本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 在英です。日本から友達が来る場合のルール設定

在英です。日本から友達が来る場合のルール設定

レス71
(トピ主 3
海外小町
ひと
在英3年目の海外小町です。 日本人に人気の都市に住んでいるので日本からときどき訪問客があります。 これまではできる範囲で送迎、宿泊時のお世話、観光案内などしてきましたが、度重なると有給もなくなり、時間的にも金銭的にも負担が大きくなってきたのでルールを設定しようと思っています。具体的には、 1.最低でも最寄り空港まで自力で来ること。(最寄り空港には日本からの直行便はありません) 2.滞在はホテル利用が理想。やむをえずうちに泊まる場合は上げ膳据え膳はしないで家事を手伝ってもらい、食費も少し負担してもらう。 3.何度も同じ観光地に案内することになるので、連れて行くかわりに私の分の入場料金は負担してもらう。 4.ガソリン代、外食費等はワリカンで。 この条件について、海外在住、日本在住の両方からのご意見をお聞かせていただけないでしょうか。最近来る気満々で連絡して来た人がいたのですが、上記について話をすると急に来る気をなくしたので、内容がきつすぎるのか、気になってのトピ立てです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、いい人ですね。

041
あたりまえ
海外3カ所在住トータル10年経験あり。私なら、空港までお迎えはなし(自宅まで自力でくること)、観光地に案内はしない、つまり、素泊まり(食事の支度は基本しない)、日本食材などスーツケース一杯頼む(代金は私が払います)ですね。それでも宿泊費が浮くんですから相手には十分メリットあると思います。この条件でもがんがん来ますよ。でも、長くいるとお互い悪意のない失言や生活のペースが崩されて疲れる、などでやってあげたのに亀裂が入って悲しいこともあります。 海外で寂しいだろうから、日本人の友達と久しぶりに会えてうれしいだろうと思うのは勘違いですよね。いい顔する必要ないです。

気持ちはわかるけど…

🎶
るる
私も在外時には、観光気分で来る日本人知人に大変な思いをしたので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 トピ主さんはイギリスで遊んでいるわけでもなく生活がありますもんね。 ただこれを突きつけられると、普通の日本人の「遊びに行こう~♪」と思っているひとは、言葉は悪いけれど「ドンビキ」すると思います。 同じことをいうのにも、「ごめんね。こっちもいろいろあるもんだから、あんまり世話できないと思うけど、来てくれるのは本当に大歓迎。近くのホテルとかも紹介できるよ。うちも泊めてあげられるといいんだけど(前にはお客さんを泊めてたりしたこともあるんだけど)、あんまりにも頻繁なので夫がいい顔しなくって。悪いねぇ。近くの空港までは迎えに行ってあげられるから大丈夫だよ」くらいが限界かもしれません。 観光は「本当にここは、何度も何度も行ったので、もう覚えちゃった。でもいいよー。○○は初回だもんね。気にしないでね」といって、あくまで相手の観光に「付き合ってやっている」ということを前面に出し、一回ぐらいはおごって貰います。そして「本当に大変」を強調し、日本からいろいろもって来て貰います。

私も海外在住です

041
どん
それと「有給は取れないこともあるので、毎日一緒にいられる約束はできない」も付け足してよいと思います。仕事がある以上、これは仕方ないですよね。 私も友達が来ることありますが、それほど親しくない人には更に厳しい条件つけます。 家はホテルではないので・・・。

いつも思うんですが・・・

041
sakura
そういう方って、どういう神経で来るんですかね。 条件の1を見る限り以前は、乗り継ぎの空港まで送迎に行かれてたのですか??? せっかくお金と時間を使って行くのだから、知り合いが居ても会わずに自由に旅行した方が 楽しいと思うのですが、不思議ですね。 さて、対策ですが。 泊めてもらう気満々で来る人は、私が書いたような疑問なんか考えたこともなく 「泊めてもらえるし、日本語通じるし、行きたいとこ回れるし、なんてったって、航空券代だけで行けるんだからお得だわー、ラッキー!」って思ってると思いますので・・・。 「格安の航空券買うよりも、ホテルも送迎も付いたパックツアーの方が安いし、ツアーの方がいいんじゃないかなー?もし予定に自由時間があったら、1回位夕を一緒に食べよう!(最悪1日一緒に過ごす位?)」と、言うのはダメですか? トピ主さんも、ずっと一緒に居たいということであえば別ですが・・・。 毎回案内してるであろう観光地の入場料や食事でお礼等、普通だと思うのですが。 そうはいかないもんなんですね。

