本文へ

親離れ、子離れについて

レス8
(トピ主 1
🐱
しーらかんす
ひと
以前、私は親に黙って引っ越しをしようとしましたが、結局実家に住んでいます。(同じ名前で何度か小町で相談させて頂いておりました)
母はその時の事がトラウマになってしまい、私が遠出をする時には必ず『賃貸契約してこないよね?』と聞くようになりました。
また、強く言うと私が出て行くと思っているらしく、毎日怯えながら私に関わっているそうです。
私はそんな母の姿に申し訳ないという気持ちと、やっぱり早く家を出たいという気持ちになります。
私は現在フリーターです。社員で働きたいとは思いながらも、またストレスが溜まったときに家族に当たり散らして関係がギクシャクしたらどうしよう、以前とは違う業種で働きたいけど家に帰る時間が遅くなって心配をかけてしまう…などと考えると、社員で長時間働く事が怖くて仕方が無いです。
来年には一人暮らしをするため、また車の免許の取得、年金や国保の支払い、奨学金の返済の為に、今は学生の頃に働いていた仕事を始めています。ですがそれだとお金が足りないので、掛け持ちで違う仕事をするつもりです。

私が家を出たいという話をすると、母は決まって『私の事が嫌いだから出ていくのだ』『妹や弟たちも真似をする』『子どもが全員巣立ったら生きる価値が無い』という話になり、どう説得して良いのか分かりません。
父は基本的に家の事には関わっておらず、『家族のために働いてる』という思考です。
私が家を出ていこうとした時は、まだ早いんじゃないかという意見でした。
ちなみに、両親は若いときに結婚してお金で苦しい思いをしたので、私には苦労してほしくないという考えを聞きました。
また、両親とも子供時代の環境が良いとはいえない状態で育っていますので、子育てに関しては不器用です。
私が両親にどうしていけばいいのでしょうか。やはり、自分が思うようには生きていくには、もっと親孝行をしてからなのでしょうか?

ランキング

レス

自立するよりも仕事を

🙂
おっちゃん
あなたの下にもご兄弟がいらっしゃるご様子。今はご両親と同居でいいと思いますが、いずれは皆さんご自分のご家庭を持つのが普通だと思います。 その日を見据えて、今はフリーターだそうですが、自立するよりもまずは長く勤められる仕事に就くべきだと思います。 ご両親はまだ現役ですか。だとしても、いずれは引退(定年)を迎えられると思います。その後も同居なら、今度はあなた方お子さんが生活を支えて行かねばなりません。 まずは経済力でしょう。

親にとって、子離れは、頭で考えるよりつらいこと

🐧
絹子
ですが、欲望にはきりがなく、親は、子供に捨てられるぐらいの思いで、子離れをしないと、どちらも不幸です。 私は50歳代で、親の気持ちですが、子離れはつらいけれど、親離れできた子供は、たくましく、立派に成長できたと思います。 もしも、子供にくらいついて離れない親でいたなら、子供はかわいそうに自立できなかったでしょう。 私を捨てていきなさい、などと言いたくはないけれど、親としてカッコつけようと思います。すべて、子供のためになると思うからです。

食べていけるんですか?

🐶
老いの身
もし病気になったらどうするんですか? 怖くて私なら出て行くことが出来ないなあ

心を鬼にしたってバチは当たらん。

041
大ママ
我が家のお嫁さんのお母さんと全く一緒です。 子供は手放したくない、でも大人になった子供の世話は正直疲れる、でも自分から離れていってほしくないから借金してでも子供が必要なお金の工面はする、と言うのです。お金の工面とは、子供の遊行費です。 お嫁さんは私との関わりにより、それは間違ったことなんだと解り、物理的に実家依存から脱しましたが、お嫁さんのお母さんは私を内心面白く思っていません。姑のくせに、自分から子供を奪った!と思っているようです。お嫁さんからそのことの相談もされますが、『そこは深く考えてはいけない、それはお母さんが自分で乗り越える話だから、あなたは自分と自分の家庭のことだけを考えなさい』と言ってます。 私は息子達にも、親のことなんか考えなくてもいい、自分は世の中で誇れる人間になるために努力しろ、と言ってます。 親の立場からしたら賛否両論様々でしょうが、子供はいつか必ず親を乗り越えなきゃならない時期が来ます。でもそれを受け止めて、そっと子供の背中を押す親は、あなたのお母様も含めて少ないかも知れません。 でも、心を鬼にして乗り越えて下さい。それは親を捨てることにはなりません。

来年には家を出るんですよね?

