本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親族経営の会社って、勤務時間なんて決まっていないようなもの?

親族経営の会社って、勤務時間なんて決まっていないようなもの?

レス7
(トピ主 1
041
みどり
仕事
4月から個人(従業員に親族が多い)経営の会社の仕入れと売り上げ伝票の入力作業中心のパートで5日/週働いています。忙しい時は残業すると双方で合意しています。
8:30~12:30の契約なのですが(ハローワークの紹介ですが、契約書はありません。)、担当者が伝票を出してくれるのが9時過ぎなので、30分は掃除とお茶組みなどしています。他にフルタイムの女性スタッフが3人いますので、時間をもてあます時があります。
ならば9時出社でもいいと思うのですが、小さい会社なので私にも皆と一緒に掃除を手伝って欲しいと言われています。
担当者が伝票をくれて、それをパソコンに打ち込み請求書にして大手の取引先へ11時までに送ることになっていますが、間に合った事がありません。担当者が仕事が遅いから気にする事は無いと他のスタッフは問題にしません。朝も皆8:50頃出社していますが、誰も咎めません。何のためにタイムカードがあるのか、不思議な気分です。
午後も会社にいるならそれでもよいと思うのですが、結局私に割り振られた仕事がどんどん後ろにずれ込んで12:30で終った事がありません。1時頃までかかっても終りません。何十年も入力の仕事をしてきたので、特に入力が遅いとは思いません。昼休みなので、30分ただ働きです。今までは仕事が残っていると「後は私がやるから帰っていいよ。」とマネージャー(社長の親族)に言われて従っていました。
こういう時って、「自分の仕事ですから最後までやっていきます。」と言い、サービス残業するのが普通なんでしょうか? 同じような立場の方、どうされていますか?
いままで時間にきちっとした会社(仕事が終わらないので残業になると言えば、きちんと残業代を払ってくれる所か、パートは残業などしなくてよいから帰れと言われ、仕事途中でも帰される所ばかりでした。)でしか勤務した事が無いので、戸惑っています。

ランキング

レス

ハローワーク、もしくは労基署に相談してみては

041
yuka
私も、親族経営の会社で正社員として働いていました。 確かに、残業代は出ないし、男性陣は7時前に出社、帰宅は22時過ぎという激務でした。 私は事務でしたので、そこまで激務ではなかったですが、残業はそこそこありました。 でも、毎日毎日仕事の開始時間が遅れるということはありませんでした。 私の実家も、親族経営の会社をしていましたが、始業時間、就業時間共にきっちりしていました。 主さんのところは、契約書がないのも気になります。 一度、上の人に「仕事の始まりが毎日ずれて結果毎日サービス残業をするのは納得いかないので、残業の分時給を払うか、出社を30分遅らせてもらえないか」と相談してみたらどうでしょうか? もし、それを却下するようなら、ハローワークもしくは労基署に相談してみてください。 ハローワークで応募した際の求人票とか、まだ持っていますか? 契約書がないとのことなので、求人票があれば、募集内容と実際の就業時間の違いを証明する要素になると思います。 もし、もっていなくても、きっとハローワークには求人情報のデータが残っていると思うので、相談してみてはいかがでしょうか?

さっさと帰る

🙂
おっちゃん
パートさんで残業代が出ないならさっさと帰っていいんじゃないですか。

定額制

🐱
minon
四月からだとまだお給料をもらってない状態だと思うのですが、給料は8:30~12:30で週5で月給制なのですか?それが書いてないからわからない。 時給計算なら、何分単位で計算することになってますか? その時間だと1日4時間ですから、いわゆる割増しの残業代は出ません。 >お昼休みなので~ お昼休みは通常の従業員だけです。その時間が社員のお昼休み時間にあたるから、働いている人には給料を出さない、なんてことはないです。あなたもお昼休みであると言われているのならその時間は休んで1時から働いてください。1日4時間しか労働時間がないのなら休み時間規定はないと思いますが(6時間以上働いているものに45分以上休みを与えなければならない、なので) 親族経営だろうがなんだろうが、会社の形を成しているなら会社の社内規定、社則は必ずあります。作らないといけないからね。もらってください。その中に規定は書かれてます。 規定をちゃんと読んでないだけでは?

そういうものかも

🐤
さくら
前に勤めていたとこは、土日もありました。3日前などに突然言われる感じでした。 しかも、無休なのに、休むと欠勤扱い、ボーナスから一万円引かれるシステム?でした。 一ヶ月丸々休みなしもよくありました。 家族旅行と職員旅行が同じになっており、年に三回ずつ強制参加の旅行がありました。これもボーナスから引かれます。 私は、新卒で三年勤めて辞めました。

同じような職場に勤めています

041
定時で帰っていいよ
8:30~12:30の約束なら、仕事がなくてもその時間に来ておいた方がいいですよ。8:50に出社とかしていたら、12:30に帰りにくいでしょ? >今までは仕事が残っていると「後は私がやるから帰っていいよ。」とマネージャー(社長の親族)に言われて従っていました だから、定時に来て、時間になったら、「あとはお願いします」で帰ったらいいんですよ。 終わりの時間をきっちりしておかないと、だらだらになりますよ。 うちは勤務時間、休み時間の区別なくやっている家族がいます。勤務時間に美容院に行く奥さん、だけど土日も仕事をするときもあるし、なので、私にも同じ感覚で昼休みに「ついでに郵便局に寄ってきて」とか言われますが、私は勤務時間は仕事をちゃんとしているので、昼休みは私の自由に使います。 そんな用事は引き受けません。でも「残念ながら、きょうは、そっちの方向には行きません」という言い方でやんわり断ります。 5時までの勤務ですが、たまに自分たちの都合で、早く帰っていい、という日もあるので遠慮なく帰ります。 なぁなぁだからこそ、勤務時間、お給料はきっちりしましょう。

こんなものなんですかね

041
みどり トピ主
私のお給料は時給です。こいつは良く働くと社長が思えば、時給は高くなり、気に入らない、社風に合わないと思うと辞めるよう仕向けるようです。他の女性スタッフは社長に気に入られようと必死です。お茶くみも私にやらせず、取り合いをするかのように社長や経営陣のお茶を入れています。 私は半日分働いたら、さっさと帰ろうと思います。 入社時の面接の利点として「(問屋の仕事もしているので)いろいろな食料が卸値で買えるよ。」と言われましたが、バイヤーが忙しすぎて頼めません。なんだかそれも騙された気分です。 今までの仕事の経歴から私が一番パソコンに詳しいと思います。それをわかってくれるのは専務(社長の息子)だけで、エクセルで表計算したものをもう一度電卓で検算してとか社長に言われると、もう…どう説明したらよいのやら…  今の伝票だって直接バイヤーがパソコンに打ち込めば早いのに、いちいち手で書いて電卓で計算しています。それを私が打ち直しています。まぁ、年配の方が多いので仕方ないかもしれませんが…

トピ主さん、それは違います

🐤
ぽろん
親族経営の会社だから、ではありません。 そういう企業は世の中にごまんとありますから。 他の真面目にやっている親族経営の会社に失礼ですよ。 どなたかが仰っている通り、あなたはきっちりと社則を読んで「決められたようにきちっと」すれば良いだけではないですか? 後々、居心地が悪くなってしまうとすれば「時間にきちっとした会社」に戻れば良いだけですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