会ってお茶するだけでいいのでは

041
tabi
1,2,3、4、すべていいと思います。 しかし、そこまでお付き合いすることもない気がします。 >3.何度も同じ観光地に案内することになるので、連れて行くかわりに私の分の入場料金は負担してもらう この観光地に一緒に行く必要はありますか? 行きたいご友人だけが行けばいいと思います。 ご友人がトピ主を頼って海外に来ると言うのがそもそも疑問です。 ご友人が海外旅行をしたいなら、自立して旅行をする、 トピ主とは時間が合えばお茶するぐらいでいいのではありませんか。 それとも、トピ主が是非遊びに来て欲しいと言うスタンスですか? 家族以外は、泊めたり案内したりする必要はないと思います。

いいと思います

🛳
おろろ
在外経験ありです。 いくら友達でも、普通の海外旅行をする程度の心積もりは必要です。 送迎、宿泊から観光案内や日々の食事までお世話になろうなんて図々しい。 匙加減が分からない人にはルールが必要だと思います。 「旅行で近くの町まで行くから、一緒に食事でもどう?」くらい言えるレベルの友達なら大歓迎ですが。

きつ過ぎない

タカリが多いねぇ
今までがやりすぎたのだと思います。 友情の度合いはわかりませんが、他人から見たら お友達、ただのタカリです。 来る気をなくすって一体何が目的の旅行なんだか… 厚かましい、ずうずうしい、タカリだと思います。 冷たいかな?とかって自分を責めないように、 お友達が反省すべきです。

良いと思います。

😠
yoshi
海外小町さんへ 全然問題無し、と思います。自分はNYCに15年居住していますが、来る人は皆ホテルに泊まります。観光案内、バー、レストラン等では、初日は歓迎の為自分が支払う様にしています。でも、それからは相手が支払ってくれたり、割り勘ですね。一度だけ、日本に居た頃からの一番の親友は、自分のアパートに宿泊しました。15年で、この親友だけです。 しばしば、日本からの訪問客についてのトピがありますが、何でそこまでするの??と、自分はよく思います。知り合いの知り合いなんて、端から断りますよ。そこまでする義務はありません。 小町さんの掲げている項目は、ごく当たり前、否、十分相手を考慮されていると思います。 その条件で嫌がる人は、相手にしない事ですね。 日々が穏やかで、快い生活でありますよう。では、よし。

いいと思います。

041
ジウン
トピ主さんのルールでいいと思いますよ。 招待されてもいないのに遊びに行きたいというような人達は元々図々しいので、それくらい言わないと、トピ主さんの負担が分からないと思います。 日本でお世話になった人や親しい友人など、トピ主さんがぜひ招待したいと思うような場合のみ、接待してあげればいいと思います。

ごく普通と思います

041
おちゃ
とても性格の良い人と見受けられます。その人は前にも来て歓待されて味をしめたのでしょうか。 あなたは旅行代理店でもないし現地添乗員でもないですしね。 実費負担は当たり前と思います。 文句を言われたら「あなたを案内するためにこちらで働いているわけではない」と言えばすみますよね。

それでいいと思う

041
西の魔女
日本在住者です。 海外の友人を訪ねるというのは本来相手に会うことを楽しみにするのであって、海外の友人に迷惑をかけにいくのではないと思っています。 なので、 1 最寄空港まで出向いてくれるだけでかなり助かります。  主要空港まで来いというのは私の中ではあり得ません。 2 ホテルが近隣にあるならその方が気が楽。  部屋が余っているから泊ってと言われるとお土産とかに気を使うし、ご主人がいたら現金でいくらか包んだ方がいいかと考えなければいけないのでかえって面倒です。 3 観光地に案内してとこちらからお願いするなら負担してもいいですが、2人の楽しみとして行こうというならこれは各自負担かなと思います。 4 外食代割り勘は当然だと思います。ただその他のもろもろについては、結構な額のお土産や現金を渡されていたら、話し合いで調整してみては。 相手によっては条件提示前に他の理由でやんわり断っては。金もうけしようとしてるだとか変なコトいいそうな人については。そういう人いますからね。自分のケチを棚にあげて人の文句言う人。

