本文へ

結婚に向けてので貯金2万は無理なの?

レス42
(トピ主 1
041
和雪
話題
来年結婚を考えている彼女がいます。
婚約指輪は購入済のため、結婚式に向けてお互いに貯金をしようと提案しました。
(金銭面の価値観のすり合わせ目的もあります。)
額は毎月自分が6万、彼女2万です。

ところが彼女に1万しか無理と言われました。

以下の環境では1万が妥当なのか?どの程度貯金したらいいか?
二人で貯金する場合の注意点は何か?
実際の経験も含めてアドバイスをお願いします。

彼女は
30代前半・フルタイムパート・実家暮らし
自分が把握している出費:クルマのローン2万、保険1万(デート代は全額自分が出してます)
貯蓄は不明

自分は
30代前半・化学メーカー(年収550万)・賃貸暮らし(2LDK)
貯蓄は1500万円です。

ランキング

レス

これじゃわかんないですよ

041
もも
パートの給料がいくらなのか。家にいくら入れてるのか、奨学金の有無なども聞かないと。無理って言われた時点で「?」と思ったのならその時に自分と彼女の月の生活費を披露しあう事くらいしないと。 もしもパートの時給が800円だったとして7時間働いたとして週に5日働いたとして9月だったら平日は19日。それなら106400円。 仮に家に30000円、国民年金15000円、携帯7000円、車ローン20000円、保険10000円、これだけで82000円です。 これに加えてもしかしたら使い捨てコンタクト、奨学金、ガソリン代、化粧品や昼食代、交際費、ネットのプロバイダ料金、衣服費、毎月でないにしろ病院代や友人への結婚出産祝い。税金も引かれるでしょうし。

検討しようがない

041
当摩
正確な収入も支出も分からないでは検討しようがありません 1500万貯蓄があるなら貯めなければ結婚費用や生活準備が危ない訳でもありませんから 彼女が1万だけと言うならそれでいけばどうでしょう というより別々になるべく貯めて行こうねでも良いと思います これが貯蓄が全く無く費用もままならないなら2万くらい頑張ろうよと思いますが 彼女の貯蓄は無いでしょう あるならわたしもちょっとは貯めているから大丈夫と言うと思います トピ主さんは十分な貯蓄もあるのに更にと言う お二人さんはお金への考え方が少し違うかもしれませんね 上手に折り合いをつけて下さいね お幸せに

実家暮らしでしょ?

🐤
ICHICO
彼女の所得が不明なので一概には言えないのかもしれませんが、2万の貯金が出来ないようでは結婚後の家計は任せられませんよ。 んー 支出予想をしてみました 自動車ローン:2万 保険:1万 車維持費:月平均3万 化粧品含む美容代:1~2万 被服費:∞ 交際費:∞ 平日ランチ:2万円 ∞支出以外で約10万円っていうところですかねぇ。 一度、月の収入と使い道についてサラっと聞いてみてはいかがですか? 車も今後必要なのかしら。 実家にいくらか入れているのかな。 >二人で貯金する場合の注意点は何か? 結婚式に向けての貯金と考えて良いのですよね。 結婚式って2人だけでなさるの? 家族・親族もお呼びする結婚式をなさるなら、口座は別々にして管理されたほうが良いです。 共有名義口座にしますと「彼氏のお金=自分のお金」という感覚が生まれやすいです。 2人だけの挙式なのでしたら「どうぞお好きになさってん」という感じですがね。

そんな情報では

🐱
にんにん
そんな情報では無理かどうかもわかりません。 「金銭面の価値観のすり合わせ目的」もあるのなら、まずぶっちゃけてすべてを話せるようにならないといけませんよね。 フルタイムパートでいったいいくらのお給料をもらっているのか、実家にいくら入れているのか。不安になりませんか。 保険と車で3万円しかあなたが把握していないのなら、最低でも10万近いお金がどこぞにきえているということです。 借金がないか、実家に払っているのではないか、エステだ美容だとお金をかけまくっているのではないか・・・ 1万しか無理、と言われたところで聞かなかったんですか? 妻の支出はしらなくてよい、私がやりくりするからお財布任せて、なんていう女性だったら結婚は白紙撤回で。なにしてるかわかったもんじゃないです。 あなたが全部管理するなら、一緒に暮らしたら生活費としていくら出せるかだけでもいいような気もするけど。

