本文へ

40代片思い、どうしたらいい?

レス27
(トピ主 9
😢
レア
恋愛
トピを開いてくださり、有り難うございます。 40代独身女性のレアと申します。 私は今、同じ職場の同僚男性(Mさん)に片思いをしています。 気持ちを気づかれたのか、突然避けられるようになり、「あ~私と距離を置きたいんだ」と思い、私もMさんのことを避けるようになりました。 そのせいで、お互い避け合っこしてる状態になり、気づいたら、Mさんのと間に大きな壁が出来てしまいました。 ですが、時折、私の気を引こうとしているようにも取れる行動があり、Mさんの気持ちが分かりません。 もちろん、それは私の勝手な思い込みかもしれません。 ですが、お互い何か変に意識し合って、ぎこちない空気が流れます。(しかも重い) 毎日毎日モヤモヤするので、いっそ思い切って告白でもしようかと思ったりもするのですが、何せ同じ職場のため、玉砕したら一緒に仕事はしづらいですから、それも出来ずにいます。 こういった場合、私はどう行動するのがいいでしょうか? 静観でしょうか?それとも告白でしょうか? きっとMさんも、私の意識して避けている行動は気持ち悪いと思うのです。 (何でそんな態度取るんだ?!って思っていると思います) 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

告白はやめた方がいい

🐤
モルジー
あなたの気持ちに気づいた時もしも彼にその気があれば、避けるどころか近づいてくるものです。 ところが現状はそうなっていない、むしろ逆なわけですから、彼にその気はない。 残念ながら今のあなたには興味がない、と考えるべきでしょう。 それどころか、なんだか暗~い変なおばさん、と思われている可能性すらあります。 告白⇒玉砕では職場にも居づらく自分を追い込むだけです。 さて今後どうするかですが、まず彼をあきらめる。 簡単じゃないかもしれませんが、どーせ叶わぬ想い、人生の無駄使い、と割り切ることです。 そして片思いを始める前に戻って出来る限りフツーに彼に笑顔で接するように努力する。 なにも期待せずに、です。 案外そんなところから道が拓けるかも?? あんまり期待はできませんが、少なくとも今よりはましですよね。

時間の経過をまち流していく

041
p
告白したら、余計に仕事がやりづらくなりますよ。 今、既に、避けられてるということは、あなたの気持ちがバレバレで嫌なんですね・・・ もし、あなたを好きなら、彼は避けずに、思い切って告白してくるでしょう。 避けている、それが NO  の返事です。 避けられてるのに、今更、告白する意味がどこにあるのでしょうか? モヤモヤするから告白するのは、あなたの自己満足でしかありません。 社内なら、自然と接する時間が経過するまで待ちましょう。 また、彼はあなたとお付き合いする可能性は、きわめて低いと感じました。 なぜなら、あなたを意識して好きなら、とっくの昔に何かアクションがあります。避けることとは正反対のアクションがね・・・ 告白は、彼にも迷惑かもしれませんよ、だから避けてる・・・

それは

041
胸算用
貴方が気にしているからです。 間違いないと思います。 告白なんて、止めとくのが賢明な判断です。 大きな会社で、全然接点ないならいいですが、思い切り接点あるし。 貴方が気にしなくなれば、相手も普通に戻ります。 (てか、最初から彼は普通の積りだと思いますが。)

避けられてるのも

041
しずく
気を引こうとしてるのも、全部あなたの勘違いという可能性はあります。 しかし、男性は好みのタイプには、ついつい話しかけてしまったり、仕事を手伝う、二人きりでの残業を頼む、アドレス交換などなんらかのアクションを起こすものです。 それがいっさい無いということは、彼はあなたに何の興味もないということです。 告白は退職する時まで待つしかなさそうです。

何もしないほうが

041
シプレー
どんな男女にも言えることだけど、 相手の胸中は解りませんが、敢えて女性からは何もしないほうがいいですよ。 自然にしていて。 何かあれば、男のほうから寄ってきますから。 どんなシャイな男でも気があれば、何かしらの行動があります。 無いならそれまで。

今告白は危険かと・・

041
アラフォー女子
職場だし、仕事でもトピ主さんと関わることがあるでしょうから 円滑な人間関係を築きたいと思ってるだけでそういう意味で ぎくしゃくした関係を修復したいと思っているだけでは。 それをトピ主さんが『私にやっぱり気があるの!?』って勘違いされてるような 気がしますが。。。 だって大の大人が奥手すぎて女性に縁がなさそうな男性でない限りトピ主さんに 気があったらすでに何かしらアクションしてきてると思いますし。 とりあえず告白することは控えて恋愛感情抜きで普通に接する努力を された方がいいのでは。 そこでまた関係が良好になって距離感が近づいたなと思ってから改めて どうするか考えた方が賢明です。 このままでいきなり告白は危険ですよ。

