本文へ

結婚式…私の親族、友人が少なすぎて…

レス63
(トピ主 14
😢
bani
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 来年結婚を控えている者です。 結婚式について、ご意見を伺いたくトピを立てました。 タイトルの通り、私には呼べる親族・友人が少なく、新郎側とのバランスが取れません。 親族は母のみ(母子家庭で一人っ子。親戚付き合いもなく、唯一の血縁の祖母とは絶縁状態)、友人は7~8人前後。 一方彼の方は、ご両親に兄弟2人とそのご家族、親戚(この時点で私の方の総人数を超えます…)、友人も合わせたら50人程と言っています。 先日「私の方は10人も招待できない」と言ったら「親族くらいはちゃんとしないと。母親だけはまずいでしょ。ウチの親戚からの印象も良くない」と言われ、かなり落ち込みました。 彼は私の家庭の事情を知っていますが、今までその件について言及してきた事はなかったので、このタイミングで言われたのがショックです…。 しかし、そんな事言われても、親族が増えるわけでもなく、どうしようもありません。 確かに、式中に母の肩身が狭いのではないかという気がかりはありますが…。 結婚式をやらないという選択肢も考えましたが、式を楽しみにしてくれている母に申し訳ないのと、自分自身が憧れているのとで、式は挙げたい気持ちでいっぱいです。 彼に“2人だけで式を挙げ、後日友人たちでささやかな披露パーティーを開く”という案を提案した所「それならやらない方がマシ」との事…。 招待客も大して呼べない私には式を挙げる権利はないのかと悲しくなりました。 そこで皆様のご意見を伺いたいのですが、やはり、親族が母1人だけと言うのは傍から見て気分の良くない物なのでしょうか? 友人が少ない時は「親族のみで」と言う形にすれば良いかと思いますが、どちらも少数の場合はどうすればよいのでしょうか? 何か良い解決法を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

他の誰かの意見を聞いても無意味では?

041
rutir
あなたの婚約者が「まずい」と言っているのですから、まずいのでしょう。 でも本当にあなたのおっしゃる通り、親族を増やせるわけもなく…。 他の誰でもない、あなたが選んだ伴侶はそういう人間なのです。 婚約者さんに聞いてみましょう。「じゃあ、どうしろって言うの?」と。 2人の結婚式ですし、2人の人生の門出です。2人で一緒に考えるべきです。

レンタルすれば?

041
ウサ
好みの人材をレンタルする会社がありますよ。 検索してみてください。 付き合いのない親戚なら今後会わないしね。

“良い”解決法が見つからない

041
らったん
トピさんのおっしゃるとおり、どれだけ悩んでも親族が増えるわけではありませんよね・・・。 そんな思いやりのない彼で大丈夫ですか? そんな思いやりのない人と一生、暮らしていけるのですか? 自問自答してみてください。

彼氏に思いやりがないと思います

🙂
大空
ご結婚おめでとうございます。 アラフォー既婚男性の意見として参考までに。 わたしはちょうどトピ主さんと同じ状況でした。 母子家庭って、お母さんもちょっと世間に後ろめたいところがあって、あまり盛大なお式を望みませんよね。 それでわたしも披露宴は嫌だったんですが、新婦側の要望でそれなりの式と披露宴をしました。 でも、最初で無理すると、そのあともずっと無理を要求されるんです。 わたしは家内の実家との関係が無理になりました。 トピ主さんも、結婚した後の義理実家との関係が難しいと思いますよ。 解決策は、彼氏がトピ主さまの状況を慮って、ご両親ご兄弟とご本人だけの式と食事会で済まそうと提案してくれることしかありません。 そうでないパートナーとは結婚しない方がいいですよ。 必ず将来後悔しますから。

