本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫と生後半年の息子の関係。これで良いのでしょうか。

夫と生後半年の息子の関係。これで良いのでしょうか。

レス11
(トピ主 1
041
理子
子供
30代女性、生後半年の男の子がいます。
夫と息子の関わりについて悩んでいます。

夫は息子をそれなりに可愛がってはいるものの、やはりまだまだ自分中心に見えます。
ゲームやネットが大好きなので、帰宅後は息子の顔を見る前にPCの電源を入れます。
食事の準備や私の入浴中は、息子を抱っこしながらキーボードをカタカタ。
(できるだけ顔を見て遊んであげて、と再三注意はしています)

夜は、翌日の仕事に差し支えるからと別寝を希望。
夫は21時には自室に籠り、ゲームなり読書なりしているようです。
寝かしつけ、夜泣き対応は全て私の仕事です。
(息子は夜泣きが頻繁ですので、別寝に関しては今は仕方ないと思っています。夜泣きをしなくなったら、一緒に寝ようと言っています。)

基本的に夫は息子とどう遊んで良いのかわからないらしく、あまり積極的に遊ぶことはしません。
最近は息子も人見知り?のようなものが出てきて、私でないと延々泣き続けることが多くなったので、
「どうせお母さんがいいんだろ!」と拗ねたような態度を息子に見せることもあります。

夫をイクメンにするべく、おだてて褒めてきたつもりではありましたが・・
現実に息子にギャーギャー泣かれ、私の胸でピタリと泣き止むのを見るにつけ、息子を可愛がる気持ちが失せてますます関わりが薄くなり、悪循環になっているようです。

心なしか、息子も夫の前ではあまり笑わず、表情が硬い気がします。

このような感じでは今後が心配なのですが・・この状態はやはりまずいのでしょうか。
それとも、世のお父さん方は一度は通る道??
子供と意思疎通できるようになったらまた変わるのでしょうか。

「うちはこうしたら夫が子供とよく遊ぶようになった」
「子供が○歳くらいから変わってきた」など、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

母親次第

🐤
たぬき
一人目って、そんな物だと思った方が良いですよ。 母親は、出産前から子どもと関わっていますが、 父親って、何をして良いのか分からないそうです。 うちも今3人目が6ヶ月ですが、 三人目にしてようやく積極的に関わってくれるようになりました。 子どもと父親との関係は、母親次第だと思います。 ご主人の前では必ずにこやかにしたり、 「もう少しでパパが帰ってくるよ」 など、パパは一緒にいると楽しい存在だと分かるような 表情や声を聞かせてあげると、 お子さんも「ママが嬉しい人」と理解し、 態度が変わってくると思います。 あと、お子さんがご機嫌なときに ご主人に抱っこしてもらうといいですよ。 食事の用意など、泣かれて困っているときだけ 抱っこしてもらうのでは、 ご主人もお子さんも楽しくないです。 ニコニコ笑っている我が子を見ると 父性も育ちますし、父親の笑顔が、 お子さんに伝われば、お子さんもより笑顔が出るはずですよ。 ママがしばらく大変だとお思いますが、 パパとの関係が良好になったらあとは楽になるはずなので、 ひとがんばりしてみてはどうでしょうか。

慣れだと思います。

041
はな
お休みの日にお子さんを旦那様に預けて外出してみては? 前日の夜も旦那様が担当するってどうでしょう。 次の日お休みなら仕事には差し支えないと思います。 ママがいるからどうしてもママの方がいいいってなっちゃううんですよね。 パパしかいない状況ならお子さんもパパに懐くんじゃないでしょうか。 旦那さんの方もトピ主さんがいない方が、自分がやらなくちゃっていう気持ちになるのでは? 育児って一部分だけを任されるとやっぱりつまらないんですって。 任せるなら全部。全部任されると、大変な分だけ喜びも大きいんだそうです。 毎日っていうわけにはいかないでしょうが、一週間のうち1日くらいはいけると思います。