いくらが妥当かお聞きされているのですが

041
35
式のための共通の貯金はいるのでしょうか。 共通にかかる費用は折半、出席者に関してはお互いの人数わり、それぞれの費用(衣装代や親族や友人の車代と宿泊費など)は個人持ち。 ご祝儀は新郎が頂いた分は新郎、新婦のは新婦。 では、いけないのですか? 自分の分担金は 自分の貯金から出そうが親が出そうが別に詮索しない。 共通の貯金はとぴ主さん計画のように拠出金の額に違いがあれば揉め事の原因になる。 出席者の人数も違えばご祝儀に頂く金額も違うので対等とは言えない。 無理に半々に合わせようとすると呼びたい人もセーブすることにもなる。   新郎新婦別会計のほうがベター。 私はそうしました。 もめることがなくすっきりと済みました。 納得の支出だからです。 貯金は 結婚前のはそれぞれの物なので、スタートは同じ額だけ出して始めるといい。 共通の貯金は結婚後に始めるといい。  

これだけでは何とも

😨
アリエル
彼女の年金や保険はどうなっていますか? 市県民税は? 実家暮らしですが、生活費などは払っているのでしょうか? パラサイトではなく、親を養っている可能性もあります。 彼女の平均月収も書いてないので何ともいえません。 車のローンと保険(これは生保ですか?それとも社会保険?) で3万円の固定支出と聞けば「2万円くらい出せるでしょ」と 思うかも知れませんが、ちょこちょこ出費があるかも知れません。 ガソリン代とか、もしかしたら駐車場代とか。 経済的な価値観をすり合わせると言うのはいいと思います。 そのためにも、一度細かく聞いてみたらいかがですか?

収入による

041
虹子
時給がいくらのパートなのか、趣味の為に費やす小遣いがいくらなのか聞いたことはありますか? 実家住まいでも、例えばアイドルや俳優ファンなら、ファンクラブ会費代やイベント代、コンサート代、舞台公演チケット代、交通費や宿泊費で、小遣いも数万円が飛んでいきます。 何で無理なのか、貯金がいくらなのか、聞かないとダメなのでは? 30代後半以上で独身女性の独身友人が周りにたくさんいて、自分も独身ですが、みんな実家住まいで多趣味であちこち趣味の遠征をしてるので。

無理な根拠は?

041
Black
30代前半でフルタイムパートかぁ... 正社員ならまだしも、いくら実家暮らしでデート代をあなたが負担してても、そんなに自由なお金はないよね。 あと気になるのがいい年の実家暮らしで、家に生活費入れてないのでしょうか?だとしたら、親も相当甘やかしてるのではないですかね?お金足りないときは親が負担してたりしそうな... ともあれ、ちゃんと無理な根拠を聞いたほうがいいよ? 「細かいしうるさい」とか言われるかもしれないけど、「結婚してからちゃんと地に足の着いた生活がしたいから、こういうことを大事にしたいんだ」と話せばわかってくれないかな? または、あなた5万/彼女1万にして、そんな贅沢な式や結婚生活は出来ないけどいいよね?とお話するしかないですね。年間100万の貯金と、年間70万の貯金では出来る事も変わってきますし。 あなたの貯蓄額は彼女はご存知ないんでしょうか? 知らないのであれば、金銭感覚のすり合わせがしたいのなら、言わない方がいいでしょう。 てか、なんで彼女パート?実家暮らしで何もしてないのに?

知らんけど。

041
カナリや
1万でいいよ。 じゃあ俺も6万は正直キツイから、3万にするよ。 貯蓄金額が想定の半分だから、貯蓄期間は倍になるね。 と言いましょう。 あなたの貯蓄や収入をアテにして、舐めてかかってるとしか思ません。 あるいは借金でも返してるとかね。 簡単に折れたらダメよ~。

分かるわけがない

041
ハテ
収入も支出も全く分からないのに、2万円の貯金が可能かどうかなど どうやって判断できると言うのでしょうか??? (書いてある3万のほかに、家にも入れている生活費もあるでしょう) きっちりやりたいなら、本人に聞くほかないと思います ここで聞いても、あなた以上に分かる人はいません

妥当じゃないけどその程度の式をすればいい

041
hisa
トピ主さまの負担が大きくてもいいなら。 実家暮らしで1万しか貯金できないなら浪費癖があるんじゃないですか? 収入がいくらかにもよりますが。 トピ主さまが余裕があるから自分は出さなくてもいいと思ってるか。 結婚後の生活設計を考えてから貯金を始めた方がいいんじゃないでしょうか。

