本文へ

観光客を送り続ける先輩

レス91
(トピ主 4
えぬわイシ
ひと
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 アメリカの大都市で留学している女子です。 大学~仕事でお世話になった先輩が友人を送ってくるので大変に困っています。 「今度○○さんと言う人がそちらに行くので観光案内してあげてくれる?」という類のものです。 語学生だった頃は時間にも余裕がありましたが、一般の大学生となると忙しく、なかなか時間が取れません。 「勉強が忙しいので、ちょっと困るんですが」と言っても、「ほんの2時間でいいから」と言い、結局一日が奪われることがあります。顔の広い先輩であることと、人気観光都市に住んでいるので、かなりな頻度です(ペースとしては2ヶ月に1回程度でしょうか)。しかも、観光で来た人が別の人を送ってくることもあります。 試験期間中と重なると本当に泣きたくなります。一度、授業の合間に抜け出し、10分ほどお茶をして、観光地まで連れて行き、再び学校に戻ったことがあったのですが、「失礼なことして」と後から怒られました。 案内するならまだしも、食事の割り勘、交通費自己負担、入場料、ブロードウエーのチケット代も払わなくてはいけないことがあります。アパートメントに泊めてほしいと言われたこともありました。無料のツアコン&便利屋みたいな存在です。しかも事件を起こしたり、事故に遭ったりすると、命が縮みます。 お世話になった先輩で、人を送るたびにお土産を持たせたりして、大変に断りにくいです。私も色んな人のお世話になりながら海外生活をしているので、できることならきちんとお世話はしたいのですが、本分は学生です。生活は貯金を切り崩しています。先輩とその友人が送りつける観光客にどう対処したらいいと思いますか? 帰国後のこともあるので、円満にいきたいです。アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

はっきり断らないから、それが続く

🐧
アクアマリン
海外に留学。 観光気分で留学に行っている人もいますが、真面目に勉強している人もいる。 その辺の事情が分からない人からは、暇な学生だと思われているのでしょう。 はっきりと事情を説明して断らないから、いつまでも依頼してくるのです。

もう十分じゃないの?

🐤
秋月
先輩への恩返しはもう済んだと思います。 その先輩はいい人なのでしょう。 きっと、自分の身の回りの人にも「いい先輩」でいようとして、トピ主さんに「タダのツアコン」をさせているだけですよね? それって、いい人ですか? ただのお調子者でしょ? お土産をもらうからとチャラにしようとしていますが、よく考えてみてください。 あなたが先輩の見栄のために割いている時間ですが、お金に換算してみてください。 留学費用、授業料、ツアコン費用などなど、決してお土産とは比べ物にならないくらい貴重なはずです。 きっとトピ主さんは先輩よりも数段いい人なのだと思います。 他の人なら、とっくに縁を切る覚悟で断っていると思いますよ。 とりあえず、先輩のことを知っている友人に相談してみたらいかがですか? その後、先輩からツアコン要請が来たら、断ってください。 そうすれば、先輩がいくらトピ主さんの悪口を言ったとしても、事実を分かってくれる人がいれば、帰国後にトピ主さんの居場所はできるはずです。

メールか手紙を書きましょう

🐷
おっちょこちょい
>私も色んな人のお世話になりながら海外生活をしているので、できることならきちんとお世話はしたいのですが、本分は学生です。生活は貯金を切り崩しています。 書き出しはこれで。 ここに書いていることをメールすれば、わかってもらえないでしょうか? 案内時の割り勘代が負担であること、試験期間中と重なって大変だったこと、授業を抜け出して案内し逆に失礼なことをしてしまったこと。 これらを全部メールに書いて分かってくれないような相手なら、 残念ですが、今後もお付き合いをするのは無理だと思います。 田舎ならともかく、観光地なら自分で調べてタクシーで行けばいいのに、なぜわざわざ面識のない人に無料で無理やり案内させるのか疑問に思います。 案内を頼まれるのはご高齢者や高校生とかなんですかね?

