本文へ

半強制的に車を買わされました…

レス25
(トピ主 0
😭
もも
ひと
初めまして。実家暮らしの社会人(2年目)です。 私は地方で車必須の生活をしています。その為、大学時代も車で通学していました。中古車なのですが、免許を持ってなかった発売当初から気になっていた上に祖母が買ってくれたものでとても大事にしていました。しかし、あと数年後には買い替えないといけないことはわかっていたので貯金をしていました。 やっと目標の約半分貯まったところで上京していた兄が退職して帰ってくる話になりました。しかし、兄の車は母親が乗って年数が経っていたので廃車にして、母親と兄の車2台を購入しなければならなくなりました。そこで何故か私が車を買って今の車を母親に譲ることになりました。もちろん私は反対しました。お金もないし大事な車を母親に譲るとはいえ手放したくありませんでした。 しかし偶然、母親と買い物中に気になる車を見つけました。私は買い替え時が来たらこれもいいな…くらいには気に入りました。そんな話を母親にすれば、勝手に職場のツテでディーラーに話を通し購入する1歩手前まで話が進んでいました。そんな状況で私は"買わない"と言えず、車貯金だけでなく幼少期から貯めていたお祝いのお金を使って買いました。 それなのに兄は帰ってこず、前の車はタダで母親に譲りました。その時に保険も移したので私はその車を運転することもできません。届いた車も気に入っていますが、空っぽの通帳や母親が私の前の車に乗っているのを見る度に悲しくなります。本当は車購入と共に1人暮らしを予定して貯金をしていたのに、貯金もなくなり家から出ることもできません。 何度か感情が抑えられず、母親に「騙された」と怒りました。しかしその度に「私や○○(兄)が悪いの!?」等とヒステリックに怒り返され疲れました。 断れずに買った私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ断れなかったの?

🙂
ほし
20代ですよね?成人なんですから、断らなかったあなたが悪いと思います。 車貯金だけでなく幼少期から貯めていたお金を使わないと車を買えない状況なのに、それでも契約したの自分ですよね? この車を買ったら、スッカラカンになると分かっていましたよね?その場合、1人暮らしもできなくなると分かりますよね? お母さんが、あなたが買う一歩手前まで勝手に話を進めていたって、契約するのは自分ですよ。 なぜ、"買わない"と言えなかったのですか? ディーラーの男性数人に部屋に監禁されて脅されたわけじゃないでしょ?断ればいいだけなのに、なぜ言いなりなんですか? 貯金もなくなり家から出ることもできませんって、そんなの契約する時に分かっていた事です。 まだお若いですが、もう大人なんですから、契約前には自分できちんと考えましょうね。 自分で考える事が出来ないなら、しっかり者の友人や職場の上司や先輩にでも相談する事です。 まあ、借金背負う事にならなくて良かったと思います。勉強代ですね。

はい、そうです。 車でなくても似たような経験は多くの先輩たち

🎶
szk
>断れずに買った私が悪いのでしょうか? はい、そうです。 車でなくても似たような経験は多くの先輩たちがしていると思います。 わたしもです。成人である以上、本人の責任なのです。 お金で済んだのでまだまし。高い勉強代ではあったけど新しい車があるだけまだまし。 と考えを切り替えましょう。そして、今後の人生に活かしましょう。

騙されたとかじゃなくってさ

🙂
ほぼ専業主婦
事を順序立てて話しましょうよ、母親に。 ・今乗っている車はまだ数年は乗るつもりだった ・今の段階では購入費用の目標額が半分しか貯まっていない ・そもそもディーラーに勝手に話を付けたのはお母さんで、私の意見を聞いてくれてない ・下取りもない中(これが一番大きい)まるっと私一人が購入費用全部を出すのはおかしい サッと挙げてもこれぐらいは言わなきゃダメですよ。 あなたの母親は、一銭も出さずに車をゲットできて、娘に新たな車を買わせていることに何も感じないのかな。 この際お兄さんは関係ありません。 しっかり断らなかったトピ主さんも悪いけど、騙されたとか感情で話す事ではないと思います。

