本文へ

昨今の子供のゲーム事情。

レス28
(トピ主 1
😣
mococo
子供
2歳と4歳(4月から年中)の子供が居る、母親です。 最近…近所に住む子たち(4~5歳)が、皆テレビゲームしてる事に驚愕しました。 私の時代では、早くても小学校上がってからだったので。 私自身、子供時代もどハマりする事はなく、一時期的にハマるくらいでした。 大人になった現在は、スマホゲームも全くやりせん。興味が無いんです。 ただ夫はゲーマーです。 とは言え現在は多忙の為、スマホゲームオンリーですが…私から見ると、ゲーム依存です。 子供の世話片手間にゲームするので、正直嫌悪感があります。 4歳の子供も、公園でゲームやってるお兄ちゃん達が居ると興味津々なので、正直依存が恐くてまだやらせたくないです。 近所の子たちは皆一人っ子なので、それも要因なのかな?と思ったのですが…そんなに皆、未就学児でもゲームしてるものなのでしょうか? 下の子も居る為、家ではブロックやおままごと…製作やらなんやら2人で遊んでます。よくケンカもしてますが… アニメも1つくらいしか見せてません。 2人とも好きなので、Eテレやしまじろうは見てます。 でも園では、ゲームのキャラクターが人気だとか。 な話を夫にしたら、皆がやってるモノを与えないのは可哀想と。 それは皆が持ってるのに、自分だけ自転車を買って貰えないとか、そんなニュアンスなイメージだったのですが…ゲームやアニメも、そんな扱いなのでしょうか? 4歳の子は、元々趣向がマニアックで…園で同じ趣向の子は居ないそうです。 でも仲良しの子は居るし、園生活も問題もありません。 でも只でさえ趣向が違うので、皆が好んでるモノを与えるべきでしょうか? 仲良しの子とは、靴のメーカーなど被ってると喜んでます。 アニメやゲームなら、与えたらすぐハマると思います。ただ私から見て、利点が思い付きません。 それでも子供の為に、流行?に乗せてあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

多少はやらせた方が

🙂
一灯
ワタシの子どもの頃の経験から言うと、全く禁止するのはマイナス。 ワタシ(今は高齢者です)の子どもの頃は、漫画を買ってもらえなかった。 「小学何年生」のような、学習に役立つ雑誌は買ってくれた。 だから中学生になっても、漫画が読みたくて堪らなかった。 少しは同級生の家で読むことは出来たが、満足のいくまでは読めなかった。 いま思うと「何か経験すべき時に、経験し忘れている」ような感じが漠然とあったのだろうと思う。 その後すぐに、漫画から普通の本に興味が移ったが、 あの時の「自分に何か欠けている」ような思いは、永く記憶に残った。 こういう個人的な経験から言うと、今の子どもたちがゲームに熱中するのは、ある程度やむを得ない。 それを「何の役にも立たないから」と言って止めさせるのが、正解とは思えない。 大人になってもゲーム依存というのはどうかと思うが、強く禁止するのはお勧めできない。 加減は難しいけど、巧く指導して欲しいと思います。

色々ありすぎて

🙂
ワーママ
うちは親ともども ゲームやアニメや漫画が好きなので 家族で楽しんでいます ただ、昔と違って色々ありすぎて アニメ一つとっても お友達と一緒にはならないなぁと思います だから周りの子のために 与えても仕方ないと思います 本人がやりたいのを否定しなければいいと思います お互いの好きを認め合うのは大事だと思います 色々あるからこそ 大事な事だと思います その手のエンタメに抵抗があるのは理解してますが 好きを否定されるのは悲しいです トピ主さんは面白くない けど、お子さんは何が好きかはわかりません どんなものにもメリットデメリットがあるだけです 昔からあるかないかだけ ゲーム一つとっても それを職業にすることができるのですよ 直接的でなかったとしても世の中は思ったよりも広いはずです 今の子はいろんなものが選べるので 親が心配する内容も時代遅れだなとも感じています

