本文へ

娘の髪が薄い(ハゲ)

レス8
(トピ主 3
041
こーよ
子供
6年生長女について相談です。

数年前に頭頂部頭皮に湿疹ができました。医者で薬ももらいましたが、結局掻いて出血→かさぶたできる→気になって剥がす の繰り返しで、その頭皮部分がハゲてしまいました。

実は私も子供の頃同じことがあったので、そのうち髪も生えてくると思ってたのですが…生えてこないばかりか、面積が拡大してきてるようです。

5年生の終わりに初潮を迎え、ホルモンの関係かハゲ部分がより広くなった気がします。

本人も気にしてて、今は登校前に自分でヘアピンを使い周囲の髪で隠してます。

来年中学生の娘。一度病院で見てもらった方がいいですよね?
ストレス?が原因なら皮膚科より小児科がいいのか…。
ちなみに家族中でせっけんシャンプーをずっと使ってます。

ランキング

レス

病院行ってないんですかっっっ?

041
アトピーっ子持ち
びっくりした~ 早く病院行きましょうよ まず小児科がいいと思います。 皮膚科にかかるべきなら、小児科医から皮膚科を受診するよう言われるはずなので。 その逆は(皮膚科→小児科)言われない可能性あり。 うちの子の経験で言わせてもらえば… ステロイド剤の強いのを使うよう勧められるかもしれません これは短期間で湿疹を完治させてしまう方が全体としてのステロイド使用量は減るので、怖がらなくていいです かさぶたは自分で剥がさないよう我慢しましょうね

病院は良く選んでくださいね

モコモコ
私の娘はまず小児科に行き、皮膚科へ行く流れでした(総合病院で脱毛専門医師がいたため) 病院はネット、ママ友の評判を良く調べてください、家は娘に可哀想な思いさせてしまったので 家の娘が小3~小6まで落ち武者のようにトップがはげてました、(2週間くらいでイキナリ禿げていきました) 最初小児科の先生も皮膚科の先生もストレスか、アレルギーかも、抜毛では無いと言う見解だったのですが そこの皮膚科の一番偉い先生が脱毛専門で、娘を「チラリ」と見るなり(診察せず3M位離れた場所から) 「抜毛だよ抜毛、検査はしなくて良いよ時間の無駄」と言う台詞を残し診察室を出て行きました 私は呆然、娘は自分で抜いてないもんと涙ぐみ、可哀想な思いをさせました 許せなかったのが、それまで抜毛じゃないと言っていた先生が、そのとたんウチの見解は抜毛ですので治療はありませんとケンもホロロに言って来たんです さっきまでの対応は何?と怒りで言葉が出ませんでした 何を質問しても抜毛だからで言いきられ、無駄だと感じ診察室を後にしました    纏められなくてすみません、続きます

長くてすみません続いてます

モコモコ
その後小児科の先生に報告しました、先生は「納得できないけど、僕も専門外だし、専門の先生に言われたら、何も出来ない」というような事を言われました 皮膚科の一番上の先生だから、その先生が出した見解に他の先生は意義を唱えられないとか 「抜毛なら綺麗な左右対称のように丸く禿げないと思うんだけどね~とりあえずウチでアレルギーの検査だけでもやりましょうか?アレルギーだったら対応策考えられるし」と言ってもらい少し救われましたが 二度とその病院には行かないと心に決めましたね でもその脱毛専門医は、家がある近郊では評判の先生らしいです 結局、私設の毛髪回復センターにお世話になりました 2年半通い一進一退少しづつ回復し、4年目には元に戻り今はロングヘアーです 一番の要因は学校でのストレスでした 食事、飲み水の指導、シャワーで使う水さえ塩素抜き、朝、お風呂に入る前にはローションつけてマッサージ、染髪後もローション、軟膏つけてマッサージ お金と手間がものすごくかかりましたが、娘の髪の毛には代えられません お嬢さんも、原因がわかって相性の良いお医者様が見つかると良いですね

せっけんシャンプーだから?

041
せっけんシャンプーだからシャンプーのせいではないと言いたいのでしょうか? 合う、合わないはいくら家族でもそれぞれ体質は違いますのでありますよ。 私も子供の頃同じようなことになり、シャンプーを変えたら治りました。 「家族なんだから同じのを使えばいい」 「自分たちは何ともない」 「あんただけ違うもの使うなんてもったいない」 「あんたの洗い方が悪いからだ」 こう言われ続けて頭皮が湿疹と大きなフケのようなものでボロボロになり、「汚い」とか言われていじめられ、それでも病院に行ったってそんなもの治らないと連れて行ってももらえず、社会人になって初めて自力で病院に行き、薬を貰い、シャンプーもあれこれ変えてやっと治りました。 自分が同じだったから子供も同じだとは思わないでください。 中学になれば制服で、それが濃い色だとフケが目立ち、いじめられる原因になりかねません。 早く治してあげてください。

ありがとうございます

041
こーよ トピ主
アトピーっ子持ちさん、モコモコさん、お二方とも経験を踏まえたレスありがとうございます!! アトピーっ子持ちさん、確かに病院行ってないんです。娘がこの話題に触れるのも嫌がってたのでずるずると行ってなかったのですが、そんなとこでかわいそうとか思ってはいけなかったですよね。 モコモコさん、娘さん大変だったんですね。総合病院なら安心とかつい考えてしまいますが、ネームだけで判断できないということがよくわかりました。 早速ですが、別の予防接種用事も兼ねて、かかりつけの小児科に土曜日に行くことにしました。娘にもちゃんと診てもらおうと話しましたが、今回は意外にすんなりと了承してました。 また報告させていただきますね。

それは心配ですね

041
ぷちっぷ
もう30年前ですが、中学に上がったばかりの頃に円形脱毛症になりました 目立たないようにヘアピンで隠していましたが、意地の悪い同級生に「ハゲ!」だの「クラス全員が(ぷちっぷの事を)笑ってるよ~」と苛められて学校に行きたくなかったです 母の職場が医療関係だったので良い皮膚科を紹介していただき通院しました アトピー体質とストレスが原因(自律神経失調症と診断された)だったので塗り薬と飲み薬を使っていた記憶があります 今はお医者様や薬ももっと良くなっているでしょうから一日も早く受診してくださいね 診断がつくことでお嬢さんも安心できるでしょうから

トピ主です

041
こーよ トピ主
悠さんぷちっぷさん、丁寧なレスありがとうございます。 実はこのサイトで相談するのは初めてなんですが、皆さん真摯に応えていただき、すごくうれしいです。 何より同じような方々が意外にたくさんいらっしゃるのが心づよい。自分の周りには誰もいないので。 悠さん、確かにせっけんシャンプーだからみんなに合ってるとはいえないかもしれないですね。家族でも合う合わないはあるかもしれない。また医者で聞いてみます。 ぷちっぷさんもいろいろ苦労されたのですね。やはり病院でしっかりみてもらうのが大事だと改めて感じました。 明日病院に行きますので、経過を報告させていただきますね。

トピ主です

041
こーよ トピ主
皆さんいろいろありがとうございます。 今日小児科に行ってきました。先生は丁寧に診てくれ、『薄いけれど脱毛ではない』と言ってくれました。かつて湿疹できててかさぶた剥がしてた時に頭皮が固くなり、今は徐々に復活しつつあるのではないかと。 頭頂部で目立つけど、髪はまんべんなく生えてる。薄いけど病的なほどではないということです。 とりあえず様子見です。 また娘が気にするようなら今度は皮膚科に診てもらいます。 とりあえず報告まで。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