トピ主さんも怒鳴り返してみよう

🙂
シエンタ
「そうだよ、お母さんとお兄ちゃんが悪いよ!あと何年か乗れる車を、タダで取り上げるなんて、ありえないでしょ!!!」と、怒鳴り返してもよいと思いますよ。  ヒステリックに言われたら、ヒステリックに言い返すことも、時には必要です。  実際、娘からタダで車を奪う母親ってどうかと思います。

覆水盆に返らず。

🙂
stella☆
子どもじゃ無いのだから、嫌な事は嫌。 (車を手放す気がない) 出来ない事は出来ない。(そんなお金もない) はっきり言わないと。 例えお母さんが車購入の話を勝手に進めていたとしても、 最後に契約したのはトピ主さんで、 知らない間に契約させられていたわけでも、 無理矢理印鑑を押させられたわけでも無いですよね? お兄さんとお母さんがそれぞれで 自分の車をなんとかすればよかっただけの話に トピ主さんが巻き込まれたのは気の毒だと思いますが、 ご自分で断れなかったのだから仕方ないですよね・・・。

断らないのが悪い

🙂
ここ
娘にタカるあなたの親の人間性に問題があるのが 前提ですけど、あなたが言いなりになるタイプだから 親も強引な態度で臨むのだと思います。 >断れずに買った私が悪いのでしょうか? はい、断らなかったあなたが悪いです。 >勝手に職場のツテでディーラーに話を通し購入する1歩手前まで話が進んでいました。そんな状況で私は"買わない"と言えず 何で言えないんですか。そこは 「私のいないところで勝手に話しを進めるな!」 とキレるところですよ。 その車屋さんにも 「親が勝手に話しを進めただけですので、私は 知りません。私は買いません」とハッキリ断るべき でしたよ。 >前の車はタダで母親に譲りました。 なぜお金を徴収しないのですか。 お金を払ってくれないのに、名義変更するべきでは ありませんでした。 トピ主さん、社会人ですよね。 世の中、いくらでも強引な人っていますよ。 そういう人に会うたびに言いなりになってしまうんですか? 今回の事で勉強してください。 自分の納得のいかない事、嫌なことには 流されるまま「YES」と言わない事です。 断る強さをもたないと搾取される人生まっしぐらですよ。

そうでしょうね

🙂
まき
>母親と兄の車2台を購入しなければならなくなりました。 「ねばならない」って言うけど。 なんか、兄が帰って来ることになったから、ついでに廃車にした感がして。 そんな話が出なければ、母はもうしばらくそれに乗ってたんじゃない? つまり、乗ろうと思えば、乗れた車じゃない?と感じてしまうんですが。 同時に2台買うのがきついなら、 母と兄のどちらかが、乗れなくなるまで兄の古い車に乗り続けて、 あぶれた方が、新たに車を買えばよいだけ。 というか、仮に同時に2台だとしても、 兄は兄の車を、母は母の車を、各々買えばいいだけで、 どちらか1人が、2台分支払うわけじゃないんだから、何の問題があるのか意味不明。 >私が車を買って今の車を母親に譲ることになりました。 「主が、ちょうど新車を買う予定だったので」というのならわかるけど、 そうじゃないのに・・・意味不明。 それか、母が兄に返すなり、廃車にするなりで、自分用の車がなくなり、 自分用に買おうと思ったが、別に自分は新車である必要ない。 それならば・・・と、 「お母さんのお金で主に新車を買ってやるから、主のお古を頂戴」とか、 「お母さんは新車じゃなくていいし、 主が新車を買うのに〇万(代金の半額以上)援助してやるから、主が新車を買いなさい。 それで、お母さんに主のお古を頂戴」ならわかります。 私が主の立場なら、「お母さんが新車買ってくれるなら譲るよ」って言います。 そうじゃないなら拒否します。 ディーラーに話を通し購入する1歩手前まで話が進んでいたとしても、 「私は今買うなんて一言も言ってない。 お母さんが勝手に動いたんだから、買うならお母さんが出してよ。 そうじゃないなら断って」と言います。 >断れずに買った私が悪いのでしょうか? まあ、そう思います。

