本文へ

男性を紹介してもらいました

レス26
(トピ主 0
🐤
ゆみ
恋愛
36歳独身です。初めて知り合いから7歳年上の男性を紹介されました。二人で食事に行きました。1週間前に会う約束をしていたのに、いざ店にと思ったのですが、彼は居酒屋しか行かないらしく何のリサーチもしていなかった。少しこれでがっかり。いまいち話も盛り上がらず、おとなしい方で私から話題を振らないといけなかたちでした。容姿は、今までに私の周りにはいないタイプで、生理的もう無理だなと思うようになってしまいました。数日後、紹介者にお断りの連絡をいたしました。しかし 「1回で相手の何が分るの!あと1回会いなさい。向こうは貴女を気に入ってるのに!それにすごく真面目な男なのよ」 と押されて仕方なくまた会う約束をしました。2回会えば知り合いも諦めてくれるだろう。しかし相手は私が断ってることも知らないし、また食事をすると期待するだろうなーと気の毒になってきました。付き合う気もないけど、知り合いが強引に言うから食事に誘うので心苦しいです。今度会う時に、もし帰り際に次の食事の誘いを受けた場合、どう返事すればいいでしょうか?「すみませんが考えておきます」という曖昧な返事でいいでしょうか?それとも「お誘いはご遠慮願います」とはっきりした返事がいいのでしょうか?あと紹介者が諦めてくれるようなお断りの方法を教えて下さい

ランキング

レス

36歳らしくない

💤
優柔不断?
知り合いにはっきり断れないのは、次の男性の紹介を受けたいからでしょうか? 次の紹介のために会うのだったら、トピ主は腹黒いなと思います。 居酒屋が嫌、プランも考えてないから嫌、というのは36歳にしては、贅沢だなと思いますが、生理的に合わない人と会う必要はありません。 男性に直接、お会いできませんと、2回目に会う前に伝えなさい。

断りたいのなら

041
ぴぽたろう
ハッキリ断ったほうが良いと思います。 真面目だから何でも許されるわけでは無いですし、今回は縁がなかったということにしましょう。

面倒くさい紹介者ですね。

041
Black
紹介者がどんな方なんですか? 血縁?知り合い?同僚?友人? 先輩か後輩かにもよりますよね? ただ、トピ文を読む限りでは、あなたの気持ちとかは全く無視なような感じにも読めますよね。 自分なら「せっかくのお話で有難いですが、自分には合わない人でした。以前もお断りしたものの、○○さんのアドバイスもいただき、もう一度会ってみましたがやはり私には合わないようです。すみません」 これでいいと思います。断りを入れた上で再度紹介者の顔も立ててるのですから。 グダグダ言ってくるのであれば、その場はうまく流して、その紹介者の方とは今後距離を置けばいいと思いますよ。

紹介者を通して伝える。

041
プー
貴方にその気がなければ断るしかありません。 相手を傷つけない断り方などありませんが、直接言われるとやはり辛いものです。 紹介者を通して断るのがいいのではと思います。 次回の誘いは保留気味の返事で対応。 「その辺りの日時は確認しないと分からないので、折り返し連絡します」とだけ伝える。 そして早いうちに紹介者を通してお断りを伝えるのです。 「何度かお会いする機会を頂きましたが、この先関係を深めていこうという気持ちにまで は至りませんでした。ごめんなさい。今までありがとうございました」 そんな感じで伝えてもらえばいいのではと思います。

う~ん?

041
ぱんだ
女性としてスマートなデートを男性に求める気持ちは分かります。 大変失礼ですが、36歳ですよね。トピ主さん。 それならデートへの憧れより、相手の方の内面をもっとよく見る心の余裕も必要ではないですか? たった1回では分からないですよ。 それが極端に無愛想だったり、態度が悪かったり、ボディタッチがすごいとかなら嫌になるのは仕方がないですけど。 居酒屋が嫌だったら自分の行きたい店を提案すれば良かったのに~。 相手任せで文句は言うって、面倒な女性の代表じゃないですか。 話題を振って彼はきちんと返事をしてきましたか? 適当な返事ばかりでは、トピ主さんも疲れてしまいますよね。でも話題に乗って返事があったのなら、ただ緊張してだだけかもしれないし、それでヨシとしなきゃ。 まぁ相性があるから、合わなきゃどうしようもないですけどね。 次のお誘いがあったら、紹介者の顔を立てて笑顔で「そうですね。考えておきます」→お断りのメール…でいいんじゃないですか? 紹介者の方には「悪い人じゃないけど、会話が合わないから止めておきます」とか?

会わないほうがいい

041
ねね
紹介者がなんと言っても、生理的に無理だと思った相手とお会いしてもお互いに時間の無駄だし、失礼だと思います。 紹介者には、紹介してもらってとてもありがたく感謝していることを言ってお礼もきちんとしましょう。 何か品物をプレゼントするとか食事をプレゼントするとかはした方がいいでしょう。 2回会っても絶対に無理だと言いましょう。 「これ以上ご迷惑をおかけできませんので大変申し訳ございませんが、その旨先方様にお伝え下さい」と言えばいいでしょう。 紹介者もあなたのために言ってくれるのでしょうね。 彼はすごく良い人なのかもしれないですよ。 本当にもう会わなくていいかも考えてください。 次に会った時に判断する気になったのならば、 会ってみてやはりダメだと思ったら、はっきり断ったほうがいいです。 「色々と会話をさせていただきましたが、この出会いを発展する気持ちがどうしても持てなくて・・・」などが無難な言葉ではないでしょうか。 会ってくれたお礼は言いましょうね。

