本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲーム、マンガ、携帯電話 何歳から解禁しますか?

ゲーム、マンガ、携帯電話 何歳から解禁しますか?

レス22
(トピ主 0
🐱
ももすけ
子供
0歳1歳の年子育児をしている30歳主婦です。 私の家はゲーム、マンガ、アニメなど子供が好きな娯楽は10歳くらいまで禁止されて育ちました。 友達が持っていたりやっていたりするのを見てとてもうらやましく、また、やらせてもらえない自分の家がとてもイヤでした。 途中から少しずつ解禁になりましたが、のめりこみすぎて中学・高校生時代はオタク女子でした。笑 今はマンガをたまに買う程度、アニメは見ない、ゲームもしない(やりたいけど育児があるのでやらない)状態です。 ちなみに活字も大好きなので、趣味は読書(マンガ・小説)と書くような人間です。 母親になってみて、自分の子供には同じ境遇になって欲しくないと思っています。 なので欲しがったら与えようと思ってますが、果たして何歳くらいからがいいのかよくわかりません。 みなさんのご家庭はいつごろから、どんなルールで与えていますか? あとは子供の安全のためにも携帯電話も持たせたいと思っています。 (共働きになる予定なので) お子さんに携帯電話を持たせた(持たせようと思ってる)のは何歳からですか?

ランキング

レス

携帯は必要になってから

🐴
ろばのば
携帯だけは必要になってからでしたので、中3からです。 塾で夜の帰宅や遠方に行った時用、そして連絡用のため、通話とメールの最低限で、私の名義でパケットプランもつけていません。 自分で支払いできないうちは管理していないとネットにつなげたり危険や誘惑も多いと思います。 マンガやアニメ生活に差し障らないなら気にしないです。 テレビアニメはいつのまにか見るようになってました。 自分がゲームをするのでゲームも制限していませんでしたが、上の子が小3で興味を持ったのがきっかけで携帯用ゲームを「貸し与え」ました。 下の子は年が離れていたので上の子のゲームを触りたがり、2歳くらいには古いゲーム(知育ゲームのようなソフトで)を触らせていました。 小学生くらいになれば子供同士でゲームのやりとりが出てきますが、やりたいと思うまであまり早くからゲームを持たせることもないと思います。 ゲームのみのルールとしては、使用時間の制限(かなりゆるいです)と親の許可なく屋外へ持ち出し禁止、貸し借り禁止、食事中や歩きながらは禁止、友人が遊びにきて皆で遊べないようなら30分で終了と言ったところです。

子供の性格をよく見てみるといいかもしれません。

😨
カカオ
 私自身は、ちょうどゲームなどが流行る時期に小学生でしたから、 なんの迷いもなく親に購入してもらいました。 『ゲームが悪い』なんてことも言われない時代でしたし。  お陰で、今でもとてもゲームやアニメなど大好きです。  アニメは、一緒になって見てしまいますが、  家事を怠ることはできないので、時間を決めています。 (「はいっ!おわり!!」と止めさせます)  ゲームは、自分が操作(理解)できるようになった時点で、本当に欲しいものを与えました。娘には9歳(小4)で、ゲーム機を購入しました。一緒になって、どのソフトがいいか選ぶのが楽しいです。 ただし、一日に1時間、と時間を決めています。  下の子は、小学2年の息子ですが、まだ物を大切にすること、約束を守ることがなかなかできないので、買っていません。  やはり、子供の気持ちや、性格などを考えながら、成長を見守る中で判断するのがいいのではないかと思います。  携帯については、4年の娘に持たせたいと考えています。  やはり、自分の考えで行動する時間が増えていますから、持たせたいですね。 

うちは

🐶
たろ
PSなど、大人が用意してやらないと出来ないゲームは幼稚園から週一度程度やっていました。 携帯ゲームは小1から、やるべきことをすべてやったらOKしています。 漫画は小2からコロコロコミックを買っていますが、それ以上は読みたがらないので…。 漫画でもいいので、お話の中に浸る経験って貴重だと思うのですが。 携帯は、うちの子の小学校は持ち込み禁止です。 夜遅くなる習い事もしておりませんので、当分持たせません。 私のパートも2時には終わるので、フルタイムのママとの心配度合いは違うのでしょうね。