「私」だけを基準にしないで、お子さんをよく見てください

🙂
そら
まず、お子さんは私(トピ主さん)ではありません。当たり前のことですが、時々スポッと頭から抜けてしまっているお母さんがいるので、意識してご自身とお子さんを切り離してください。 その上で、お子さんにアニメやゲームを与えるか与えないか決めるのはトピ主さん「夫婦」です。 アニメやゲームを与えなくても友達付き合いに支障はなく、与えたら依存症になって大人になっても悪影響が残ると判断したなら与えるべきではないし、 アニメやゲームを与えなかったら、親に隠れて友達に迷惑をかけても欲しがるとか、仲間外れになって寂しくて不登校になりそうとか、大人になって度を越した反動が来ると判断したならほどほどに与えた方がいいでしょう。 アニメやゲームを制限されて良かったという大人もいれば、厳しく制限されたせいで反動が大きすぎて自分ではコントロールできないという大人もいます。 お子さんがどちらのタイプか判断できるのはトピ主さん夫婦です。ご自身だけでなく、ご主人の感覚も参考にして決めてください。お子さんには、ゲーマーの遺伝子が半分入っているわけですから。

私は与えた

🙂
バラ
子供がそのものに興味があるなら、見せたり与えたりするかな、と思います。 息子の幼児期はかなり前ですが、 戦隊モノが好きな子、電車のおもちゃが好きな子、おままごとが好きな子など、分かれていましたよ。 それぞれが、自分の興味のある遊びをしていました。 その後も当時の携帯ゲームも、カードゲームも息子はひと通りやったと思います。 利点は、同じものに興味のある友人が沢山出来ること、ですね。 成長していけば、勉強、部活などさらに興味が広がっていきますよ。 色々なものを見せてあげたらいいと思いますし、子供の興味も移り気です。 今時のゲームにどんなものがあるのかわかりませんが、お子さんの興味のあるものを上手に与え、ゲームとの付き合い方を親が教えることが必要かなと思います。 ご主人ゲーマーで、あなたは嫌なのかもしれませんが、結婚もして、家族も持てていますよ。 そんなにめくじら立ててゲームを嫌悪しなくても、いいんじゃないでしょうか。

それは

🙂
親の匙加減次第ですね。 全く禁止すると余計、友人宅でやり込んだり現象が起きてしまうかも。 与えても時間を決めるなど子供にきちんと約束を守らせる。 因みにうちの娘はゲームデザイナー、クリエイターです。 子供の頃は漫画家、イラストレーター志望(当時私がイラストレーターだったので)芸大卒後デザイナーをしているけれど、彼女はゲームより絵を描く事、本を読む事、映画を見る事に血道を上げていましたよ。それが今の職業に大変影響し、且つ又役に立っている。 人生何処でどんな出会いがあるかなんて誰にもわかりませんよね。 もしかしたら息子さんもゲームに出会った事で拓ける道が見つかるかも。可能性は何万も転がっています。それをうまく掴むかどうかは息子さんの運だけれど親が端から否定してしまうとそれは閉ざされてしまう訳で。 だから、親の匙加減次第。 私も自由に育ててくれ学ばせてくれた両親にとても感謝しています。お陰でデザイナーとして(私はゲーム関連ではありませんが)この年まで働けているので。

時代の流れ

🙂
くま
うちの子は小中学生になりましたが、幼稚園の頃からやはり悩みました。 我が家は夫婦2人とも、あまりゲームを早くに与えることには反対だったのですが、 周囲は当然のように持っていました。 小学校になっても、我が家は持ち出し禁止。 でもね、結局我が家が持ち出し禁止にしたところで、他の子はみんな持ってくるし あげくに我が子はゲームやりたさに友達のを借りるわけです。 小学生が、自分はゲーム持ってないから一人家に帰るなんてできません。 すると、うちの子は「いつもゲームを借りる子」という立場になり、お互い様ではなくなるんです。 サッカーボールの貸し借りと、ゲームの貸し借りって全く別物なんだと気づきました。 みんなが持ってるから買うというのもちょっと違うとは思いますが、 お子さん本人が欲しがるようになった時には、きちんと家庭内ルールを決めた上で持たせることも必要だと思います。 小学校高学年になれば、今度はスマホ。パソコン。 学校の授業ですら、タブレット学習は当たり前になってきたし、このコロナ禍でなおさらです。 動画サイト見放題のタブレットが学校から配布され、オンライン授業とかやるんです。 子供なんてずる賢いから、授業の画面開きながら、横で動画サイト見たりします。 中学生なんて、オンライン授業中に、スマホのグループLINEでやりたい放題です。 でも、スマホもパソコンももはや必須アイテムといえます。 であれば、きちんとした使い方を教えるしかないのです。 ゲームやテレビもその一端だと考えます。 いろんな誘惑がある中、子供たちはやらなければいけないことを、きちんとやる人間にならないといけないのですから、私たちが子供だった頃より、とても大変なことだと思います。 そのために家庭内ルールはとても大切です。 これだけは「よそはよそ、うちはうち」を貫くべきです。

