本文へ

お誕生日ケーキがコンビニでした

レス354
(トピ主 4
🐤
きなこ
恋愛
30前半の女性です。先月、私の誕生日がありました。その日の夜は私の一人暮らしのマンションで迎えることになっており、私が料理を作り、彼がケーキを買ってくるといっていたので、お願いしました。
ところが、持ってきたのは缶ビールとコンビニのスフレケーキ。ケーキは近所のデパートやショピングモール、コンビニを探したが、お誕生日ケーキやショートケーキは売ってなかったので、最後に行ったコンビ二でケーキを買ってきたとのこと。
お誕生日ケーキって、普通は予約するものだと思ってましたし、彼は会社が終わって真っ先に帰ったと思いきや、会社の人とテニスをしてから行ったようで、そんな閉店間際に行ってもケーキなんて売ってないですよね…。普段は優しくて純粋な彼ですが、今回はどっと疲れが出てしまいました。
自分で買ってでもいいから、美味しいケーキが食べたかったです。

半年前に彼からプロポーズを受けたのですが、何も進展がなく、そのイライラも重なって、それ以降彼に対して距離を置いてしまいます。
こんなことで怒るのって、大人げないですか?
ちなみにプレゼントは前もって頂いています。

ランキング

レス

無理かなぁ

041
yuzu
自分の周囲の男性で、自主的に誕生日ケーキを予約するなどということができる人が何人いるかなと考えると、たぶん無理な人の方が多そう・・・。 トピ主さんの彼は、トピ主さんが「○○店か○○デパートの地下で買ってきて。○時閉店だから気をつけて」とか「○○店で予約して、○時までにとりに行って」くらいまで言わないとダメな人と思われます。 そういう男性はたくさんいるので、とりわけダメな人ではないですが、自発的な行動を期待すると疲れます。 日本にはやさしくても気が利かない男性はたくさんいるので。 大人げないとまでは思いませんが、プロポーズまでされたわりには、トピ主さんは彼のことわかってないなって感じ。

何年もたった夫婦みたい・・・

041
さちこ
結婚前の恋人同士で彼女が手料理作って待っててくれてるのに、テニスですか・・・。 まさか女性に誘われて行ってしまったとか。 トピ主さんとの付き合いがマンネリ化してしまって、新鮮さが無くなってるのでは? だから、結婚の話がなかなか出ない。 誕生日のケーキって大事ですよね。コンビニのケーキってお気軽に買える分、彼に誠意が無いです。 テニスのほうが大事だったのでしょう。いくらそういう事に慣れてない人でも、本当に好きな彼女のためには、気合い入れるのが普通です。 そういう意味では彼には言い訳の余地無しです。 トピ主さんが連絡とらなくてなって、彼は何かアクション起こしてきましたか? そのまま放置ですか?そのまま放置なら、結婚はなくなりそうですね。 もしかして彼、別れ話出来なくてなんとなくつきあっていたけど、 今回の事で距離ができたら、結婚しなくて楽になったと思う人かも。 今結婚どうなるかの話をしたら、確実に関係悪化しそうです。

お誕生日ケーキ・・・

041
ぱんだ
ごめんなさい。 30代前半で、この幼い言い方に笑ってしまいました。 え~と。 美味しいケーキ。食べたいですよね。誕生日ですもん。 ちいさくてもいいからホールのがいいですよね。 コンビニはちょっとショックですね。 トピ主さんの彼は気が利かない男性です。 でも多いんじゃないですか? ケーキを予約して買う物って、知らなかったんですよ。それだけです。 >デパートやショピングモール、コンビニを探した デパートとショッピングモールを探してるって事は、本気で買ってくる気はあったんです。何でもいいや~ではなくて、あるだろうって思ってたんですよ。 営業時間内だからあるって思ってたんですよ。 そこは気持ちを汲んであげましょう。 次の一緒のお休みの日に、一緒に買いに行きましょうよ。 「閉店間際は売り切れてる物だから、来年は仕事が終わったら早く買ってね。」って、教えてあげて下さいね。 あと待っててもイライラは解決しないので、ついでにプロポーズの先を待ってるんですけど!って、脅しましょう。 受け身すぎるのもダメですよ。

人によるかもですが…

041
るみ
私はプレゼントやお祝いなくても気にしないタイプです。 現に私の彼氏は誕生日プレゼントなしでした。 遠距離なので電話で「おめでとう」以上!! みたいな(笑)さすがに今まで付き合ってきてこんな人いなかったので、この人はこういう人なんだで諦めです。 トピ主様のように、誕生日や記念日を大切にする方はいると思うので、大人げないというより、価値観の違い?のような気がしました。結婚の話もプロポーズされたのに進まないと気持ちが薄れますよね… 彼氏さんも、誕生日の日にテニスやってからケーキ買いに行くのは… 個人的には、その日くらい断れないの??と思ってしまうかもしれないです。

