本文へ

口の悪い上司にブスと言われて

レス31
(トピ主 0
041
あやか
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 トピ主…28歳女です。 今後の心の持ちようについて、アドバイスいただければ幸いです。 7月から転職し(空間デザイン系) 仕事が出来る上司のWさんの下で働き始めました。 Wさん(37歳男)は優秀な為、口は悪いのですが会社で大事に扱われています。 私はデザイン系で働いてきましたが、異業種からの転職の為、 頑張ってはいるのですがまだまだ力が足りないのでWさんの仕事を思うように手伝えず迷惑もかけています。 Wさんに「仕事が遅い・才能がない」等は日常茶飯事で言われるので、気にしたら負けだと思いそこは軽く流していたのですが、 一度Wさんの機嫌が悪い時に 「ブス」「平たい顔」「お前はシミそばかすが多いしシワだらけだから~するのは無理」 「整形するとしたらどこからやるの?」「お前は結婚もしてないから可哀想」等数々の暴言をはかれ、 その際は笑いながら反論したりしましたが、 心にダメージを追いトイレで陰ながら泣いていました。 (今まで容姿についてそこまで言われたことはありませんでした) そんなことを言う割に、遅くなると飲みに誘われることがあり、一度酔っぱらってしまった際には腰に手を回してきたり、肩まくらを強制的にされたりしました。 恐らく風当たりが強いのは、Wさんのお仕事が大変なのに私が即戦力になれない為、イライラしているのもあると思います。 正直Wさんのことが嫌いになりかかっていますが、仕事に悪影響を及ぼしたくないので態度には出さないでおこうと努めています。 しかしどうしてもWさんと向き合うのが怖く、悩んでいます。 文章が纏まらず申し訳ないのですが、今後仕事を円滑に進めるために私が心がけるべきことを客観的な観点でご指摘いただければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

モラハラにセクハラ?

041
ハナ
我慢出来るなら、我慢して働くしかないですね。 仕事と暴言、セクハラは別問題だと思いますけど、自分に非があると思ってるなら、泣かずにギャフンと言わせるまで頑張るしか無いのでは? 我慢できないなら、見方を見つけて反撃すれば良い。

弱い犬ほどよく吠える

🐶
犬飼い
弱い犬ほどよく吠えると思っていればいいですよ。 仕事に慣れるのは時間の問題だと思われます。 その口悪上司は所詮その程度の器です。 デキル人というのは、地位が高くてもお人柄もよく末端への気遣いを忘れないという印象があります。 口悪上司はそのうちトピ主に甘え出しますよ。 少しお母さんか保育士さんモードで悪口は聞き流していきましょう。

それ、セクハラですから

💢
ははは?
容姿を話題にする、飲み会での行い 全部、セクハラです。 黙っているから、つけ上がるのです。 態度に出してください。

部下に対するいい草としては最低

💢
瑠璃子
・・・以上です。

見た目重視の典型的な人なのかな?

🐴
私はこだま。
いるいる!すぐ女性にブスって言う男性(笑) 結婚されている人なのかどうかわかりませんが、そういう人に限って「鏡あなたの家にないの?」って言う外見だったりするんですよね。 女性なら誰でもそんなこと言われたら凹むのも無理はありません。 でもね、空間デザインの人なら美醜ってことよりも「整ってるかそうでないかの美醜」センスなんだって思えません? それに、彼は才能ゆえに会社に重用されているのでしょうが、部下を育てる能力が無いんです。会社もそれをわかっててトピ主さんの上司に彼をおいたのでしょう。 異分野、異業種から新たな仕事に変わるのにはエネルギーも神経も相当使います。ゼロからのスタートに加えて前の仕事での経験が時には足を引っ張ることもあります。 むしろ「私はゼロからやってるんだ」とまずは言われたことは素直にやること。(「前の仕事ではこうでした」はNGです) 「この人には3Dの図面が美しい人で普通の美醜センスじゃないんだ」と思ってみましょう。 あとセクハラは出来れば何か記録に残すようにはした方がいいですね。

鼻毛

041
紅孔雀
セクハラ上司がセクハラし始めたときに 「鼻毛出てんだけど、気づいてた?(ぷぷ)」 と、言ったことがあります。相手の容姿を攻める人は自分の容姿に敏感。 悪口を止めて慌ててトイレに駆け込んでました。 「うわ。でっかい鼻くそついてる……」 もいいよん♪