バランス

🙂
とむ
主が好きかどうかは置いといて、ここ十年で世界のゲーム市場は3倍まで膨らんでます。 恐らくこの流れはかわらないでしょう。 となればお子さんがゲームに触れる機会は年々高くなりますね。 個人的にはバランスの問題なので、全て禁止とか、全て許可するとかしなけれは問題ないですね。 ゲームのメリットですが、ストレス発散にもなりますし、モノによっては考える力も付きますね。 デメリットは依存性ですね。普通に制限かけながらやればよほど大丈夫ですけど。

ゲームのおかげで子供の頭が良くなった

🙂
猪鹿蝶
って話、聞いた事ありますか? その逆なら沢山知ってますがね (変な悪知恵だけはつくけど) それが答えだと思ってます ゲームにしろファストフードにしろ 小さな子に慌てて与える必要なんて 全くありません じゃあなんで与える親がいるのか 依存しやすい対象を与えとけば そっちに夢中になり とりあえずその時だけでも 大人しくなるから つまり育児の手抜きです 家事育児の手を抜くな とは言いません たまには息抜きも必要です ただし抜きどころを間違えてます (飲食店で親がひたすらスマホをいじり 子供はひたすら携帯ゲーム 何の会話も無く目線も合わせない せっかく家族で外食に来てるのに、と ゾッとしませんか?) 一生懸命に育てても子供によれば 怪しい事になりかねないのに 手抜きで育った子供が まともになりますかね? 何食べても何見ても何聞いても ヤバイ、しか言えない人には なってほしくないので ウチはゲームは与えませんでした

大分緩くなってきた

🙂
ザラメ
10歳と6歳の男の子がいます。 上の子が幼稚園のころは、トピ主さんのようなお考えの方が多かったです。 私は自分がゲーマーだったのもあり、家に古いゲーム機もありましたが、出来るだけ子供の目があるときはやらないようにはしていました。 でも上の子はゲームへの興味が早くて、本屋でもゲーム系の本を欲しがりました。 なるべく与えるのを遅らせ、ゲーム機は2年生の時に与えました。その頃にはもう、周りで持っていない子はいないくらいだったのもあります。 対して下の子が幼稚園に通うようになると、ゲーム、動画サイト、アニメなどへのアクセスが緩くなっている印象を受けました。 特に動画サイトやアニメに関しては、コロナ禍ということもあって、それがなければやっていけないと言うような声が多かったですね。 で、うちの子の話ですが、与えるのを遅らせた上の子は今でもゲーム依存、動画サイト依存が強く、下の子は意外にもそこまで依存せず、むしろ外遊び大好きっ子です。小さい時から目に触れていたのに。 上の子に関しては、もはやそこまでのめり込むなら、と、プログラミングを習わせ、今ではテキストを見なくても大抵のゲームを作れるようになりました。 ご参考まで。