男性ですからねえ。

041
あき
誕生日、だからケーキ!と楽しみにするのってやはり女性ですよね。 男性ならそれほどケーキが誕生日に必要なものだとは思っていない人が 結構いると思いますよ。だからケーキ屋の閉店時間なんてよく知らないし 閉店間際になったらあまりケーキが残っていない、なんてことは 知らない男性がいても当然ではないでしょうか? ケーキの予約なんてしたこともないのかもしれませんよ。 お付き合いをしていても、互いの好みや興味のあることを全て知っているわけではないのです。 トピ主さんは大人げないというか、自分の知っていることは彼も知っていて当然だと 思ってしまっていらっしゃるのかもしれませんね。 でもいくつもお店を回って探してくれたなんて、本当に優しい彼だと思います。 彼とのお付き合いを続け、この先結婚して生活を共にするのなら、 次の誕生日には「美味しいケーキ屋さんでケーキを予約するから、 誕生日当日に受け取ってきてくれる?」と先回りしておくと良いですよ。

それは無いわー。

🐤
りら
なんか、うん、脱力と言うか、疲れるとしか言いようが無いかも。 普段の彼の良さを知らないから、それを以て全否定は出来ないけど。 まぁ、男性だし、誕生日のお祝いに関してスタンスが違うにしても、もう少しデリカシーが欲しいかな。

男の人って…

🐤
もく
気の利く男性もたくさんいますけど、まあ普通の男性はトピ主さんの彼みたいな 感じじゃないかなぁと思います。 ケーキなんて行く直前に買えばいいよな、その時間まで余裕があるから テニス行っても問題ないよな…って感じでは? 私的には誕生ケーキをわざわざ予約して買うのはよっぽど出来た男の人って イメージです。うちの夫ならあり得ません(笑) 閉店間際にはあまりケーキがない…なんて、多分あまりケーキを買わない人は 気がつかないと思います。 いろんな所を探しまわってくれた…というところはうれしいとは思わなかったですか? 多分私がトピ主さんでも彼(夫)に文句を言ったと思います。 でも、文句言ったらそれで終わりかな。引きずるほどの事じゃない。 トピ主さんはプロポーズの方のイライラがだいぶ溜まってるのでは? その後の進展…って、結婚についての話し合いがないのですか? プロポーズがなくてイライラ…はよくあると思うのですけど、 プロポーズがもうあるのなら、トピ主さんの方から式はどうするとか 話を促しては?彼はそれを避けてるのでしょうか?

大人げないと思う。

🎂
たっか
子供じゃないんだから、コンビニのケーキでそこまで、怒ることかな。優しい彼氏じゃないですか。

ほほう・・・コンビニとな

🐴
ロマンス音痴
 うーん、確かにあまりロマンチックとは言い難いけど、 その前にデパートやショッピングモールで探したのなら、 はじめからコンビニのでいいや、っていうのとは違いますしね。  先月のお誕生日から、ずっとお怒りですか?  私はロマンチック演出に疎いタチで、かえってヌカリなく 有名菓子店での予約ケーキにシャンパン、バラの花束なぞ抱えてこられたら軽く引きますね。  趣味の問題ですから、その誕生日のお祝いにトピ主様ががっかりされたのは わかりますけれど、それと結婚は一緒に考えないほうがいいかな、とは思います。  もしかしたら、彼の方でもケーキのことでずっとご機嫌の直らない彼女との これからについて、考えが半年前から変わっているかも知れませんね。

買ってきただけよし

041
my
この辺りはそれぞれの感覚で大きく違うと思いますが。 甘党の男性が増えたとはいえ、興味ない人は全く無理でしょう。 彼氏が甘党でなければお誕生日ケーキとはこういうものだという概念を 期待するだけ無理というものでしょう。 ケーキ屋の閉店時間や商品の陳列状況も知らないでしょう。 私は2人分のケーキならホール購入をしないので 予約せずに直接買いに行きます。 あなたの彼氏はどんなタイプの彼氏ですか? 学生時代の先生の話。 専門学校の先生で、そのとき朝の9時から21時まで授業がありました。 先生は奥様の誕生日だからケーキを買って帰りたかった。 でも、当然そんな時間に開いているのはコンビニくらい。 無いよりはマシとコンビニでケーキを買って帰ったら 奥様に怒られたそうです。 先生の勤務形態を知っていてそれでも買おうと思った 先生の優しさを奥様が無視したのでちょっと可哀想に思いました。