その上司

041
いかがなものか?
普通の会社なら訴えられそうですね。 よく一緒に仕事されてるなぁと思います。 よほど今の仕事がトピ主さんにとって、やりたい職業だったのかな?と推測してます。 仕事のために我慢は大事ですが、自分が心身共に傷つかないように防御はお忘れなく。 心も体も健康であってこその仕事ですぞ。 その上司、一歩間違えるとセクハラ通り越して~なんてことないでしょうか? 一瞬頭をよぎりました。

勇気を!

041
栗太郎
会社に相談出来る方はおりませんか? 会社がWを擁護する態度を取るのなら、 訴えを起こしなさい。 そんな会社には未練は無いでしょう。 既に貴女は、恐怖心で怯えている状態です。 ・差別的な言動 ・性的いやがらせ 立派なセクハラにあたります。 2度目があった場合には、(容姿の差別的発言も含めですよ) セクハラで訴えますから。と冷静に相手に言いなさい。 このことは、貴女の仕事のスキルの問題でもなく、 そしてWが仕事が出来るスキルの問題でも無いんだよ。 人間としての問題。 この事をよく貴女が理解する必要があります。 「仕事が覚束ないから=セクハラ言動が許される」 こんな計算式はあってはならない! Wを嫌いでも好きでも問題ないでしょう。 だって会社は、仕事をする場だからね。 向き合うのは、仕事だけで結構! もっと広い視野を持たないとだめだよ。 貴女は、ただ単にWの為だけの仕事をしているから 伸び悩みをしているのではないかな? (言動の材料を作っているだけ) 会社の利益貢献、クライアントへの貢献、 そして自身のスキルUPを目標に向き合ってみたらどうかな? Wの仕事をよーく見て習得習得!

一番怖いのは・・・

041
二女
口げんかで一番怖いのは無言で返される・・・ だと私は思います。 無言で返し、相手は「もしかしていいすぎたかも」とか思わせたらいいのでは?

うわ、ひどい

🛳
momo
最低の上司! でも仕事に慣れるまでの辛抱。 やがて慣れます。 慣れてきたら調理法を考えたらいいんです。 それと飲みは行かない事。 明日の仕事に響くから、ご迷惑をかけるからと逃げる。 そんな男あほらし。 簡単に付き合わないで教えさせて早く習得を。 しっかり踏み台にさせていただきましょう。

おいおい、最低な男ですよ

041
新婚よめ
主さんの仕事ぶりとは全く関係ない、いわれのないただの中傷ですよ! ねえ、まずそこに気付いて! 今後、そんなことを言われたら、笑わずに無表情で対応してください。感情なんて出さなくていいです。 「お前の顔は~だから~するのは無理」なんて言われたら、 「まずは何から始めたらよいでしょうか」「このように考えましたがどうでしょうか」「~を調べてきます」「問題は~が~でしょうか」など、 容姿の話を無視して、きちんと仕事と向き合ってください。 あなたが異業種から転職するほど憧れてた仕事ですよね。 わたしも経験があるからわかりますよ。容姿をいじられるタイプでしたしね(笑) だから、容姿を中傷されて仕事のモチベーションを下げられるなんて、真っ平でしょ!もったいないよ時間が! 今は仕事に集中しようよ。みんなよりハンデがあるんだから、なおさらなんです! あなたもわたしも上司もみーんな、顔は十人並みよ!! 上司はあなたをいじりたくなるのかもしれませんね、反応がいじらしくて。 だけど惑わされないで。上司に潰されないように、気を確かに持ってください!

NOと言わなければならない。

041
銅鑼焼き
その暴言、かなり酷いと思います。 りっぱなモラハラです。 上司の上司に言えないのですか? >風当たりが強いのは、Wさんのお仕事が大変なのに私が即戦力になれない為、イライラしているのもあると思います。 そんな風に解釈するなんて、主さんお馬鹿さんです。 イライラを当たるなんて上司失格、人間失格です。 言えないタイプの女性なんだと思いますが、これは声に出してNOと言わなければなりません。 勇気を出して上司に相談して下さい。 止めて下さいって言って下さい。

えらいねぇ

041
ココ
言わず、我慢しているから、ドンドンと来るんだろうなぁと思います。 トピ主さんの選択次第でしょうか? 言ってみる、言ってみない。 キッパリ言って、「いや、悪かった」とさらっと反省する人もいるから。 言って影響を及ぼすか及ぼさないか、分からないじゃない? じゃないかもしれないですよ?

