本文へ

姑が、貯金はしなくていいと言うけど

レス14
(トピ主 1
041
オーロラ
ひと
結婚して10年です。主人は勝手にカードを使って買い物をしたり、私をいじめてストレスを発散しています。何度言ってもやめてくれません。 相談しても舅は「自分が稼いだ金だから、好きな物買うぐらいいいやろ」、姑は「貯金はしなくていい」と、言って主人の味方。なので貯金もありませんし、金融機関に借りないだけまだマシかな~と思ってました。 3年前、主人の実家の隣の家が売りに出て姑が購入。その後、家は1年放置だったので「貯金をしたいので、このままの状態だったら住まわせて下さい」とお願いしました。「貯金は無いと困るから、隣の家に住んで貯金しなさい」と言ってくれたので引っ越ししたのですが、引っ越しが済んだらまた「貯金はしなくていい」と。なので主人はカードで買い物をする始末(カードは隠したのに、写メを撮ってネットで買い物してます)車も家電も10年経ちます。故障したら姑に買ってもらったらいいと言ってカードで買い物する主人にも腹が立ちますが、「貯金せんでいい」と言い続け、「ホントは貯めてるでしょ通帳見せて」と主人と一緒になって通帳を見る姑にも責任をとってもらって本当に車など購入してもらうことって出来ますか? 無理だろうな~と思いつつ、無責任発言をした姑になにかしら責任をとってもらいたいとおもって・・・皆さんおご意見もお聞かせくだされば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ目にあいました。

🐱
koo
同じこと言われました。お姑さんです。彼女はバブリーな世間知らず。一度も働いた経験がないので困りもんです。 最初は真に受けていましたが、案の定「そんなこと言ったかしら?」です。 だから、自分のことは自分で貯金しましょう。それも、黙って。 私は、コツコツ貯めていました。

変な親子

041
秋色
私ならある日突然「借金発覚」なんて事態にならないうちにさっさと離婚して見捨てますけどね。 借金のために貧乏生活してその上義両親の介護までさせられたんじゃたまりませんもん。 今のままじゃ有り得ないことではないと思います。 それとも義両親は老後資金や息子家族の生活をみていけるくらいの十分な財産があるんですか? 貯金なんてしなくていいの根拠がさっぱりわかりません。 貯金もないわ、奥さんいじめてストレス解消するわって最悪じゃないですか。 親も親でさすがはこの親にしてこの子ありのまさに典型の馬鹿親子だし。 早めに離婚しておかしな夫家族とは縁を切ったほうが幸せじゃありませんか?

実家はお金持ちなの?

🐤
まる
あくまで個人的な意見ですが、しなくていいというならなら貯金しなくていいんじゃないですかね。 家電や車は、ご主人から実家におねだりして買ってもらえばいいじゃん。 貯めたって、通帳のチェックされちゃうんだもの。 そのチェックされた通帳のお金はどうなるんですか? 遣われちゃうんですか? 今度チェックされた時、家電と車の買い替えどうしましょう、って言って見れば? 私だったら内緒で口座を開設するかなぁ。 貯蓄型の保険に加入しちゃうとか。 バレちゃいますかね? あと、持ち物までチェックされないなら、現金は地金か金貨に替えちゃう。 何かあると困るもの。

実際に家電がこわれたら?

041
oba
我が家の冷蔵庫10年目で壊れました 掃除機もそろそろ怖いです だいたい同じ時期に買うのが家電ですよね ということは同じ時期に壊れることが 炊飯器 冷蔵庫 掃除機 どこかしら壊れていませんか 一気に壊れたと言って ご主人とおかあさんに買ってもらったらいかがでしょう カードでご主人が買ったもの一覧表も持参して 夫は自分のものをこれだけ買っているのですから 家のものが買えないなんてないですよねと迫りましょう 貴方が言っていたんだから あなたからお義母さんに頼んでよと たまにはお灸しないとね 貯金は臨時の出費のために絶対必要ですよ 病気になった 夫が仕事がなくなった 子供が生まれる 親戚の慶弔ごと 両親義両親の健康を害した時のため 親に頼る生活をしていると 親がいなくなったときに大変になります 自分で立つことを覚えないといけないです 旦那さん あまりにお子ちゃまです

うちも似た感じですが、貯金はしなきゃ!!