仲たがいしても断りなさい。

😠
アングリーママ
一度手紙に以下の全てを書いて今後一切勝手な依頼はお断りしますとしなさい。 ●案内にかかった費用(トピ主が負担せざるを得なかった分) ●とられた時間(2時間と言われたのに丸一日かかったとか、毎々の所要時間) ●被った迷惑(授業を抜け出さなくてはならなかった、休日がなくなる等) ●案内のために留学費用がなくなっていくこと、自分は倹しい生活をしながら必死で勉強をしていること。 費用と時給を請求してもいいくらいです。 つきあいがなくなってもトピ主さんは困らないでしょう? 絶縁状を出すくらいの気持ちで書きなさい。 手紙を出したらメールや電話は着信拒否しなさい。 留学はあくまでトピ主さんのために生かされるべき環境なんです。

迷惑な先輩ですね

041
ひにひに
>>ちょっと困るんですが」と言っても、「ほんの2時間でいいから」と言い、 最初は迷惑な先輩だなと思いながら読み薦めていたのですが、結局はOKしちゃうトピ主さんが一番の元凶ですよね。 それになんだか一方的な被害者ってワケでもないですよね。 お土産はきっちりもらったり、一度だけとは言えお茶だけして「かくかくしかじかで後はご勝手にどうぞ」ではそりゃ失礼ですよね。 トピ主さんは「迷惑だからそれぐらいの扱いでいいよね?」と思ってるんでしょうけど、渋々ながらも引き受けたんですから責任が発生してますよ。 だからトピ主は無責任だと思います。 どう食い下がられようが、何が何でも無理ですとお断りすべきですよ。

今までの習慣を断ち切らねばいけないよ

😣
大変だね・・・
お世話居なっていようと、自分の将来を先輩の言うがママの舎弟でいいならいいけれど、いつか自立できるようにするには、強くならないといけないです。 先輩は、無料のツアコン&便利やであるあなたを利用して自分の顔と幅をきかせているんでしょう。送り込まれる人は「案内してくれる人がいるってきいていたのに!」と怒るのでしょう。嫌われて疎遠上等!とならないと。自分の人生棒に振りますよ。 実質的には「ちょっと困る」のではなくて「もう無理です。申し訳ないけれど今後はできない」と断わることを覚えましょう。留学しているんですよね? 言語だけ出来ても、無理な頼まれごとを断われなくてアメリカ社会でやっていけますか? とぴ主さんの問題は、自分から完全に先輩の命令に従っていることです。 頑張れ、頑張れ。学業応援しています。日本に帰ったときには、先輩より一回り大きな人間になって、自立しましょう。

あなた大丈夫なの?

💢
ははは?
どれほどの、お世話になったのか、書いてありませんが 主さんの生活に支障があるような事を無償どころか費用を負担してまで 請け負う必要はありません。 学生が引き受けるようなことではありません。 何を言われようが、都合が悪い時は、お断りすればいいのですよ。 あなたが無理をして引き受けるから、限りなく要請がくるのです。 帰国後、何をお世話になるのか知りませんが 生活費を削ってまでボランティアをする意味がありますか。 先輩は主さんに依存して他人に良い顔をしたいだけです。 そうでなければ、あなたに無理な依頼はしません。 あなたも先輩に良い顔をしたいだけで引き受けているのでしょう。 主さんは旅行客をボランティアで案内しているわけですね。 トピ文の中にもありましたが、事件事故が起きた場合は保障ができますか。 何も頂いていないから保障しないではダメですよ。 引き受けたからには主さんにも責任があるのです。 生半可に引き受けてはいけません。

その期間は試験で‥抜けられません

041
甘い甘い
とにかく、断りましょうよ。 貴女自身の友達でさえズウズウしいけど、友達の紹介まで自腹で付き合うなんて‥変。 この間、学校を抜けて案内して短時間で失礼だと怒られた時に、逆ギレして反論しなかったのが悔やまれます。 今度案内を頼まれたら、とにかく「大切な試験前だから‥」と断り、まだ言うなら、 「この前の案内でさえ失礼だと怒られましたのに、それ以上忙しいから無理です。」 「その時に、精一杯の時間を作り付き合ったのに‥、失礼だと言われ傷つきました。もう金銭的に付き合うのも無理です!」と断固、断りましょう。 基本姿勢は、私は精一杯(時間もお金も使い)案内しましたが、それを失礼と言われるなら、それ以上は無理です。 トピ主さんがケチなのではなく、先輩自身の要求が大きく多過ぎ、迷惑をかけている事を気付かせましょう。 図々しいにもホドがあります。