あの…お口が…

041
ruru
饒舌に悪口を言い出そうとしたら 気まずそうで心配そうな顔をして「すみませんお口がちょっと…。」と鼻をおさえてみてはどうでしょう? 私もそうですが男女とも自分が臭ってないか気になるのはアラフォーから さらに悩む人が多いものですからね。 なんでもない人にやったら失礼だけど、 それだけ無駄に意地悪なヤツにはやっちゃってかまわないですよ。

基本50:50の関係で居たいですね

🐱
考えない人
トピ主さんは、ご自分の出来なさと、上司の仕事の出来を比較して、 ご自分を卑下していらっしゃいますが、それは誤りです。 トピ主さんの年齢であれば、その程度(ご免)の実力でしょう。 上司も、トピ主さんの年齢の頃は、その程度だったと思いませんか。 セクハラ、パワハラに挫けてはなりません。 毅然として、跳ね返す勇気と気力を持ちましょう。 人間は誰であっても、基本50:50の関係です。 今度“ブス”などの嫌味を言われたら、即座に上司の弱点を云い返し たらと思います。何も、気に掛けることはありません。 苛めのメカニズムと同じで、遣られたら遣り返す勇気がなければ、こ の世界は生きて行けません。 大人になったら誰も庇ってはくれず、自分で対処するしかないのです。 何度も言いますが、人は、基本50:50の言動を心掛けるべきです。

上の上司か、人事部に直訴しては?

😠
マジマジーネ
レスを読みましたが、Wさんの行為はセクハラとパワハラですよ。 貴女は何も悪くはないのですから、我慢することはありません。 仕事ができて優秀だからって、部下に暴言を吐いて良いというわけではありません。 私が貴女でしたら、「ブス」「お前は結婚もしてないから可哀想」など、数々の暴言をはかれたら、 「Wさんに言われたくありません。それはセクハラですよ! ICレコーダーに記録しましたので、後で上司に言いつけます!」 と言いますね。言葉の暴力で、精神的苦痛に陥ることもあるのですから。 貴女も自分の身は自分で守らなければいけませんよ!  トピ主さんは転職してからまだ2カ月ですよね? 直ぐには仕事に慣れないと思います。Wさんの仕事の教え方が悪いのでは? 「…Wさんのお仕事が大変なのに私が即戦力になれない為、イライラしているのもあると思います」 他の人はWさんとどう対応して、仕事をしているのか? 職場の人達に相談したことがありますか? 周囲の意見も聞いてみればいかがですか? Wさんは仕事ができても、周囲の人達とはコミュニケーションをとらず、1人で頑張っているのではないでしょうか?

普通に考えて

041
カナ
トピ主さんが即戦力になれないからって、ブスだの平たい顔だの言うのは、社会人としても、1人の成人男性としても、おかしいとは思いませんか? 私の経験だと、普段暴言を吐くくせに、飲みになるとベタベタしてくる男は、「勘違い君」です。 脅す気はないですが、何かあったら関係を迫られる気がします(Wが未婚・既婚とわず)。 そこで断ったらマジギレします。そして、全力で潰しにかかってきます。 だから、もう少しビジネスライクな繋がりの方が良いと思います。 トピ主さんは、相手の発言はぐっと我慢して、1日でも早く離れられるよう、経験を積んでスキルをつける。 モラハラ発言があったら、笑わないで無言(←笑ってたら、容認されていると思いますよ) 飲みはできるだけ行かない。 あと、「嫌いになりかかっています」とありますが、嫌いでいいんですよ。 モラハラ・パワハラを認めたり、慣れてしまうのはいけません。 後に続く人が同じ目に合った時、「私もそうだった。がんばれ!」と思うようになりますよ。 一見応援しているように見えますが、それは間接的にモラハラ・パワハラを容認し、推進しているのと同じです。

