本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の心の持ちようはどうすればいいのでしょうか

私の心の持ちようはどうすればいいのでしょうか

レス9
(トピ主 2
041
bell
ひと
30歳後半で3人子供のいる者です。 さみしがり屋なのに昔からあまり友だちもいなく過ごしてきました。 今でも年に1回会って話すような友だちがいるものの、頻繁に連絡を取り合ったりする関係のお友達はいないです。 今も幼稚園のお迎えで楽しく話せるママたちをみてうらやましいなぁと思い、最初は話しかけてみるのですがだんだん挨拶程度に戻ってしまいます。 いろいろ話し方や笑顔を心がけてみたりするものの、なぜか会話が途切れるとあせってしまったり早くその場から逃げだしたいという衝動に駆られます。 そんな中最近昔の会社の同僚からsnsの招待があり、あまり何も考えずに登録してみたものの、友だちが少ないのを公開してしまった感があって、なんだか一層孤独感が増してしまいました。 さらにsnsのやり方がわからなくて幼稚園のママでやっているお友達に声をかけてみたら、いきなりそんなこと聞いた私も悪かったな・・・と今はものすごく後悔しているのですがその人にも避けられているような気がして、心が押しつぶされそうです。 いろいろな本を読んでいると私が人から避けられやすい行動や言動をしているのがわかってそれにもとてもショックをうけました。 気持ちの持ちようやこれからどうすればいいのかアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

大丈夫、人生これから!

なー
いろいろ本を読んで、ご自分の言動が人から避けられやすいとお気付きになられたとのことなので、これからはそのような行動・言動を取らないように気を付ければいいだけのことだと思います。 まだ30代ですよね。これから先出会う人はたくさんいます。その中から、今までよりも少し多めにお付き合いできる方もきっと出てきます。 あまり難しく考えないで、笑顔で過ごされた方が、周りの方もトピ主さんに声をかけやすくなると思います。

私も同じです

みつる
トピ主さんと同世代、小、中学生の子どもがいる、みつるです。 自分が苦しんでいる思いと、とても似ていると思いレスしました。 私の場合、初対面の印象は割と良く思われるものの 段々と時間が経つにつれ人が離れていき、その度に落ち込みました。 メールも私からしない限り誰からもきません。 ここ2、3年はトピ主さんと同じ悩みがぐるぐると廻ってましたが やっぱり何かをきっかけに前へ進みたいと思い自分が得意とする スポーツのサークルへ思い切って参加してみました。 とてもいい気分転換になっていますよ。 トピ主さんは何か得意なこと、好きなことはありますか? 何かに夢中になると孤独感が少しおさまります。 私は対人スキルが非常に低いし、また同じ経験をしたくないので これから先、友達は出来ないと悟っちゃいました。 夫や子どもたちと慎ましいながらも心穏やかに暮らせたら それで十分なことと思ってます。

気にしない

041
momo
同じような状況なので偉そうにアドバイスする立場ではないのですが、一言申し上げたい。 ひとりでいることを、そんなに引け目に感じる必要はないです。 友人登録が多い人が、必ず全員と「友人付き合い」していると思いますか。 友人が多い人が、本当にその人らしく充実した人生を送っているのでしょうか。 友人と言えない集団に属して、義理や気遣いで息苦しいと嘆く人が、この世の中にどれだけ多いことか。 数少ない友人と、折々に心を通い合わせて、自分のペースで生きる人生がそんなに悪いことだと思いません。 比べても仕方ない部分を人様と比べて嘆くのは、百害あって一利なしだと思いますよ。 人から避けられやすい行動をしないことは重要ですが、人を引き付ける魅力を開花させた方が心が明るくなっていいと思います。 笑顔。挨拶。さりげなく。ありがとう。親切。 これだけ心がけて、過剰に相手との交流を期待しない。 それくらいで、人生丁度いいと思います。 友達百人いたら幸せになるわけじゃない。 友達の数は何の意味もないですよ。

レスします

amo
>いろいろな本を読んでいると私が人から避けられやすい行動や言動をしているのがわかってそれにもとてもショックをうけました。 具体的にどういうことですか? 人の嫌われやすい事してるってこと? それじゃ、避けられて当然ですが・・・