もしかしたら

🐱
chiri
好き避け。かもしれませんよ 私もすんごく照れ屋で好きな人のことを友達にも言わない性分ですが そう言う人間って好きな相手を避けることがあるんですよね。 今、私も好きな人を軽く避けてしまって、時々悔やんでいます これではいけない!とある時は思いっきり笑顔で話しかけてみたり けど、急にバッタリ会うと心臓がドキドキして逃げるようにしてしまったり だから好き避けをする人は波があるように見えて 相手からは「なんなんだ?」って思われます。 好き避けか嫌い避けかは「視線」を見ると良いそうですよ 好きな相手はどこにいるかいつも探すじゃないですか 自分がフッと見た時に相手もコッチを見てたら 好き避けかもしれません。 彼はどちらかと言うと、女性慣れしてないタイプですか? 肉食系の男性は好き避けをしないそうですが 草食系の男性は好き避けをすることが多いと聞きました。 視線をチェックしてみてください

軽く飲みにさそっちゃえ

041
シルヴァーナ
片思いなのが回りにバレバレで それで相手の方も ぎくしゃくしちゃってるもかもしれませんね。。。 もう、ここまできちゃったら、思い切って 飲みに誘うか、食事に誘い、 その誘いを断られたらきっぱり振られたとあきらめる! もし誘いにのってくれたら、あとは楽しい会話を心がける! 私だったらこの二択ですねえ。 告白はしないで、まずは友達でお付き合いできたら そんな気持ちでスタートしてみてはどうですか?

男性の年齢は?

ちり
男性の年齢が 60歳くらいなら、告白とかしてもいいのでは? 40代独身女性が告白するって、告白されたほうの気持ちも考えたほうが良いと思います。 誰かに、助けを求めに行くと思います。もしかして男性は配置転換の希望を出すんじゃない?「なんで俺なんだよーー」 これ、一般的な話ね。 私も40代ですが、自分の年齢をそろそろ客観視する必要があるかも。

トピ主です。

😢
レア トピ主
モルジー様、P様、胸算用様、有り難うございます。 避けられている→その気がない。そりゃそうですよね。分かってはいたのですが、なかなか認められなくて・・・。 私もこのままではいけないと、普通に接したいと思いながら、Mさんとの間に出来てしまった壁が邪魔して出来ずにいました。 以前、思い切ってこっちから普通に話しかけた時、突き放したような話し方をされたことがあるので尚更・・・。 でも、乗り越えなきゃいけないですよね。 モルジー様の言うように、片思いを始める前に戻れたらどんなにいいだろうって思います。 時間はかかると思いますが、努力します。 皆様のご意見を伺って、冷静になれたような気がします。 有り難うございました。

トピ主です。

😢
レア トピ主
しずく様、シプレー様、アラフォー女子様、chiri様、有り難うございます。 やはり告白は危険な行為なのですね。自爆するところでした。 アラフォー女子様の、 >職場だし、仕事でもトピ主さんと関わることがあるでしょうから円滑な人間関係を築きたいと思ってるだけでそういう意味でぎくしゃくした関係を修復したいと思っているだけでは。 ↑ 言われてみれば、そうかもしれませんね。私が勝手にいいように解釈しただけかも。私のことを避けていたのに、何で近づいてくるの?という思いがあったので。 chiri様 「好き避け」という言葉があるのですね。知りませんでした。 残念ながら、Mさんは非常に女性慣れした男性です。仕事は接客業なのですが、女性のお客様に人気があります。褒めるのがすごく上手で、優しい言葉もスラスラ出てきます。 なので、きっと私のことなんか眼中にないでしょうねぇ。私のほうが2つ年上ですし。 でも、全てのご意見、的を射たアドバイスだと思いました。ここに相談してよかったです。 有り難うございました。

似たような状況です

AA
こんにちは。 私の状況と似ているので、他人事とは思えずレスします。 私も同じく40代。職場に好きな同僚がいます。私の好きな彼は人見知り?シャイな感じで始めは周囲の人とあまり喋らない感じでした。 でも私にはなついてくれて、わりと仲も良かったんです。 でも、だんだんと「この人の事好きかも…」と思いメールのやりとりも始めた頃から、何となく意識して不自然な態度になってしまいました。(主に私が) これじゃいけない!!と思い、いまは最初の状態に(仲がよく普通に色々喋れた頃)戻そうと努力中です。 私の場合は他の人も含めて、お昼休みに外にランチに行ったりしましたよ。 毎日会うなかで、修復は難しいと感じたら一度2人で話してみるのもいいかもしれませんね。 好意は隠して、ただの同僚として。 私としては相手のタイプにもよりますが、好き避けの可能性もあるかと思います。 私も好き避けしちゃう方です…。 いづれにしても極端な行動は避けた方がいいと思います。 (いきなり告白とか) お互い素直になって、頑張りましょう!!