まだ4歳ですが

🐤
くりこ
アニメ(テレビ)は3歳からです。それ以前は家ではテレビは見せてなかったので。 漫画は今は字が読めないので欲しがりませんが 本人が欲しがったらいつでもOKです。 ゲームは今年のクリスマスプレゼントにたまごっちのゲームがほしいそうなので買う予定です。 テレビゲームなどの存在にはまだ気が付いていませんが こちらもほしがればよほど暴力的なもの以外はいつでもOK。 ただ これら娯楽は1日○分までなどと制限はつけるつもりです。(今はテレビは1日1つだけで 賞味20分ほどです) 携帯電話は小学校に入った時点で 子供用携帯を持たせるつもりです。一人で出歩くなら持ち歩いてほしいです。 普通の携帯は やはり子供が欲しがった時点で話し合うつもりですが 現状だと中学正になってからでいいかなと思います(もちろん使用制限つきで)。

10歳(男)、7歳(男)、1歳(女) 三人いますが。。

🐱
ZM
10歳(男)、7歳(男)、1歳(女)の三人の子どもがいます。 一番上の子が6歳(年長 冬)にゲームを解禁しました。 友達がやっていて、自分もポケモンをやりたいと言うので。 私自身も、ゲーム・漫画が好きでのめりこみ易い性格で、子どももゲームのやりすぎになるのが心配で。。ゲーム機自体は私が所有で、子どもに貸し出しという形にしました。 結果は。。 私自身が、ゲームにはまってしまい(ポケモン)、「時間を守ってゲーム。。」も、子どもも私も、あまり守られていません。 が、子どもは喜び、子どもの友達とも仲良くは、なれました。 ゲーム機を持っては集まり、いっしょに外遊びもしています。 小学生の低学年くらいが、一番ゲームに興味があるように思います。(特に男の子) 子どもが、「友達も持っているから、欲しい」と言わなければ、買わなくてもいいと思います。 買ったとしても、母親が意識すれば、多少はコントロール出来ると思いますが。。苦労はするかも。 ゲーム機が無い方が、苦労はないでしょうね。

うちの子には

041
女女
まんが、アニメ、本は、本人が望んだものを望んだ時から、 幼児向けの本は本人の希望をきかないで各社のを買い与えました。 親の私が読み置いた本も引っ張り出して読み方をきいたり、意味をきいたりして読んでいました。(恋愛もの系はないです) 趣味は読書と書きます。 ゲーム機は買いませんでしたが、いとこの家で少しやったことはあるようです。ネダられたことはないですが、家にあったらノメリ込んでいたかもしれない。 携帯電話はクリスマスにあげましたが、数日後に返してよこして、仲の良い友達が持っていないので必要ないと言って、それから高校まで持っていません。大学では連絡用にどうしても必要とのことで持ち始めました。

アニメはもう解禁しちゃいました。

041
ちょこ
 うちは2歳半の子がいます。  アニメは既に解禁し、家事をしたり、息子がぐじゅぐじゅ言っているときに見せています。  漫画は、私も夫も大好きで、普段からリビングに大量にあるので、おそらく文字が読めるようになれば自然に読み始めると思います。  ゲームも、リビングにps3とpspがありますし、時折息子を膝の上に乗せて夫婦してゲームしているので、これまた理解できる年齢になったらすぐなじむと思います。  一応、全てにおいて息子のプレイ権は時間制にし、多少の制限はするつもりですが、禁止はするつもりもありません。それで宿題をしない、勉強中に気が散るようなら、家族そろってやらない時間ができると思います。  携帯電話を持たせる時期は……悩んでいます。電話機能だけのものを、小学生から持たせることになりそうです。

周りを見て決めたほうが良いですよ

041
おばちゃん
周りの環境をみて子供と十分に話し合って決めるのが一番です。 子供は、長男(大学1年生)と長女(高校1年生)です。 長男が年長辺りでテレビゲームを買ったような気がします。 持っていないと友達が家に呼べない雰囲気だったからです。 男の子は本当にゲームが好きです。 アニメは禁止した覚えがはありません。 小学校に入ると携帯のDSを購入しました。 DSを持って友達と遊ぶ事が頻繁にあったからです。 マンガは小学校になると欲しがりました。歴史漫画は買ってあげましたが 普通の漫画はお小遣いをためて買うようにさせていました。 携帯は中学で与えました。我が家はauですので、中学の間はC-メールのみ、つまりメール機能は禁止でした。 私立中学でしたので登下校の不安解消のためです。 高校になって携帯はメール機能を追加しました。クラブの連絡がメールになったからです。 大学生になりましたが、ゲームはやっていません。 もちろん、友達の家では、やっているのかもしれませんね。 マンガはコンビニでの立ち読みがメインのようです。(すみません) 携帯も手元に無いと不安になるなんてことはないようです。