両方悪い

🙂
hapiko
自分のお金で買うのだから、断る権利はあなたにあります。 だからもっと主張しないと。 とは言え、トピの状況は距離感が近すぎる成人親子にありがちなパターンです。 同居しているとその分別がし辛いのよね。 だったら親の方が配慮してくれたらいいけど、トピのようにせっかちな母親だったら困りますよね。 トピ主様の母親も、まだまだ現役で働いてらっしゃるのでしょう。 だから威張って主張する。 これが職場をリタイアした老後だと、活力も程よく弱ってくれて助かるんですけどねえ。 今回の件は残念でしたが、とりあえず家を出る資金を改めて貯めましょう。 家を出ること自体は反対されるのかな? もし反対されるのであれば、車をタダで譲った件を駆け引きの材料のしましょう。 困ったママんだねえ。

まあ

🙂
たんたか~ん
私もありますよ 23歳の時に、営業会社の先輩に「車を見に行こう」と言われ、車屋に行きました。 以前より気に入ってた車種を先輩から圧掛けられ、車屋も「とりあえずサインでいいですから」と言われ、300万の車を買うことになりました。 「え〜」なんてアタフタしてたら、 「お前実家住みなんだから余裕だよ」 「先に買わないと頑張らないだろ?」 とか言われて「はぁ…」な感じでした。 まあ、今思えば買ってよかったと思うし、確かにローンあるからその後の営業も頑張りましたね。 確かに貯金も無くなるし、自分の意志ではないから、不満な部分もあるでしょうけど。 お金を騙し取られた訳でなく欲しい車は手に入ってる訳だから、きっと主さんもあとあと理解できますよ。 自分のタイミングか他からのタイミングか  だけですよ。 買っちゃったものは仕方がないです!

納得できないなら買わない。

🙂
暇蝦
トピ主さんも車を所有していたのだからわかっていると思いますが、自動車とは便利な半面面倒なものでもあります。その最たるものが法律と税金です。自動車を所有するために課せられる義務は、自動車を所有するためには受け入れなければいけません。 だからこそ、納得いかない時には首を縦に振ってはいけないのです。たとえどの様な状況であろうと、「YES」と言ってしまえば全て自分の責任となります。だからその責任を取りたくないなら、認めてはいけなかったのです。 いっその事、今からでもその車を売ってお金を取り返してはどうですか?で、母親用に廃車寸前のような車を買い名義を書き換え保険を掛けかえて、もとの状態に戻すのはどうでしょうか?それくらいの決断力行動力が欲しいですね。

強制じゃないじゃん

🙂
かなこ
しっかりして下さい。言えない、断れないはトピ主さんの主観です。私は納得できるものにしかお金を使わないので空気読まずに断固として断ります。全然関係ないけどフラッシュモブでプロポーズされてあっさり断りました。あの場面で断れる人いないと言われたけど自分の人生だもの。 トピ主さんは押しに弱いタイプです。この先生きていく中で同じような場面に遭うでしょう。今回のことを教訓にして自分の意思で物事を決断してください。

若いから

🙂
悠木
自分もやられたかな。 結婚する時新居の家電買いに行こうとしたら、母親がついてきて 勝手に店員と話進めて、希望でない冷蔵庫(でかい)とか、買う算段つけられて、まとめてかうと値引きしてくれるし、と強引に決めてきた。 一応、こんなデカいのいらない 自分で選ぶからやめてと言たけど 経験者の言うことを聞いた方がいい 家族が増えたりまとめ買いするのに 大きいの買ったにこした事はないと言い切られ、自信のなさあって応じてしまった。もちろん金払うのは自分。 ずっと後悔してる。簡単に買い替え捨てれるものじゃないし、その後子無しで家族は増えなかったし、引っ越すたびに毎回ドア外して出し入れするのに苦労する。はよ壊れてくれないかなとおもいつつ20年現役だから恨めしい。 その後も夫とオーブンレンジ買いに行った時も似たような経験して、自分しか使わないオーブンなのに、小型の安いシンプルなのが良かったのに、でかいの買って後悔。 それ以来、自分が使うものの買い物は、単独で決めている。付き添いはさせないようにしている。 トピ主さんも、今回は仕方なかったんじゃないかと。若いうち経験する失敗の一つだよ。 社会人2年ならまだお金貯めればすぐ溜まる。家賃だと思って諦めるしか。 本当は、買取査定とって、それより安い価格で親に買い取って貰えばよかったのにね。 どのみち、数年後廃車になる。 無料とはいえゴミ押し付けられたとか 車がなくなったから、あなたの車共同で使いたいなど言われかねないから、 廃車時期までには家でて一人暮らしする。今から2年間 必死でお金を貯める。 あと今後は母親に用心する。あなたに確認もせず勝手に話勧める人だから、 今回成功体験繋がってるから、今後はノーと言う。母親に恥かかせても、勝手な事は決して許さない意思をもつ。 でないと、将来家購入とかでもやられますよ。