素敵な結婚式にしましょう

041
loving you
ご結婚おめでとうございます。人数なんか気にしなくていいですよ。ひとり親でも親族が少なくても貴方は素敵なお嫁さんだし、彼にとっては愛する奥さんなんだから堂々としてその人数で式、披露宴を進めてください。披露宴はご主人側はこちらとかお嫁さん側はこちらとかテーブルを分けず、一緒に混ぜればいいことです。友達同士もそこで新たな出会いがあるかもしれないし、親族同士もそこで軽いお話が始まるかもしれませんよ。式は神前では親族の紹介がありますが、別にお母さんだけでも引け目なんか感じる必要ないと思うし、教会挙式は親族紹介は無いし、当然披露宴も親族、友達紹介はないでしょ。ご主人と貴方をそれぞれの親族、会社の上司、同僚、学友に紹介する為に披露宴を開くのですから招待客を混ぜても差し支えないとおもいます。お幸せに。

いないものはいないのよ。

041
リーズ
彼って、無茶言ってますよね。 あなたばかりが考えてるのっておかしくない? どうすりゃいいの?って、彼に言ってごらん。 まずい理由もよくわからんし。 理由次第じゃ、結婚そのものもまずいんじゃない?

お金はかかるけど最終手段

041
かな
結婚式に代理で出席するエキストラを雇うこと 後は会社の上司や同僚は呼べませんか?

彼ともう一度話す

🐧
かなこ
結婚式って半分以上はお嫁さんの為にあるって自分は思います。旦那様は引き立て役です。そう本音で思ってる女子は沢山います。貴女の彼はきちんとした方なのでしょう。でも結婚が決まる前に貴女の家族関係など話したり挨拶等で貴女のご実家に行った際に親戚やご両親の事は話さなかったんでしょうか。 結婚式や披露宴の話が煮詰まって来た所で色々お家の事を話すということは、彼もご家族から何か貴女に伝えておくことを言われてる可能性がありますよね。しかし、こればかりは誤魔化しが効かないと思います。それにずっとずっと彼の家族や親戚に負い目の様な気持ちを持ったまま生活を送って行くのは耐えられない事ですよ。結婚式に沢山来てくれる何でも屋に頼むのも方法ですが。滅多に会わない親戚でしたら。ただ彼には今一度、貴女のご家族関係の事や事情をよく話して知っておいて貰うことかなと思います。彼自身も自分の家族の事を思っているとは思いますが同時に彼一人の度量も試されていると思います。結婚するという事は、その周りにいる家族とも人生を共にする事がありますが一番大切なのは二人の気持ちと覚悟です。貴女は彼に覚悟があるのか確かめる事も必要です。

増やせるもんじゃない

😨
私は姑
後は増やせても学生時代の恩師くらいでしょうか? 親族が少ない…疎遠にしてるので呼べない 色んな理由でそんな家庭も増えているようです 結婚式だけの体裁を繕いたいなら[代理偽物親族]って商売があるらしいです。サイトで調べてみてください 彼が不満を言おうが増やせるもんじゃありませんし、そんな事情を知ってて理解してくれないで貴女を困らせるような相手なら式どころかご縁も無かったと切り捨てましょうか

別に気になりません

😨
出席者
そういう結婚式ありましたよ。 まあその場合は新郎と新婦の実家が離れていた(関東と北海道)ので、 2回披露宴をした…という事情ではありましたが。 昨今は席次表に肩書を入れずお名前のみ、というのも珍しくありません。 両親の席は両家で一つにしてもらって…で大丈夫なのでは? 気付く人は何となく気づくでしょうけど、別に文句は言わないでしょう。 もし、無骨にも突っ込んで聞いて来る人がいれば、 「元々親戚が少なく、少ない親戚も遠方、高齢、病弱で出席ができない」 とでも言っておけばよいのでは? 地方によっては、新郎側の出席者数より新婦側の出席者数が多くなるのを 嫌う所はありますが(婿入りの場合は逆)、この場合は問題無いでしょう。 それよりも問題は彼がそれを良しとしない事ではないでしょうか? 結婚式の問題というより、2人の価値観の違いの方が問題のような気がします。 この先、大丈夫ですか?

