本文へ

保育園の愚痴です。

レス13
(トピ主 1
ラックビー
子供
上が四年生、下の息子が二歳になります。 フルタイムで勤務しており、次男は保育園に通っているのですが、その保育園が・・・ とにかく行事が多く、親の出番が多い! そして「他の親とも仲良くしてね」と押しつけがましい。 実際親同士の懇親会(日曜日、半強制)まで あります。 父母会が平日21時過ぎまで行われる。 中心的な先生とノリがあわないと居にくい。 上の子の園では考えられなかったです。 あわない先生はいましたが、ここまで顔をあわす機会がなかったので、気になりませんでした。 この御時世、認可保育園に通えるだけありがたいのですが、無理を承知で転園すら考えてしまいます。 どなたかこんな私に前向きになれるお言葉をお願いいたします。

ランキング

レス

転園しましょう

🐤
桜ラテ
保育園に通う一歳児の母です。 認可に通えるのはありがたいことですが平日夜遅くまでや日曜日の拘束、働く母にとっては辛いですよ! 働く母の味方ではないです。転園を視野に入れ動きましょう!

トピ主です。

🐷
ラックビー トピ主
桜ラテさん ありがとうございます。 正直、「甘えてる」と言われてしまうと思っていました。 そうですよね、やっぱり転園の為に行動を起こしてみようと思います。 わかっていただき嬉しかったです。 ありがとうございました。

ほかの親は?

041
QQ
私もフルタイムで二人、保育園に通わせました。 園によって方針は違いますから、転園も良いかとは思います。 ただ、他の親御さんはどうですか? 皆一人残らず出てきていますか? 園側には忙しくて無理だとハッキリ言い、行かないのも手です。 懇親会などは強制にはできません。 アッサリ無理ですね~と流してしまったらどうですか。 それで別に支障が無ければ良いじゃないのかな。 私も保育園の時役員をしましたし、現在小学生の子供の役員もしています。 出て来ない親は絶対に出てきませんよ。 それに、平日の話し合いとかもあるのはありましたが、 途中で「スイマセン、明日が早くて」と帰宅する親もいます。 何もかも園にあわせよう、とか要望に答えてしまわなくていいと思います。 認可保育園が他にさっと見つかればいいのですが、 転園した先の保育園でも、多かれ少なかれ似た事は起ります。 そして小学校でも中学校でも同じです。 自分のここまで、の範囲を守る意思も必要です。 ちなみに、上の子は高校生になりスッカリ楽になりました。 役員とかPTAはこれから先ずっと付きまといます。

ありえない

041
メロン
ありえない 認可で、そして保育園で。親の出番が多いなんて。

行けないときは行かない

まるまる
働く親のことをわかっていない先生(園)だと思います。日曜日や夜は先生方も休みたい(帰りたい)と思うのですが。 その先生より上の立場の先生にご相談されてみては。だめならお役所へ。または育児相談として、保健師さんに相談なさっては。 また、疲れていたり、気乗りしない(精神的な疲労です)ときは、適当な理由で休んでください。 うちは、できない事を頼まれた時は、夫ができませんとはっきりお断りしていました(夫もたまに送迎していたので)。 でも小学生になった後、当時のママ友達が、この園は厳しかったね、と穏やかに話しておられました。 トピ主様お一人で抱えないで、お友達のママやご主人ともお話してみてください。 また、3歳児以上から自治体全体に、定員枠が増えていることがあるので、来年はきっと転園できると思います。長時間保育の幼稚園もあります。 2才でも、空きが出るかもしれませんし、転園なさっては。

有り得ない・・・

😑
nagi
私も子供をフルタイムで保育園に預けています。 年に2回程度の保護者会の他に数回親も参加するイベントはありますが、基本的に強制ではありません。 そもそも、仕事が忙しいから預けているのです。 諸行事への参加が好きなら、幼稚園にでも預けます。 私だったらその保育園を認可している自治体に苦情を言うと共に、出席できない場合は無理せず欠席という態度を徹底します。 勿論、転園の希望も出しますが。 自分が保育園の先生に嫌われようが、痛くも痒くもありません。 が、もし子供がそのせいで不利益を被るようなら徹底的にクレームします(自治体にも報告します)。 保育園側から少々うるさい親だと認定されれば、むしろ腫れ物に触るように接して来るでしょう。 意思表示をしない限り、事態は何も変わりません。

