30代後半の独身女性です。
両親は他界し、両親の遺してくれた一軒家で独り暮らしをしています。
家を遺してくれた両親には感謝しつつも、一軒家を一人で守ることの大変さを
痛感しています。
私には44歳になる兄がいます。たまにお墓参りを兼ねてうちへやってくるのですが、お墓参りの際に、私の所有している車を勝手に使い、ガソリン代も一度も負担してくれないことにモヤモヤしています。お墓は車で20分程度の場所にありますが、毎回断りもなく、当たり前のように使い、ガソリン代も負担せず。洗車もしてくれたことはありません。
一度、ガソリンはただではないんだよ・・・。
と言ったことはありますが、「悪いと思っている」と言うだけでした。
そして、私の給料から買っているお線香も勝手にお墓に持って行ってます。
お仏壇には毎回千円程度のお菓子をお供えしてはくれますが、お金を包んできてくれたことはありません。
私自身、高くないお給料でお仏壇にお供えする花やお線香、お盆や、お彼岸等の準備を一人でやっています。
家賃はないとはいえ、固定資産税も払っているので、生活は苦しいです。
相続でこの土地を分けたので、いずれここを私が出ることになるとは思いますが、
ガソリン代やお仏壇の管理等について、兄に言うことは間違っていますか?
私の心が狭いだけなのでしょうか・・・?
皆様のご意見をお聞かせください。