トピ主さんの家は全員で一つの家計なの?

🙂
20年落ちの軽自動車
私も一人一台が当たり前の地方に暮らしていますが、就職したら全員が自分の車は自分で準備します。もちろんトピ主さんのように融通し合うこともありますが、その場合は必ず下取り査定額で譲る形になりますね。 トピ主さんの家でそのような話にならないってどういうことだろ?どこに住んでいようが家族全員の収入をひとまとめにして再分配する方式なのかな?そうじゃないと、少なくともお兄さんの車の購入までトピ主さんに影響はしないでしょ。 今回のケースだと普通の家ならお兄さんはお兄さんがお兄さんの収入でお兄さんが乗る車を買うと思うんです。だったらまったく関係ないのでは?お兄さんについてはだまされたもなにもないかと…。単なるトピ主さんとお母さんの関係ですね。 まあ、どうでもいいけど契約したのはトピ主さんなので断れずに買ったトピ主さんが悪いです。人気車種ならさっさと売って激安の中古車でも買ったらいいんじゃないですか?

保険に詳しくないけど

🙂
ワルドー
その車、お母さん一人にしか保険適用出来ないの? お金さえ多少割増したら同居の家族にも保険適用にできるんじゃないのかなあ? 保険屋さんに聞いてみてあなたも乗れるようにしてその車にも乗ったら。

子離れできてない

🙂
ブンブン
お母さんにとっては社会人になったとはいえ、子供は親の管理下になるのだと思います。 だからお兄ちゃんが成長してきて体に合わなくなったから新しい勉強机を買ってあげて、妹のを捨てて兄のを妹に回して… お兄ちゃんが使っていた習字道具を妹に使わせて、浮いたお金で妹のあれは新品を買い替えてやろう みたいなことを親の采配でできると思っているのでしょう。 まあ子供のころからずっと同じ家に住んでるのだから、そこの切り替えができないのでしょうし、お母さんは割と癖が強そうだから余計に子供たちの意向を無視しがちだと思います。 また長男優遇の家なのか、久々に帰ってくるのが嬉しくて舞い上がったのか分かりませんが、本来兄が車を使いたいなら自分で好きなのを買えばいいものを、先回りしてお母さんがあれこれやっちゃったのではないでしょうか。 一応お母さんとしては「自分はお古でいいから子供たちには新しい車を」という考えの元でやってるのでしょうが、買い与えるならまだしも、トピ主さんが買わないといけないのはおかしいですね。 ただ、トピ主さん自身も「近い将来買い替え」「気に入った車がある」という事は伝えているので、「ちょっと早めに買い替えてくれたら万事うまくいくわ」という感じだったのでしょう。 トピ主さんができることといえば、新しい車をお母さんにそれなりの値段で買い取ってもらって交換するか、古い車の代金を貰う。 古い車の保険を見直して家族対応にする。 どれかじゃないかなと思いました。 ただトピ主さんもやっぱりもう社会人なわけで、親の言いなりになってはいけないのです。 最終的にそのお母さんに対するいら立ちは、断れなかった自分のふがいなさに向かうべきだと思いますよ。 トピ主さんも親離れする時です。 一人暮らしは遠のいたとしても、今の家で精神的に自立していくことはできるのでは?