傷ついて欲しくないです。

041
ひろ
私も同世代、独身女性です。 トピ主様のお気持ちお察し致します。 今回は止めた方が良いと思います。 避けられてトピ主様も避ける・・・懸命な行動ですよ。 溝ができてもいいじゃないですか? そんな人。 私の場合は避けられるどころか、”攻撃”してきましたから かなり堪えましたよ。 そんな人ほかっといて、もっと他の人をどうか探してください。 また、悪意のあるレスは無視してくださいね。 私の知り合いで還暦で恋人のいる女性はいくらでもいますから。

トピ主です。

😢
レア トピ主
シルヴァーナ様、ちり様、有り難うございます。 シルヴァーナ様のアドバイス、気持ちがいいですね! 私も出来れば飲みor食事に誘えたらいいなとは思うのですが、恐くて出来ません。恐らく「はあ?」っていう顔をされそうで・・・。 ちり様 >自分の年齢をそろそろ客観視する必要があるかも ↑ まさにその通りですね。自分ではいつまでも若いつもりですが、40代と言えばもうおばさんですね。自覚します。 こんなに人を好きになったのは、10年ぶりくらいでした。 30代ではあまりそんな機会がなく、もう恋はしないのかなと思っていたところ、この歳(40代前半)でMさんに出会いました。 好きになっても振られた時のことを考え、気持ちをセーブしてきたつもりだったのですが、気が付くと、頭の中はMさんのことで一杯でした。 なので、一番最初に避けられた時はショックでした。何で?という気持ちで。 あれから数ヶ月、切なく苦しい日々を過ごしてきましたが、そろそろ気持ちを切り替えないといけませんね。 皆様、本当に有り難うございました。

トピ主です。

😢
レア トピ主
AA様、ひろ様、有り難うございます。タイムラグがあるのですね。なかなかお礼が追いつかなくてすみません。 AA様 同じ状況なのですね。嬉しくなりました。 AA様の場合はお相手の方とメールが出来たり、お昼休みにランチに行けるとのこと(多数とは言え)。う、羨ましいです。 素直になれるよう、私も頑張ります! ひろ様 優しい言葉に涙が出そうでした。有り難うございました。 ところで、攻撃されたとはどういうことですか?それはひどいですね。 気になります。差しさわりがなければ教えていただきたいです。 40代でもまだまだ恋をしていいですよね。仲間がいて嬉しくなりました。 明日からまた頑張ります!有り難うございました。

恋するのは、とても素敵

041
彼方
40代独身女性が、恋をしていけないなんて、絶対にないと思います。 私も同年代、独身、恋愛中です。 恋をすると世界がそれ以前と違って見えませんか? 夕焼けがやけに切なかったり、 季節の花が美しく感じられたり・・・。 恋は、人を素敵に成長させてくれるものだと思います。 女性ホルモンも増え、肌や髪ももイキイキつやつやになったり。 人生の中で、誰かに恋をしている時間をトータルしたら、 何時間になるのでしょう。 そんな貴重な時間と体験を与えてくれるMさんに感謝をしましょう。 「恋をしていて、嬉しい。ハッピー♪」と ポジティブに考えていた方が、いいことが起こるように思います。 そうしていてば、自然とMさんにも笑顔で接することができるのではないでしょうか。 他の方のご意見でも、告白は、やめた方がいいという意見が圧倒的でしたね。 Mさんが距離をとるようになったのは、社内恋愛を避けたいからかもしれません。 男性にとって仕事は、恋愛以上に重要な割合を占めるようです。 続きます・・・

恋するのは、素敵

041
彼方
でも、人生は短い。 恋する期間はもっと短いです。 なので、告白というより、感謝の気持ちを私なら、告げると思います。 「最近、なんだか壁を感じるけれど、 私はMさんのことをいいと思っています。 仕事の面で、刺激になるし、尊敬もしています。 だから、感謝しています。」 これだけ告げます。 決して「好き」とか言ってはいけません。 「いいと思っている」と「尊敬している」、「感謝している」 こう言われて、嫌がる男性はいないと思います。 あとは、できるだけ普通に自然に振る舞います。 そして、ポジティブでいること。 もしも、相手に気があれば、何らかの行動を起こすはず。 何もなくても、悲しまないで、恋している自分を好きでいましょうね