放任主義

🛳
のびた
欧米あちこちに数十年住んできました。 日本からの人が来るときは、基本「放置」です(笑) 来たいなら、部屋はあるし鍵を渡すから無料旅館だと思って好きにしてねー、で終わりです。 時間があれば週末に一緒に食事に行ったり、車の運転をするくらいかな? 自宅までの道順や切符の買い方などは教えます。 余った携帯があれば、それも貸します。 日本語観光バスやミュージカルなどの切符の手配くらいなら帰宅後にします。 例外は夫の両親や来たときくらいかな? あちこち連れて行ったり、小旅行に一緒に行ったり・・・。 まあ、これは私たちが「やりたいから」わざわざ来てもらったので、当然ですが。 兄弟が来たときに「たまたま」休みが取れたので、車であちこち連れて行ったくらい。兄弟は年が離れているので、お金は出してあげました。 親戚の姪甥っ子あたりだと、朝食も自分で勝手に作らせて、放置ですよー ホテル代が浮くだけで、来るほうは充分助かると思うので。 一緒に食事に行くときには、関係によりますが、順番におごったりおごられたり、ですかね。 無理しないほうがいいですよ。

優しすぎるくらいです

041
くも
トピ主さんの条件は、全くきつくないと思いますし、逆に優しすぎるくらいだと思いました。 1.は当然ですし、旅行する人は自分がしたくてするのですから、空港から市街地までも自力で来てもらって、そこで待ち合わせてもいいくらいだと思います。 2.も3.ももちろんそうでしょう。 4.は案内してもらってるほうが全額負担が当然なくらいだと思います。 私は日本在住で、海外も時々行くので、現地の人にお世話になることもあります。でも、当然現地の人にはその人の生活があることも理解しているので、会いたければどこかでお茶をしますし、案内が必要ならまずは相手の都合を聞くところからです。 来る気満々で来なくなった人というのは、トピ主さんに負担させれば自分は安く海外旅行ができる…くらいに思っていた人ではないでしょうか。 トピ主さんの知人・友人との距離の取り方を、差し出がましく意見するのは失礼かと思いますが、そういう人に配慮してあげると、たぶん寄りかかれるだけ寄りかかってこられてしまうと思いますよ。

きてほしいのですか?

041
おばさん
1,2,4は当たり前だとおもいます、3がいやなら自分で一人で観光してねということですね そう厳しいとは思いません でも引っ込めるなら3だけですね、でも1,2,4は譲るべきではないと思います おんぶに抱っこ、とぴぬしさんに頼る気まんまんのひとにきてほしくないからルールを提示したのではありませんか? ルールのせいで相手が「来る気をなくした」から、「きつすぎるのでしょうか」って、 人がいいというか、たかられることは当たり前だと思っているようですね とぴぬしさんの提示したルールを知ってもそれでも来たいと言う人がいたら、 それはとぴぬしさんに会いたい人なのでしょう そんなのがあるなら行かないという人は、友達じゃなくて単なるたかりですよ。 だからもてなす必要のない人です 海外にいると、日本とのつながりをキープしておきたくて、誰でも受け入れてしまうこともあるかもしれませんが、そういう人は、結局、いつか縁が切れます、早いか遅いかの違いですだから自分が苦痛になってまで受け入れる必要はないのです おもてなしするのは、せいぜい親兄弟まで十分だと思います

勝手に観光してね!

