本文へ

ファンデーション教えて下さい

レス16
(トピ主 1
041
ルー
四十歳の母です。ファンデーション、何処の物がいいのでしょう?今私は、コンビニに売ってる物を使ってます。すぐ崩れカサツキ大変な事になってます。シワも酷く 何から始めたらいいのか?です。(泣)基礎化粧とファンデーション、口紅等お薦めを教えていただけると大変助かります(泣)是非ともお願い致します。

ランキング

レス

今月号のヴォーチェ

041
使ってみんしゃい
「どうしたらいいのか?わからんものが、わからん」という状態で、 「とにかく、とりあえず現在の商品はどんなものがあるのか?」という情報収集も軽くしてみたいならば、今月号のヴォーチェ(福山さんの表紙の)が、たしか数種類のファンデーションの比較というのをやっていましたので読まれてみては? 「こんなのが有るのかー」と、知るだけでも。

ファンデーションの前にスキンケア。

🐱
みなみ
肌がシワやかさかさの状態で、ファンデーションをしても無意味なのは誰でもわかるかと思います。 まず、保湿をしっかりすれば、ファンデーションのノリも違ってきます。 今は安いファンデーションでも、よい物がありますよ。

基礎化粧品を!

041
きき
40代後半で シミ シワがなくなってきました。 友達にすすめられて 断れずに使い始め…次から次にすすめられ断れずに…。 月に一回のお手入れもして基礎化粧+シミとりリフトアップする器具。 シミもかなり薄くなり シワも少なくなりました。 お友達に感謝です。 ノエビア化粧品です ファンデとか上に使うものは色々です。 化粧くずれも少ないです。

予算は?

041
男子ママ
こればかりは予算にもよるので一概にオススメはかけませんが、とにかく水分補給です。 私は基礎化粧品はあまりお金を掛けず、ドラッグストアレベルの化粧水をしっかり多めに使います。 それから油分補給。 油分補給した後には必ずティッシュオフ。 ファンデーションはちょっと良いものを使っています。夏場はサッパリとランコムのパウダリー、これからの時期にはSK2のクリームファンデとか、ヘレナルビンスタインかな。とりあえず定価では買ってないのでブランド物ながら値段は大したことはなかったです。 唇はメンソレータム塗った上から香料のないグロスとか?YSLのグロスは個人的に臭くて苦手でした。無香料が一番かな? とにかく保湿、保湿です。 たまにパックをしてシートパックの上から乳液を塗り塗りも良いかもしれません。 ティッシュオフは忘れずに。

SK-IIの クリームインファンデを。

るっし
口紅は、お好みの発色をする口紅の下地に、ゾンケルージュ(通販可・コンビニ化粧品程度の価格)のヌードベージュ系を使用。一度ティッシュオフ。 なぜなら、カボチャや人参の自然のカロテンから色素を取ったらしく、荒れないからです。リップクリーム要らずで落ちにくいので経済的。

まずは素肌ケアを

🐶
うめ
化粧品会社勤務、40半ばです。 シワがひどいなら、まずはお肌改善のため毎日のお手入れの見直しからが良いのではないでしょうか? 素肌の調子が悪いと、ファンデーションののりが悪かったり化粧崩れしたりしますもの。 予算があまりなくても、低価格の化粧水をたっぷり使えば良いというアドバイスは色々な所で聞きます。 ヒアルロン酸入のとろみ化粧水を、朝晩洗顔後すぐにたっぷり手のひらでおさえこむようになじませる、3日に1度はシートまたはコットンパックをするとか。 40歳以降は濃いメイクは余計に老けて見える、また皮膚の薄いところに厚塗りすると化粧崩れしやすいと、弊社のメイクアップアーティストはアドバイスしています。 体の内側からの改善も。お水をたっぷり飲む、たっぷりの野菜・豆と手羽などのコラーゲン豊富な食品を摂る、食事で取れないビタミン類をサプリメントで補う。 40歳以降は生活習慣とお手入れによってお肌の差が顕著にでると思います。まずはメイクアップよりもスキンケアに重点を置いた方が良いですよ。