😑
ねね
うちも姑と同居ですが、旦那がキャッシングで買い物したり、 親子そろって「貯金なんて今は無理。いずれ出来るようになったらしたらいい」って。 いやいや、子供が小さい今のうちに貯められなくて、どうして将来貯めれるんだよ・・・ 夫婦そろって大した給料じゃない(昇給も無理そう)なんだから、 今からコツコツ貯めるしかないじゃん!! 姑だって老後資金ゼロのくせに!! 私が叱り付けて、子供の学資保険だけは続けてます。 ですが、姑・夫には、貯金は無理ですね。 私一人けちけち切り詰めて、こっそり貯金してます、微々たる額ですが。 娘が嫁に行く時に持たせてやりたいし、 将来、財産は残せなくても、自分たちの老後分くらいは貯めて行きたいです。 トピ主さん、いくら相手が「しなくていい」って言ったからって、 「じゃあしません」ってのは危険だよ。 義両親が資産持ちで、確実に結構な額の遺産が貰えるって事ならともかく・・・。 義両親の方が先に死ぬんだから。 だれも責任取って助けたりなんかしてくれないよ。 自分の身は自分で守らなきゃですよ!!

わかりました。お義母様達の老後はご自分で何とかしてください。

縁切り寺
上記に続き、お子さんがいれば… 子供達は中卒で働いてもらいます。ご近所に聞かれたら(貯金をするなという)お義母様からの助言でそうなりました、と答えますね。…と。 ひそかに離婚準備しましょう。

主さんにも責任あるよ

041
カッター
結婚して1年の新婚さんなら、親にも責任があるかもしれませんが、 10年その状態なら、妻としての責任が主さんにもあると思います。 姑が何を言おうと、夫婦で家計の話し合いをすべきだし、親のすねかじりの息子なら三行半を突きつけてやるべきでした。 カードだって止めてしまえなかったんですか? 止められなくても、貯金分はさっさと別口座へ移すとか。 家計の管理がご主人と言うのなら、そんな相手に任せておくこと自体が問題です。 家計について、話そうとすると暴れたり、「誰のおかげで~」とか言うのであれば、そんな夫とこの先一緒にいる必要がありますか? 個人的には、親の家にただで住ませてもらって、貯金ができないのをすべて夫と姑のせいにしている主さんにも問題があると思うのですが。 きついですが、姑とはもはや別世帯。 別世帯の人間のいうことに振り回されている夫婦がおかしいと思います。

浪費家につける薬なし

041
貯金しなくてもいいという舅や姑の隣になんか なんで引越ししたのかなあ・・・ そんなことしたら、貴方の夫は、 「金がなくなったら両親にもらえばいいや」 などと安易に考え、ますます無駄使いが増えるとは考えなかったのでしょうか? 浪費癖のある人ってのは容易には変わりません。 さらに、甘えられる両親のそばで使いたい放題の今の状況は最悪です。 ちなみに姑に責任を取らせることなど無理でしょう。 貴方の夫は、結婚前は節約家だったのに 結婚後急に浪費家になった、というわけでもないでしょうから 姑の無責任発言の責任を問うならば 浪費家の男と結婚した貴方にも責任の一端は ちゃんとあると思いますよ。 なぜ貯金が必要なのか、何のための貯金なのか 具体的に将来設計と金銭計画を立てて夫と話し合いをすればいいだけのこと思います。 夫婦で話し合いができており、貯金計画が実行できていれば 夫の両親がなんと言おうと問題はないはずです。 夫と話し合いさえ出来ないならば、夫婦関係がそもそもおかしい。 夫にはいじめられる、貯金なし、そんな夫婦生活を続ける意味は?