相場はあてになりません

041
みあ
彼女さんについての情報が少なすぎます。 ここに晒さなくてもいいですが、気になるならあなたがもう少し突っ込んで聞かないと。 まず、年収はいくら? 他に出費がどのくらいでしょうか。 化粧品や洋服にこだわりがありますか? ご実家に給料を全額渡しているとか。 他に借金はありませんか。 聞けないなら彼女の「出せない」という言葉を信じて、1万ずつでいいので確実に貯めてもらいましょう。 ただ、結婚後はどうされるんでしょう? どちらが家計を管理しますか? 彼女さんが専業主婦になるならいいのですが、共働きを続ける場合はいくらずつ入れるかも話し合わなくてはなりません。 また、どちらが主に管理するにしても、二人のお金なのだから二人が同じように流れを把握できるようにしておく必要があります。 ちなみに私は、薄給の派遣社員でしたが実家暮らしで生活費も少しでいいと言われていたので、結婚資金は月5万ずつ100万貯めました。 今はお給料の半分を家計に入れています。 毎日食品を買い出しに行くのが私なので実質私が家計を握っていますが、たまに簡単に会計報告はしています。

実家なら5万貯金できるはす。

041
まりこ
30代前半で実家暮らし&デート代は彼氏持ち 家賃も食費も光熱費も一切かからない暮らし。羨ましいです。 私は月収23万で都内一人暮らしでデート代も負担してましたけどなんとか 削りながらも貯金2万ならできましたよ。 彼女の生活状況ですと2万どころか散在する生活をしなければ普通に5万は可能ですよ。 彼女は経済観念が全くありません。 しかも結婚を前提とした話し合いの上貯金しようと言ってるのに 協力しようという姿勢が見当たりませんね。 今の彼女のような人と結婚したら苦労しそうだなぁ。。。。。 失礼ながら年収500万台で彼女は専業主婦を希望してくるでしょうね。 彼女に貯蓄が1500万ある話はまだしないほうがいいですよ。 あてにしてきそうですから。 月1万が限界というその根拠をちゃんと説明してもらった方がいいと思います。 結婚するってことは家計を守ってもらわねばならないのですから今のうちから彼女の経済観念をちゃんと把握しておいた方がトピ主さんのためです。

貯金額って

041
なる
彼女さんが自分の収入を何に使っていて貯金は毎月1万円しかできないと言っているかは分かりませんが、 そもそも貯金って、いついくら必要だからそれまでに毎月いくら貯金しなければって考えますよね? 結婚式はいつなのでしょう? 式と披露宴にいくら位必要なのでしょう? その金額を準備するためには毎月いくら貯金すればいいのでしょう? 式以外にも、二人の新居や家具家電など、新生活に伴う出費など、総額いくら必要になるでしょう? それを全て彼女に説明したうえで、「毎月1万円しか出来ないの~」なんて寝言を言うようなら、「それなら貯金ができるまで式は延期ね」でいいんじゃないでしょうか。 決してトピ主さんの貯金で全てを支払うことがないように。 将来を見据えて、ある中でやりくりする。それができない女性に家計をまかせてはいけませんよ。

うーん

🐷
さらぶれっど
彼女の年収はいくらですか? 聞きづらいと思いますが、結婚を考えているなら聞いたほうがいいですよ。 金銭感覚のズレは辛いですよ

実家にいくら入れてるかが問題。

041
まいん
実家に10万円、入れているなら、無理かもしれませんね。 現在、いくら、実家に入れているかは、聞いた方がいいと思います。 結婚後も、仕送りを要求されるでしょうから。

その情報では判断がつかない

041
モヨコ
月収(年収)とおおまかな支出がわからなければ、 正確な判断はつきません。 ただ、1万くらいなら、ちょっと贅沢している分を 切り詰めれば貯金できそうですけどね。 トピ主さんが貯金たくさんあるから、節約しなくても 平気だとなめられてるかも。 とりあえず他の方が言っているように、 「俺も半額にするから、貯蓄期間を倍にしよう」か 「貯蓄期間はそのままで、お互いの予定貯蓄額の半額で まかないきれるレベルまで、結婚式の質を落とそう」と 提案してみれば? それで怒りだしたら、お金目当ての人かもしれませんね。 お金の話をうやむやのままで、新生活を始めるのは リスクが高いすぎるので、今のうちに話し合い、 価値観のすり合わせをしておいた方がいいですよ。

続けばいいんじゃないの?

041
みかん
1万しか無理 と言うのなら、その1万がきちんと毎月ためられるかが 重要でしょう 貯金なんてあなたに関係ないでしょう

お互いの収支ぐらい把握しておくべきでは

041
とも
入籍前に同棲するってのはナシですか? お互いの生活に対する価値観ぐらい合わせておくべきかと思います

結婚費用の貯金?