🐱
まくず
今まで上げ膳据え膳で、おもてなしをした事実が、横に伝わっていると思われるので、 そこに、このような条件を出されると紋切り型にきこえます。 来てもいいけど、寝るとことか提供するけど、後は勝手にやってね! 位でとめておけば? 負担になっていて、申し訳ないけど、もう構ってあげられません。と添えて。 もより空港からの交通手段は? 電車がないのなら、空港にお迎えに行く。くらいはする必要があるかしら? 電車があれば、○○線に乗って○○駅にきて!くらいは、私なら言っちゃいます。

妥当だと思います

041
らちぇっと
日本在住ですが 友達の家に泊まって宿泊費用を負担させようってのが そもそも理解できないです。 1.当たり前ですよね?   名古屋在住なのに、成田まで迎えに来いっていう人いませんよねえ 2.これも当たり前、基本ホテルで宿泊するならそれなりの費用負担を   するべきです 3.入場料金も別に負担しても構わないですが、私が訪ねている友人で   とぴ主さんが入場料金を出したら、私なら食事代など出します 4.これも、当たり前だと思っていたのですが   遊びに来た友人の小時代やガソリン代を負担されていたんですか・    とぴ主さんのご友人、ちょっとずうずしいと思います  

トピ主さんが甘い!!!!

041
OJ
 旅行先として人気のある国に駐在することが重なってますが、ここの小町でトピ主さんのようなトピを見ると不思議なのです。 ー空港までピックアップですが、私は基本的には行きません。子供連れの義理兄弟家族が来た時くらいですね。最寄り空港への到着時間を教えて、と最初から言えばいいですよ。普通は最寄り空港までが限界ですよ。 ー泊まるのもホテルが常識です。食費は割り勘と最初に条件つければいいですよ。来客が多いから、みなさんにはいただいてますので・・・と。 ーいちいち観光案内する人たちが多いですが、要領が悪いのです。初日に地図を用意して、説明してやるのです。自分は忙しいからいけないけど、この地図があれば大丈夫だから、と。それでたいていは納得します。 ーガソリン代、外食代の割り勘は常識です。海外旅行にくるということは、ある程度経済力があるわけですからね。例えば、空港に出迎えにいき、観光情報をアドバイスするだけで十分すぎるくらいのメリットがあるのです。  この程度の条件で来る気をなくすのは、観光ではなくたかり目的だからですよ。というより、言われなくて申し出することなのですけどね。

そこまでして、、、

🐤
まゆこ
小町でよくみかける「嫌われるのがとてもこわい」という方ですか? >>最近来る気満々で連絡して来た人がいたのですが、上記について話をすると急に来る気をなくしたので、内容がきつすぎるのか、気になって その人に来てもらわないと困ることがあるのでしょうか。内容がきつすぎたら元に戻すのですか?あなたの基準で、あなたが心地良いようにすればいいのでは? >>送迎、宿泊時のお世話、観光案内などしてきましたが、度重なると有給もなくなり、時間的にも金銭的にも負担が大きくなってきたので ガイドさん生活から抜け出してください。 私がもし海外に住む友人を訪れるとしたら、上記のいずれも頼みません(どうしても、と申し出てくれたら、相手の負担にならないかを検討してからお願いするかどうかを決めますが、多分お願いしないです)。 新ルールですが、どれも「当たり前」のことだと思います。4番の「ガソリン代、外食費等はワリカンで」だけ分かりませんが(友人の観光なのに、どうしてあなたが半分出さなければならないのか)。 解決策としてはトピ主さんからは何も提案しないことです。自分で自分の首を絞めている部分、ないですか?

きつくありません。

041
非昔小町
直行便がなくても最寄り空港までの便はたくさんあって、不便じゃない場所でしょうか。 私なら、 1.は 少し不安(英語が達者じゃない) 2.3.4.はOK。 ホテルで良いし、ガソリン代もワリカンでなく全部払ってもいい。 でも人の懐をあてにして安く旅行をしたい図々しい人がたくさんいます。条件をのめない人はお断りで良いのではないでしょうか。

お疲れ様です

041
レン
1,2,4は当然なことだと思います。 特に1,4なんて、期待する人がいることに驚きます。 3はちょっと嫌かな。 「連れていく」というのが「車で連れていく」という意味ならば、3をこちらから申し出ますが、 そうではなく、単に「つきあって同行してやる」という意味ならば、自分(たち)だけで行こうかなと思っちゃいます。