結婚は絶対にやめましょう

041
ゼーロ
こういう女性は自分の思い通り、狙い通りに事が進まないと気に入らず 「普通は」とか「男性なら」とか「本当に好きなら」とか言葉は違えど 全部「とにかく私の好きなように物事を進めろ」の意味でしかありません。 うっかりケーキを買うのを忘れたら「コンビニのでも良かったんですけどね」なんて言うくせに。 際限がないのですよ、いまどきの結婚したがる女性というのは。 強欲なのに自分から結婚の話を進めるのはプライドが許さない、というような女性だから、そのような彼氏さんなのではないでしょうか。 とてもお似合いだと思いますし、縁の神秘に感心しますが、彼には結婚はもう少し考えたら?と言って差し上げたいです。 でも、恋人でも夫婦でも結局似たもの同士しかくっつきませんから、うまく持ち込めるかもしれませんね。 お高いケーキもコンビニケーキも美味しいと思える幸せな主婦より

あら、知らなかったわ

🐱
にゃん子
>お誕生日ケーキって、普通は予約するものだと思ってましたし 二人でしょ?? ホールケーキじゃないなら、その日に行っても買えると思うので 特に予約までしたことありませんでした。 どこのケーキ、なんてこだわらない彼なんじゃないのでしょうか。 もしかして主さんは、ちゃんとしたところで買わないと 愛情を計れないタイプですか? 「自分で買ってでも」ってそんなにおいしいケーキが食べたかったなら 翌日自分で買って、お口直しすればよかったのにね。 すでにプレゼントをもらっておいてさらにグチグチと・・・ お姫様かどこかの貴族の方なのでしょうか? 残念です。

わかりますが

😉
まな
彼も30代ですか? そんな女心に疎い彼だから今まで独身でプロポーズ後もグダグダなのでは? 彼が好きで条件に不安がないなら、トピ主さんが主導で 結婚話をを進め、夫にして教育しちゃえばいいんですよ。 プレゼントもあげた後なら、バースディ当日のご飯なんて 大して重きをおいてないですね男は。 私も実父が記念日を大切にする人で コンビニプリンを結婚記念日に買ってくるような夫には 驚きましたが、教育後の今では デパ地下で美味しいケーキを買ってきてくれるように なりました。 不満は言わないと伝わりません。

コンビニケーキに八つ当たりしてもねぇ

041
annko
>半年前に彼からプロポーズを受けたのですが、何も進展がなく、そのイライラも重なって 八つ当たりですよねぇ、コンビニのケーキもとんだとばっちりですよね、気の毒な。 >自分で買ってでもいいから、美味しいケーキが食べたかったです。 ほんと?コンビニのケーキに腹がたったわけじゃないでしょ?正直なところ。 察してチャンにならないで プロポーズされて「はい」って返事したんなら 主さんから話を進展させればいいじゃないですか。 失礼ながら、30歳前半のお年で、面倒くさいことこの上ない。 >それ以降彼に対して距離を置いてしまいます コンビニケーキの一件で彼と距離をおくなんて、まったく大人気ない・・・あきれます。 前もってプレゼントもいただいておきながら? こんなことならコンビニケーキに添えて、プレゼントも渡せばよかったのにね、彼氏。

気持ちわかる

041
やぬ
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 ケーキなんて形だけ、どんなものでも買ってきてくれたならいいじゃないかというレスがもしかしたら付くかもしれませんが、学生さんじゃあるまいし、と思います。 たとえ予約するところまで気が回らなかったとしても、せめてデパートか専門店で、ちょっとおしゃれなホールケーキを買ってきて欲しいですよね… 彼との結婚をナシにするかどうかはトピ主さんが総合的に判断することだと思いますが、少なくとも今回のケーキの件に関しては、大きなマイナスポイントだと思います。

ガッカリした気持ちはわかる

041
リラ
わかる…けど… 男性ってそんなもんですよ。 あちこち探しまわった努力は認めてあげてもいいと思いますけど…。 怒るのはちょっと可哀そう。 ケーキを予約するものだとは思っていない(わかっていない・知らない)人もいるでしょうね。 男性ならなおさらそういう事に疎いのでは? このくらいでカリカリしていては、結婚してから始終カリカリしてないといけないですよ。 男性と女性とではただでさえ気遣いのポイントが違いすぎますから。 まだモヤモヤするようだったら彼とトピ主さんは合わないということです。