式を挙げたいなら彼を説得するしかない

041
ゴーゴー
先ずはご婚約おめでとうございます。 確かにバランスは悪いですが、親族の件はどうしようもないですね。 教会式にすれば、新郎新婦側関係なく左右に分けてもらい全員参加できます。 披露宴は丸テーブルにすれば目立たないと思います。 あとは、彼が納得するよう説得するしかないですね。 頑張ってください。

そんな見えっ張りさんの為にレンタル

041
岩盤浴ほかほか
親族役を数名いかがですか? 職場や友人は、水増し出来ても、親族が足りないって事でしょ。 それにしても、彼に気使いがありませんね、自分側の人数を抑えるとか考えてくれないのかしら、(友人は二次会からとか)

今更仕方ない

041
まんまみーあ
う~ん、矛盾してますよね? 彼は、結婚式をどうしてもやりたいとは言ってなくて、あなた側サイドがどちらかというとやりたいんですよね? 私なら、海外挙式にしちゃいますが、それは彼は嫌がる。 それなら、親族が少ないことは、仕方ないことと割り切るしかないのでは? そりゃ、彼側の親族からしたら、親族がいないお嫁さんは大丈夫か?なぜ母一人なんだ!と思うでしょう。 ただ、それがありのままなんだから仕方ないです。 やらないとばれないですが、その選択はないんでしょう。 後は、あなたが彼側親族に何を言われても動じない強さを持つべきかと。 ちなみにうちは、先日入籍しましたが逆で、彼側のほうが都会なんであまり彼自身のみですが親戚付き合いをしてないそうで、嫁の私としては挨拶にいかずにすんで助かりました。 逆に、うちは田舎で親戚が多いので彼は疲れたと思います。 ということで、結婚式をしないとなにも問題がおきず逆に挨拶周りがなく助かりますよ。

胸を張って!

のり
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、親族の人数は両家とも同じ位でしたが、父親の社会的地位があまりにも違い、父親がらみの人数・格がつりあわないことになってしまったのです。 招待客選びの段階で先方からは特に何も言われませんでしたし私も全く気にしなかったのですが、私の母が世間体を気にするあまり・・・人数あわせとして無理に自分の友人を大量に「来賓」として招待することにしてしまったのです。 議員や上場企業の役員と並んで、おばさんが着飾って「新婦母親の友人」として来賓席に並び、本当に滑稽で悲しかったです。 世間体を気にするあまり、とりつくろったり、背伸びしようとしたりするのは、はたからみると哀れです。 結婚式披露宴の人数合わせのために人材派遣会社から「親戚」をレンタルする事態もあるようですが、そんなことはしないでくださいね。 自分の生き様に胸を張る、これは結婚式だけのことではなくて、今後のあなたの結婚生活、人生にも通ずることです。 がんばってくださいね、応援しています。

それなら挙げない方が良い

041
ぱんだ
私の結婚式は、母と伯父のみ。 父は他界、親族は遠方で付き合いもナシ。 母方は、金銭的に苦労しているようだと聞き、呼びませんでした。 友人10人。 職場関係で3人。 夫の方は総勢30人くらいだったので、トピ主さんよりは差は少なかったです。 夫は気を使ったのか、おじ・おば・いとこ関係は呼びませんでした。 で、ですね。 親族は呼ぶものだと思いますよ。 でもね、家庭の事情ってあります。どうしようもないんです。 それを親族くらい「ちゃんとしないと」? ちゃんとってなんですか? いないのに、どうしろと?ダミーの親族でも雇います? ウチの親戚から印象も良くない。嫌な言い方ですね。 ごめんなさい。トピ主さん。 トピ主さんは彼の言葉に傷つける、心優しい人。 私は無理です。 彼がトピ主さんの事を思うなら、彼が親族も友人も減らして招待するしかない。 多い方に合わせるって難しいです。 彼に聞いてみて下さい。 呼べない親族をどうやって呼ぶのか、と。

どうしても集めなきゃダメ?