実状を率直に伝える

パックスロマーナ
大学生…というと、日本では「お気楽、極楽」なイメージが長らく定着していると思います。 主にバブル期に、マスコミはじめ世間が、ごく一部の派手な大学生を取り上げ、偶像化した事がいまだに尾を引いているようです。 欧米の大学は、日本の大学より遥かに単位取得が厳しく、勉強も研究もハードだと思います。 そういう事実を、先輩はご存知ないのでは? そして、日本での大学生イメージを当てはめ、「えぬわイシも息抜きになるだろーし」と気楽に考えているのでは? 誤った認識さえ修正されれば、理解して下さるのではないでしょうか。 下手に婉曲に断ろうとしたり、他の理由をでっちあげるより、「アメリカの大学の実態」を伝えた方が話が早そうな気がします。 「勉強が大変なので…」といった曖昧な表現ではなく、具体的な課題やその内容、提出スケジュール等、なるべく具体的に詳しく。 日米の大学のシステムの相違点も忘れずに。 そうすれば、仮に内容等は理解できなくても、「そんなにやる事あるんだ…」と圧倒されると思います。 トピ主様がすでにその努力をされた上でのご相談なら、ごめんなさい。

円満解決は無理。

041
J2K
さっさとメール着信拒否にして、学業に励みなよ。 相手が何か言って来ても、もう「借り」は返しましたから。で充分。 ま、面倒な人と関わってしまいましたね。

メールや電話に出ない

041
銀杏
メールや電話をシャットアウトできないんですか?着信拒否機能ありますよね? 少なくとも試験期間中は着信拒否すれば? 帰国後のことは帰国してから考えればいいです。 今音信不通にしても帰国してから必要なら連絡とってみればいいし、 必要なければ音信不通のままでいいじゃないですか。 せっかくアメリカの大学で学んでいるのに、 授業をぬけたり試験勉強がおろそかになったり それで単位がとれなかったりしたら悔やみませんか? 物事には優先順位があって、たとえお世話になった人でも優先できないこともあります。 断れないなら黙殺しかないと思います。

もういい加減に断ろう

041
ササ
本分が学生であること、金銭的に先輩友人の分まで払う金銭的余裕が ないこと、テスト期間中は時間に余裕がないことを話して理解して もらえませんか? でなければ円満は難しいと思いますよ。 ただトピ主さんの状態を熟知していて友人を送りこんでるとなると 相当思いやりのない先輩だと思うけど。 ホイホイ言うこと聞くトピ主さんも悪いと思いますよ。 できること、できないことシッカリハッキリ自己主張しないと。 帰国後のことより現在の勉学の方が大事でしょう? 何が1番か優先順位を自分の中で答えを出してみたら。 トピ主さんの意見に先輩に変化がなければ、疎遠も仕方ない んじゃない? 嫌な言い方だけど、トピ主さんが自分の手下かなんかだと 先輩は勘違いしてませんか? せっかく自由で自己主張の国にいるのに、トピ主さんの時間がもったいないです。 もっと我侭になってもいいと思います。

どうしてかな

041
目から鱗女
断りたいけど良い顔したい。 恩があるから断れない。 でも中途半端。 外国ってそういうことは学べないのでしょうか。

言い難かったら...プチッと音信不通にしましょう!

e-tomo
すでに知られている連絡先アドレスを変更する → とりあえず先輩からの依頼来なくなるはず  → 観光客を受けずに済む 注意点は、事情があって変更しますがご心配なく!と要点のみ伝えてスーッと消えること。 余計な説明はしない。 もし、実家にまで問い合わせの連絡して来たら「勉学に忙しい様ですがご心配なく」..とだけ伝えて切るよう 身内家族にも協力してもらう必要ありますが、いい加減そのあたりでご自身でも気付きましょうよ あなたは先輩に派遣された海外ボランティア現地ガイドじゃないって!!! ご健闘祈ります。