全然キツくありません

🐤
kumo
こんにちは。 トピ主さまの提案は全然キツくないと思います。 友だちなら、ガソリン代も食事代も、案内してもらえるなら全額自分で持ってもいいと思います。 外国で知っている人がいるというほど心強いものはありません。 もしもの時に相談出来る、それだけで有り難い。 最寄り空港まで直行便がなくても、トピ主さまに教えて頂いて、自力で行くべきです。 英語圏では片言でも何とかなります。危険な所に行かなければいいだけ、と思います。 イギリスの郊外のB&Bで、途方に暮れた時、偶然同じ所に行く日本人に出会いました。 (英語をキチンと喋ることの出来る方) 神さまっている!って思いました。 そういうラッキーがないにしても、お友達(もしくは知り合いの方)は、その国にトピ主さまがいらっしゃるという事だけでラッキーだと思って、全部負担すべきだと思います。

嫌な事はハッキリ言った方が良いです

🐶
チョコ
海外在住の友人宅に遊びに行った事があります。 トピ主様のルールにそって書きますと… 1.待ち合わせの場所まで、飛行機と電車を乗り継いで行く(空港までの送迎はない) 2.友人宅に宿泊する際は、ビジネスホテル程度の宿泊料金+食費+光熱費を日数分払う(1日1万円程度) 食料品の買い出し、料理、後片付けは、一緒にやりました。2~3日の滞在だったので、掃除はしていません。 3.観光地の入場料は個別に払っていました(友人の分を負担していない) 4.交通費、外食は割り勘でした。 その他:海外在住の友人からリクエストされた日本食材(米や調味料、お菓子など10kg程度)+お土産を持参。 ※2.の宿泊料金は、海外在住の友人の方から提案されました(これまで宿泊した他の友人にも同様にしているとの事) スケジュールが合わず、友人宅から近いホテルの予約のみしてもらった事もあります。 トピ主様、無理に接待する事はないと思いますよ。自宅に泊めたくないのなら、ハッキリ言った方が良いです。 同じ観光地には、一緒に行かなくて良いのでは?食事だけ一緒にするのでも良いと思います(勿論、割り勘)

全然きつくない!

041
にゃにゃぞう
私も海外在住です。 私が遊びに行く立場だとしてもトピ主さんの提示したルールは全然キツくないと思いますよ。 ルールを提示した途端「行くのやーめた」となる人は最初からタカる気満々の人なんですよ。 トピ主さんに会いたいのではなく少しでも滞在費を浮かせたい、利用出来るものはどんどん利用してやるって人でしょうね。 純粋に遊びに来たい人はそのくらいの条件、むしろ当然と思うのではないでしょうか?? 金銭的にも精神的にも負担になるようなことは最初からしない方がいいです。なのでルールを予め提示って良いと思いますよ。

来る人によります。

🙂
私も海外小町
私も有名な観光地に住んでいますので、この狭いアパートですが、よく2泊3日、3泊4日、1週間、2週間で泊まりで来てます。独身、カップル、子供連れです。 気心知れた友人達には、私ができる範囲で喜んでおもてなしはします。ホテル代を浮かすために普段連絡もなく「泊めてもらおう」という人には、泊まる場所は提供しますが自分達で行動してもらいます。一度、長期休暇時、友人カップルが面倒かけないと言うので泊めましたが、結局、朝晩の食事、寝床、お風呂の準備に洗濯するはめになりました。それから毎年休みのたびに泊まるためだけのメールが来ますが拒否です。 海外に来る友達は旅行でもそこに住んでいる人は、普段の生活があります。それをよく理解してくれるのは、本当に親しい友人達。何も言わなくてもこちらの負担を考えてくれます。 設定の1,2,4はもちろん納得してもらいますが、親友は特別。 3の入場料などは、ご自分たちで行って頂いたらいかがですか?それなら、こちらから支払い頼む必要もないですし。 でも、これくらいで来る気なくす人って本気で全部世話してもらおう思ってたのかな?