041
35さんに賛成
式場代の貯金なら止めておきなさい。 両家の人数割りにして、新郎新婦は別会計。 これが公平です。 どちらかの負担が多いと揉める原因になります。 それから結婚前の貯金は個人のものなので、あなたの貯金を彼女のために使う必要も、貯金額を教える必要もありません。 実家暮らしで貯金できない人に家計を任せられますか? あなたのお金は私の物、私のお金は私の物。 という彼女じゃ無いことを祈ります。 金銭感覚の違いは離婚理由になりますので、入籍前にじっくり話し合うことを勧めます。 話し合いが出来ない、話し合うこと自体拒否される、逆ギレする、そんな彼女なら結婚は止めましょう。 トピ文を読む限りでは、彼女との結婚は止めた方が良いと思いますね。

やめたほうがいいよ

😑
ブラスト
彼女は、結婚したらトピ主におんぶに抱っこの生活をするつもりだよ。 良く考えてごらんよ。 彼女がどれくらい稼いでいるか分からないけど、 実家暮らしで月1万しか貯金できないような女性って、 自立できない女性だよ。 例えば、彼女が結婚しないで、ご両親にもしもの事があったら彼女はどうする気なのかな。 トピ主さんを結婚して、トピ主さんが病気や怪我で働けなくなったらどうするつもりなのかな。 そう考えたら、その彼女は間違いなくハズレ。 自分の将来なんか何も考えないで、他人に依存する気満々の女性だよ。 本来はそういうことをきちんと確認してから婚約指輪を買うべきなんだけどね。 結婚指輪はドブに捨てたと思って、別の人を探したほうが幸せになれると思うよ。

お互いに違う金額を貯金するのではなく

041
ドナウ
「来年の式までにお互いに150万ずつ用意できるようにしよう」という提案がいいのではないでしょうか。 150万でなくても目的額が一緒。 なぜ1万しか出来ないのは聞かれましたか? 親に渡しているかも知れません。 親の生活費になっている場合は要注意です。結婚してからの仕送りが必要だから。 なにに使われて1万しかできないのかもう少し詳しく聞かれることをおすすめします。 自分用の貯金もされていて「共同の貯金」という名目が嫌なのなら、目標額は今までの貯金で出せると思います。 彼女は結婚もしていない今、なんで共通の貯金がいるのと思われてはいませんか? なんでそれぞれが貯めてはいけないのかという気持ちを持たれているのではないかしら。 宙ぶらりんな貯金ならいっそ提案を止めてみたらいかがでしょう。 誰の名義で誰が管理?   私ならですが。 そんな貯金にお金を出さねばならないのなら自分の貯金に大半は入れますよ。 1万程度で後は自分の通帳に。 自分の必要額は自分の貯金から。 とぴ主提案が有効な結婚資金ねん出の方法だとは思いません。 提案自体却下です。

普通なら無理じゃないけれど。もうちょっと情報ないの?

🐧
トキ
>彼女は >30代前半・フルタイムパート・実家暮らし >自分が把握している出費:クルマのローン2万、保険1万(デート代は全額自分が出してます) >貯蓄は不明 彼女の収入も不明、支出も3万円以外不明。 もう少し、情報無いんでしょうかね。 まあ、想像で、月収手取り15万くらい。 自宅に食費を3~5万程度かな。 で、残りの10万くらいがお小遣い。(お小遣いは、昼食代や携帯電話代を含む) 普通なら、月2万くらいは余裕で貯金可能だと思いますが。 でも、実家の家計が苦しくて月に10万円家に入れているとか、実家の住宅ローンを月8万払っているとか、老後のために月7万は貯金しなければと思い込んでるとか、奨学金を返しているとか、色々あり得ますからねえ。 もしかすると、結婚式に向けて月5万のエステ通いかもしれませんし、美容院代と洋服代が、月10万くらいかもしれない。 で、この辺りの支出は、結婚してからも家計に響きますよ。 ふたりとも結婚をかんがえているなら、彼女に収入と支出の状況を聞いていいと思います。 というか、聞かなきゃ危険です!

はずれだね

😨
たこび
独り暮らしでバイトしてた俺でも家賃払いながら2万ぐらい貯金してたけど 止めた方がいいねー30超えて派遣でそんな金銭感覚じゃろくな女じゃないのは間違いない。 実家暮らしだから家賃に対する考え方も薄い。 今まで自分の収入=自分の為に自由に使えたお金(家に入れてたとしても食費や光熱費は浮く)だから家計管理も甘そう 経験談。もちろん情もあると思うけど二の轍を踏んで欲しくない 結婚は二人の為の物なのに彼女の半年分の貯金をトピ主が1ヶ月でまかなう訳? せめて向こうから「私もなんとかがんばるけど月々これぐらいの支出(内訳込み)があるから3万が限界だけど一緒にがんばって貯めようね」というくらいでないと… そこでトピ主が「それならそこまでカツカツにしなくても1万でいいよ。」というのが本来でしょ 出してもらって当然という意識が暗にあると思います。 年の割にそこそこ収入もいいんだし、もっと良い女性はたくさんいるよ! 収入はあまり表に出さずについてきてくれる人を探そう 頑張って!

