本文へ

円満退社の理由(親族経営で)

レス6
(トピ主 0
041
モニカ
仕事
25歳、既婚子どもなしのモニカです。親族の経営している会社で正社員で1年半程働いています。 元々短期のアルバイトで1ヶ月だけ・・という話が、事務だった子が急に辞めてしまい、その子の引き継ぎをせざるを得なく、そのままズルズルと在籍しています。 ほぼ、いつも言いくるめられ今になります。 親戚は、本当に経営者の見本みたいな人で、色んな経験や知識があるのでしょう、何かと私が辞めたい理由をひるがえしてきます。 辞めたい理由は、先月急に「明日から営業いってね」と携帯と名刺を渡されました。 わがままですが、私は営業職は自分に向いてないとも思いますし、やりたいと思えないのです。 私の意見も打診もなして、かなり一方的なのでは・・と落ち込みました。 親戚なので仲悪くはなりたくないです。親戚としての付き合いは良好だと思います。 ただ、会社で会うとしゃべるのも嫌なくらいです。 何か円満な理由はないでしょうか。ちなみに、妊娠はまだ考えておりません。あと、夫も絶対転勤のない職種です。 できれば年内で辞めたいと思っております。 皆様、どうかどうかお知恵を貸して下さい。 もう、どうにかなりそうです・・・

ランキング

レス

少し休みたい

041
ご苦労様です
もともと1ヵ月のアルバイトのつもりでしたが、ずいぶん働かせていただき、ありがとうございました。 このところ疲れ気味ですし、家の仕事をきちんとしたいので、退職したいと思います。 子どもがいないうちに、夫との時間も大切にしたいので・・・。 できれば、年内に辞めたいと思っています。 という感じでどうでしょうか。

正直にお話してみてはいかがでしょうか。

🐤
ぴよたん
当初は1ヶ月のバイトであったこと、突然の営業への通達に強引さも感じており戸惑っていること。 今後、モニカさんがどうしたい(別の会社も経験してみたい、主婦業専念したいなど)を合わせて相談できないでしょうか。 また、親族は実家側でしょうか、旦那様側でしょうか。 実家であればご両親を、旦那様側であれば旦那様を間に入れて交渉されてみてはいかがでしょうか。

では

041
J2K
何かやりたい仕事は無いのですか? 自分の好きな仕事に転職すればいいんですよ。 適当に「長年の夢でした…」と言えば、相手も引き止められないでしょう。 ただ単に「辞めたい」のなら、円満は無理かな… トピ主さんに主体性のカケラも感じないのは私だけでしょうか?

妊娠しちゃう

041
あや
これしかないですよ! つわりがきつくて仕事になりません…ってね。 でも、妊娠するまでは我慢かなぁ。 すぐに円満退職する理由は思い付きません。

嫌な人と円満でも意味ないし

041
やすこ
円満じゃなくたっていいじゃないですか。 そこまでひどい無理強いされてるのに円満なんて無理ですって。 そんなに嫌な人と親族だからって無理して円満でいたって意味がないですし。 まず、○月○日で退職と辞意を伝えましょう。 書面で退職届を提出しましょう。(民法では2週間前まで) そして、○月○日以降は出社しなければ良い。 トンデモな経営者は出社しなければ訴えるとか言ってくることもありますが、 そんなときは労基に相談で解決します。 事務所のカギとか制服とか備品、もし預かっていれば、 記録の残る方法での返送もお忘れなく。

理由はいらない

🐱
佑子
理由を述べずに退職届を出しましょう。 何か言われても、ありがたいですがけっこうですと、はっきり断った ほうがいいと思います。 ある程度期限を設けて辞めれば、会社にも迷惑はかかりませんし、 期間中に新しい社員・バイトが見つからなくとも、それはトピ主さんには 何の責任もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