本文へ

家族と仕事のバランス、とれてますか?

レス11
(トピ主 2
041
ひまわり
ひと
はじめまして。小学生2人の母親です。中間管理職に就き、週50時間くらい働き、ストレスの多い毎日を送っています。毎日のように考えているのは、もっとストレスの少ない仕事に変えてもっと子供達と一緒の時間を作りたいという事です。 私の家族は離れて住んでいる為、いざという時に頼める人もなかなかいないし、仕事から家に帰ってくると疲れていて子供に優しくなれない時があったり、子供のサッカーがバスケットボールの練習に送っていくのに遅れたり、仕事があるお陰で悩みも尽きないものです。 ただ、仕事自体は、やりがいのある仕事だし、収入もそれなりに頂いているので、次に納得のいく収入の伴った、気に入った仕事が見つかるかどうかが不安です。働く事自体は好きです。 お子さんを抱えてフルタイムの仕事をしている方、家族と仕事のバランス、とれてますか?こんな仕事やめてしまえと思うことありますか?

ランキング

レス

バランスを、とる。

041
きゅーきゅー
とれているかな~と言うより、取っています。 より積極的に取る努力をしていますね。 私も2人の子供でフルタイム勤務です。 実家などは千キロ離れていますから、頼れるはずもなく。 場合によっては土日もないし、帰宅はいつも夜8時を過ぎてからです。 でも子供達とは良好ですよ。高校生と小学生です。 確かに小さい頃は大変でしたが、乗り越えられるものです。 毎日遅いのですが、子供2人とも部活で私とどっこいの時間にしか帰りません。 その代わり、何か相談事等があれば、旦那含め家族で2時間でも3時間でも話しをします。 絶対に「あとで」にしない事、夫婦が一番に信頼関係を、が信条です。 夕食も遅い時間に取りますが、1時間くらいかけて楽しくおしゃべりです。 毎日何があったか、楽しく聞いています。 学校の懇談会でもそんな事までよく知ってるね、と周りの人から言われるくらいです。 そこに至るまでには試行錯誤もあり、勿論失敗もありました。 でも子供も大人もお互いにそうやって信頼関係を築き上げるのだ思います。 旦那さんは何と言われてますか? 旦那さんとの信頼関係がまず一番ですよ。

とれてません

🐤
水玉
3歳の子の母親です。フルタイム、残業有りで、平日は下手したら子供の寝顔しか見てないってな生活です。だから、週末は、私にベッタリ。私も子供にベッタリ。 子供の寝顔を眺めながら、これでいいのか?自問自答の毎日です。 辞めると経済的にきついですし、貯金もしたいし、自分にとって、何を優先すべきか、考えて、答えを出すしかないのかな?と思います。

独身で子供はいませんが‥。

😨
マリモ
毎日毎日仕事でクタクタになり、家帰り夕飯食べて時には疲れて風呂も入らずに寝てしまい又会社。 休みはたまった洗濯や掃除買い出しで終わり又仕事‥。 笑うことも最近は出掛けるのも人と話するのも面倒‥。 お金のため生活のためと割りきってましが、最近こんな人生でいいのか考えてます。 楽しくないなぁ~。 笑ってないなぁ~。 でも仕事辞めれば生活に困る。再就職も難しい‥。 そんなモヤモヤした毎日を送ってます。 バランスって難しいですね。

お母さんは頑張ってるよ!

🐴
馬車馬
40代、小学校低学年の息子がいます。 在宅で、専門職をフリーでしています。 融通利きまくりで、その点はこの上なく恵まれているのですが、責任も 伴いますので、必要とあらば、土日でも子供にDVD見させっ放しで机 に向かわざるを得なかったり、夜中働いて、朝息子を学校へ送り出して から寝る等、無茶な生活を送っております(笑)。 仕事とそれ以外の境目が極めてボヤボヤにぼやけており、その時々の 仕事の出来不出来で子供に対しても、上機嫌だったりイライラと不機嫌 だったりと、振り回してしまいがちです。(ゴメン、息子よ) 最低限、気持ちはどうあれ、身体的には家庭モードに、ある一定の時間 帯は切り替できるよう、極力心掛けています。 家事全般、なるべくするようにしている、ということです。(「そんな の当たり前でしょ!」という声が聞こえてきそうですが) ですが、「気持ちはどうあれ」って、そこが肝心なのになぁ、と、痛感 させられる時も多いです。 例え空元気でも、腕まくりして子供と遊んでやれるような余力は残して おきたいものですね。 お互い、頑張りましょう!

定年まで働きたい職場

041
misato
41歳、小学生の子供2人(8歳、10歳)正社員で勤務しています。 週5日勤務、年収は350万程なのでそんなに良くはありませんが、残業一は切なし。 何より嬉しいのが、夏と冬は必ず2週間づつ休みがとれる事です。 子供の習い事は自宅近所で徒歩10分以内で行ける範囲のところにしたので、送迎には問題なし。 習い事が充実している地域で、小中学校の近い所を選んで住宅購入をしました。 仕事が終わってから、子供と過ごす時間は決して多くはないですが、夕飯の支度を子供に手伝わせているので、その間に子供と学校であった事などの会話が持てます。 夫は夕飯の支度が終わるくらいに帰宅。 食事が終わってからは夫が子供の宿題を見ます。 息子(10歳)は一人でお風呂に入りますが、娘はまだ私と一緒。 週末は基本的に家族全員で出かけ、天気の悪いときは全員で家中を大掃除したり、料理をしたり、居間でゴロゴロしながら読書(全員本好きです)したり。 自分で言うのも何ですが、オンとオフのバランスがいい家庭だと思います。