うちは早いデビュー

041
まり
ゲームは私もやっていたので(笑)幼稚園くらいには既にいっしょにやってましたね。ただこんな私でもゲームの内容には厳しく、今でも(中学生)ゲームの年齢対象は守っています。血がドバー!みたいなのは良くない気がします。あとは適当に時間を区切ったかな。 小学生になると携帯ゲームですね。お年玉とかで買わせました。 今でもほしいゲームのためにお金を貯めたりして無駄遣いしません。すごいケチですよ。 幼児の頃はてれびくんから始まり、小学生でコロコロコミック、高学年になりジャンプに。 漫画もゲームも大好きですが、見てると適度に楽しんでいる感じです。 携帯はうちは持病があるので、学校に許可をとり一年生から。GPSなども便利です。 小学生の頃は親との連絡以外使わないのでランドセルに入れっぱなしでした。 中学になり友人とメールと通話はするようになりました。 ネットは暗証番号でブロックしてるのでうちの子は使えません。 友達は携帯ネット自由だったり少数派ですが持たせてなかったりで、親によって違いますね。

ご参考になるかどうか解りませんが…

041
candy
 うちは子ども達が大きくなりましたので、昔の話ということで。 ・マンガ…テレビアニメは1歳過ぎから。番組はある程度親が決め、見たい放題は×。マンガ本は小学生になってから(たまにじじばばが購入。親は買わない、本人も買わない)。 ・ゲーム…小学生になりゲームボーイを購入。子ども三人で1台、時間は1人1日30分。自分たちで順番を決めて使用。ルール違反をしたら没収。ソフトは誕生日にのみ購入。テレビゲーム、プレステ類、Wiiなどはいまだになし。因みにどの子も中学生になってからは熱が冷め、見向きもしませんでした(カードゲームに移行、今もやってます)。 ・ケータイ…高校生から。私は専業主婦、近所の中学校に通い、学校はケータイ持ち込み不可だったので、持つ必要がなかった。友達とは学校で話せるし、用があれば固定電話を使えばよいと考えたので。子どもからも文句は出なかった(内心は知りません)。必要な時には親のケータイを貸し出し。  いずれはそういうものにどっぷりつかる日がくるので、せめて親の目が届くうちは、非デジタルなものに触れさせようという環境は作ってました。今は皆、好き勝手にやってます。

なんで?

041
ぽこん
本読むの好きなら、子育ての本も読みますよね。 子供にゲーム与えなくてもいいと判りますよね? 小さい頃から与えても、与えなくても、はまる子ははまるし。 どうせなら、小さい頃は、生の体験をたくさん積んだほうがいいんです。 あなたと同じタイプの私は思います。 10歳からで十分ですよ。 他の人と同じことをしなくていいんですよ。 家には家のルールがある。 と言うのが一番大事。 携帯電話も中学生からで十分でしょう。 共働きなら、小学生のうちは学童保育で見てもらうんですよね。 親は感情でなく、客観的に冷静に考えてくださいね。

ゲームと漫画は内容次第で順次解禁、携帯は小1で。

041
ゲームはDSが出て間もないころにサンタさんが持ってきてくれました。 どうぶつの森というソフトと一緒でした。 当時、子供は6歳。(年長) しばらくはそれ以外のソフトはありませんでした。 1年後くらいにたまごっちのソフトをクリスマスか誕生日でプレゼントしました。 時間を決めて遊べる子だったので特に問題はありませんでした。 マンガは小学校3年ごろから「なかよし」「ちゃお」を毎月買って読んでいました。 その他、私の手持ちから子供も読めそうなものを貸したりして読んでいました。 年齢にそぐわないものじゃなければゲームも漫画もOKにして現在中学性になりました。 携帯は小学校1年から持たせました。 共働きなので連絡用&防犯用(防犯ブザー連動GPS付)にと思いましたが、小学校には携帯が持ち込み禁止だったので無意味でした。 (リサーチ不足です・・・) 一度持たせたものを途中でやめるというのはなかなか難しいもので、今も携帯を所持しています。 友達とメールをしているようですが、必要ないだろうと思う時がよくありあます。 少なくても、小学生には必要ないなと思えます。

