本文へ

幼稚園ママに謝る方法を教えてください

レス7
(トピ主 3
😢
bell
ひと
トピを見て頂いてありがとうございます。 同じ幼稚園のママで送迎時に挨拶したり、 時に少しは話すような方がいて、感じのいい人だなと ずっと思っていました。 そんな関係が1年半続いていたのですが、 先日、昔の職場の同僚からsnsの招待があり登録したものの まったくやり方が分からず、たまたま「友人ではないですか?」 の中にある幼稚園ママが載っていたので、直接質問したりしてみました。 そのときに質問したんだから友人登録しないと失礼かなと思い (これが間違いだったと思います。不躾だったと反省しています) 登録をお互いしたのですが、それから以降そのママとその周辺のママに ものすごく避けられています。 いまは登録したことをすごく後悔しています。 このまま自分の失敗として避けられている状況を受け入れるしかないですか? 謝るともっと気味悪い人だと思われるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの思いも分かるので

😣
さらさ
ちょっとかわいそうですが プライベートと幼稚園のママ友をハッキリ分けている人にやってしまったんですね。 でもそれでうまくいく場合もあるので運が悪かっただけとも言えます。 今回はたまたま失敗でしたね。避けられている人に謝ることはやめたほうがいいです。 もっと何か言われそう。

よくわかんないです…

041
ぴー
友達登録しただけで避けられるなんて変じゃないですか?他に原因があるんじゃないでしょうか…。

避けられている理由は?

041
ばなな
友人登録自体は失礼ではないと思いますよ。 トピ主さんが申請しても、もし相手が嫌だと思えば拒否できますから。 ただ、こちらからお願いしてお友達になってもらったのだから、 相手の日記やつぶやきには、たまにコメントしてあげた方がいいかもしれません。 私はそういう面倒なことが大っきらいなので、ママ友にはSNSに登録していることを 教えていません。 もし謝るなら「不慣れでSNSのことがよくわかってなかった。もし迷惑をかけているならゴメンなさい」 って謝るかな。 まずは、避けられている理由を聞いてみたらどうでしょうか。

ありがとうございます 補足1

😢
bell トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 補足・・・駐車場で見かけたときに、 「この前教えてもらいたかったsnsのことなんだけど」 と声をかけてプライバシー設定や、 登録したばかりで外国の人から連絡があったりして怖くなったので その文章を削除しても大丈夫かなどを聞きました。 これだけ聞いておいて知らんぷりなのもどうかなと思って 「友人ではありませんか?の中にあなたがいるから リクエストしてもいいかな?」 といって登録してもらいました。(このシュチュエーションが怖かったのかな) 今思えば初めてでsnsの友達の数も少ないし、 入園時に教えてもらったメールアドレスにも 何をメールしてよいかわからずメールしたこともないので ますます怪しいひとだと思われているのかもしれません。ほんと軽率でした。     

ありがとうございます 補足2

😢
bell トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 補足・・・snsに1回投稿したときには何名からかコメントがあったけれど その幼稚園ママが登録してから、2回目に子供と散歩したときにみた花の写真を投稿したときにはだれからもコメントがありませんでした。 怖くなってその投稿を削除してしまいました。 幼稚園ママの投稿は1回見たので「見ました」的なボタンだけ1回押した状態です。コメントはしませんでした。 いまでは幼稚園ママにもさけられているし、snsをみるのもこわいです。 でも、幼稚園ママには状況的に断れなかったシュチュエーションの中で登録させてしまったという罪悪感があります。 でも謝ってもますます気味悪がられるかな・・・とも思うし 謝りたいと思う気持ちもあります。

まずは

041
もっこ
そのSNSの仕組みを理解してはいかがでしょうか。 トピ主さんのご質問は、幼稚園ママに謝る方法を教えて欲しいということ。 それは判ります。 でも、そのSNSがよく判らないまま始めてしまったから(最初は誰でもそうだと思いますが)、一度投稿した写真を削除したり、コメントがない位でおびえてしまったりするんですよね。 だから、まずはSNSのマニュアルを読んで(ネットで簡単に閲覧できます)、設定をカスタマイズできる程度には理解しましょう。 その上で、招待して下さった元同僚の方に、ご自身のSNSの使い方に何か問題がないか聞いてみましょう。 今の段階では、幼稚園ママの怒りポイントが判りませんよね。 突然申請したのが不快だったのか。 書いている記事に問題があるのか。 公開範囲に問題があるのか。 調べもせずに聞いてくる姿勢が嫌なのか。 挙動不審が嫌われたのか。 その幼稚園ママが面倒な人というだけで、トピ主さんの問題ではないかもしれません。 原因が判らなければ謝る事もできないので、今は何もできません。 その間に、まずはSNSを理解しましょう。 何かが見えてくるかも知れませんよ。

ありがとうございます

bell トピ主
もっこさん、答えて頂いてほんとうにありがとうございました。 そうです、もっこさんの言うとおりです。 snsの仕組みやどのようなものかもわからず、友人からの招待で登録をすぐにしてしまった私がかなり軽率でした。アドバイスを頂いてからいろいろ調べて、このsnsがどういものかだいたい把握することができました。 落ちついてきた矢先に、久しぶりにそのママに送迎の際に会うことができ、「snsのことごめんなさい・・・いまsnsをとじてしまっていて・・・」ときちんとは謝れなかったのですが(涙)なんとか一言お詫びできました。 そのママも怒っているというよりは気味悪い人につかまっちゃたなっていう感じでした(思い込みかもしれませんが・・・)だから今後は挨拶程度のお付きあいの距離を保っていきたいと思います。 今後はまず招待してくれた昔の同僚や登録してくれた幼稚園ママにばつの悪い思いをさせないために、苦手でも、自分の公開できる範囲で近況をしらせ、友人の近況にも返事をしようと思います。 もっこさん、前向きになれたアドバイスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