いずれにしてもこのままでは永遠に答えは出ない

041
time
どうでもいいですけどね、誰かが主さんの換わりに彼に聞く訳にはいかないですし、このままでしたらまぁ永遠に判らないでしょうね。 職場で勘違い告白して玉砕したらいい恥さらしと思うのは、主さんだけじゃないでしょ。 男性は弱いですからね、彼の方が余程それが怖いと思いますよ。 どういう結果でもいいから実際に気持ちを確かめるか、玉砕は耐えられないので気持ちを封印するかしか方法はありません。 私なんか2回同じ職場で玉砕し、粉々になったにも関わらず、3回目で成功。 今、とても大事にされて幸せです。 その時は消えてしまいたいですけどね。自分でリスクを負わないと欲しいものは得られませんから。

トピ主です。

😢
レア トピ主
彼方様 おっしゃるように、恋するって素敵ですね!こんな気持ちになったのは、本当に久しぶりでした。 この気持ち、大切にしたいと思います。 有り難うございました。 time様 time様のように、玉砕する覚悟があればいいのですが、私にはなかなかその勇気がありません。 でも、前に進まないと、何も変わりませんよね。 いつか、告白する勇気が持てたらと思います。 有り難うございました。

彼の望む距離をとる

🐤
マロン
こんにちは。私も40代独身、いくつかの恋愛を越え玉砕もしました。 率直に言えば、今は望みはないですね。理由は他の方々が書いてる通り、男性は自分の好きな女性には自分から近寄ってきます。どんなに照れ屋で臆病な男でも、なんらかのアクションは起こしてるはずですが、無いのであれば残念ながらあなたの思い込みか勘違いか、相手の男性が自分に好意を持つ女性をキープしておきたいからです。自分はモテるということが自信につながるのであなたが好きなのはよくても、彼は好きにはならないし、あなたが近づけば離れて行きますし、告白すれば「え、そうだったの?」とトボけます。好きでいてくれるのはいいけど彼女にはしたくないのです。 基本、女性は男性に追わせるべき。あなたは彼が心地よい距離を取り続けるんです。彼にグッと近づく行為をしてみて彼が引くのであれば、あなたも一旦引く。しばらく近寄らない。彼が近づいてきたら、あなたも少し近づく行動をとってみる。そこでまた彼が身を翻して距離をとろうとするなら諦めよ。もしくは数年友達を続けて別の機会を待つ。 とにかく、彼からあなたに連絡を取ろうとしない限り、告白しても進展はしないです。

トピ主です。近況報告です。

😢
レア トピ主
ご無沙汰しております。少し状況が変化したので報告です。 昨日ですが、ずいぶん悩んだ末、今まで避けてきた事をMさんに謝りました。 例え最初はMさんの方が避けたとは言え、当てつけのように私もMさんを避けた事は、やはりいけない事だと思ったからです。 心臓はバクバクで、言葉もなかなか出てきませんでしたが、何とか謝る事が出来ました。 もしかして無視されるかと思ったのですが、意外にもMさんはきちんと耳を傾けてくれて、私の話を聞いてくれました。 (告白をした訳ではなく、Mさんに避けられたと思ったので、私も避けてしまったという話をしました) 「多分勘違いでしょう」ととぼけていましたが、その言葉の中に何となくMさんの優しさを感じました。 その後、Mさんの態度がとても柔らかくなり、Mさんとの間にあった大きな壁が取り除かれた様な気がします。 これで少しは元の同僚に戻れそうです。 皆様がおっしゃるように、両想いになる可能性は極めて低いと思いますが、兎に角嫌われる事だけにはならないようにしたいと思います。 皆様から頂いたご意見に本当に感謝しています。 有り難うございました。

よかった~~

😀
シルヴァーナ
誤解が解けてよかったですね~~ >兎に角嫌われる事だけにはならないようにしたいと思います。 ダメダメ!! この気持ちがやばいです 素直になるって勇気がいりますが 素直さって幸せを呼ぶって私は思っています。 嫌われたくないって気持ちは 自分に嘘をつかせ、意地を張らせ、自分に無理をさせてしまいませんか? それってとても相手に伝わってしまう ネガティブなものだと思っています。 嫌いと思う思わないは相手の感情です。 それを気にしていたら自分らしく生きていくのが辛くなっっちゃいます。 どうか、どうか、今回のように、 勇気を出して 素直に自分らしく過ごしてください。 幸せがどんどん舞い降りてきますよう、祈っていますね