書き忘れました

041
ゲームも漫画もトピ主さんよりも結構早い時期から解禁して育った娘は 中学生となった今、立派なオタク女子となりましたよ。 フィギュアにまで手を出していますから・・・。 (お小遣等の範囲なので小さいものとかくじ引きで手に入るものですが) 親(私)も好きなので多少支援しているところはあるんですけど(笑) ストレートに「漫画もフィギュアもセクシーすぎるものには手を出さないでね」と今のところは伝えてます。 高校生になる頃には干渉しないつもりでいますよ。

もう解禁済み。

😑
ママ5年生。
4歳の娘も、2歳の息子も、iPadのゲームをします。 アプリは私が選んだ、パズルや知育系と、太鼓の達人。 あと、ケーキやドーナツをデコレーションするゲームですね。 娘はテトリスとパーキングゲームがとても得意です。 テレビは、0歳からディズニーを見ています。 ドラえもんやディズニーの長編映画のDVDは、2歳半くらいから見始めて、娘は3歳ちょっとから、粗筋を私に説明してくれるようになりました。 携帯電話は、通話専用を、小学校4年生くらいからかな? と、思っています。 ネット解禁は、周りのお子様に合わせます。 アニメやゲームが早かったからか、 ものすごく語彙が多く、おしゃべりですが、 文字にはあまり興味がないようです。 最近になってやっと、娘が絵本を読んで欲しいと言い始めたので、 読み聞かせの時間が増えてきました。 私も、トピ主さんと同じで、ものすごく、アニメやゲームから遠ざけられて育ちました。 小学生まで家にテレビなかったし。。。(私は29歳です) あ、漫画は、文化だから(?)幼稚園からドラえもんとか読んでましたけど。

主様は

041
まる
主様のお家で決めた方がいいです。 携帯は学校によって違うので学校に聞かないと持ち込み禁止もありますよ。携帯はあくまでも携帯なんで。 私の友達も同じようにされてましたが 幼稚園でDS最後に持つ事になりましたね。解禁する他なかったようです。決まりを家族で決めて小学校高学年の今も守るようです。保育所は長時間預けるのでしてる時間はないのが普通で知らないからやりようがないです。小学生ならほとんど持ってるんじゃないでしょうか。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいたら 下の子供はやはり興味を持ちますね。 漫画は小学生で読みますかね。

トピ主さんと同じ境遇でした。

041
あーちゃん
私は、漫画とアニメは中学まで、ゲームは高校まで禁止だったので、 大学生になって一人暮らしを始めた途端、一日のうち12時間もゲームしちゃう様なオタクになってしまいました。 禁止させすぎは逆効果、を身をもって体験しました。 娘は今五歳。 アニメは二歳で解禁。最近はプリキュアにも飽き気味。 漫画は漢字が読めればいつでもオッケー。 ゲームは、大人と一緒に出来るXboxのキネクトを使った物は既にやっています。 DSは本人がやりたいと言い出すまで教えない。 携帯は、子供用を小1からの予定です。 親の目の届く範囲でゆるゆると楽しんでくれればいいかなと思っています。

ルールは徹底して

🐧
ブルーハワイ
アニメ……年齢制限なし。ただし、内容は選びました。 ゲーム……小学生から。ソフトの内容は選びました。 携帯電話……小学校低学年はキッズ携帯。高学年から普通の携帯ですが、使用制限は設けました。 マンガ……年齢制限なし。内容は選びました。 パソコン……年齢制限なし。ネット閲覧は制限機能つき。 どれも時間制限あり。アニメとゲームは一日二時間まで。携帯電話とパソコンは夜9時以降は使用禁止。中学生になってからは夜10時まで。 もちろん宿題を終わらせてから、等の条件つき。 完全に禁止するよりも、ルールを設けて使わせた方が良い、という親の方針です。 今中学生ですが、特に問題は出ていません。

