本文へ

両家の両親との関わり具合

レス6
(トピ主 2
🐷
チョココロネ
子供
はじめまして。30代、幼稚園に通う娘を持つチョココロネと申します。 みなさんに質問なのですが両家の両親とはどのくらい関わっていますか? 1)実家とは濃密な関わり。会いに行くのは週1以上、泊まるのは月1以上。 2)義実家とは濃密な関わり。会いに行くのは週1以上、泊まるのは月1以上。 3)実家に行くのは年に5回以下だが連絡はよく取り孫の写真をよく送る。 4)義実家に行くのは年に5回以下だが連絡はよく取り孫の写真をよく送る。 5)実家とは疎遠で連絡はあまり取らない。 6)義実家とは疎遠で連絡はあまり取らない。 7)実家が嫌いなので絶縁状態。両親の面倒も見ない代わりに頼ることもしない。 8)義実家が嫌いなので絶縁状態。義両親の面倒も見ない代わりに頼ることもしない。 うちは4と5です。 夫はよく連絡をとっているようで娘の写メールを送っています。 私は心配性でセキュリティの面から携帯、パソコンを使っての写真を送ることに抵抗があります。 年に1、2回手紙に写真を同封して送るくらいです。 両家とも遠方なので年に数回しか会いにいけません。 もっと連絡を取ったり写真を送ったりした方がいいでしょうか。

ランキング

レス

3・4 です

041
転勤族の妻
両家共に遠方です。 私は写メの他に、テレビ電話もたまにします。 私は私の実家にしか、写メもテレビ電話もしません。 夫の実家には夫のみ、写メを送ります。 写メをするのは、そんなに頻繁ではありません。 何かあれば(イベントへ行ったとか)送るという感じで、頻繁に送る時もあれば、何もなければ一ヶ月近く送らないこともあります。 うちはこんな感じです。

我が家の場合

041
たこすけ
両家の実家まで1時間以内、子供なし夫婦です。 1.妻実家に、月1~2回ご飯を食べに行く(妻両親と外食)。 2.両家共に、父の日・母の日にはプレゼント持参で会いに行く。 3.両家共に、GW・盆・正月には帰省。夫実家…日帰りor1泊。妻実家…2泊程度。 4.両家共に、両親の誕生日には手紙を添えてプレゼントを郵送。休みなら会いに行く。 5.両家共に、毎年1回、両親&私たち夫婦で旅行に行く。 夫実家では、年3回の帰省時には義兄さん家族(遠方)がいらっしゃるので、 私たち(同じ県内)が泊まることは少ないです。 私(妻)の実家は、幸い夫と家族がとても仲良しなので、夫も喜んで会いに行きますし、 帰省すれば必ず泊まっています。 トピ主さん家族は遠方との事。 年に数回帰省されたり、手紙とお写真を送られたり、凄いと思います。 もし、もっと関わりを…とお考えであれば、 お子様の運動会など、行事の時にお写真を送られては如何ですか。 喜ばれると思います。 (でも、今のままでも十分だと思います)

両方のご両親が納得しているならいい。

😑
ママ5年生。
それこそ、ご家庭ごとに違うと思うので、皆さんが納得ならそれが一番いい。 ということになると思います。 ちなみに我が家ですが、当てはまらないので書きますが、 両方とも、母しかおりません。 私の実家→私と子供達は、上の子が幼稚園に行くようになってからは、連休のみ帰っています。      泊まりがけで、3日~2週間ってところ。      それ以外の時に、母が泊まりに来ます。      2ヶ月に1回くらいかな?1泊から3泊くらい。      私の実家までは、電車で1時間半。車でも1時間半ってところです。 夫の実家→こちらは、車で10分ほどの所。      一ヶ月に2回くらい、お邪魔します。      お義母さんは、お邪魔する時以外に、4回ほど訪ねて来てくれます。      どちらの家にも、お泊まりはありません。      訪ねなくても、時々、夫抜きでランチしたりします。      また、時々、私の息抜きに、と、子供たちをランチに連れ出してくれたりもします。      それが月に1~3回くらいです。 どちらの母からも特に不満はありません。

問題はそこですか・・・

041
みかん
>私は心配性でセキュリティの面から携帯、パソコンを使っての写真を送ることに抵抗があります。 まぁ、だったら貴女が週1で写真を送れば良いんじゃないですかね。 たまに、PCでTV電話的な事をしてあげるとか。ビデオレターを郵送で送るとか。 (動画をDVDなどのメディアに焼けば良いと思います) パソコンには、セキュリティソフトをインストールしていないのですか? それなりにお金を使って対応すれば良いだけの話だと思いますけれど。 色々理由を使って、ご主人が実家と連絡をとるのをイチャモンつけたいだけに見えますけどね。 ご主人は自分の親の事は自分でやっていて、妻に代わりに親孝行させない所は良い人だと思いますよ。 一応、質問に答えるなら、義実家には年に3回くらい、自分の実家には年に1回ですかね。夫の実家は高速せ5時間、私の実家は飛行機移動が基本なので、コストの兼ね合いで回数が偏ります。

みなさんアドバイスありがとうございます

🐷
チョココロネ トピ主
転勤族の妻さん 転勤族とはご苦労お察し致します。 私も夫の転勤で欧米在住ですのでお気持ちわかります。 連絡の頻度も我が家と同じくらいでちょっと安心しました。 我が家もテレビ電話をすることはあったのですが 実家の両親は高齢でパソコンの知識には乏しく テレビ電話をしても画面が見られない 音声も切れ切れというトラブルが発生してしまい それからは中々できずにおります。 一時帰国の際にトラブルを解消してあげたいと思っています。 質問内容とは全く関係ないですが お互い転勤族の妻として頑張りましょうね。 ありがとうございました。 たこすけさん 中々会いに行けないのでもっとまめに連絡をとって 親孝行をしなくてはいけないのでは?と悩んでいた私にとって たこすけさんのアドバイスにはとても励まされました。 たこすけさんは両家ともにご両親を大切にされていらっしゃって 素晴らしいですね。 アドバイスありがとうございました。

みなさんアドバイスありがとうございます。

🐷
チョココロネ トピ主
ママ5年生。さん 両家ともお母様しかいらっしゃらないとのこと。 配慮の足りない質問で失礼いたしました。 どちらのお母様ともとても良好な関係を築けていて素敵ですね。 今後の両家との付き合いの参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 みかんさん 私の文章の書き方が悪く みかんさんに誤解を与えてしまったことお詫びいたします。 私はイチャモンをつけたいなどとは思っていません。 セキュリティをインストールしていますが もうだいぶ古く新しいバージョンを 再インストールしないといけないのではと思っています。 度々不具合も生じ、しまいには壊れてしまったくらいですから。 確かにみかんさんの仰る通りパソコンの知識が乏しい両親のために 一時帰国をした時、私達が対処してあげればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