受け取り方次第かな・・・

白猿
子供二人を保育園に預けました。フルタイム、通勤片道1時間、祖父母は遠方です。 同じように、父母会活動の盛んな園で、1家庭1役、平日夜の役員会、年に数回の懇親会のある保育園です。   上の子を最初に預けた時は、同じようにげんなりして「忙しいから預けてるのに!!」と憤慨しました。でも役員をしてみたり、懇親会で仲良くなったりしたおかげで、親同士の交流もスムーズになり、先生方とも話しやすくなりました。「合わないな」と思っていた先生も、話してみると熱心な方だったりして。結果的に、子供達の園生活がとても豊かなものになったと思います。 親は預けるだけかもしれないけれど、子供にとっては1日の大半を過ごす場所です。色々知りたくありませんか?親同士も先生方とも気持ちが通じた方がいいと思いますけどね。 あまり積極的に参加しない家庭もありますが、ただ預けるだけなんて個人的にはもったいないなーと思います。 無理して参加しなくてもいいとは思いますが、拒絶するより自分から一歩踏み込んでみるのもいいかもしれません。。

園の都合に合わせなくても良いと思う

041
k
息子が通う認可保育園もそんな感じ、というかもっとすごいです。 ものすごく熱心に関わってくださっています。 そして親にもそれが求められます。 私にとっては理想的な環境・関係ですが現実的に無理な家庭も勿論ある訳で、 そこは園に無理くり合わせる必要は無いと思います。 まわりの保護者もみな社会人ですから、 特に何とも思いませんし、親子行事のときに親が欠席なら ウチの場合は周りの保護者が誰となくフォローしてますね。

園長とか理事長とか

🐧
鶴亀松竹梅
認可園だけど公立じゃなくて私立ですよね。第三者委員会があるはずです。そこに、家族の多様性に園の運営が対応できていない!、と苦情を申し入れましょう。

ひぇ~認可保育園なの?

🐱
迷子の子猫
公立の認可保育園に子供通わせています。 平日の午前に保育参観、幼児組からは平日に遠足、 平日の午後に夏祭り、平日の午後に年1回の面談、土曜日午前に運動会 在園中1回は役員をやること…月に1回は夕方に会合(でも18時には解散) ってことは毎年あります!仕事の調整をお願いしますと言われましたが、 まぁそんなもんかなとおもう程度です。 (今年役員なのですが、その関係の作業が3カ月に1回ある程度で、夏祭りや 運動会も当日準備くらいでした。) でも私立の認可保育園は役員会もないっていうし、遠足も土曜日だったみたいだし、ちょっとうらやましかったりもしますが… 平日9時まで懇親会とか父母会なんてないですよ! 毎日の生活で一杯一杯の私は迷うことなく転園検討します! 子供のために時間を取られるならまだしも、トピ主さんの保育園はどうなの?と思いますが。

行政に報告

🐧
meme
するといいです。 保育園は行政が運営してます。 園長は行政に雇われています。 行政に決定権があります。 そして行政を動かしているのは私たちの税金です。 保育園は市民が運営しているのです。

転園をすすめます。

041
banana
転園をすすめます。理由は下に書いたとおりです。 私の知っている私立の認可保育園の園長はワンマン経営で有名で、保護者からクレームがよく出る園です。 ・運動会のときに保護者にカメラやビデオカメラをまわさせない。 理由:保育園が雇ったカメラマンに撮影してもらったのを買ってもらいたいから。 ・保育園なのに、幼稚園のようなことをすると豪語する園。 幼稚園の良い所を上手く取り入れつつ、働いている保護者の為の要求も汲み取ってくれるのかと思いきや・・・ 実際は、幼稚園のように親の出番がとにかく多い。(事例の1つに規模の大きいお祭りの踊りの練習のために、土日返上で練習に参加させられる。 親睦会も多い。) ・勝手に面談に入ってきては、暴言はいて出て行く。(ママ友情報) 仕事が忙しくで参加出来ないと言えば「じゃ、アンタ転園すれば?文句あるんでしょ!」と、認可保育園という立場と、転園できるかどうか不安な保護者の気持ちを逆撫でする言葉を平気で投げかける園長。 保育園は、保育を要する子供を預かる場所なのに、園長や主任(娘)がワンマン経営しているのが現状です。

同じような園に通ってます

041
似てる・・・
もう、年長ですが。 主さんと同じように、上の子は違う園に通ってました。 下の子の園は、保護者の出番が多いです。わたしはほぼ、参加しません。 割り当てはあるので、割り当てられたところはきちんとこなしますが、あとの自由参加のところは全くと言っていいほど参加しません。(たとえばバザーは年に2回あり、0歳児からかよってると12回ほどありますが、1度しか参加しなかった) 先生には受けはよくないです(私のね)。でも、そういう人だと思わせてしまってるのでいいんです。 母親だけでなく父親の出番も多いですが、夫婦そろってあまり参加しません。無理することはないんです。 あつ~い気持ちの保護者もたまにいて「参加しないと子供のためにならないよ」とかいわれましたが、適当に返事をしてスルーしてます。 割り当ては欠席せずに責任もってこなしているのだから、そのほかの自由参加のもの(バザーや飲み会など)は知りません。 そういう行事以外は、子供のことをよく考えてくれる園なので、うちは通ってました。でも、主さんが、いい面を見つけられないなら転園もありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