本文へ

実兄について

レス4
(トピ主 0
😣
マロン
ひと
30代後半の独身女性です。
両親は他界し、両親の遺してくれた一軒家で独り暮らしをしています。
家を遺してくれた両親には感謝しつつも、一軒家を一人で守ることの大変さを
痛感しています。

私には44歳になる兄がいます。たまにお墓参りを兼ねてうちへやってくるのですが、お墓参りの際に、私の所有している車を勝手に使い、ガソリン代も一度も負担してくれないことにモヤモヤしています。お墓は車で20分程度の場所にありますが、毎回断りもなく、当たり前のように使い、ガソリン代も負担せず。洗車もしてくれたことはありません。
一度、ガソリンはただではないんだよ・・・。
と言ったことはありますが、「悪いと思っている」と言うだけでした。
そして、私の給料から買っているお線香も勝手にお墓に持って行ってます。
お仏壇には毎回千円程度のお菓子をお供えしてはくれますが、お金を包んできてくれたことはありません。
私自身、高くないお給料でお仏壇にお供えする花やお線香、お盆や、お彼岸等の準備を一人でやっています。
家賃はないとはいえ、固定資産税も払っているので、生活は苦しいです。
相続でこの土地を分けたので、いずれここを私が出ることになるとは思いますが、
ガソリン代やお仏壇の管理等について、兄に言うことは間違っていますか?
私の心が狭いだけなのでしょうか・・・?

皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

言った方が良いです

041
 お線香とかガソリンなどの名称は出さなくとも、先祖の事はお兄さんがしてほしいとか、今後はどうやって行くのかなどの話し合いは必要だと思います。 問題に感じている側が言い出さないと何も解決しませんものね

一緒にいかないんですか?

🐶
nui
自分達の親のお墓ですよね? お兄さんが家に歩いてきて、墓参りに仏壇から線香を持って、あなたの車に乗って一人で行くと? 一緒に行ったりしないんでしょうか。 確かに毎回されるとモヤモヤするかもしれませんが、 二人の親の墓参りの為なのでしょうから、まあなたが運転して行くとか。 その場合、お兄さんが運転しても結局同じ出費ですが・・・。 どうしても車を使われるのが嫌なら、キーを渡さなければいいのでは? また、墓の管理費がかかっているなら、 それをメモしておいて相続のときの交渉にしたらよいのではないでしょうか。

家を出たら

041
百恵
> 相続でこの土地を分けたので、いずれここを私が出る これって、どのように相続されたのですか? 家と土地は誰のもの? 貴女? お兄さん? お兄さんのものであれば、お兄さんに家とお墓を任せて貴女は早く家を 出れことを考えればいいことです。

もう、分けてしまったら?

041
ka
いくら固定資産税が高いからといって、 家賃は必要ありませんよね? お兄さんのように実家から独立して他の場所を借りたら、もっと高くつきますよ。 建物はトピ主さんに、土地はトピ主さんとお兄様の持分2分の1ずつの名義にされたのですか? 実家の建物にそのまま住むことを許してくれるお兄さんに 感謝の気持ちはなさそうなので、お互い様ではありませんか・・・ それでもモヤモヤするのなら、ご実家の土地と建物を売却して そのお金を、お兄さんと半分ずつ遺産分割すればスッキリするじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