041
イカスミ
彼は事情は知ってるんですよね? 知っててその発言。。。 よほど彼の家が体裁を気にするということでしょうか? きちんと再度、彼の両親にも事情を説明し納得して頂くか、いっそのことサクラを頼むか…ですかねえ。 今は招待客のサクラは珍しくはないそうです。 全く見ず知らずの人に頼むのが抵抗あるなら、お友達の兄弟や両親に頼むとか? どちらにせよ、お金はかかりますが…

彼にもう少し思いやりが欲しい。

🐱
みかん
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの結婚式なのに、困りましたね。 彼はトピ主さんの家庭の事情を知っているのに、 どうして「親族くらいは・・・」なんて言うのでしょう。 実は私も11月に結婚するのですが、私たちの場合、 彼の家の方があまり親戚付き合いをしていないので、 式にはほとんど呼べないとのことでした。 それなりの人数での披露宴となると、やはり両家の バランスや、親族が少ないことを気にする方もいるかも しれないということで、式は家族のみ、私側の他の親族とは 落ち着いてからご挨拶を兼ねての会食、友人たちとは簡単な パーティーで、ということにしました。 ご親族がお母様だけの結婚式をおかしいと思うかどうかは 人それぞれだと思いますが、トピ主さんやお母様が肩身の 狭い思いをしながらの式にだけはして欲しくないです。 今は結婚式も様々な形があるので、もう少し彼と話合って みてはいかがでしょうか?

職場や恩師

041
ひまわり
職場の上司や同僚 大学の恩師 サークル仲間 幼なじみ 母のいとこ とかはいらっしゃいませんか? 親族控え室や親族紹介では、やはり母親独りだと浮きそうなので。そこはお母様が肩身の狭い思いをしないような工夫が必要ですね。 でも、あなたはお母様は、誰の力も借りず、女手ひとつで子供を立派に育てたんです。私が彼の親族なら、「あのお母さん、頑張ったなあ」って密かに感心すると思います。そうでない偏見をお持ちの人もいるかもしれませんが…。 あなた自身とお母様に自信をもってくださいね!

ん?

💔
かなかな
>“2人だけで式を挙げ、後日友人たちでささやかな披露パーティーを開く”という案を提案した所「それならやらない方がマシ」との事…。 招待客も大して呼べない私には式を挙げる権利はないのかと悲しくなりました。 それってあなたの母と彼の両親と親戚にはお披露目しないけど、友人にはするってことだよ。そりゃーやらないほうがましだと思うけど。 普通は友人より親族へのお披露目が重視されるでしょ。 どうしたってあなたの親族は増えないの。 増えたところで祖母が一人追加されるだけでしょう。そんなの意味ないよ。母子二人だけで立派に生きてきたって胸はればいいじゃないですか。 別に50:10でも出席者は気にしないけどね。 それを気にする彼の心が問題なんだと思うけど。 なんでこのタイミングで言い出したのか、きちんと話し合ってみたらどうですか? もしかしたら義理家さんが思うところあるのかもしれないし。 よいお式になりますように。

まずは、冷静に

041
オクトーバー
悲しい思いされてますね。 人生の輝かしい結婚式で、何もかもワクワクなのに・・。 ご自分の背景を理解されているとの事ですが、残念ながら貴方の彼氏さんは理解されてません。 厳しい事を言うと、身寄りが少ない貴方の状態を思いやる考えを全くお持ちでは、ないようです。 親族を何とかしろと言われて困るのは、貴方。彼にとって最愛な伴侶へ、とても困る事を言ってます。悲しむ事を言ってます。 彼のご両親様は、貴方の環境も理解されてません。 でなければ、こんな事言わせませんよ。 他の方が申してますが、貴方だけで考える問題ではないです。 そして、彼は肚が決まってません。 くくってません。 貴方の困り状況を、訴え向き合えるか考えて下さい。 結婚式は、終わりでありません。始まりです。 人材をレンタルしても、似たような問題はゴロゴロしてます。 その度に貴方だけ、悲しみ苦しむのですか? きっと苦しいと思うけど、負けないで、向き合って。 頑張って!