上司の上司に相談

ミャオ
大変ですね! そういう、時代遅れのパワハラ、セクハラ上司は、我慢して反論しないと、ますますつけあがります。 まず、貴女が真顔で「そう言い方は止めて下さい。」と伝えることです。 それで、逆切れされたら、更に上の上司に相談しましょう。

ちょっとひどいと思います。

🐤
はむすたー
私は学生でアルバイト程度しかしていませんので、社会の厳しさについてはまだまだ甘いところがあります。しかし、やっぱりどんな場面でも容姿について攻めるのは反則だと思います。上司の方は仕事もできて強い立場にいるのだと思います。やはり他の回答者の皆さんが言っているように少し仕事で見せ付けてやるしかないと思います。それはかなり大変なことかもしれませんが、今より少し上に上がるだけできっと味方になってくれる人も増え、日々自信がつくと思います。 上司の方も人の容姿ばかり攻めているといつか失敗したときに攻撃されると思います。もし顔がよかったとしても関係ありません。芸能人だってかわいくてもネットでたたかれるくらいですから。結局あらさがしされますよ! 仕事を始めたばかりならまだまだこれからです!文章上ですが応援しています!

仕事を頑張りたければ、Wさんを踏み台に、でも、飲みはNGよ!

🐶
昔の私
転職したばかり、会社の人事にも精通していないあなたが、パワハラ、セクハラを訴え、理解のある会社なら救いですが、そのへんは、いかが? 憧れの仕事、やりたかった仕事、でも、上司は嫌だ。 次の転職活動をするのも、おっくう。 こういう形なら、いっそのこと、wさんを踏み台にしてみたら? その会社で、一生、その人と過ごすわけじゃなし、上司も春、秋の人事異動で、変わることもありますよね? 昔、新卒で入った会社の上司にいました。 やたらと絡み、仕事やプライベートにうるさいこと。 最初は遠慮していましたが、ある日、私の強気キャラが出ました。言われたら、同じ事を言い返しました。 「お前、彼氏もいないのに、なんだ、その派手な格好は?」 「えー、彼女もいないのに、地味な格好しかしないんですか?」 「休日は、遊ぶ相手、いないんだろ?」 「えー、独身なのに、外車とか持ってないんですか? デートは車ですよ」 この上司、飲みにも誘いますが、そこは頑として断りました。変な企みがありそうで・・・。仕事として割り切り、一年後、上司が変わりました。 この手の男に泣く必要なし!

謙虚になり過ぎ

041
やすこ
謙虚になり過ぎというか、引け目を感じすぎです。 業務と一切関係のない外見の悪口ですよね? そこは怒っていいでしょ。

レスします

041
たんたん
ひどい! ひどすぎます!! 許せませんね!!! 実は私も言われたことがあるんです。 10才年上の35才の先輩に。 「ブスッ!」 「気持ち悪いんだよ!!」 などなど。 同僚に相談しても 「可愛いからじゃない?愛情の裏返しだよ。」 なんて言われて、みんな相手にしてくれませんでした。 で、反撃に出たんです。 「もう、そういうことを言わないでください。」 と、面と向かって、はっきりきっぱりとね。 しかし、相手は一枚上手でした。 飲み会の帰り、私のバッグを奪い取り、思い切り蹴り上げたんです。 私のバッグは宙を舞い、きれいな放物線を描いて、2車線道路の反対の歩道に落ちました。 「ふんっ、ブスが!」 奴は笑って言いました。 私は負けました。 異動願いを出し別の部署に配属していただきました。 ということで、相談には何も答えていないんですが、 世の中にはそういう男性はある程度の割合でいるということなんです。残念!

上司としての立場を利用してのセクハラ

041
そうだねぇ
>そんなことを言う割に、遅くなると飲みに誘われることがあり、一度酔っぱらってしまった際には腰に手を回してきたり、肩まくらを強制的にされたりしました。 今からでも遅くないので以下のことを人事権を持っている上司に相談しましょう。 ・仕事のできる直属の上司を尊敬している ・度々容姿についての暴言を吐かれるが上司は少々口が悪いだけですべては希望に沿う仕事のできない私が悪いと思っている ・そんな折、先日あった飲み会で腰に手を回されたり肩枕を強要されたが抵抗できなかった ・次に同じようなことやそれ以上のことがあった場合でも、尊敬する上司には抵抗できないような気がする ふつうの感覚を持った管理職ならすぐに配置転換してくれるのでは。 上司のことを嫌・卑劣と感じていても彼についての事実のみを話し、将来の危険性を指摘して会社側に下駄を預けることです。

私なら辞めます

🐷
ぷうこ
その仕事が嫌いになってしまう前に辞めてください そんなひとが上にたつ会社なんて大したことありません 人格否定があるうえに、バカにされてますよ。仕事ができるとか言うけれど、一緒に働く人を大切にできない人のどこがいいのでしょうか?