大人気なさすぎる

🙂
異数合計
 十代の少女ならわかりますが……

がっかりしますね…。

041
パキラ
残業で遅くなったんならともかく、会社の人とテニスって……。 彼にとって彼女の誕生日を祝うことは、その日いちばんの予定じゃなかったってことですよね。 彼、恋愛経験はそれなりにあるんでしょうか? コンビニケーキを選ぶなんて、恋愛経験がある男性のようには思えません。 ケーキ屋さんで予約することも思いつかなかったんでしょうか。 結局は女心がまるで分かっていないってことですよね。 いくつくらいの彼か分かりませんが、ちょっと幼いんじゃないですか? 別にコンビニケーキでもいいけど、それに至るまでの過程がいい加減すぎます。 結婚したらしたで、何かと妻を後回しにしような気配がします。 「たまには早く帰ってきてよ」なんて言った日には、 「え?いつも家で会ってるんだからいいじゃん」とか言って 友達や飲み会のほうを優先したり……。 どうしても彼じゃなきゃいけないのならともかく、 そこまでじゃないのなら、結婚は考えたほうがいいのでは?

自分で買ってください

041
ケーキは要らない
小学生みたいに30数本のろうそくを吹き消したいですか。 美味しいケーキが食べたいのなら自分で予約すれば良かったのに。 プレゼントはきっちりもらっているのに、 もっとかまってほしかったのですか。 あまり相手にばかり要求する態度がみえると、重たくて離れていってしまいますよ。 コンビニのケーキは美味しいですよ。 我が家のクリスマスケーキは、いつもコンビニです。

価値観

041
真珠夫人
そういうちょっと気が利かない点も含めてお相手を好きにならなければ 結婚はやめた方がいいかもしれませんね。 どんなに高価でおいしいケーキより、一生懸命探して買ってきてくれた 安いケーキの方が価値がある気がしますが、それは綺麗事なのかもしれませんね。 ただ気になるのは、プロポーズした相手の誕生日なのに、 さっさと帰宅せず、仲間とテニスをしているという点は少々理解不能です。

私も今月誕生日でしたが

041
えびす
「おめでとう」の言葉すらなかったですよ。 前日から会っていましたが。 去年はプレゼントはありましたが、オークションで買って包装もなしで渡されたし、コンビニで買ったようなケーキをくれました。確かにその時は少しショックでした。 でも今思えば何もないより良かったなと。 私も今年は彼氏の誕生日は祝っていないし(一時別れているときでした)、これからプレゼントで悩まなくて済むと思ったら少し気は楽ですよ。 美味しいケーキが食べたかったら自分で買うなり作るなりしたら良いと思うし、そういう気の利いた人が好きだったら別れて他を探せば良いと思います。 私は何もなくても彼氏と一緒にいたいなと思っています。

ケーキ云々はともかく

🐱
むぎ
自分で請け負った仕事をそのようにいい加減に片付けようとする姿勢が不愉快です。 ケーキを買ってくる、とご自分で約束されたのなら普通は予約を入れますね。 そこまでしなくても何とかなるという甘い考えに至ったとしても、 テニスしてから閉店間際に買いに行く事は考えられません。 美味しいケーキが食べたかったとかそういう方向ではなく、 約束というものをどのように捉えているのか、一度じっくり話しあったほうがよさそうですよ。 何か仕事も出来なさそうな彼ですね。

捉え方は人それぞれですね

💔
ななまる
結婚して10年…私の誕生日コンビニのケーキだったことが過去3回くらいはあります 買って帰ってきてくれた主人に大ウケしながら 『ありがとォ~♪…ってかコンビニか~いッ…(笑)』 …と思わずツッこんではしまいましたが 毎年お祝いしてくれる気持ちが何よりも嬉しくて ありがたく感謝しながら楽しく美味しく頂きましたよ これからも健康に出来るだけ多く 何十回も一緒に誕生日を過ごせますように…と願うばかり 『今年も一緒に笑って過ごせた』 『お祝いしてもらって更に嬉しく楽しく過ごせた』と… そんなふうに改めて感じることの出来る毎年の私の誕生日 私にとっては家族に『感謝』する日でしかありません ケーキの内容やプレゼントの内容なんて あまりにも私にとっては小さな事すぎて思わず笑ってしまいます 結婚前から、そういうタイプの男性は 結婚してからも変わらないでしょうし ケーキもプレゼントも無いなんて年や 誕生日を忘れられてしまうなんて年まであるかも… 自分の誕生日は『お姫さま扱い』じゃないと気が済まない女性には無理なタイプかもしれませんね

え?

