゃないでしょうか。 でも、私の心は違うんです。 追いかけられると逃げ出したくなるんです。 (私は結婚相談所以外では追いかけません) だって、結婚が前提のお付き合いがお見合いだと思っているので。  結婚できれば誰でも良いと思っていません。 最近知人が子連れで離婚しました。悲しいです。

次へ!

🙂
同じ婚活中
「プレッシャーになる」と言われた時点で温度差を感じます。 結婚しても・・・「離婚したい」とか言われたら嫌だし、失った時間や思い出は精神的ダメージに繋がると思う。私も36歳なので、丁度3ヶ月で見極めるかなー。 二股交際か可能なら同時進行もありなのが、相談所の世界です。 私は不器用なので出来ませんが、はるか様自己評価低いと思います。 7年待たされて、10ヶ月(もう適齢期頃ですよね?)待たされてって。  もっと自分に合う人と交際すると短時間で縁談がまとまりそうな人だと思うのですが。 自己評価を上げて「結婚してもらう」姿勢はやめましょうよ。 一緒にがんばりましょう!きっと、苦労した分、大切に思える家族を持つことが出来ると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