うちの場合

041
syari
小学2年生の長男、3歳の次男がいます。 共働きです。 携帯電話は、小学2年の春からもたせました。 理由は、主人が転職した関係で朝早く出なくては行けない日があり、私も朝7時半には家を出てしまう、結果長男が一人で戸締りをして学校にいかなければならない日があるからです。 今の小学校って、登校時間が決まっているんですよ。 息子の小学校の場合、朝8時5分から25分までの間しか校門を開けてもらえません。 それ以上早くに行っても、校門前で時間になるまで待たされます。 ですので、親と一緒に早めに登校して、校庭で遊んで待つ……なんてことができない時代なんです。 息子がちゃんと学校に行ったかどうかGPS機能を使って職場から確認するために、我が家では携帯は欠かせません。

4歳と1歳がいます

🐴
しなこ
携帯は、子供一人で行動する事がなければ必要ないと思います。 アニメは年上のイトコの影響で最近観るようになりましたが、それ以前は1歳の頃からNHKの幼児番組のみ、朝夕30分くらい観ていました。 ゲームに関しては「やるのはお休みの日の1時間のみ」というルールを決めて、今年Wiiを購入しました。 持ち運びが出来るDSよりは、家族でも楽しめるWiiの方が良いと思ったので。 4歳児でも簡単に操作出来るゲームも結構多いので、夕食前の忙しい時間帯とか、天気が悪くて外で遊べない時に丁度良いです。

アニメ→マンガ→ゲーム→携帯の順

041
りさ
アニメ: 上の子は0歳から、Eテレ見てました。下の子は1歳半~2歳くらいから。海外で生まれたのでさほど見る機会なし。 マンガ: 上の子は小学生から。5歳迄は絵本、10歳迄読み聞かせは毎晩など、活字と平行して与えました。海外にいたので日本語を忘れないよう、むしろ積極的に与えました。学研の学習系マンガなどが大半。小学高学年から手塚治虫、三国志など。今も本と歴史が大好きです。 ゲーム: 小2でたまごっち、小3でDSデビュー。高学年からはwiiやplaystation等を解禁。ただしソフトは厳選し、使う時間も30分とか1時間とか、決めた方がいいと思います。 携帯: 小5で通塾開始したのでお子様ケータイを。中学でiPhoneを与えたのは失敗でした。アダルトサイトを見たり、犯罪の危険もあります。今ではiphoneは夜間は預かったり(ベッドでネットしてしまうので)、必要時以外はネット機能を切っています。 私の結論は、本を読む習慣をつけてからマンガはOK。アニメ・ゲームは内容と時間守ればよし。問題は携帯です。次男には高校生から、ルールを守れなければ取り上げる前提で与えることにします。

読書は趣味なのですか

041
nana
私は買ったり借りたりして本を読みますが、趣味読書とは恥ずかしくて書けません。 ゲーム 解禁しない。 マンガ 何歳からでもよし。ただし、親が選ぶ。 携帯電話 共働きなら小1から。ただし通話のみ。 スマートフォンを何歳から与えるかは迷うところです。

子どもの興味を見極めて

041
p
トピ文2から6行目まで同じな、小1息子の親です。 絵本:2歳で図書館の近所に転居して以後毎晩3冊読み聞かせ。 玩具:良い物を少数、あとは親子で工作。 漫画・アニメ:漫画は5歳から単行本のみ一緒に本屋で選ぶ。 アニメは番組見たら本人勝手に消してます。 携帯:共働きですが持たせていません。 PC:親といる時はPCと私のスマホを自由に。ゲームは入れてません。 TVゲーム:家にありません。小3でと言いましたが興味ない様子。 カードデッキ:興味ない様子。 しつけ以外はかなり放任主義です。 興味もったものは与えますが、ルールを強制したことはないですね。 もともと暴力シーンが嫌いでポケモンや戦隊物はスルー、 ドラえもんサザエさんと野球と図鑑に熱中という昭和っ子ですが、 気の合う友達は保育園の頃からわりと居るほうだと思います。 小学校(公立)がITモデル校で、タブレット授業を行っているので、 まあ慣れた方がとPC解禁したら、気付くと結構使いこなしています。 SNSはまだ許可していませんが興味はかなりある様子なので ネット倫理をどうやって持たせるのかが今の課題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