ゲームについて、、うちの場合

🙂
lemon tea
長男には、小学校1年の誕生日にDSを買ってあげました。 下の子は少し長男より早く持ちましたが、女の子なのでそんなにはハマりません。 「今の時代は多少機械に詳しくないと」ってことでうちは容認派でした。特にパパが、、 パパの友達で全然ゲームができない子がいたらしく、悲惨に思った事があった様です。 また、、小1でのロールプレイングは結構難しく、文字を読んで、、、 きちんと進めていかないとストーリーが進まないため、、頭も使いますよ! 親が管理し、時間を決めれば、宿題はするし、早起きはするし、ゲームも使い用です。 ただ、、ゲーム機を渡して放っておくのは止めましょう!家族みんなで遊んだりしても楽しいです。 ちゃんと時間を決めて管理すれば、とても便利ですよ!password等で時間制限ができます。 うちの子は、花粉症があって外で長時間遊べないので、小さい時からうまく使っています。 また、小さい時から、ゲーム時間を制限していたので中2になってもそれが普通! 今は、パソコンでするスクラッチなどが好きです。 小さい時から、時間制限付きでさせると、そのままの習慣が大きくなっても継続します。 また、うちの子は、中2でもスマホを持っていませんので、スマホに翻弄されません。 ゲームもスマホも旦那さんと子供と話し合う事が大切です。

欲しがったらある程度の理解を示すのは必要

🙂
匿名
ほかの方も書いてますが、ダメダメ絶対ダメ!をやってしまうと、他人のものを借りてばかりの子、親に内緒で他人の家に入り浸る子、最悪盗む子になってしまいます。 学生時代に、親が厳しくて家で1時間しかゲームできないから、友達の家で勉強するといってゲームばかりしていた子がいました。 その子の家で禁止になると、次の子を探し・・・と、一日中ゲームする場所を求めてさまよい歩くという事態が発生しましたよ。 周りに迷惑をかけて、親も恥をかいたと思います。 それなら何か条件下のもとで与え、きちんとできているならやり放題の方がまだいいです。 例えば成績を落とさないならいいとか、手伝いができているならいいとか。 ただし、条件を満たさない時は取り上げて隠すことが必要ですけどね。 今はゲームが得意でやり込めば稼げる時代です。漢字も学べますし、うまく使えばコミュニケーションも学べます。 そういう意味では芽を摘まないでほしいです。 旦那さんだって、ゲームのおかげで毎日切り替えができているのかもしれませんよ。

ゲームは全くしませんが

🙂
ラーメン
私自身、若い頃はゲームで遊んだこともありますが、今では1秒も、していないです。 あとは子供2人が国立大学に現役入学して、勉強面の子育ては一段落しているという前提でお読み下さい。 私は子供が小さい頃「ゲームはさせたくない」と迷いがありました。でも夫は「人間が一生のうちゲームで遊ぶ時間は最初から決まっている。さっさと遊ばせて、飽きさせる方がいい」という主張でした。私はビックリしつつ、自分自身もゲームを大人になって全くしなくなったというのは事実なので「一理ある、のか?」と思いました。 夫は子供が欲しがるままにゲームを与えました。さすがに「ちょっ、甘すぎ」と思う時もありましたが、夫は私の数倍の高給取りで頭もよく、私も逆らえませんでした。ただ、私も子供に国立大学に入ってほしいと当時から思っていたので、勉強とゲーム時間のコントロール指導は私が担当しました。 といっても、一律時間制限ルールでママ友たちの家庭が親子ゲンカになっているのを見ていましたので、一律時間制限はしたくないと思いました。幼少時は「ゲームより面白い遊び」に誘うことで手放させ、小学校中学年からは「静かに声掛けして今日の宿題の量を聞き、それを終えるためには何時間かかるか、そして逆算してゲームがあと何時間できるか一緒に考える」ということ、特に、ゲームをして夢見心地の子供をいかに優しく穏やかに現実に引き戻すかについてはかなり努力しました。 そうするうちに、ゲームを禁止したからといって勉強するわけではなく、まして成績が上がるはずもない。勉強は勉強で動機付け、励ましが必要と分かってきました。 正直、小学校の頃は私も未熟でカミナリを落としたことがあります。ですが中学の頃は子供自身でコントロールができるようになり、勉強の合間にゲームも楽しみつつ、大学に合格できました。子供の頃に抑圧して大人になってドはまりするよりは良かったかな。

