4月から個人(従業員に親族が多い)経営の会社の仕入れと売り上げ伝票の入力作業中心のパートで5日/週働いています。忙しい時は残業すると双方で合意しています。
8:30~12:30の契約なのですが(ハローワークの紹介ですが、契約書はありません。)、担当者が伝票を出してくれるのが9時過ぎなので、30分は掃除とお茶組みなどしています。他にフルタイムの女性スタッフが3人いますので、時間をもてあます時があります。
ならば9時出社でもいいと思うのですが、小さい会社なので私にも皆と一緒に掃除を手伝って欲しいと言われています。
担当者が伝票をくれて、それをパソコンに打ち込み請求書にして大手の取引先へ11時までに送ることになっていますが、間に合った事がありません。担当者が仕事が遅いから気にする事は無いと他のスタッフは問題にしません。朝も皆8:50頃出社していますが、誰も咎めません。何のためにタイムカードがあるのか、不思議な気分です。
午後も会社にいるならそれでもよいと思うのですが、結局私に割り振られた仕事がどんどん後ろにずれ込んで12:30で終った事がありません。1時頃までかかっても終りません。何十年も入力の仕事をしてきたので、特に入力が遅いとは思いません。昼休みなので、30分ただ働きです。今までは仕事が残っていると「後は私がやるから帰っていいよ。」とマネージャー(社長の親族)に言われて従っていました。
こういう時って、「自分の仕事ですから最後までやっていきます。」と言い、サービス残業するのが普通なんでしょうか? 同じような立場の方、どうされていますか?
いままで時間にきちっとした会社(仕事が終わらないので残業になると言えば、きちんと残業代を払ってくれる所か、パートは残業などしなくてよいから帰れと言われ、仕事途中でも帰される所ばかりでした。)でしか勤務した事が無いので、戸惑っています。