子供はいませんが、お気持ちわかります

041
なつ
現在パート(フルタイム・残業有り)ですが、社員やパートが問題を起こすなどでバタバタ辞め、未だにその穴は埋まってません。 なので、残った社員・一部のパートに退職させられた人達の仕事・シフト時間が全部のしかかっている状態です。 夫は、朝早く夜遅い帰り、休日返上で出勤することも多々あるので、家事を手伝ってもらうにも頼めません。 独身時代からお世話になっている仕事先ですが、パートということで、時間にも休みにも融通が効かせられるので、そのまま続けた筈が…残業・休日返上… まさに「こんな筈じゃなかった」と思い初めてから数年… 主さんと同じく、仕事自体は好きで、長年お世話になってることもあり、人員不足が解消されれば安心して働ける楽しい職場です。 ただ、たまに「なんで主婦なのに、家のこともままならずに働いてるんだろう?…」と思う時があります。 残ったパートの中に、サボり癖がある人が数名いて、時にイライラが爆発寸前!後先考えずに全部放棄して辞めてしまおうか!と思ってしまうこともあります。 でも、仕事自体は好き…モヤモヤループから抜け出せません。

バランスを取るために、転職しました

ひとみちゃん
以前は、年収800万円で激務で非常にストレスが大きい職場で働いていました。 私は子供はいませんが、ストレスが大きいと、気力、体力が衰え、何もやる気が起こらないという生活を数年送っていました。 夫のために妻としてもっと居心地のいい家庭を作ってあげたい、いつしかそう思うようになり、転職。 それまではトピ主さんと同じ中間管理職でしたが、ヒラ社員へ。年収は450万円に減りましたが、定時上がりで有給も自由に取れるし、何より管理職時代のストレスを思うととても楽になったので、満足しています。 職場は家からも近く、5時に上がったら5時半には家に着いてしまいます。そこから掃除して夕食の準備をして、ゆっくりと夫と夕食を取るのが、何よりも楽しいです。 夜は夫とおしゃべりしたり、本を読んで過ごし、10時には寝てしまいます。 朝は5時に起き、洗濯後、ジョギングへ。その後、ノンビリとブレイクファースト。 やはり、女性は仕事と家庭のバランスを上手に取ることが大事だなーと思う今日この頃です。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
皆さん、まずは、ご返答ありがとうございます。いろいろな思いがありますよね。きゅーきゅーさん、お子さんとの良好の関係、ご主人との厚い信頼関係が築けられてうらやましいです。水玉さん、マリモさん、なつさん、つらい時って、私もよくあります。体も心もくたくたになったり、もうダメ、って思う時もしばしばあります。馬車馬さん、MISATOさん、そうですね。自分から働きかけていかないといけませんよね。ひとみちゃん、今とってもバランスがとれているようで良かったですね。私も実は、その方向に動こうと思ってます。仕事から家に帰ったら仕事の心配をしなくていいような環境を夢みています。 主人との関係ですが、悪くはないのですが、言い争いが多いです。お互いに疲れて帰ってくるので、ちょっとした事で2人とも(特に、私ですが)カチンときています。原因は些細な事。家事の事とか子供の教育についてとか。うちの主人は教育パパで、子供のスポーツ、特にバスケットボールに熱が入っているので、週末は土日とも遠征試合が多いです。もっと、ゆっくりした生活がしたいと思っているのですが。

トピ主より、続きです。

041
ひまわり トピ主
私にとって仕事は大切です。職業人であることは、私の1部であるから。でもやっぱり、家族が一番大切ですよね。心に余裕、ゆとりのある生活がしたいです。今から、半年後には、バランスが取れてますって言えますように。それと、主人との関係を改善したいです。みなさん、がんばりましょうね。

管理職になるか迷うところです

😉
共稼ぎ妻
トピ主さん、お疲れ様です。将来の私を見るようで身につまされます。 小学生と保育園児がいて、今は時短勤務してます。 が、下の子の就学と同時に時短が切れ、フルタイム勤務となり、おまけに、うちの職場はよっぽどのことがない限り、年功序列に近い形で管理職の道が待っています。 管理職になれば、毎日部下たちをおいて先に帰るのも気が引けますし、管理職として現場に残っていなければならない時もあるでしょう。 でも、子供が小学生になったって、夕飯の準備をする人は必要だし、子供たちと一緒にご飯を食べられる時間に帰って来たいのが本音です(夫は家事・育児に協力的ですが、ご飯の支度だけは出来ないので、今も私がたまに遅くなる日は外食になってしまいます)。 そう考えると、定年まで平社員でもいいから、割り切って早く帰った方がいいかなと思ったりもします。 欧州のように、誰もが早く帰れるような職場環境を切に望みます。

本来は家族のためなのに

041
なつ
個別のお返事ありがとうございます。 仕事から帰って、疲れてるせいで些細なことで夫と喧嘩してしまう時、悲しいですよね。 本当なら、家族の生活の支えや夫の負担を減らすためにしている仕事なのに、仕事自体に引っ張られて家のことが回せなかったり、気持ちに余裕がなくなりキリキリしている自分に気付くと、ハッとしてしまいます。 バランスを取るために転職した方、動きだそうとしている主さん、凄く励まされます。 私は、今はまだ子供はいないので何とか踏ん張れそうですが。 上役からは、頑張ってくれているのでこれからも長く付き合いたい、子供が出来た後も早めに復帰してくれると有り難いと声をかけていただいています。 このこと自体は、嬉しく思うのですが、今の人員不足が解消されないならと思うと不安もかなりあります。 その時は、このトピックを思い出し、勇気を出して動こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