最初の車は

🙂
匿名
祖母が買ったからお金は、 かかってないよね。 車は自分で契約をしたから仕方ないよね。 押しに弱いのでしょう? 車が気になるならネットで見るだけで良かったのです。 これから頑張って貯金をして下さい。

断る力が大人の力

🙂
うしゅ丸
一言で言うと、トピ主はこれで一歩大人になりました。受け入れてから後でグズグズ言うのは子どものやることです。だったらそもそも断ればいい。  その場の雰囲気に流されず、後でグズグズ言って後悔することを想像し、そうなるくらいなら、と心を鬼にして、その場できちんと断る。  断れなかったら、断れない自分を反省する。相手に突っかかっても険悪になるだけで、お金は帰らないし、溜飲も下がらない。何も良くはなりませんね。  大人になるのは、いろんなことに、そもそも関わらない、損することはしっかり断る、その連続だと思います。断り上手な人もいます。断っても、相手に嫌な思いをさせない。私だって、とてもそんなのは無理です。断るたび、相手の機嫌を損ねてしまう。それでも、自分の生活や財布を守るため、人生は断るしかないことばかりです。

人に聞いても意味なし

🙂
ぬか喜び
正直、何言われても買わない自分からしたら、貴女がお金を出す意味が分かりません。 色々、理由を仰ってますが「いや、お金出さなきゃいいのに」で終わる話です。 ここで何言われても変わらないでしょ貴女。 結局、自分が強い意思を持って断る以外ないから。 変にここで慰みの言葉を貰っても意味ないと思うよ。

一つ成長出来た

🙂
neko
これが他人からのもっと大きなものを買わされたのでなくて良かったと思いましょう。なんとなくなんか断りきれなくて自分に不利益なことになるのはそんなに珍しいことではありません。『なんで断らなかったんだ、私!』って激しく後悔することは誰の人生でもあることです。 今のあなたの不満が『お母さんが悪い』としちゃうと後悔と反省がなくなっちゃうので、しっかり『断らなかった私が悪い』って受け止めて下さい。これで一つ成長出来たって思いましょう。 私はあなたが騙されたって思うのはよくわかります。ただそれはあなたの側から見た側面でお母さま側から見れば『自分で決めて自分でお金支払ったんでしょ?』となります。第三者から見てもそうである場合が殆どですね。 だから嫌だったら断る!絶対に流されない!その事が勉強出来た良い機会だと思います。 お金なくなっちゃったけど、それはまた貯めれば良いし、若い時に新しい車に乗って色々な所に出かけて楽しむのは素晴らしいことですよ。少なくとも私はあなたの親御さんぐらいの歳ですが、新車が欲しかったのってあなたぐらいの若い時だけだったもの。歳を取れば車なんて動けば良いってなりますから。

全部自己責任

🙂
さっさといえをでよう
お母さんがどれだけ手続きを進めていようとも 購入者本人が決済しなきゃ買えませんよ。 自分の判断力のなさ、押しへの弱さ、いうべきことを言えない優柔不断さ。 そこをないものとして周囲の人のせいにする狡さ。 こういうあなたの性格が招いた結果だと思う。 引き返せるポイントはたくさんありました。 人のせいにして流されまくってなるべくしてなった結果に不平不満だらけ。 こういうのもうやめましょう。 押しの強い母親に逆らえないならさっさと家を出ましょう。 そろそろボーナスです。 それを元にまずは家から出る計画を立てましょうか。

だいたい

🙂
ごまかさない
兄が帰ってきて車使うのに、どうして兄が買わない? ひょっとしたら、母もあなたもディーラーで車見てとてもほしくなり、兄に相談する前に話まで聞いてしまったので、兄に隠して黙って契約し、兄が来たら事後承諾で払わせようと計画していたけど、うまくいかなかったということでしょうか。 関係者に言えば割引してもらえると欲を出して職場の人に話したんでしょうが、そんな簡単なものじゃない、今はたいして変わりませんよ。 それに、あなたも母も、勧められたら断れない、だから買ってしまったという話ですよね。キャンセルなんていくらでもできるのに。 母も騙すつもりじゃなかったのは、わかっているんでしょう?子供じゃないのですから。 その時は引っ越しなんか後回しでいいと思うくらい欲しかった素敵な新車です。どんどんドライブして堪能したほうがいいですよ。

私や〇〇が悪いの?