現状を説明

041
モヨコ
私の力不足で申し訳ないと前置きし、 ・本分である学業に支障をきたしている事。 ・金銭的に厳しい事。 ・お世話になっているので、力になりたいが  現状では難しい事。 きちんと先輩に伝えてください。 都合が悪い日(授業があるは立派な理由です)は、 きちんと断る。 勉強しに行っているのですよね? 後悔しないよう、気持ちを強く持ってください。 電話に出ない、今までかかった実費をお土産 頂いた分を考慮したうえで請求できれば いいのですが、さすがにそれは無理でしょう。 あまりに酷ければ、親御さんから先輩に 言ってもらえませんか? 人に案内してもらいたいなら、自分の直接の 知人に頼むか、有料でガイド雇え。 それが嫌なら、海外旅行すんな!と、 先輩の友人に言ってやりたいわ。

トピ主です

えぬわイシ トピ主
早速のレスありがとうございます。 きちんと断れない私が悪いというご意見は全くその通りです。言葉が足らず、説明が不足でしたが、断りにくいという背景もあります。 1)私の専門職とする業界からの観光客がほとんど。先輩は「知り合いになっておくといい」という思いがある。もちろん業界外の観光客もいます。 2)留学はあと2年ほどだが、帰国したらその業界に戻ること。当然、先輩やその知人との付き合いも続きます。 3)留学にあたりいろいろ先輩に協力してもらったこと。お金は借りていませんが、仕事を回してもらい、かなり助かりました。 観光客の全てがというわけではないんです。中には費用を出してくださる方もあり、「勉強がおありでしょうから」と解放してくださる方もいます。たぶん先輩が「学資なので」と言っているのだと思います。 休暇など、時間があればいい息抜きにもなりますが、お金を出さなくてはいけなかったり、ちょっとでいいからと無理強いされると困ってしまいます。来月から観光客が毎週のようにやってくるので、愚痴っぽいトピを立ててしまいました。 先輩にもう少しきちんとお願いしてみようと思います。

無礼返し

041
404
何故こういう断れない人って、円満にこだわるんでしょうか。 学生に試験期間中にツアコンもどきを無理強いしておいて「失礼なことして」などと、どの口が言うのでしょう。 断れないなら着信拒否。 無礼に対して無礼で返して何故悪いのですか? あなたとその先輩はすでに円満な関係ではないのです。

先輩への借りは直接、本人に返す!

041
妹X
私も在米なのですが、私にも『トピ主さんの先輩と同じような=』姉がいます。自分が苦労していったわけでもなく、住んでいないくせに、誰かがアメリカに行くというと、「あら、私の妹がアメリカに住んでいるから、頼んであげるわ、まかせておいて!」と偉そうな顔をするのです。 トピ主さんの先輩同様、何人か送り込んできましたよ。勝手に私の住所をあげて、ある日突然、「お姉さんの紹介で来ました!」と、全く知らない人から連絡が入ったこともあります。 最初は、トピ主さん同様、姉に借りもあるし(借金ではないです)、姉の大事な人達なんだからと思っていましたが、聞いてみれば、どこぞの飲み屋で会っただけの人とか、知り合いの知り合い、知り合いの親戚・・・・ 要するに、トピ主さんの先輩と同じように、自分の見栄と己の顔の広い所を見せびらかす為に、私を利用していただけだったのです。 私は「もう、私の住所を勝手に他人にあげるのは止めて!」と箝口令を敷き、勝手に誰かが乗り込んできても、会わないようにしました。 先輩への借りは、他人を通してではなく、<先輩本人に直接>返しましょう。他人の世話はもう断っていいですよ。

レスします

041
風呂マージュ
先輩さんにどの程度お世話になって、帰国後にどの程度影響してくる関係性かわかりませんが、あなたは利用されていて、あなたのいうように円満にすれば今後も利用され続けることになると思います。 これ以上観光客を送り込まれたくなかったら、その人と縁を切る覚悟でないとダメじゃないかな? 案外、あなたが「すごくお世話になった」と思ってるだけで客観的にはそうでもないかも知れませんよ?その先輩が本当にいい人だったら、学生身分のあなたにお金を出させたり、試験中なのに観光客の相手なんてさせないと思いますが。