041
カラー
二人でホール・ケーキ食べるんですか? 高いケーキほど鮮度が落ちると残念になります。 クリームがだれると、良質なクリームほど駄目になる。 それに30代で「お誕生日おめでとう!」のプレートがのったケーキ欲しいですか? 私なら、美味しいお店のケーキのカット売りで十分です。 てか、誕生日に部屋で自分で料理作りたくない。 美味しいレストランでも連れてってくれない方が残念無念ですね。

子供っぽい

041
海苔
>お誕生日ケーキって、普通は予約するものだと思ってましたし、 って、子供じゃあるまいし。 30過ぎてるんですよね? 前もってプレゼントをもらっていて、当日のケーキまで予約してないなんて信じられない!なんて…ちょっと大人気ないかなと。 彼は遅い時間に探してもケーキ店は閉店してるってことは失念してたかもしれないけど、デパートやショッピングモールを探し回ってくれたんでしょう? その努力はわかってあげましょうよ… 私だったら別でプレゼントをもらっていたなら、コンビニのケーキでも嬉しいけどな。

考え直したほうがよいと思います。

🐱
なおこ
投稿拝見しました。 結婚を前提にお付き合いなさっておられる男性の行動とは思えません。 購入されたケーキを不慮の事故で落としてしまって代わりに・・・。 とエピソードを隠されたのかもしれませんが、それなら正直に 崩れたケーキを召し上がるほうがおいしかったと思います。 甘いものが好きだから、コンビニよったら新商品出てておいしそう だったからなどは日常デートのお話。 伴侶となるべき相手のお誕生日を一緒にお祝いする気持ちが伝わってきません。趣味か教室のテニスもその日は、やめてもよかったのではないでしょうか?今日は、大事な人の誕生日だから・・とこれを責める友人はいないと思います。 お相手の急なお仕事、出張や残業これは仕方ありません、社会人ですから。 お相手も予期できぬこと、また、社会的責任として逃れられない場合もありますから。 投稿を拝見する限りそうでないと思うので、溝は小さな内がいいと思います。考え直されることをお勧めいたします。

男性だからねぇ…

041
スライダー
バースデーケーキを予約する事を知らなかったのではないですか? そもそもバースデーケーキは「普通は予約するもの」ではないと思います。 デパートとかケーキ屋さんに行けば、オーソドックスなものなら予約無しでも買えるし、その場で名前入りのプレートも付けてもらえますし。 確かに閉店間際では売り切れの事がほとんどだし、その時間にしか行けないのなら予約はしますが、経験の少ない男性だと知らない人が多いのでは? トピ主さんはご自分の常識や普通に囚われて相手を判断していませんか? あと今時のコンビニスイーツはバカに出来ませんよ。 売れ筋商品の為各社力を入れていますし、いろいろ話題にもなっています。 トピ主さんの彼が名も無いようなコンビニのケーキを買ってきたのなら話は別ですが。

知らなかっただけかもよ?

041
まめんぼ
ほんと、年齢を重ねても何も知らない人っていますからね。 誕生日ケーキなんて人に買ってあげたことがないんじゃないかしら?予約することも知らなかったりして。 男性に任すと行き当たりばったりになる事多いですよね。 (特に記念日関係) かまってちゃん、きずいてちゃん、 やめましょうよ~ プロポーズも、彼は 結婚するという気持ちが固まったものの どうしたらよいのかわからないのでは? いますいます、そんな人。 あなたが主導権を握っちゃいましょうよ☆

それは残念な…

041
ぱぴよん
まずは、お誕生日おめでとうございます。 気にしない方もいるのでしょうが、私は主さんのお気持ちよく分かります。 お料理も作って、楽しみに待ってらしたのに何か残念ですよね。 彼は、サプライズを楽しめる方じゃないのかな? 主人は自分も美味しいものを食べたいし(コンビニが美味しくないかどうかは別にして)何より私の喜ぶ顔を見たいタイプなので、探して予約して来てくれます。 もしくは二人で買いに行きます。 会社帰りにテニスに行って…というのも解せませんが、世の中にはあまり記念日に興味の無い人もいますから、彼もそのタイプかも知れませんね。 プレゼントを渡したから別にいいかって気持ちなのかも。 これから長い生活を共にして行くお相手なら、価値観も大切です。 合わないとバッサリ切るのも簡単ですが、別れを選ばないならお互いの気持ちを伝え合えるといいですね。

彼の誕生日のときは?

😑
チェシャ猫
彼の誕生日には、がっつりとお祝いしてあげるんですか? コンビニケーキ・・・期待してたら、確かにがっかりはすると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