🙂
娘と自分の境界線
いや、わるいだろー、それ(爆笑) なんでただで譲ることになってるんですか? 下取りしたら購入金額から値引きしてもらえるから、少しは手元にお金も残ったでしょうに。 母、あくどいですねー 人が大事にしてるもの取り上げて 知り合いに話を通して外堀埋めて なんなら知り合いから買ったんなら、娘に車を買わせて知り合いに恩を売ったとも言える(爆笑) 車の購入にあたって資金援助も無しですか? それでいて私が悪いの? 悪いでしょうに 損害を与えたら親だろうがなんだろうが悪いんですよ 買わなくていい車を買わされて貯金は無くなり、大事にしてまだ乗りたかった車を掻っ攫われたんだから、踏んだり蹴ったりです そもそも兄の車を乗り潰したんなら自分で買え 娘から取り上げるなら車の購入代半分出せです 兄が帰ってくるくる詐欺だったのか、兄が帰ってきたらいいなという母の願望が先走って暴走したのか、それによって比率は変わるだろうけど、悪いのは兄と母じゃないですか。 (場合によっては兄も悪くないかもしれない) 受け入れたから仕方ないですますしかないなら、一刻も早く自立した方がいいです この先も母は変わらないし、近くにいればバッファとして使われて消耗するだけだろうし 援助が必要なことがあっても、距離があれば援助も最小限に留められます 親の異常な子への信頼感 親は何をしても親だから子供は自分を嫌ったり逆らったりはできない 絶対に自分から離れていかない みたいな 親が子離れしても自立して生きていけるまだ親も若いうちに家を出て、親が一人で自立して生活することに慣れさせた方がおたがいのためですよ 子供の貯金で自分の必要なものを賄って悪びれない親なら、親の老後は言わずもがなですから

すごいタイミング

🙂
クリームティー
ちょうど2日前に、トピ主さんと同じ、社会人2年目の息子に、300万ちょっとの車の代金を振り込んでやった母親です。 完全に買ってやる訳ではなく、ローンで余計な利子を取られるのも勿体ないから、実質半額だけ私が払い、残りを毎月少しずつ返してね、ということですが。 私自身は220〜30?のコンパクトカーなので、息子を甘やかしたかなぁ、と少し反省していました。 ただ、うちは一人っ子なので、 これまでにかかったお金も、二人、三人いるご家庭とは違います。 不満は溜め込むと、あらぬ方向に爆発する恐れもあるし、何故トピ主さんが余計な出費をして、預金使い果たす羽目になったのか、聞いてみたらどうですか。

大人の階段をのぼりましたね

🙂
ぷち
はい、あなたが悪いです。 こういうトラブルが身内間で済んで良かったと思います。 社会人2年目なら24歳そこそこですよね? もう立派な大人ですよ。 そしてこれから生きていくうち、死ぬほど「あなたを騙そうと言葉巧みに近寄る人」は出てきます。 うまいこといって色々買わせる。 NOと言える日本人になりましょう。 最終決定したのは、あなたです。 まさか仕事でも「だってギリギリすぎて断れなかったから」 なんて言うの?言わないですよね。 車の件は残念でしたが、ひとつ勉強になったと思ってガンバです。 あと、余談ですが… 年数が経っているから廃車って、どういうことですか? まだ乗れるんですよね?意味がわからなかったです。 そもそも簡単に乗り換える感じが今回のトラブルを招いたと思います。 1番経済的なのって、乗り潰すことですよ。

実家を出よう

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです  これを機に実家を出て、母親とは一定の距離を置いてはいかがですか。  子供が成人しようと社会人になろうと、子どもを支配下におきたい母親の性格が読み取れます。  実家に住んでいる限り、成人としてリスペクトされたかたちで、扱われることはありません。  逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