うちも同じような感じだったと思います

🐧
ゆらり
うちの主人は出産直後から積極的に育児には励んでいましたが ミルクをあげる時や抱っこの時に 息子と目を合わせたり語り掛けたりすることが 私に比べて極端に少なく いつも常に…むしろ『わざと…?』って思うくらい テレビにばかり目を向けている『~ながら育児』でした 息子が1歳くらいになると 周囲の人たちや見知らぬ通りすがりの人たちにまで 『パパそっくりだねぇ~♪』…と口を揃えて言われるようになり 主人は…出産直後に初めて対面した時よりも みんなに『似てる』と言われる今のほうが ずっと強い実感が持てて泣きそうになる…と当時は言っていました ちょうど、その頃 私は息子と並ぶ主人の姿を見て あぁこの子の『お父さん』なんだなぁ…と完全に実感 息子が主人を追う姿を見て あぁ主人の『息子』なんだなぁ…と同じく痛感しました 主人が、まるで自分の分身のように息子と接し扱い 私には解らない『深く強い絆』みたいなものが2人の間に見えました 父親を信頼しきって 私には見せない表情や仕草 私には求めないこと 父親だけに見せる部分を感じました

あはは、一緒一緒

🙂
息子3歳半
うちの夫もそうでした。 トピ主さんの御主人の方がマシです。 トピ主さんの入浴中、抱っこしてみてくれるんですよね? うちはそれすら嫌がりました。 「専業主婦で時間はたっぷりあるのに、何で俺が帰って来てから風呂に入るの?昼寝中でも良いんじゃないの?」って。 夜に入浴するという固定観念を捨てろと言われました。 息子は生後4ヶ月から人見知りが始まり、夫を受け付けなくなったので、美容院や子育て中の息抜きする時は託児所利用してました。 心配はしましたが、1歳後半で2語文が出て簡単にやり取り出来るようになって、やっと父親スイッチが入りました。 舌足らずな言い方で「パパどこ?抱っこ~!あちょぼ?」なんて言われて、後追いするようになったらもうメロメロ。 そうなるまでの2年間は本当に辛かったですが、今では週末二人だけで出掛けることもあり、かなり助かっています。 うちの息子は体を動かすのが好きなので、夫とサッカーや野球の真似をして遊んでいます。 男同士、好きなことが似れば、2歳頃からは上手くやっていくのではないでしょうか?

そんなものかも。

041
J2K
あまり言いたくは無いが、トピ主さんが専業主婦なら 暫くは我慢かな…と思います。 正直、自分におっぱいがあったらなぁ…と思う事もありますよ。(苦笑) 子供が1歳越えると少し仲良くなれます。 3歳越えると多少遊べるように。 段々と子供と触れ合う時間も増えるようになりますよ。 まぁ、あまり世の女性から同意は得がたいかもしれませんが 男親はそんなものだと思います。

もう少しの我慢

🙂
私は姑
まだパパの登場する場面が無いんでしょ 這うようになりゲラゲラ笑うようになり歩くようになり 少しずつ相手が出来るようになれば変わります お腹に居る頃からの母親とはまだ差があるようですね 私の場合そうでした

パパが好きなんだね~

041
にやり
うちももうすぐ2歳の子供がいます。 夫は平日深夜まで仕事のためなかなかコミュニケーションがとりずらく子供も私にべったりでした。 私は機会がある度に夫の前で「パパのこと大好きなんだね~」と子供に言うことで夫のハートをくすぐってきました。 たまたま夫の方を見て笑ったり、たまたま近づいたりなどなどです。 外にも「うちの子パパが大好きなんだよ~」と言うと夫もまんざらでもなさそうです。 そうしていくうちに離乳食も始まり遊びも多様化しパパの出番もたくさん増えてくるので、今はよく遊んでくれるようになりましたよ!