むつかしいよね

🙂
おちゃ
そもそも、ゲーム依存の旦那様は4~5歳からゲームをしていたのですか? 4~5歳からゲームをしている子は、全員がゲーム依存になるのですか? 上のお子さんが小学生で、下が4歳って環境だと、4歳のお子さんでもゲームしてる子も多いでしょうし。 小さいうちにゲームを与えて、親がコントロールする。ゲームとの接し方を学ばせるって考え方もあります。 難しいところですよね。

潔癖すぎると

🙂
こういうのって、例えばお菓子をいつからあげるかもそうなんですが、親がガチガチに子どもをガードしてしまうと反動でガッツいてしまうことがよくあります。 今は親の同伴なしでは遊ばないと思いますが、子どもたちだけで遊ぶようになるとゲームで遊べる子の家に入り浸ったりゲームを独り占めしようとしたり外で遊ぼうと言ってもゲームがしたいと言い張ったり…。 我が家にもそういう子が遊びに来たこともあります。 時代が違う。これに尽きます。 うちも夫がゲームで遊ぶ方なので、子どもたちが産まれる前からゲーム機はありました。 いつから遊んだかは覚えていませんが、本人たちが興味を示した時には触らせていた気がします。 上の子はゲームにハマらず下の子はゲーム大好きになっています。 もう中高生なので、やるべきことを終えれば好きにさせています。 ゲームも悪いことばかりではありません。 キチンとルールを決めて、適度に遊ぶのは良いのではないでしょうか?

子供次第

🙂
りーず
ゲーム機器色々家にありますが 2人の子供は全然興味もたないです。 スマホのゲームも全く。 ただ、中学生までは徹底管理しました。 ある時期は特にLINEやsnsオンライン系ゲームには沼を感じる時があります。 リビングでの利用、 夜は私が全部毎日集めて寝室に置くぐらい徹底管理しました。 成長に伴いうまく距離をとって利用しているなと子供達をみて感じます。 今は教えてもらう事だらけで 私の方がちゃんと安心して使えてるのか不安ですわ。

悩みますよね

😀
rinrin
4歳と2歳では少し早いかなと思います。ただ上に小学生がいる幼児はすでに4歳でもゲームの洗礼は受けていますよね。 せっかく今ブロックやおままごとで遊んでいて、親御さんもそれに付き合う余裕があるのなら、別に焦ってやらせる必要もないかと思います。 今後アニメやゲームに興味を示したときに「だめだめ!お母さんは嫌いだから」ではなく、「どんなものなのかなー、お母さんと一緒に見てみようか(やってみようか)」という姿勢で一緒に楽しんでみてはどうでしょう。 大人でもすっかりはまってしまうアニメも、よくできたゲームもたくさんあります。私も今や高校生となった息子が幼児のころに一緒にワンピースの世界にはまり、ずっと楽しんでいます。世界が広がりますよ。

欲しがった時にルールを設けて

🙂
ヤ・シュトラ
子供が特に欲しがっていないならわざわざ与える必要はないんじゃないですか? ただ、欲しがった時に「厳しく禁止する」よりは「ルールを作って適度にさせる」くらいで上手く子供の欲をコントロールするようにした方がいいと思います。 市販のお菓子の与え方と同じです。 禁止をすると余計に執着する、ルールを設けないと制限なく食べる(やり続ける)、ルールを守るように上手く誘導しながら欲の発散をする、とした方が健全です。 スマホを与えるという話になった時にも同じです。 それと、ご主人にゲーム片手に子供の世話などはやめてもらいましょう。 子供もケジメがつけられなくなります。 その代わり「この面をクリアするまで、この戦闘が終了するまで」など、時間の区切りをある程度の融通を利かせるようにするといいです。 ゲームに限らず、スポーツ(観戦含め)でも、読書でも、映画やドラマの鑑賞でも、裁縫や何かの物作りでも「区切りの悪いところで中断させる」というのは、心残りを作ることになり子供であればある程気持ちの切り替えが難しくなります。 終わらせたい時間を目安に「目処をつける」ということをさせると依存になりづらいです。 決めた時間より数分早くても区切りが良ければ止める、区切りが悪ければ数分延長も認める、など融通を利かせることが大事です。 ゲームをやって頭が良くなったという話はないというレスがありましたが、最近の研究ではゲームは脳を活性化させる、逆にゲームのせいで成績が悪くなることを裏付けるデータはない、となっています。 実際、理系特に情報系ではゲーマーは多いです。(うちも夫婦共に理系) ただ、優秀な人は皆時間の管理もしっかり出来ます。 依存性だけは間違いなくあるので、上記の様にやり方を上手く管理する、ゲームに逃げ込みたくなる様な日常のストレスを溜めない、ということは気をつけなければいけません。

