30代女性、生後半年の男の子がいます。
夫と息子の関わりについて悩んでいます。
夫は息子をそれなりに可愛がってはいるものの、やはりまだまだ自分中心に見えます。
ゲームやネットが大好きなので、帰宅後は息子の顔を見る前にPCの電源を入れます。
食事の準備や私の入浴中は、息子を抱っこしながらキーボードをカタカタ。
(できるだけ顔を見て遊んであげて、と再三注意はしています)
夜は、翌日の仕事に差し支えるからと別寝を希望。
夫は21時には自室に籠り、ゲームなり読書なりしているようです。
寝かしつけ、夜泣き対応は全て私の仕事です。
(息子は夜泣きが頻繁ですので、別寝に関しては今は仕方ないと思っています。夜泣きをしなくなったら、一緒に寝ようと言っています。)
基本的に夫は息子とどう遊んで良いのかわからないらしく、あまり積極的に遊ぶことはしません。
最近は息子も人見知り?のようなものが出てきて、私でないと延々泣き続けることが多くなったので、
「どうせお母さんがいいんだろ!」と拗ねたような態度を息子に見せることもあります。
夫をイクメンにするべく、おだてて褒めてきたつもりではありましたが・・
現実に息子にギャーギャー泣かれ、私の胸でピタリと泣き止むのを見るにつけ、息子を可愛がる気持ちが失せてますます関わりが薄くなり、悪循環になっているようです。
心なしか、息子も夫の前ではあまり笑わず、表情が硬い気がします。
このような感じでは今後が心配なのですが・・この状態はやはりまずいのでしょうか。
それとも、世のお父さん方は一度は通る道??
子供と意思疎通できるようになったらまた変わるのでしょうか。
「うちはこうしたら夫が子供とよく遊ぶようになった」
「子供が○歳くらいから変わってきた」など、ご意見をお願いします。