私もです。

かゆ
私も、 私自身と同じような暗く重いタイプは嫌いなんですよ。 「楽しく話している」人たちの場所に行きたいなと思ってますし、 踏ん張って王道を歩いてます。 仮に、 あなたと私が二人でいても寂しさ倍増でしょうね。 なぜなら、 ちょっと孤立して寂しそうな人、 ちょっと見劣りがして一緒に居ると物足りない人、 ハッキリ言ってちょっと嫌われている人、 あなたを求める寂しいひとならいつでも近くに居るんですよ。 あなたと友達になりたいと思っている寂しいひとが。 でもそういう人もどこか闇があったりするし、 孤独な人はやっぱり屈折してるものね。 トピ主さんのするような失敗。 私もザラですよ。 でも、恥かいてでも「公道」に居る。 暗い「路地」に行ってはダメ。ヘンな誘惑があるわよ。 人間関係なんて、脆くて流動的。 そのうち、いい友達ができる、そう信じて。 よほど高潔で孤高を保つひとや能力の高い人で無い限り、 私達凡人は、 明るいところで生きていくべきだな~と思います。 迷ったら明るいほうへ。 人と会うときは昼間に。 そして、 一人だからこそ、 日の当たる明るい場所で生きていきましょう。

この年になると難しいですね

💡
lemon
旦那の転勤で見知らぬ土地にやって来ました。私はここで友達はおろか、知り合いもいません。今後も一生この地で生活することになりそうなので人生に希望が見出せません。 引きこもり生活を何年も続けた後にこれではいけないと思い、私も何かを始めようと思いました。近くの公民館のサークルに見学に出向いたりしましたが、田舎のせいか、どのサークルもメンバーは70代の男女が中心…。それでも人生の師匠からいろいろ学べるだろうとサークルの先生に入会の意思を伝えると、「70代の中に30代のあなたが入るといろいろややこしいから」と先生から直接お断りされました。その後、今度はきちんとしたお稽古に通い始めたのですが、幸か不幸かレッスンは先生とマンツーマン…。 友達を探そう作ろう、と躍起になっても結果が伴わなければ結局落ち込むだけです。自ら一歩踏み出してみる事が大切であるとは分かっています。しかしそれが上手く行かなかったのであれば、諦めたり、別の方法で試してみたり、思想自体を変えてみたりする事が大事ですよね。 ちなみに私は今は諦めています。子供に手がかからなくなった暁に、また新たに行動を起こしてみようかと。

みなさんありがとうございました

041
bell トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスや意見をありがとうございました。 なかよくなりたいという気持ちだけではうまくいかないのですね。 もっと自分自身が楽しく、いきいきとしていれば、おのずと波長が合う人がみつかる! うまく話せない、相手は自分のことどう思っているんだろうと、おどおどしているより自分にさよならして、自信が持てる場所で輝く! いまの環境で見つからなくても気にしない! そう思うことにします。 そして声をかけてくれる人には、笑顔で接して真剣に話を聞く。 わたしは、自分がどう思われているかにとらわれて「真剣に」話を聞くことができていなかったと思います。 だからだんだん人が離れていったり、避けられているのだと思います。 わかっているのですが自分に自信がないのでなかなか自分を変えられない。 でもめげずに少しずつ頑張ろうと思います。 また思い悩んだらここで相談させていただきます。 いろいろな意見ありがとうございました。

『友達の数』は人と競うものではない・・・

🐤
ホー
友達というよりも、自分が話したい時(困った時)にいつでも話を聞いてくれる『お母さんの様な人を』を求めている様に感じました・・・ 他の方は、他人と『距離』をたもちながら上手くお付き合いされているのだと思います。 ですが、貴方が人に頼る気満々で来るので『利用されるのを警戒』して離れたのではないでしょうか? 大人になったら、『自分で解決』する習慣を身につけた方がいいです。 でないと『重い人』になってしまいます・・・

はっとしました

041
bell トピ主
ホーさん、意見ありがとうございました。 確かにそうです。 わからないことがあって教えてもらえたら・・・ それがきっかけでもっと話せるようになるかな・・・ って。 甘い考えでした・・・。 決して利用するなんては思ってなかったのですが(涙) この失敗を次回からはしないように心にとめてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