え…

041
sora
子どもがいないなら離婚します。 経済的におりあえない相手とどうやって何十年っていう人生をおくるんですか? 義両親がトピ主夫婦が死ぬまで援助してくれるの?無理でしょう? 責任とってもらうなら、バツイチの息子をお願いします。

姑の言うこと聞いてどうする

041
キューピー
経済観念がまるっきりない親子ですね。 そんな人たちと暮らしてて、将来の不安とかないのでしょうか。 姑が元気でなにかしら買ってくれるうちはいいけど、亡くなったらどうするの? 死んだ姑は面倒見てくれませんよ。 あなたの夫は遺産なんてすぐに食いつぶすでしょうし。 残されるのは、浪費癖しかついてない夫と危機感のないあなただけ。 他人事ですが本当に大丈夫でしょうか。

お子さんはいらっしゃる?

🐤
50代女独身
それとも子ども無し? それと、主様、働いていらっしゃる? それとも、専業主婦? お子さんがいらっしゃらないなら、 なんで10年も、そんな旦那に我慢するのかなあ? 非常に不思議です。 それと、専業主婦なら、 さっさと働きに出なさい。 少しでも自分の立場を強くしなさい。 なんか、腹立ちますよ。 亭主と、姑の文句ばかりおっしゃっておられますが、 なにより、主様がご自分の立場を強くしないから、 ご亭主からも姑からも、いい加減な扱いをされるんです。

トピ主さんも変わってますね

041
暇人
収入状況がよく分かりませんが、黙って口座開設したらいかがですか? 何故真に受けて、貯金しないのでしょうか?ここに聞くのでしょうか?賢い主婦なら隠し口座作っていると思います。

振り回されないで

041
あきこ
うちも似たような感じでしたね。 夫にいくら言っても「そんなに先の事を気にする必要ない」だし 義母に買ってもらっていい。それも親孝行だと言われました。 すぐにカードをあてにして… 何というか、生活費はきちんと出してるのだから問題ないだろう。と考えてるようです。+αの貯金て発想がないようです。 今は以前より少しは改善されました。 義母のお金があてにならなくなったこと(以前はこちらが言わなくても金も口も出してきたのですが、ほかに支出が増えたのでしょう、最近は何も言ってこなくなってきました) 夫の給料が減ったこと があったからです。 自分の貯金は少しでもしておいた方がいいですよ。 責任のない相手のいう事にいちいち振り回されないようにしてください。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
オーロラ トピ主
主人の実家はお金持ちではありません。孫にお年玉はくれますが、それ以外は無し。結婚当初から何回も話し合いや喧嘩をしてるんですが、謝って・ゆるしての繰り返しです。舅・姑にも散々言い続けてきましたが、親に対して猫をかぶっている主人なので私の言っていることを信じてもらえるまで数年かかりましたが、やっぱり息子はかわいいので主人の味方です。いま住んでいる家は家賃を払っています。カードは本人じゃないと解約出来ないらしく、「ETC使うから、もうちょっと待って・・・」とずるずるしてしまいました。子どもは2人です。 姑・主人VS私で8月末に話し合いをしたとき、姑に「お金がナイなら働きや」と言われました。数ヶ月前まで数年パートで働いてたんですが、働いた分主人がカードで買うのでやめました。この時の喧嘩をきっかけに、主人を実家へ追い出し、別居1ヶ月経ちます。様子をみつつ離婚への準備も進めています。 みなさんのレスを読んで、自分がバカだと気づきました。真面目に家計の内訳見せて「貯金ないのよ」アピールしてたつもりが反対に「まだこれだけ使える」と思わせてたのかも。今からコツコツ貯めます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