リスク分析

匿名
>30代前半・フルタイムパート・実家暮らし うーん、なぜ結婚相手にしたいと思ったのでしょう? 依存体質満々の女性のように感じますよ。 結婚後、些細なことで実家に帰ったり、 実家の干渉が多かったり、といったことは考えてますか? どうして自立していないの?という疑問と、 二人で「目標に向かう」ことが実現可能だろうか? ということを考えたほうがいいのかも。

トピ主です

041
和雪 トピ主
ご意見ありがとうございました。 たしかに情報が少なかったです。すみません。 彼女は一人娘です。彼女の両親は定年後も働いておられ彼女自身は家にお金を入れてないようです。 そのため、このぐらいは貯金できるかなと思い提案しました。 もう少し踏み込んで話し会ってみようか思います。 また、”結婚式は別会計”の案はとても参考になりました。 結婚式以外のお金に関するルールや管理方法も考えていこうと思います。

その情報では何もわからない

041
隣の芝
で、そのパートで月々の収入はいくらなんですか? それと、出費をもっと詳しく書いてくれないとさっぱりわからないよ。 あなたも知らないんじゃないですか? パートだから月に12~13万とかそのくらいの収入かもしれませんね。 時給850円×8時間×20日だとして13万ちょっとです。 で、税金を引かれて、手取りから年金や国民保険を払っているのかな? 車のローンと保険で3万? この保険は医療保険などのことでしょうか? 住民税は? 車を維持しているなら、任意保険は? 一括払いなら月々貯金するだろうし、もしくは月払いかもしれない。 車検代・税金も貯めておかないと、車の維持はできませんよね。 更に、もし実家にお金を入れているとしたら、5万とか? 彼女のご両親はまだお仕事をされているのでしょうか? 年金生活だとしたら家に入れるお金はもっと多く払っているかもしれませんね。 などと考えたら、貯金や支払いでほとんど消えて、あまり贅沢もできそうにない感じです。 これから結婚するというのに、お互いのお金の話をちゃんとしていないようですね。 具体的な話をするべきです。

貯金が出来ない理由

041
内服薬
って一体なんでしょうね。 私はひとり暮らしでも2万は出来ていました。 デート代だって、彼に全てを出させるような事はしなかったですし。 本当に1万円しか貯金出来ないなら、今後のデート代を見直してはいかがでしょう。 お金をあてにされているなら、すぐに不満を漏らすと思います。 喜んでデート代の節約に協力してくるなら、なんらかの理由があって貯金が出来ないのかもしれませんが。 というか、彼女さん…貯金もなさそうですね。 金銭的価値観をする合わせたいのなら、勝手な憶測をするより、正直な気持ちをぶつけた方が良くないですか?

え?それまずくない?

😝
うへ
>30代前半・フルタイムパート・実家暮らし へぇぇ~パートって結婚した女性が働くものかと思ってました。 彼女は一度も正社員で働いた経験なしですかね。。。 実家にどっぷり甘えてる感が・・・ だとしてもフルタイムなら10万以上は稼いでる。 家賃・食費・光熱費一切かからず、実家には一銭も入れてない・・・ となると毎月の固定費って携帯代と加入してれば保険料くらいじゃない?? であれば毎月おこずかい10万近くは使ってるってことですよ。 そういう女性が結婚して倹約生活が送れるのでしょうか よーく彼女の経済観念チェックしてくださいね。 金銭感覚が違い過ぎると本当に苦労しますよ。

次、いこう、次に

😨
ひろ
この場合、あまり収入は必要ないかもしれないです。 そりゃ、収入があっての支出からの貯金ですけど 逆に月々の貯金が2万円も出来ない程度の収入で 実家ぐらしで甘えていた姿勢が問題かなと思います。 たとえば、「将来の様々な事の為に(結婚も含め) 毎月定期的に10万円を積み立ててるので 別に結婚用に2万は難しい」と言われれば、納得できますよね。 で、ご実家暮らしでパートで、実家にお金も入れてない 女性は、おそらく家事もロクにしてないのではないかと 思いますが、いかがですか? もう、別の女性を探し始めていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