至極もっとも、妥当な条件です。

🙂
元在英
1は、旅慣れていない方にはもしかしたら難しく感じるかもしれませんが、 乗り継ぎは個人旅行用ガイドブックを参照して空港の情報収集をしておき、 あとは十分な時間的余裕があるようにしてけば、英語が片言でも出来ます。 2は、必要であれば、小ぎれいで値段の適正な、感じの良いホテルなどを 教えてあげれば十分ではないでしょうか。英国のB&Bやホテルは、日本人に 慣れていますから、良心的な宿に泊まれば良い思い出にもなる筈。 3、4は日本にいたとしても当たり前だと思います。 という訳で、しごく真っ当で無理のない条件です。メール等で簡単に理由を 説明しても不満な方は、元々全面的に頼る気満々なのではないでしょうか。 海外で普段と勝手が違うと言っても、今は事前の情報収集は相当な部分まで 可能ですし、おんぶにだっこでお世話して差し上げる必要はありません。

初めて来る人に「ルール」なんて言えませんよ。

041
観光地在住
トピ主さんのお気持ちはわからなくもないですが、 初めて遊びにこようとしている「他人」にこんなこと言っちゃあ、 「友人関係」なんてもうお終いでしょうね。 「え!なんなの?コワッ!やっぱ行かないほうがいいかしら」 ってびっくりされて当然だと思います。 私でも実際こんなこと言えるのはもう5回以上は遊びにきている 実の妹ぐらいでしょうか。 あまり歓迎していない友人だったら「仕事が忙しい、お相手できる時間は頑張っても週末の一日ぐらいしかとれない、体調悪い」とか言って、暗に歓迎してませんモードを漂わせます。ずるいかもしれないけれど、あまり語らずに察してもらうよう努力するのみ。 それしかないです。

そのまま自分の生活を守る方向で

041
ティムの母
かつて在米、現在は帰国した30代主婦です。特に内容がキツいとは思いません。 私も在米時、家に泊まりに来るのは両親、義理の両親、親友だけでした。帰国した今、渡米しても「親友」と呼べる人の家にしか泊まれないし、相手方の都合によってはちゃんとホテル取ります。だって、在住の人は「観光」「遊び」でなく、その土地で生活しているので、観光客のお守りばかりはしていられませんから。 自分の生活を犠牲にしてでも、案内してあげたい人にだけ、条件を緩めてはいかがでしょうか?そもそも本当の友人なら、ホテル泊でも、自腹でも、はたまた「家事手伝って」でもそちらに行くと思います。裏を返せば、その条件で止めるというのは、トピ主さんを「利用する」程度の友情しか持ち合わせていないだと、私は解釈します。 まずは現地での自分の生活を守るために、自分が必要と思う条件を提示すれば良いかと思います。

お礼を渡して当然

041
もも
逆にトピ主さんが、今までどれだけのおもてなしをしてたかが気になります。 わざわざ時間を割いてもらうのだから、かかる金額負担+少し位お礼を渡す(遠慮されるようなら日本からの土産とか)が当たり前だと思います。

もっと厳しくてもいいと思います

😀
うぃん
もっと厳しく設定していいですよ~。 現地の日本語が出来るガイドをやとったら高い料金がかかるんだから。 甘えもいいところです。 1の最寄の空港まで自力で来るのは当たり前だと思います。 自力で来られないなら、ツアーで旅行すべきです。 2も、家族ではないのだから、ホテルに泊まるのも当たり前です。 3だって、トピ主さんは行きたくて観光してるんじゃないだから、当たり前です。 4は、ワリカンではなく、全額支払うくらいが当然だと思います。 それ以外に、謝礼があるべきです。 トピ主さんは、貴重な休みを費やしてるんだから。 そのくらいの当然の気配りが出来ない友人なら、ツアーに参加してもらったほうがいいと思いますよ。

きつくないと思います

🐱
ドラゴン妻
日本在住です。 内容としては当たり前のことばかりな気がしますが、2番のやむを得ず泊まる場合は食費負担、はちょっと言われたくないなぁと思いました。 負担したくない、のではなく、あえて言われる関係が悲しいな、と私なら思うかも。 というよりは、どれも普通は訪問する側が自然に申し出てやることだと思います。 4番目なんて、案内してもらうんだからこちらが出すのが普通だと思っていました。 こういうルールを決めないと不満が残るような知人ならお断りできればよいのですけれどそうもいかないのでしょうね。 3番については私も訪問する側として気づいていませんでした。 気付かせてくださってありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