母子家庭

041
てんてん
私も母子家庭でした。なので、トピ主さんの気持ち、痛い程わかりますね… お辛いでしょう… 私の場合は主人が理解してくれ、式は身内のみ、後は友人が主催してくれた小さなパ―ティで済ませました。式での父役は兄にお願いしました。 結婚とは夫婦になることで、お互いに思いやりがないと本当に大変だと思います。今悩んで二人で解決出来ない事は、今後もやっぱり解決出来ないままになるような気もするし。トピ主さんの気持ちを理解していれば、まずいと言う言葉は出ないと思います。もう一度気持ちを理解して貰えるよう、話し合いは出来ないでしょうか?今トピ主さんは一人で悩んでおられますが、確実に二人の問題です。まずはどうかこの問題を二人で乗り越えられて、是非幸せになって欲しいなぁ…

その彼でいいの?

041
なな
親族を集めなければならないのは結婚式だけではないでしょ。 結婚後もそういうことはたくさんあります。 その度にいもしない親族を集めてこいと言われますよ? 今までより、これからの人生の方が長いんですよ。 トピ主さんの気持ちより世間体が大事な彼氏。そんな男がいいの? 結婚前に分かって良かったですね。考え直したら?

全く気にならないです

041
ミッコ
ある友人の結婚式、披露宴に出席しましたが、お相手の新郎側は親族などが大勢、新婦側は事情があり両親と兄弟、イトコ二人でした。 でも全く気になりませんでしたよ。 両家の出席者の数を大体のところで合わせようなんて、ナンセンスです。心からお祝いしたい人が集まればいいのですから。とても良い結婚式でしたよ。 トピ文を読み、彼は少し気遣いが足りないなあと感じました。 親戚付き合いなんて、人それぞれ。考え方も人それぞれ。 彼側の人数に合わせようとせず、堂々としていれば良いと思います。 トピ主さん側の出席者は、トピ主さんの幸せを心からお祝いして下さる方々ばかり。何よりのお祝いだと思います。 全く気にせずに、堂々としていましょう。 あっ、彼は包容力という点はまだまだですね。

彼に疑問?

🐱
ミャオ
今から理解ない彼で大丈夫ですか? 結婚が決まる前~プロポーズされてから、貴女の身内の話をしてこなかったのですか? このての話しは、女性ありがちです。 色んな披露宴に出席しましたが、身内、友人、もしくは両方少ない女性は多かったです。 中には、職場の上司、先輩同僚に声をかけまくる人もいて、私もお祝い事だから、そんなに親しくなくても出席したことも。。 だけど、私も親戚少ないですが、少ない人も世の中にいる。ことがわからない彼はどうかと思いますよ。 私が彼の立場なら、親兄弟のみでお式を挙げ、レストランで結婚パーティーにします。

わたしたちの場合は・・・

041
キキララ
相方が母一人で兄弟と親戚はほぼ絶縁といった状況でした。 しかし、わたしの方は両親、祖母、弟夫婦と叔父叔母、従姉妹と いわゆる普通の親類一同です。 予め相方のお母さまにはメンバーを説明し了承を得ましたが、 バランスを気にされ、お母様のお友達を2名招きました。 わたしたちには全く面識もない方々でしたが、お母様のご意向で。 それでもバランスとしては平均的ではありませんでしたが、形になりました。 予めわたしの親戚には父より事情を説明していましたので納得済みでした。 参考になるか判りませんが、お二人で話し合い、いいお式になるといいですね。