恩をまわす人

041
勘弁
その先輩、くせものです。いい人なんかじゃ、ありません。あなたをお世話したときは、押し付けがましくなかったですか? たまに、いるのです。お世話好きで顔が広い人に多いタイプ。自分だけの力ではできないことも、周囲に親切にすることによって、他人の力を他へまわして、自分の恩とするのです。人を動かすのがうまい人。本人は、それこそ親切にしてやったのだから、いざというとき助けろよ位に思っていることでしょう。 こういう人に恩を売られると、あとあと大変です。 私はこうした、恩を売って、心をからめとるように人間を動かそうとする人を嫌悪します。一度わかると、そういう人がわかるようになりますから、今後の勉強になったと思って「無理です」とはっきり断りましょうね。 真に恩人は、本当に困ったときにさりげなく助け、かといって後からそれをかさに着ない人です。 大抵の人は、たとえ苦労しても自分の事は自分でできるはずなので、もし、楽するだけの恩を受けたなら、アナタ自身も考えものです。(どんな恩かわかりませんが、違ったらすみません)

お断りを

🐧
主婦
こちらにも生活や学業があること、それなりに費用がかかっている事、そして貯金を切り崩しながらの生活である事。 今までの経緯から2~3時間では済まない事… 恩のある先輩がお願いしてきたから引き受けて来たけど、そろそろ全てが厳しくなってきた。 さほど(全く)繋がりのない人に度々色々してあげられる余裕がこちらにはない… 等々、淡々とお断りをするべきかと。 お断り出来ないなら、連絡できない様に電話番号やメールアドレスを変更するのが簡単だと思います。 住所が割れていたら郵便が届くかもしれないけど、届いていないことにしてスルーするしかないですね。

心配になってしまいました

🐷
タコルーム
トピ主さん、ちゃんと断れるんでしょうか? 2度めですみません。 手紙かメールでお断りしては?とレスした者です。 客をどんどん寄こしてタダ働きさせる先輩ってどんな方なんですか? 過去に恩を売っておく。安い賃金(お土産)で働かせて、ちゃんとやらないと怒る。 先輩は利益(紹介した人に貸しができる)を得ている。 更に紹介した客が「タダでやってくれる人がいる!」と言ってまた客を連れてきて働かされる。 これって怖い世界のお話とそっくりですよ? その親切な先輩の本当の顔を知ってますか? あなたが知らない一面を持った人なんじゃないですか? どーしても断れないときは、どなたかがおっしゃってるように一切連絡を絶って逃げたほうがいいと思います。

断るのも勉強。

041
お母さん世代。
学生の頃はそれでも良かったかも知れませんが 社会人になると頭を下げて断わることの連続です。 取捨選択が出来ない人間は淘汰されるのです。 主さんにおススメの本は勝間和代さんの「断る力」です。 断るのも勉強と思ってがんばってください。

パックスロマーナさんの現状を伝えるに1票

041
座敷犬
突然の拒否は 帰国した時の為にも 避けるべきだと思います パックスロマーナさんのレスのように 貴方が困っている事を詳しく書き これからは 今以上に勉強が大変になるので これからは 紹介しないで欲しいと はっきり お伝えしたら良いと思います ほんの2時間でいいからといわれた◎さんの時は 結局一日が奪われ 試験期間中と重なり本当に泣きたくなりました。○さんの時は 一度、授業の合間に抜け出し、10分ほどお茶をして、観光地まで連れて行き、再び学校に戻って授業に戻るというほど大変だったのに「失礼なことして」と後から怒られましたよね 泣きたくなりました 案内するならまだしも、食事の割り勘、交通費自己負担、入場料、ブロードウエーのチケット代など 思いもかけぬ出費も痛かったです ご存知の通り 貯金を取り崩しての留学ですので。アパートメントに泊めてほしいと無料のツアコン&便利屋みたいな存在に扱われたりも困りました。しかも事件を起こしたり、事故に遭ったりすると、命が縮みました  先輩にはお世話になったし、お土産を持たせていただいたりと 気を使っていただいているので 心苦しいのですが と

なんで気づかないかなあ?

