本文へ

結婚式のマナーについて

レス13
(トピ主 2
041
恋愛
夫が会社関係の結婚式に出席します。その際のマナーについてご意見をお聞かせください。

夫がサプライズとして新郎側両親に事前にインタビューを行い、その映像を披露宴で流す予定です。
インタビュー動画を撮りに行く前に夫が何気なく
「彼女を自宅に何人連れてきたのか」
と質問する予定だと言ったので驚き、絶対にマナー違反だからやめるべき。
と止めました。
その結果その質問自体はやめたようですが、今日

「小さいころはもてたのか」と聞いたようです。
それもやめておいた方がいいんじゃない?と言っておいたのですが、他に何を質問したのか正直とても心配です。

彼女を自宅に何人連れてきたのか、と聞く感覚で他に何かやらかしていないか、と。

夫曰く今までの結婚式はこれで何も問題なかったのだから、何を質問したか私に言う必要はないし、私は異常に細かいようです。

私と夫どちらが非常識ですか?
ご教示ください。

ランキング

レス

サプライズ流行りのようですが

🐤
みゆみゆ
 私はサプライズそのものは否定しませんが、近頃は許容範囲を超えて、眉をひそめたくなるような趣向が増えているように思います。二次会ならともかく、結婚披露宴ともなれば新郎新婦のご両親をはじめ、年配の親族や会社の上司なども出席されるわけですよね。そういう方たちへの配慮を欠いた、仲間内で盛り上がるだけみたいなものはいかがなものかと思っています。主様がおっしゃるように、ご主人が企画しているものは、場合によっては新婦側の参加者が不快な思いをされるかも知れませんね。  まあ、ご主人がインタビューする相手が新郎のご両親ならそこまで悪ノリもしないでしょうし、参加者皆さんが和やかな雰囲気になるような、節度を弁えたインタビューを心がけて下さるでしょう。ご心配なら、「以前自分が出た披露宴で、こんなとんでもないことをやらかした友人がいて、大変なことになった」などとでっち上げて(?)、ご主人を牽制しておいてはいかがでしょう。

全部ダメ

041
kana
でしょう 新婦はいい気分じゃないですよ 新婚早々喧嘩になりますよ まちがいなく旦那さまが非常識です それで対策ですが 事前に質問したい事柄を旦那に書かせて、主様がチェックしましょう!! それでまずそうなのは事前に没 それからインタビューを取ってきたら、その映像をチェック まずそうなものは省くよう指示 最期に編集できた物を最終チェックがいいのでは

質問内容がふれます

041
トピ主
その後喧嘩中に夫の発言がぶれました。 当初は 「新郎はもてたか」 と夫は発言。私は編集でカットすべきと主張  ↓ 「小さいころはもてたか」と言った。問題はない。と途中で夫が訂正。それもわざわざ披露宴で聞く必要はないのでは?と私が意見、喧嘩に。その後トピ立て  ↓ 相手の親御さんの答えが「中学生の時も大学生の時ももてなかった」と答えたと夫が発言。 小さいころというから幼稚園くらいの話かと思ったが、ここまでの経緯、二転三転することから考え合わせると、むしろなぜそこまでタブーとされる異性関係を聞く必要があるのか、他の質問は大丈夫かと私は思います。 俺は間違っていない、これまでもこの感覚で誰にも何も言われなかったと譲らないので、誰かほかの人に聞いてみようという話になって投稿させていただきました。

ありえない

🐤
ICHICO
ご主人の感覚。 「今まで何も問題なかった」と、何故いえるのか。 ハッキリ言って、直接文句を言ってくるお嫁さんひゃいないですよ。 でも裏では夫婦喧嘩は開催されていることでしょう。 「なぜ言ってこないのか」は、過ぎた事で蒸し返しても気分がわるいだけですからね。 悪趣味なサプライズです。 何度も何度も繰り返していると、周囲からの評判を落とすだけになります。

ありますよね。

041
Black
えーと、まず自分たちの結婚式の時はどうだったんですか? その時にヤな思いした質問とかがあれば、その話を伝えたほうがいいかな。 男はデリカシーがないものですから、バンバン言った方がいいですよ? あとで同僚に恨まれなきゃいいけどね。 「自分なら「彼女を自宅に何人連れてきたのか」なんて動画で流れたら、お祝いモードも幸せモードもいっぺんで吹き飛ぶし、二度と会社の同僚に会わせるな!って激怒するけどね。女は男より地雷は多いわよ」とさらっと言ってあげればどうですか? 「小さいころはモテたのか」 ...これくらいはいいんじゃないかとも思うけど。

問題ないわけない

041
nanako
聞かれた親御さんはビックリして答えづらかっただろうし、招待客が聞いたらドン引きです。 誰の為の結婚式か、どんな人が来るのか何も考えてないんでしょうか? 学生のノリが抜けない、お子様なご主人ですね…。 どうしてもやりたいなら2次会でやるべきです。 問題なかったと言うのは式を挙げたご友人本人が何も言わなかっただけで他の出席者からはあなたのいない所で新郎の評判を落として来たことに気が付いてないんでしょうね。