トピ主です。

😢
レア トピ主
シルヴァーナ様、再度レスを下さり、有り難うございます。 心温まる言葉に感激しております。 >素直さって幸せを呼ぶって私は思っています。 ↑ 本当にその通りですね。忘れてました。 実は、Mさんとの大きな壁はなくなったものの、やはり意識してしまって、うまく話せないのです。(Mさんは普通に話しかけてくれますが) ここで素直になれず意地を張ると、元の黙阿弥ですよね。 シルヴァーナ様のレスを読んで、とても元気が出ました。 有り難うございました! もしももしも良い状況に変化したなら、またご報告しますね。 シルヴァーナ様にも幸せが舞い降りてきますように・・・。

トピ主です。その後・・・

😢
レア トピ主
ご無沙汰しております。その後のご報告をさせて頂きます。良い報告ではないのですが。 あれから色々ありまして、年末に告白を致しました。 実は、気持ちを隠してる事で、Mさんに変な誤解を与えてしまったので、これではいけないと思い気持ちを伝える事になったのです。 結果は予想通り「ごめんなさい」でした。気持ちは嬉しいけど恋愛対象ではないと。 分かってはいたのですが、やはり辛いものですね。 (因みにMさんは、私から告白されるまで私の気持ちには気付いておらず、距離を置かれたと思った事も誤解だったようです) Mさんには、気持ちを吹っ切る為に、距離を置きますと伝えています。 Mさんは「それでレアさんの気持ちが楽になるなら、仕方ないですね」と言ってました。 まあ、楽になるのではないですけどね。 告白して良かったのか悪かったのか暫く悩みましたが、Mさんの気持ちがはっきり分かった点では、良かったのかなと思っています。 私も期待せず、諦められるので。 Mさんへの気持ちを忘れるのに、どの位かかるか分かりませんが、少しずつ消化していきたいと思います。 読んで頂き有り難うございます。

レスします

041
jp
>Mさんには、気持ちを吹っ切る為に、距離を置きますと伝えています。 Mさんは「それでレアさんの気持ちが楽になるなら、仕方ないですね」と言ってました。 こういうところが本当トピ主さん面倒くさいですよ。 結局またお互い距離が出来て重い空気が流れると・・・ 振られても{気にしないでください)って大人の対応しなよ。 なんですか(距離を置きます)って。 辛いなら必要以上にかかわる必要はないけど、同じ職場で顔を合わせるんだから少しは大人になりなよ。 振られた後の事も覚悟しての職場恋愛でしょ。 勝手に職場に恋心持ち込んで、お互い避け合って、それが誤解とわかり告白し、振られたらまた距離置きますって・・彼からしたら面倒くさいの極みですよ。 勝手に好かれて、距離置かれて・・ (あなたがそうしたいのなら仕方ないですね)としか言えないでしょうが、はっきりいって(知らんがな!)って思ってると思いますよ。 うまくいかなかった後も変わらず大人の対応で接することが出来る。 それが出来ない人には社内恋愛なんて無理、本当迷惑。相手に気を使わすのやめなよ。

気の毒だけど

041
まき
距離を置くとかそういうのではなくて、職場なんだから普通に接しましょうよ。「距離をおきます」と言葉にしちゃったのは取り返しつきませんので、せめて態度は普通に、もしくは明るく振舞って。 それがオトナというもんです。 彼に非はないんですよ。距離をおかれる理由はないんです。 自分で好きになって、勝手にアレコレ想像して距離おいて、勘違いとわかって告白し、ツライからとまた距離をおく。ひとりで勝手にやったことですよー。 お気の毒だと思いますが、ここはオトナになりましょうよ。私も同じ40代。私なら意地でも明るく清々しい態度で踏ん張りますね。家では泣いてもね。くれぐれも「距離をおくの撤回します」とか言わないでね。たのんます。

トピ主です。

😢
レア トピ主
jp様、まき様、レスを有り難うございます。 まさにおっしゃるとおりです。 実は、私自身「私、何やってるんだろう、こんなことしてちゃいけないよね」と思っていたところだったので、目が覚める思いが致しました。 大人にならなきゃいけないですよね、私。Mさんに申し訳ないです。 これからは、出来るだけMさんには明るく振舞えるよう、努力したいと思います。 貴重なご意見、本当に有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