子どもが興味あるものは与えて良い

🙂
ひなちー
子どもが興味あるものは与えて良いと思います。 禁止すると友人宅へ入り浸りになったり、コントロール出来なくなります。 ただし、子どものゲームを時間で制限する場合、その時間は親もやらないのが原則です。 子どもには制限するのにパパはやっているというような、子どもにとって理不尽な環境は避けましょう。

未就学児兄弟なら要らない、就学以降は家庭の方針?

🙂
みきこ
新1年生の母親ですが、同じクラスでゲームしている子は お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子が中心なイメージです。 わたし自身も結構そういったことが好きなので子どもに いろいろ与えていますが、ゲームはまだ与えていません。 ゲームに夢中になりすぎる可能性が怖いからです。 子どもたちの状況を見ているとお兄ちゃんお姉ちゃんが いろいろ教えてくれる子はやはりいろいろな情報に早いですが そうじゃない子も多いし、情報が少ない子に友達が少ないと いうこともありません。ゲームもアニメ、漫画関係も 全部そんな感じ。知らなければ知らないでも想像して 遊んでいました。(紙にゲーム機描いてきました) 一方で、小学校以上の場合は未知数ですよね。 ゲームするばかりが遊びじゃないことをわかっている子が 多ければ安心ですが、逆だと話が合わない疎外感も味わうかも。 ただ、成長する中で必ず友人たちとの疎外感を感じる経験は あるのでそこで安心できる家庭があるか、サポートできるかが 重要そうな気がします。 主様のところはゲーム依存と称されてしまった旦那様が 実は頼りになる可能性もありそう。主様自身の想いを伝え、 未就学では与えないけど小学校入って以降は状況もわからないから、 あまり子どもにやりすぎないようなプランや与え方を 一緒に考えてほしい、で真剣に考えてくれそう。(わかりませんが) また、主様自身もゲームされてみるといいかと。 お子様が何をされているのかわからないと余計に不安だと 思いますし、与える前に自分でも試してみる…は大事なはずですよ。 ゲーム機に時間を制限する機能などもあるようですし、 そういったことを知ったり学ぶためにもちょっと主様も 勉強するといいかと感じます。(私も意識的に情報得るように しています)一緒に遊べば意外とスムーズな可能性もあります。 頑張ってくださいね。

難しいよね

🙂
通行人A
「こうするべき」と一概に言えるものではないです。 重要なのは与えるか与えないかじゃなくて 「与え方」かなと思ってます。 うちも同じ感じで、私はほとんど興味はないし やるとしてもパズルゲームとかです。 でも夫は結婚前からかなり好きで結婚後もずっと何かしらゲームしてますね。 もちろん子供が生まれてからも。 なので子供2人ともゲームは好きですしやらせてました。 ただ、当然ながら小さいうちは時間を決めてました。 確かに小学生に上がってから周りの子が持っているものややっている事を 自分だけが持ってない、やってないとなると孤立してしまう恐れがあります。 意図して仲間外れをしているわけじゃなくても 話の合う子同士が集まってしまうのは自然な事です。 そこで子供が悩んだり辛い思いをしているならしっかり決まり事を決めて与えるのも良いのではと 私は思いますよ。 ゲームだって子供にとってはコミュニケーションツールの一つです。 とにかく子供の性格をしっかり把握し様子を見ながら その時の状況で決めたら良いんですよ。 「流行りに乗らせてあげるべき」なんてそんなわけありません。 何事も自分の物差しで決めずに、そして周りに流されずに、子供と向き合いながら考えて下さい。