私もそうなんでした。

🐶
わんこっこ
うちの家も似たようなものでした。 夜は遅いし朝は出勤ぎりぎりまで寝ているので、子供との関わりは休みの日だけ。夜泣きがひどくて、夜はほぼ眠れなかったので、昼間よく実家にいって、見てもらって寝ていました。私の父がよく遊び相手になってくれたので、父親よりじいちゃん大好き。お父さんとおじいちゃんどっちが好き?といったら、じいちゃんに駆け寄りました。 夫もどう子供と関わったらよいのかわからなかったようです。ですが、自我がはっきりとしてきて二歳になる頃には、ある程度意思の疎通もできるようなったためか、多少乱暴にあつかっても大丈夫と思ったのか二人で遊ぶようになりました。三歳になっても夫はあまり遊びませんが、子供のための料理には力をいれています。なので、もう少しゆっくりとした目で見てはいかがでしょうか。もっと大きくなれば、母親をおいてでかけるようになりますよ。というか、私がそうさせようとたくらんでいます。たまには父親と息子、二人ででかけるのも良いと思いますし。

うちもそうでした

🙂
田舎のオカン
帰宅したら子供の顔も見ずにお風呂へ直行。風呂から出るとビールを飲みながらテレビを観る。私が家事で手が離せない状況で子供が泣いても、あやそうともせずガン無視。テレビのボリュームをあげるだけで子供の様子を見ようともしない…。 「はあ!?」って感じでしたよ。いま目の前で泣いてるのは誰の子だよっ!?て。 最初からイクメンの男なんてごく僅かです。私は育児と同時に「育父」もしたと思っています(苦笑)。 育父の成果か?少しずつですが、我が旦那も父親の自覚が芽生え、2語文が出るようになった2歳頃から、子供を可愛く思えてきたみたいです。 とにかく子供に父親の存在をアピールしまくり(毎朝見送り毎晩出迎え。外出時は抱っこさせる。一緒にいない時もパパという単語を頻繁に出す等)、イクメンに仕立てようという下心を隠し、子供の前で父親をたてるようにしていけば、徐々にいいパパになってくれると思いますよ。 あと、子供の良い面(見た目も含む)は「やっぱりパパに似たのね~」とべた褒めする(笑)。 過度な期待はせず、仕事で疲れている旦那さまを労うことも忘れずに。 育児大変でしょうが、共に頑張りましょうね。

仕方ない

041
青海
仕方ないです。 人それぞれの関わり方のスタンスがありますから。 ちなみに,教育講演会で育児を研究している大学教授が言っていたのですが, 母親は子どもにとって自分と同じ第一者 父親は少し距離のある第二者なんだそうです。 父親が,時には仕事や趣味を優先させながら子どもと関わることが, 子どもの第三者への適応の準備を助けることにつながるのだそうです。 逆に,父親が完全に母親と同じ感覚で子ども優先でかわいがってしまうと, 子どもが社会に出てから,第三者と接触したときの衝撃が大きくなるそうです。 まあ,どこまでホントかわかんない眉唾ものの話ですが, 必ずしも父親が積極的に子どもと関わらなくても, 心配いらないんですよ~という気休め程度にはなりましたか?

トピ主です

041
理子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 私は姑さんまで拝読いたしました。 まとめてのレス、ご容赦ください。 ここまでのご意見ですと、現段階ではあまり心配はない・息子が喋るようになると変わるだろうというのが多いですね。 まだパパの出番は無いというコメントもあり、とりあえず安心しました。 とは言え、はなさんのご意見のように、ある程度慣れも大事ですよね。 夫に遠慮して、出産してから美容院もお預けでしたが、数時間でも息子を託して外出してみようかと思います。 J2Kさんの父親目線でのご意見もありがたいです。 母親にはおっぱいという究極の手段がありますが、父親には無いですものね。 夫ももしかしたら、歯がゆく思っているのかもしれません。 あとは、たぬきさんのご意見にありますように、夫と一緒の時になるべく楽しそうな素振りを見せるのって大事ですよね。 夫にはああして、こうしてと不満げにお願いをする事がありますので、息子も敏感に感じているのかもしれません。 気を付けたいと思います。 夫と息子が仲良く遊ぶ日が楽しみです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