まずは肌作りから

041
しゅん
カサツキがあってシワも…となると、肌の水分量確保が先決です。 コンビニのファンデーションが悪いわけではなく、 肌をきちんとお手入れしてあげないと、 いくら高いのを使ったとしても、その効果は期待出来ないかもしれません。 基礎化粧品は、個人の肌に合う、合わないがあるので、まずは日本製のメーカーで試しては? 日本人の肌に合うように作られているはずですから。 化粧水、乳液、美容液、クリーム。 まずは、「保湿」です。 これからの季節は特に乾燥してくるし、夏の紫外線やエアコンで乾燥したりと、疲れた肌を水分で潤してあげて下さい。 本当は、美容部員のいるメーカーのカウンターで、きちんと基礎知識を学ばれるのが一番です。 いくら良い化粧品を使用しても、ちゃんと自分の肌に合った使用方法をしないと宝の持ち腐れになってしまいますから。

リキッドファンデーションは?

041
tara
私はリキッドファンデーションをつかってますよ 粉だとすぐ、顔がかさついて粉だらけになるので… ちふれ(激安ですがこれ以外は顔がすぐ膿むので。高い化粧品がダメです。)の乳液、化粧水、美容液、リキッドファンデーションです。

まずは肌作りから 2

041
しゅん
連投すみません 私はもうすぐ40歳ですので、トピ主さんとかわらないですが、 1年中、乾燥知らずです。 皮下脂肪があり、他の人よりは水分量が多いのかと思っていましたが、 一時期、手入れを全くしないで、 洗顔の後で、クリームはおろか、化粧水すらもつけなかった時期がありました。 忙しかったのではなく、めんどくさかったから。 で、2~3ヶ月そんな時期が続き、ある時、自分の肌が洗顔した時にガサガサ、ぶつぶつと手に引っ掛かる感じになりました。 これはアカ~ン!!と、 洗顔の後ですぐに、化粧水で水分をたっぷり含ませ、それをすぐに乳液で蓋をする。 クリームでさらにガッチリ密閉。 それをしばらく続けたら、洗顔の時のガサガサ、ぶつぶつは全く無くなり、 ツルツルの肌になりました。 それも、全く高くもない一般的な手頃の基礎化粧品のライン。 それは、20代の頃の事ですが、今は結婚して専業主婦になり、ドラッグストアですぐに購入できる、かなり安価な物を同じ手順で毎日お手入れしています。 毛穴こそ20代の肌にはかないませんが、 水分量は確保出来てるので、通年乾燥知らずです。

ランコムです

041
さくら
独身時代、ずっとランコム愛用でした。 結婚してから節約しようとプチプラコスメを試しましたが、どれも仕上がりや持ちに納得できずにランコムに戻りました。 ベースとリキッドと粉を使っています。

まずは美肌づくりから。

どっきんさん。
トピ主さんこんにちは!40才でお肌が大変とのこと。アラフィフの私のアドバイスでよかったら、聞いて下さい。率直に言って、40才でもうシワやかさつきはちょっと深刻ですよ。今のうちになんとか努力しなければ、私ぐらいになる頃にはとんでもない事になります。肌あれの原因になる事を無くし、潤い肌を作る事から始めて下さい。まず、UV対策はもちろん、洗顔はこすらず必要最小限に、保湿はローションをたっぷり使い、その後クリームなどで必ずフタして下さい。質の良い食生活や睡眠も大切です。私がおすすめなのは、ゲル状のローションです。いろいろなメーカーから出ていますから、お好きなものをチョイスしていいと思います。『オルビス』もおすすめです。ファンデーションやリップなども低価格にもかかわらず、高品質。一度チェックしてみて下さい。私が今はまっているのは、ここのグロスルージュです。唇がウルウルふっくらでちょっと若返った気分です。 今が大切。後悔しないように努力ですよ!