ツナサンド
お母さんは依存症の方なんでしょう。 それはお母さん自身の問題ですから、本人が何とかしようと思わない限りどうにもなりません。 今はそういう関係の書籍もたくさん出版されていますし、カウンセリングにかかるのも良いかと思います。 あなたは「来年には出て行く」と決めているのですよね? だったら、それに向かって着々と準備を勧めましょう。 母親に「私のことが嫌いだから云々」と言われてもその都度 「そんなはずないでしょう。」といなして着々と準備をしている姿を見せて行くのがよいのではないでしょうか? 「もっと親孝行してから」なんて言っていてはいつまでたって今の状況から何も変わらずあなたは年を取っていくだけです。 自立して、正社員になって、あなたの生活に余裕が出たら お母さんを旅行にでも誘ってあげたら。 二人でのんびりと温泉にでもつかる。 それが親孝行ってものじゃないですか?

行動しなければ何も変わらない

🙂
せんば
いくつかの過去のトピも拝見していましたが…。 いつも、トピを立てただけで何も決められないまま、結論を出さないまま、トピも尻切れトンボのように終わっていますよね。 正直、あなたに本気で自立する気持ちがあるとは、私には思えないのです。 本気で自立するつもりがあり、今の自分にとってそれが一番必要でしたいことであると思っているなら、バイト先で気になる人がいるとか、チケット代云々なんて言っている場合ではありませんよね。 あなたはただ、自立したいけど母が父が、弟妹が、自身の身体が仕事が…と、自立しなくても済む言い訳をし続けているようにしか思えないのです。 あなたが行動しなければ、何も変わらないのです。 病的とも言えるお母様の行動や、でも、そんなお母様を案じる気持ち、残される弟妹のこと…色々と心配だったり、不安になるのは分かります。 でも、あなたが本気で家を出て自立したいと思っているなら、頑張って断ち切らなければならないことも、正面から向き合わなければならないこともあると思います。 それは、お母様だけでなく、家庭のことに深く関わらないようにしているお父様とも向き合わなければなりませんし、お父様にもお母様や家庭と向き合ってもらわなければならないのです。 その上で、それでも自立するという強い意思と覚悟を持てるのなら、断ち切らなければならない部分は断ち切って、あなたが動かなければ何も変わりはしないのです。 何があっても引かないという覚悟を持てるのなら、まず、お父様にその気持ちを話して、自分らしく生きたいということを伝えて、協力を求めてはいかがですか。 どうしよう、どうしようと言っているだけでは何も変わりません。

レスありがとうございます。

🐱
しーらかんす トピ主
一人ずつお返事を書きますね。 >おっちゃん さん まずは経済力…そうですよね。 三ヶ月だけでしたが正社員として働いていた時の貯金を思うと、やはり正社員で働いて一定の給料が有ったほうが良かったと身に沁みて感じています。 きょうだいの事を思うと、本当にしっかり働かないと、第一子として情けない姿にばかり見せている様で、本当に家族には申し訳ないとは思います。 恋愛や縁談などは物凄く離れた場所にありますので… やはり、まずは正社員になるべきですかね。 >絹子 さん 親側の気持ちを聞くことが出来て嬉しいです。 一人暮らしの話をすると、いつも母は泣いてしまいます。やはり、ずっと育てていた存在が居なくなってしまうと考えると辛いのですね… 巣立ちをするなら、未練なく さっと行かないと、今まで以上にお互いに辛くなってしまいそうですね。 >老いの身 さん 引っ越し計画をしていた頃は、家賃も交通の便も手頃で良い物件の契約を進めていました。 またその時は貯金も多く、実家から離れれば家族のことを気にせず、別の職を見つけ社員として働き、仕事に集中する事が出来ると想定しており、多少苦しくとも生きていけると考えていました。 さすがに現状では食べていけるとは思いません。 なので、もう少しお金を貯めてから引っ越しはしたいなと考えています。 病気も実家に居ても居なくとも、かかるものはかかりますので、そんなに気にはしません。 一人暮らしなら、やはり寂しいですが。 病気になったら、保険証もありますし、保険加入しているのである程度は保証されるかもしれません。 もしお金がかかったり、原因の分からない病気なら、残りの日々を必死に生きて、最後に苦しんで死んだほうが自分らしいかなと思ってます。 ただ、やはり葬儀などの面で家族には迷惑をかけてしまうとは思うので、多少なりともお金は貯めていきます。

子どもを駄目にする親

🙂
ゆう
いくつなのかわからないですが、 学生ではなくなったならさっさと家を出て自立しましょう。 親が依存しすぎです。 何を言われても出ていくと主張しましょう。 お母さんにはカウンセリングをおすすめします。 トピ主は自分の人生を大切にした方がいいよ。 明日結婚したい人が現れたらどうするの? 兄弟だっていつか結婚して家を出ていくのが普通なんです。 今でも将来でも子どもはみんな巣立っていくものです。 親がそれを阻むのは子供に幸せになるな自立をするなと 言っているんですよ。 そんな親必要ですか?早く病院に連れて行った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