本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の二次会幹事はどこまで負担すべきでしょうか?

結婚式の二次会幹事はどこまで負担すべきでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🐤
幹事子
恋愛
トピを読んでくださりありがとうございます。

この度、会社の友人が結婚することになり、その二次会の幹事を任されました。
幹事は数人のグループで務めることになり、私は会計業務を請け負うことになりました。

先日、打ち合わせがあったのですが、その際二次会のお釣りの準備の話になりました。
200人ほど二次会に参加することから、多めにお釣りを準備する必要があるということになり、15万円ほど前もって準備しておくことになりました。
その15万円なのですが、私が前もって立て替えすることになったのです。

確かに新郎新婦は他にも出費が多いでしょうし、会計担当の私が準備した方が良いのかもしれませんが、そのような大金を貸すことに、少しばかり不安があります…
また、打ち合わせの交通費(頻繁に打ち合わせをしています)や、打ち合わせ時の食事代、披露宴、二次会と、負担がただでさえかさんでいるため、懐事情としても厳しいです…

これくらい、二人の門出を祝うためなら喜んで負担すべきなのに、そう思えない自分は狭量なのではないかとかなり悩んでいます…
みなさんの意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

幹事が立て替えるの?

041
hisa
新郎新婦が他に出費が多いのは関係ないでしょう。 出費が多くて15万出せないなら二次会しなきゃいいのに。 200人分の会費集めるのも大変だと思います。 その上お釣りも立て替えるなんて。 門出を祝うために喜んで、なんて思う人いないと思います。

私が幹事なら

🐱
aki
同窓会とかじゃない 至って個人的な結婚披露宴ですから いくら幹事と言ってもね・・・此処は幹事として本人さんに小銭を用意して下さいと 申し出ても失礼にはなら無いと思いますよ。本人が無理なら親族さんが用意して 下さると思いますけどネ。 後で、回収できるお金ですが、後で勘定が合わなかったという事もありますので お金に関する事には責任は回避した方が宜しいのでは無いかと思います。 でも用意して貰った後は幹事さんの責任は生じるでしょうから そこは覚悟して お役目は引き受けるべきとは思います。 (注 私は結婚式の幹事はやった事ないのでルール等があるかどうかは知りませんが)

幹事の裁量を超えている

🐤
カルピス
15万は大金です。 新郎新婦が用意するのが筋です。 充分義理は果たしてますよ。

新郎新婦にお願いした方が良いですよ!

041
アサヒ
二次会の幹事を引き受けただけなのにお釣りの心配まで貴女が考えなくても良いと思いますよ。しかも十五万も用意するなんて!絶対にトラブルの元になりますよ。会費制なら始めからお釣りの無いように準備してきてもらうことですね。端数が出ないような金額設定にしておけば問題ないかと思うけど

そんなに負担?

041
通りすがり
まず二次会の案内状に、なるべくおつりのいらない様に会費を準備下さい、で宜しいのでは。立替金も減らせると思います。 それにお釣なんだから当日会費集めた時点で自分に戻ってきますよ。本当に用立て出来ないなら他の幹事にも負担して貰えば。 後、打合せの食事代はどう考えても各自負担でしょ。嫌なら打合せに食事とかやめればいいだけですよ。ペットボトルのお茶だけでもいいでしょ。 何より負担なら幹事を降りる事です。

いやいや

041
もも
幹事のやることじゃないですよ。普通に立て替える額じゃないです。本人達が用意するのが筋ですよ。

え!!!

041
ルンルン
200人のゲストの幹事さん・・・大変ですね。 本当だったらそのテのプロに頼むべきではというレベル・・・ ましてや15万も建て替えなんてトラブルの素です。 どうぞどうぞ、というわけではないのなら遠慮せず新婦さんに相談すべき。 他の幹事さんにも相談なさっては? あと会場でもある程度対応してくれる場合がありますよ。 ご相談してみてください。

トピ主です1

幹事子
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。 周りは立て替え=当たり前!という感じだったので、戸惑ってしまいました・・・ しかし、結局お釣りは私が負担することになりました 挙式の日がもう近づいており、新郎新婦は忙しくて両替やお釣りの受け渡しがなかなかできないからのようです 確かにそうだな、と思う反面、新郎新婦からはお釣りの件に関しては一言もなく、もやもやが残ってしまいました 私が立て替えを渋るのには、もうひとつ理由があります それは、二次会の収支が赤字になりかねないからです かなり会場代が高いところを選んだため、一人当たりの参加費が9,000円なのですが、それでもギリギリです また、人数が200名と多いため、ドタキャンの人数も多くなると思われます・・・ そうすると、おそらく当日に立て替えの全額を回収するのは困難になります そのため、いつ返してもらえるんだろう・・・と思ってしまい、渋ってしまうのです 他にも、渡された参加者名簿があだ名で書いてあったり、お店での打ち合わせに新郎新婦が遅刻したりと、積もり積もったものが今回の件で噴火してしまった感じです

トピ主です2

幹事子
愚痴ばかりになって本当に申し訳ありません! ただ、今回は、もし自分が結婚式を挙げたり、二次会をしたりするときのためのよい勉強になりました もちろん新郎新婦が多忙なのは重々承知ですが、してもらって当たり前ではなくて、気を配れるようになりたいです

ありがとうございました

041
トピ主
以上で、トピをしめたいと思います 皆様、ありがとうございました

食事代出ないの・・・?

🐱
そら
結婚式しました。幹事さんの食事代も二次会の会費ももらいませんでしたよ?? 終わった後、現金でのお礼は受け取れないと言われたので、一緒にTVを見ていた時にやっていた帝国ホテルのブッフェに招待させていただきました。行くときの交通費は我が家が車を出してお家までお迎えに行きました。 交通費も出す事を申し出ましたが、それは断られ負担してもらっていました。 主さんの結婚式のときは幹事さんを大切にしてあげてくださいね。 ところで、トピを閉じるには本文後の「ご意見・ご感想」のところに「締めます」と書かないとしまらないようですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