トピ主です

041
ルー トピ主
皆さん ありがとうございます 参考にさせて頂きます 最近シワとシミが増えていて落ち込んでいましたが、皆さんのアドバイスで気持ちが変わりました。 これからも頑張ります。 本当にありがとうございます。

半練りタイプはどうでしょう?

🎂
misora
保湿もある程度出来るエマルジョンタイプはいかがですか? 母は還暦を迎えましたが肌がとてもキレイです。 肌が弱く合わない物だと赤くなるそうで、 ずっと資生堂のエリクシール スキンアップ エマルジョンパクトというのを使っています。 定価で3200円なのでドラッグストア等では2千円代で購入できます。 基礎化粧品はアルージュ。下地も。 実家に帰った時は使わせて貰ってますが、お肌の調子が良いです♪ 私はアルージュを揃えるのは金銭的にキツイので“保湿クリームからつくった化粧水”とちふれの美容液等を使ってます。 ファンデーションは、カネボウのインプレス パウダーファンデーションを使ってます。 ケチケチな私ですが、意外と持ちが良いので高くても良しとしています。 9450円しますが、ネットで送料込で7000円くらいで購入できます。 これを使ってから化粧直しがほぼいらないので、ファンデも無駄に減らないですし何だかんだ1年くらい持ちました。 下地はプリマヴィスタの崩れ防止の物です。 ちふれのノンアルコール美容液、オススメですよ~☆ まとまりの無い文で申し訳ありません…。

失礼ながら

041
にゃおん
あまり美容に関して頓着しないほうですか? それでしたらやっぱりBBクリームはどうでしょう? カタツムリ成分が入ったものなど今はたくさん種類がありますよ。 ただちょっと値段は高いものを。 安いものはやはりそれなりです。 あとは結構洗顔料と洗顔方法で肌の調子も変わりますよ。 洗顔料はあきゅらいずの石鹸がおすすめです。 それと汗をかくこと。サウナなどに行ける時間があれば是非。 翌朝絶対肌の調子違いますから。

61です

041
ジルバ
乾燥が大敵です。保湿をしっかりしていますが、オカゲで皺は笑い皺くらいです。 外壁工事はしていないので、そこそこ顔は下降していますけど(笑) ファンデーションを私は使いません。 しかし、日焼けはしたくないので、日焼け止めを兼ねてBBクリームを使っています。 最高にお勧めなのは、ラロッシュポゼのBBクリームです。 ルースパウダーはグラスオール。 一日中全く乾きませんよ。 薬局でも、ネットでも買えます。 口紅は自分の唇が赤みがあること、なんだか毒のような気がすることからほとんど使いません。 使う時は、ランコムの283番、ベビーベイジュ。 正真正銘のオバサンですが、オバサンが好きな濃い色は顔色を良く見せてくれてもダサい。 その前に、スキンケアが大事ですよね。 基本的には、洗顔後ちょっと濡れてる上体でカリタのオイル1滴。 次に化粧水(私はランコムのピンクのを使用、時々浮気) 浸透させたら、最後にLarボタニックオイル1滴で蓋して、アイクリーム。 ちょっと高いんじゃない?と思われるかもしれませんが オイルは半年以上持ちます。 ネット買いが安くて宜しいかと。

ファンデーションは

041
みずいろの空
ずっとランコムのマキケーキ一辺倒でしたが、このたび廃盤となり焦りましたが、今はカネボウに落ち着いています。 他の方のレスにもありましたが、カネボウのインプレス・パウダーファンデは使ってみたいですね。 私はそれよりかなり廉価なコフレドール。レビューもいいなとおもいます。 資生堂のロングセラー、エリクシールのパウダーファンデも若い頃使っていて、よかったですよ。 口紅は通販のキナリ(草花木果)。お値段も手頃だし、薄付きで肌に馴染み、そこはかとない存在感があって、気に入っています。 化粧水は手作り。美容液は無添加化粧品のものを使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