禁止家庭だった

🙂
あん
子供の頃、ゲームや漫画、TV 禁止家庭でした。 親は子供が、理想の真面目で従順で無垢な子に育つと思ってたようですが 年相応の皆の会話についていけず、低学年のうちは、人の家で漫画やゲームさせて貰ったけど、一方的にタカるだけの関係だとだとそのうち嫌われる。 高学年になればなるほど孤立して会話にも入れず、人間関係を諦めました。 親がうるさいから勉強だけはしたけど、(親にとっては理想の子) ヒューマンスキル コミュ能力が育つべき時期に育たなかったせいで、学歴あっても孤立、社会でもうまくやっていけず転職繰り返し、兄弟は引きこもりに うちの兄弟みな独身か既婚子供なしですね。家から出て行った子は、実家とは疎遠で近寄ら無いしです。親子関係も破綻してます。 また大人になってからゲームや漫画など異常なほどのめり込みました。 親は「よその家は孫がいてー」と孫催促されるたび 子供の頃皆が持ってたもの欲しがるたび言ってた 「うちはうち 他所は他所」 「子供なんて必要ない」 と言い返してます。 正直、子供時代思い出したくもないし、親にもなりたくないし、子供も欲しくない。 それぐらい、子供時代の劣等感今でも引きずってますよ。 兄弟の年齢的に、孫は不可能確実でしょう。 社会出て、年相応のこと知らなくて(大学時代もバイト禁止で門限6時)失敗や恥もたくさんかいて、色んなもの失いました。 大人になってから後付けで子供時代流行ってたもの 音楽 ドラマなど常識を知識として埋め込んで、子供時代の話になっても嘘の普通の子供時代を喋って誤魔化してます。 経済的に無理なら仕方ないけど、可能ならある程度 平均的なものを与えるチャンスは必要だと思う。それで興味なきゃないでいいけど、 親が思う「くだらないこと」って子供にとってはコミュニケーションの要だと思うよ

小1の終わりから

🙂
明日も仕事
うちの長男は小1で持たせました。 今は中1です。次男は、早かったですね。年中でゲームをしてました。現在小2です。 結局は興味あるかないかになるかとも思いますが、やはりうちは夫がスマホ依存気味で、自分がスマホ触りたいから、子供達にゲームを与えるような感じでしたね。 ただ、ゲーム機もうちは壊すまでやるので、常に買い替えで、夫はすぐやりますので、その点は助かりますかね。 やはり小学生になると大半は持っていますので、ゲームの話題についていけなかったりすると可哀想かなとは思いますけどね。ただ、高学年で、オンラインゲームを始めてしまい、同級生とも色々あったみたいで、自分で辞めてました。 今は、もっぱらスマホで通話しながらゲームしてます。 次男はゲームが早いせいか、すぐに覚え、プログラミングなどもサクサク出来て、オンラインもやりこなします。 今の子はゲームのやり方は動画を見て覚えるのですよ。なので、動画を見る時間も必要になります。 次男は字幕のテロップで漢字が読めるようになったくらいです。ゲームに出てくる難しい漢字も習っていないのに読めますね。 学校もタブレット授業もあるし、教えなくても自分達でサクサクやりますよ。 先生達もそれを見越して、オンライン授業やってました。 ゲームから入らなくても、某通信教育はタブレットだし、そこからやってもいいのでは? 4歳、2歳ならまだ、ブロックや紙で遊んで欲しいですよね。 長男はブロックやプラレール一通りやりましたが、次男は興味なかったようです。 次男はコミュケーションも苦手なようなので、将来はゲーム関連のほうにいってくれないかなとは思いますけどね。 ゲームは小学生になったらで十分ですよ。持ち物もゲームキャラクターのものは充実してますよ。 とにかく、あと2年はゲーム機のない生活でいいと思います。ご主人をうまく説得しましょう。