うわ~

😑
シーサー
旦那にそんな友人いたらひきます。 当日そのインタビュー見ただけで、撮ってきた人を退場させたいですね。 新婦側の気持ち考えてなさすぎ。嫌な気持ちになります。

頭が痛い

041
トピ主
「カットすべき。夫の独演舞台なら好きにすればいいが、披露宴の主役は新郎新婦であり、その親族たちである。たとえ新郎がOKを出したとしても親族の一人にでも不快な思いをさせる可能性があることは避けるべき」 とマナーについて書かれているサイトを見せながら話したのですが、聞く耳を持ちません。 むしろ激怒しています。 「そこまでいうんだったらカットするかもしれないが、(私)のせいでくっそつまらんインタビューになった!」(くっそつまらんは夫発言ママ) 「一人でマナーを守ってきれいに生きていけばいいんじゃない」 と捨て台詞をはいて話になりません。 頭が冷えれば暴言については謝ってくるとは思いますが。 情けない。 人間ってほんとに困ると頭が痛くなるんですね。比喩でなく本当に頭が痛いです。 普段は温厚でいい人なんですが…。 ちなみに他の質問については絶対言いません。 私もそれ以上は聞いていません。 他人なら放っておきますが、配偶者がこれでは困るし当該披露宴出席者に申し訳が立ちません。 ご意見ありがとうございます。今のところ夫がおかしい、とのご意見が多いですが、引き続きご意見お願いします。

男って、どーして・・・

😑
ぺ天使
私は幸いそんな目にあったことも、目撃者になったこともありませんが、自分の出席した披露宴で過去につきあった人数とか、初キスの思い出とかきくような余興があったらどん引きします。 いい年した大人なのに、内輪ノリをしていい場所かも判断できない。 自分がやったことが悪趣味なことだと気づかず、得意満面。 披露宴によぶのにそんな友人しかいないなんて、ハズレな人と結婚しちゃったな、と思います。 小さい頃=小学生までくらいなら許容範囲かな。 「5年生の時は、クラスで一番バレンタインのチョコをもらってました」くらいなら。 「夏の林間合宿で、隣りのクラスの女の子とキスしてました」とかは、当然NG

このままだとちょっと心配

🐱
こねこ
トピ主さんのおっしゃっていることはもっともで、ご主人が非常識だと思います。 でも、男の人を正論で追い詰めると逆効果な気がします。 ご主人も「あれ、良くなかったのかな?」と内心で思っても、今更引っ込みがつかなくなっている可能性もあるのではないでしょうか?? 特に奥様から指摘されたのでは、意固地になってしまうように思います。 マナー、常識、という言葉で追い詰めてしまうのではなく、例えば共通の友人(できれば披露宴出席者で女性)などに協力してもらって、 「より面白いインタビューにする質問を一緒に考えてみよう」とか 「直接的な質問じゃつまらないから、何か良い表現ないかな?」とか ご主人のプライドを傷つけないようにしながら、うまくコントロールしてはいかがでしょう? 私は、人を責める時には、必ずちょっと逃げ場を用意しておくんだよ、と教わったことを心がけています。 非難するのは簡単だし、腹立たしいでしょうが、ここが奥様の腕の見せどころです!

これぞ内助の功!

041
るる
ご主人、いい方(主さん)と結婚しましたね。 新郎親に聞いて大丈夫なのは、ほのぼの系限定ですね。 「小さい頃は何になりたがっていたか」 「初めてお酒を飲んだ新郎の様子はどうだったか?」 「プロポーズの日、出かける前の新郎の様子はどうだったか」 少し大人向けバージョンなら 「新郎の部屋で大人向けの本を発見したのはいつ頃で、その時お母様は その本をどうしたか」位なら二次会なら大丈夫かも。 とにかく、解答に実際に接触可能な異性が登場するような質問は 無駄な家庭争議のもとです。

大変ですね・・・

041
あや
なんと言うか、そうした価値観(常識?)の違いはしんどいですね。 トピ主様、おつかれさまです。 サプライズということですが、披露宴のタイムスケジュール、設備のセット等の関係上、プランナーの方はそうした企画があること自体はご存知なのではないでしょうか。 あるいは会社関係の出席者の中で、余興担当の幹事さんのような方がいらっしゃるかもしれません。 私なら、こっそりプランナーさんか幹事さんに相談しちゃうかもしれません・・・ 出過ぎた真似ですが、新郎新婦にとっては一生に一回の結婚式、自分の夫が新婦の方にいやな思いをさせてしまうよりはマシ!と思ってしまうかも。

程度低すぎ

041
かず
ご主人、完全に「勘違い」してますね。 くっそつまらんって。誰が何に対してくっそつまらんのでしょうか? ご主人が満足する必要はないですよね。 出席者、特に新婦側の親族やご両親が知りたいのは、 新郎が、幼少の頃、どんな子だったか、親だけが知っている彼らしいエピソードや、ご両親の願いなど、 そういうものだと思います。 女性を何人連れてきたかとかモテてきたかなんてつまんないインタビュー(しかもご両親に) おもしろいと思う出席者いるんですか? 2次会ノリですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