アンバランスなままで実施しましょう

041
カラット
あなたがお母様やお友達に花嫁姿を見せたいのと同様、 彼だって、親戚のおじさんおばさんやお友達の前で「結婚しました」と披露したいでしょう。 彼も従兄弟従姉妹の結婚式披露宴には出席してきた(これから出席する)のでしょうから。 あなたのご親族がお母様しか居ないからと言って、彼の方を削らせるのは我儘です。 ただ、彼の「親族は揃えて」は無理な注文だと思います。 もう60年も前になりますが、私の母は、結婚前に両親を病気で亡くしていたうえ 両親の親戚との付き合いもなく、結婚式出席の母の親族は姉2人と兄1人と妹1人のみ 父側は両親健在、兄弟姉妹6人に、両親それぞれの親戚たくさん。 ですから神前結婚式の人数差は凄かったそうです。 でも親族紹介は(神前結婚式では)とても大切なイベントですから 気をしっかりと持ってやったそうです。 二人とも健在で仲良く夫婦していますよ。 お互いがお互いの現実をしっかりと見つめ、彼の親族にも理解してもらいましょう。 お母様は肩身が狭い…? でもきっちりあなたを育て上げたのでしょう? 胸を張って式に臨んで貰いましょう。下手な小細工はしないのが吉です。

うーん難しい

041
るる
いないものはいないで仕方ないのですが、 お母様だって一人きりであなたを育てた訳ではないでしょう。 事あるごとにお母様の相談に乗ってくれたお母様のお友達は いらっしゃらないですか? 血のつながりはなくてもあなたの花嫁姿を見て頂きたいと思う あなた方母娘にとっての大切な方々がいれば快く出席してくださるかと 思います。

それは

041
ゆい
はっきり言ってしまうと、彼に優しさや思いやりというものが欠けていると思います。自分の都合と体裁ばかりじゃないですか。私ならそこが気になります。 私の場合も、自分側の親せきが少なく両親と親戚・友人合わせて9人でした。一方、夫側は夫の地元でしたこともあり、友人・会社関係の人も多く、兄弟・親戚も多く、おまけに近所の人まで数人、人数的な釣り合いは全然取れていませんでした。 でも、夫はもちろんのこと、他の人からも何も言われませんでしたよ。私の地元はとても遠く、職場も遠かったので当然と言えば当然でしたからね。夫側の席に会社関係の人・友人・近所の人・兄弟家族と義母が座り、夫の親戚は私側の席に座りました。私の友人たちと私の親戚・両親の間だったと思います。だから、パッと見ただけでは分からなかったと思います。そういう方法もありますよ。 彼とちゃんと話し合って満足のいく結婚式ができるといいですね。

トピ主です

😢
bani トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 沢山のレスを頂き、驚くとともに感激しております。 ゆっくりですが、お返事していきたいと思います。 まずはご報告をさせて下さい。 昨日、彼に私の機嫌が悪いのを指摘され「根に持っているようで感じ悪いけど、アナタのあの発言が引っ掛かっていて…」と話をしました。 彼はそんなに重大な事と思っていなかったようで、すぐに「傷つけてゴメン」と謝ってはくれました。 しかし、未だ話はまとまっていない状況です…。 >rutirさま そうですね、私達の事なので私達で話し合うべきだと思うのですが、どうしても平行線を辿ってしまい、結論が出ずにいます。 「私だって、できる事ならいっぱい来てほしいよ」と泣けてきました。 >ウサさま ドラマの中のお話かと思っていましたが、実在するのですね。 どんなものなのかちょっと気になるので見てみます。 >らったんさま 本当にこの発言には思いやりがありませんよね。 普段はそんな事無いので、突然の事に余計傷ついたという感じです。

トピ主です2

😢
bani トピ主
>大空さま 同じ境遇の先輩からのご意見、大変心に染みました。 無理は禁物ですね…。 特に私は人付き合いが下手なので、今後の事を思うと不安な気持ちがあります。 身内のみでの式と食事会も、提案してみようと思います。 >loving youさま ありがとうございます。 ここまでこらえていましたが、loving youさまのレスを読み、涙があふれてきました。 正直、私は普通にみんなと同じような結婚式がしたいのですが、それが叶わないのであれば、私が引くしかないと思っています。 loving youさまのように思って下さる方がいる事が嬉しいです。 >リーズさま 彼にとっては“無茶”ではなかったようなんです…。 まずい理由…思い当たるのは「なんであの子は母親だけなの?って言われるよ」と言われたのでそれではないでしょうか…。 今時そんな事言う人いないだろうと私は思っていたのですが、彼がそんな考えを持っているのが1番ショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