信用出来る上司に相談

041
まる
会社に相談出来る所がないのであれば セクハラ上司よりもさらに上の上司に相談してはいかがですか? かなり酷い事をされていると思いますよ。 あなたが全て許可していては、今後もっとエスカレートするでしょうから 今、動かないと。 我慢は何の利益もありませんよ。 自分で、自分の環境整備をする力をつけて下さい。

とりあえず

041
きんとん
信用できる上司、あるいは、外部機関に相談されるのが良いと思います。典型的なパワハラ・セクハラ・モラハラです。罵倒の様子をこっそり録音しておくのも良いでしょう。ただ、上司の言葉をあまり真に受けなくても良いと思いますよ。陰湿な仕事の妨害・嫌がらせというより、ただ単に「口が悪い」だけのように見えますので。二人だけでお酒を飲みに行かれるのは辞めたほうが良いでしょう。予期せぬことが起こる可能性がありますし、そうなってしまっても、この状況では、話を有利に展開するのは難しいです。

泣かないからやっている可能性も

041
ぬー
こいつ くじけない。 悔しい、泣かせてやる、くじけさせてやる。 歪んでますねぇ。 小学生みたいですね。 泣かないことに甘えているのかも知れません。 怒らないからとも置き換えていいです。 でも、だからってそれが通用するとは限りません。 だからといって、言い放題がいいわけではないです。 『そろそろ 我慢するの止めようかと思ってますが、いいですよね?』 と目を見て言ってあげてください。 そろそろ時期でしょう、しかるべき部署に、上司に訴えてください。 あと、平たい顔には 『テルマエロマエですか? ルシウスからみれば 全員平たい顔ですよ』 って答えてあげてください。 (多分 漫画で映画にもなったテルマエロマン、みてますよ。 落ち込んだら 主様もどうぞ。浴場デザイン(建築)のお話です)

よく分からん

041
やーま
「ブス」言われたのを、何故そんなに真に受けるんでしょう?? 超真面目で優しく誠実な人に、「あなたはとても不細工ですね…」などと言われたら立ち直れないくらいショック受けても仕方がないと思いますけど、 日ごろから罵詈雑言並び立てる人の言葉など右から左に捨て去るだけでしょう?? 九官鳥が「ブス!シネ!バカ!」って連呼しているのと何ら変わりはしないのですよ。 そこに意味などありはしません。 もし意味があっても知らん。 そんなことは知ったことではない!!!

修行?

041
minmin
実際に見てる訳じゃないからなんともなんだけど、 察するに板前の修業とか、職人が大将に弟子入りした感じなんでしょうかね。 その人、あなたのこと嫌ってないと思うけどな。 仕事ができない人の下で働くよりよっぽどいいよね。いろいろ盗めるし。 ブスって言われてもそんな真正面から受け止めないでね。 ブスですが何か?くらいな気持ちで仕事に集中するのが得な気がします。

たまには言い返しましょう

😑
さりー
容姿の事を言われたら、 ボソっと「Wさん(なんか)に言われたくない」とつぶやく 上から下までジロっと見て「人の事言えるほどの…じゃないですよね~。」 と真顔で言ってみる。 笑いながら「ほんと~イケメンや美女はこんな商売しないっすよね。」と 相憐れむ調子で巻き添えにする…とか。 彼が外見の事を言うたびに「お前もな~」という調子で すかさず反論してやれば、言葉の毒はだんだん効いてきます。 ねちこくやって下さい。 それと触られたら、さも汚そうに顔を歪めて 触られたところを パンパン手で払うと良いです。 これ見よがしにやって下さい。 仕事の叱責に関しては素直に「はい、申し訳ありません。 すぐやります」とか言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