041
maru
学生が学業をおろそかにして何をしているんですか? 周りに波風立てずに円満な解決をお望みですよね。 そんな魔法のような方法あるわけ無いでしょ。 先輩も悪いですが、何でもかんでも言うことを聞く貴方にも同じくらいの責任があります。 いい加減理解したほうが良いですよ。 先輩は「トピ主さんが断れそうに無いお人よし」なのを分かっていて人を送り続けているんですよ。 トピ主さんが頼りになると思っているんじゃありません。 ただ自分が苦労をせずに他人にいい顔をしたいからですよ。 いい加減気づいたらどうですか? >>しかも事件を起こしたり、事故に遭ったりすると、命が縮みます。 これが人の命に関わることだったらどうするんですか? 責任取れますか? 今が分岐点ですよ。 絶縁上等で断って自分の人生をしっかり歩くか 人生棒に振るリスクを背負って先輩のいいなりを続けるか よく考えてみてください。 それから断るなら理由は言わずに「無理です」で押し通したほうが良いですよ。 先輩のような人はその原因が解決したらもう一度同じような頼みごとをしてきますから。

若いから・・・

ぱうぱうさん
断りにくいのかもしれないですね。 でもこれからもっと、いろんなシュチュエーションが待ち受けています。 練習と思って、しっかりはっきり、自分の意見を相手に伝えてください。 理解してくれないようなら「ごめんなさい、最大限努力しましたが、分かってくれないようなので、これ以上は歩み寄れません」と言いましょうよ。

ふむ

🙂
こんぶ
「勉強が忙しいので、ちょっと困るんですが」 「ほんの2時間でいいから」 「でも ほんと困るんです」 「じゃ 1時間でもいいから」 「それも無理です」 「じゃ10分でいいから」 「それも無理です」 「先輩の言うことが聞けないの?」 「申し訳ないですが 忙しくて無理です」 「私とあなたの仲じゃない そのくらいやってよ」 「ガイド料 1日5万円だったらいいですよ」 「お金取るの?先輩のお願いなのに?」 「はい。ガイドするだけでも人件費ってかかるんですよね。仕事してる先輩ならそのくらいわかりますよね?」 「おみやげ持って行かせるからさ」 「おみやげ いりません」 「欲しい物は何?」 「お金が欲しいです」 「じゃ お金払うからやってよ」 「はい。それと何かあっても責任は取れないので 海外での事故保険にもちゃんと入ってきてくださいね。私が責任をとらないことの誓約書も書いてきてくださいね。お金は前払いでもらいますから」 「わかったわよ」 「それとガイド代5万円とは別に。ガイド中の 私の分の食事代 チケット代 交通費も払ってくださいね。アパートに泊めるなら宿泊費も必要ですよ」 「わかったわよ」

共通の、目上の知人はいませんか?

🐤
ゆりかもめ
その先輩が頭が上がらない同級生~先輩、上司はいませんか? その方に切々と事情を訴えましょう。そしてその方から先輩をたしなめてもらう。 先輩への恩は感じていること、それでも頻度が多過ぎること、経済的な負担もあること、 学業に支障が出ていること、トピ主さんの本文にわかりやすくまとめてあるのでそれをもう少し 具体的に(回数や金額など)伝えましょう。 先輩が本当にただのいい人ならこれで改めてくれると思います。 もし、逆切れしてきたり顔を潰した!と怒ってくるようならそれだけの人物です。 あなたが受けて来た恩も、きっと誰か他の人の負担の上に成り立っていたものでしょう。 これを機に縁を切った方がいいです。 一生使いっ走りにされますよ。

先輩なら、無理なのわかってくれますよね、ともちあげつつ拒否。

🐤
まめた
先輩は、日本の大学と勘違いしているのでしょうね。 アメリカの大学はシビアですし、授業やテストに厳しいです。 ほんと、日本の学校は入ってから楽、アメリカは入ってからが大変。 先輩には、その違いをしっかりと説明し、 語学生のころとは違う、単位は簡単にはとれない。 単位を落としたら大変だ。 すでに、観光案内のため、休みが多くて落としそうだ。 お金の余裕もなく、時間の余裕もないのに、 これまで先輩のためにがんばってきたけど、 これからは責任を持てないので、無理です。 逆に先輩に迷惑をかけてしまいます。 今後は人を送られてきても、全く最初から自分は関与しません。 と宣言しましょう。 そしてそのうえで、本当なら今までどおりしたいけれど、 できないのは心苦しいです。でも無責任なことはできません。 先輩なら、理解してくれますよね。 と、先輩をもちあげつつ、しっかりと断りましょう。

その日は試験なのでむりです。授業があります。

🐧
ペンギンプリン
 といいつづけましょう。それしかないです。学生としてどれだけ忙しいか、詳しく送って本当に今まで辛かったと訴えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