友達と会話する

😨
とおりすがり
30半ばの私でさえ幼稚園時代ファミコン持ってる子いましたよ。 ゲームの利点はいくつかあってコミュニケーションツールになる。 プログラミングの入り口であり専用ゲームがある。 某ブロックゲームは海外で教材になっている。 今の子たちの歴史の入り口はゲームかアニメ。 んでトピ主さんは一番大事なコミュニケーションツールを理解していない。 ゲーム機とソフトがあれば外から興味津々に見てる我が子が輪に入れるんです。 流行りに乗れば子供の友達が増えるんですよ。 てか、その辺りゲーム機持ってる親と話せばすぐわかるでしょ。 あの子達とゲームで遊びたいかも子供に聞けばいい。 人と会話してなさそうな狭い考えでかなり酷い。 人と会話してそういう考えもあるんだって受け入れることをしたらいいんじゃない? 自分の利点だけでなくもうちょっと他者視点で物事を考えられる人になれませんか?

正解はない

🙂
40代男性
ただゲームを悪と決めつけるのはどうだろう? ゲームって頭使うし手先が器用じゃないと出来ない。 ゲームが出来るようになると色んな事が出来るようになりますよ。 >大人になった現在は、スマホゲームも全くやりせん。興味が無いんです。 私も同じです。 子供の頃、成人してからもどハマりだったのですが...。 > ただ夫はゲーマーです。 とは言え現在は多忙の為、スマホゲームオンリーですが…私から見ると、ゲーム依存です。 そうかな? ガチのゲーマーの人ってスマホゲームじゃ満足出来ないと思うけど。 典型的な大人になってからハマったタイプだと思いますよ。 > 正直依存が恐くてまだやらせたくないです。 成長すれば否が応でも接する事があると思うけど、その頃なら依存しないという根拠は? > 下の子も居る為、家ではブロックやおままごと…製作やらなんやら2人で遊んでます。 成長すればずっとそのスタイルは続かないと思います。

本人は?

🙂
うーこ
本人がゲームがしたい!○○を知らないのなんて僕だけだっていうならやらせてあげたらいいけど 特にねだって来ないならほっといたらいいんじゃないかな。 新しい事に興味しんしんなのは子どもなら普通だけど、本人が特にゲームしたがってないなら 親主導でやらせる事もないんじゃないかな。 どうせ流行なんてすぐ変わっていくものだから気にする事ないよ。 ただ本人がやりたい!見たい!っていうのに親権限で押し込めるのはやめてあげてほしい。

早いですよね。

🙂
まる
ゲーム渡しておけば外で遊ばない。 (→感染防止?笑) (→誘拐されるの防止?笑) って保護者も安心だそうよ。 祖父母に子守りを頼む保護者も祖父母もケガさせたくない側で安心だそうです。

お子さんがゲームしたいと言ってない

🙂
百合の花
近所の人達に惑わされる事はやめましょう。お子さん2人共が、テレビゲームしたい、買ってと言ってないのに、ゲーム与えた方が良いとか、悩む事ですかね。 未就学児のうちは親がある程度誘導して、外遊びやブロック遊びや知育パズルで十分ですよ。テレビゲームより、幼稚園の後に公園でおもいっきり遊ばせる事が、心身の発達に1番効果的ですよ。 小学校以降に、テレビゲームが欲しいと言った時に考えては如何ですか? また、テレビゲーム持ってない子供が、他の家に入り浸るとか極端な事例に惑わされずに、夫婦で子供の教育方針を今からきっちりと話し合われる事をおすすめします。 どうしてもテレビゲームを欲しがった場合は、必ずルールを決める事が重要ですよ。

皆様、有り難うございました。

🙂
mococo トピ主
一通り拝見させて頂きました。 色々なご意見、有り難うございます。 借りるばっかり、持ってる子の家に入り浸るとは考えもしませんでした。 私自身は兄弟が居て、ゲーム機が揃ってる環境でしたので。 今も自宅に、夫のゲーム機が数台あるので、与える事は出来るのですが…でもホコリ被ってます。 数人の方が書かれていましたが、夫はまさにそんな職業で…そんなにイコールな職業なんだなと、ビックリしました。 本当、時代が違うのですね… 厳しく制限する気は有りませんが、やりたがる時期が来たら、ルールを決めて与えてみようと思います。 ゲームに警戒心持ってましたが、知育アプリでタブレットなどは弄ってますし、そんなに警戒するものでもないのかなと思えました。 有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