早くことわらないとヤバイ気がします

🐧
ペンギンプリン
 紹介してくれた人にはおことわりしたいと話したので、相手におことわりしましょう。なんか紹介者は断ってくれない気がしますから。  でも頭ごしは怒りそうな紹介者ですよね。紹介者は主さんにとって、大事な関係の人でしょうか?それなら男性から誘われたら、そのお返事はまだできないんですと言っておいて、どうしてもいやだと紹介者に言ってもう会わないと伝えてもらいましょう。それでも紹介者がごねたら危険な人なので、仲違いしてでも男性に直接おことわりするしかありません。

何だか出会う前に桜が散りそうな気配

041
浮生
人と人との出会いには、自分の思いに叶う相手を探すというスタンスと、自分の思いに叶うように相手を変えていくというスタンスがあります。 もしも前者のスタンスであれば、これからも自分の思いに叶う相手を探し続ける人生になるのでしょう。おそらく、そういう人があなたの前に現れる可能性は、ほとんど無いように思います。しかし後者のスタンスであれば、それを見極めるという見方で相手を見ることになります。 今の段階では、相手があなたを気に入っているとのことですから、あなたの思いに叶うように、相手を変えていけるような気がします。この場合、あなたに、そのための能力が無ければ、後者のスタンスでの出会いは成就せず、前者のスタンスでの出会いに望みをつなぐしかありません。 あなたの思いに叶う相手が、あなたの前に現れるかもしれないことを期待して待ち続けるしかないでしょう。空しい人生になるかもしれません。 恋愛は、その相手によって、自分がどれだけ変われるのか、相手が自分のためにどれだけ変わってくれるのか、そういうことにエネルギーを使うことが出来ることが、成就につながるのでしょう。出会う前に桜が散らないといいですね。

2回目はナシです。

041
パープル
まだ迷いがあり、もう少し見極めたいという気持ちがあるなら2回目もありですが、生理的に無理と拒絶反応があるなら、紹介者にはっきりと告げてもう会うべきではありません。 相手の男性も再会してくれる気があるのならと、誤解の期待を抱いてしまうので、結果的には罪作りな話になってしまいます。紹介者の方には、「確かに一回ですべて分かるはず はないが、この人とは相性の縁がないことだけは直観で身体が感知した。その事を告げるためだけに再会するのは却って失礼に当るので、ご理解下さい。」と本心から謝罪しましょう。

嫌なもんは嫌なんだから

041
J2K
別に次に会う約束をしなくて良かったのに… その知り合いに男の紹介を頼んだのですか? それとも勝手に紹介してきたの? それにもよるでしょう。 ま、ハッキリと返事してもいいし、次の約束を永久にしなければ 相手も空気読むでしょ。 以上。

知り合いは自己中なり

🐤
りんご
会わない方がいいと思いますよ。 二度会えば三度となるでしょうし、嫌なら会わない事 どちらにとっても時間の無駄で損をしますからね。 あなたもあいても損。 知り合いはくっつけたいだけ。

だから紹介は面倒くさい

041
涼風
私も、同じ思いを何回経験したことか。トピ主さんの立場も お相手の男性の立場も。 紹介は、一回目で、お互いが同じテンションにならない限り、次に進むのは難しいです。紹介者絡みで、嫌な思いをします。だから私は二度と紹介はしてもらわないことにしてます。 前置きが長くてすいません。二回目会った時に、いくら相手が口下手で大人しい人でも、絶対こちらから気をつかって、話しをしないこと。質問に対して正直に返答するのみ。相手を不快にさせるのを覚悟で つまらなさそうにふるまうこと。相手に 脈なしと思わせて、二回目のデートが終わったら 本人にメールでお断りするのがいいでしょう。今はメールという便利なものがあります。相手のメルアドを知らないなら、それこそ紹介者に断ってもらうか、紹介者が拒否するなら、紹介者にメルアドを聞いて本人にお断りしましょう。しつこくつきまとわれたら着信拒否。それでいいです。あなたと紹介者の関係が壊れてもしかたありません。人生経験として受け止めましょう。 結婚相談所ならお金を払う分、気をつかわなくていいですよ。

ちょっと待った

041
新妻
何でお友達に押されているんですか? 1回会って違うなって思ったのなら2回目は合う必要がありません。 例え紹介者に押されてもお断りするのが筋です。

私の過去の経験からみると

🐴
AAA
2回目淡白に粛々と居酒屋でも何でも義理デートして、紹介者さんに「きっぱり断る」方がいいと思います。 1回目の後うじうじして何日か経った後に断るより、紹介者さんへの印象は良好です。 彼の気持ちはどちらも大して変わりません。

うーん・・・

041
nanako
あなたはお付き合いする男性に何を求めていますか? おいしくてオシャレなお店をリサーチしてくれる人? カッコ良くて親しみやすさを感じる、話上手な人? 残念ながらそういったパッと見素敵な男性はトピ主さんの年齢ではほとんど相手見つけて結婚しています。 もしくは結婚いていなくても将来を真剣に考えてるパートナーがいます。 上記の要素は結婚生活やお付き合いしていく上では必要ないものです。 パッと見の冴えなさばかり見てないでもっと時間をかけていい所を探すようにしてみませんか? パッと見の第一印象にこだわってるうちは彼氏もできないと思います。 あと、デートは必ずしも男性にリードしてもらうものではありません。 お相手が居酒屋しか知らないならオシャレなレストランをあなたがリサーチしたっていいんです。 相手に求めるばかりであなたは何もしないつもり? それなら文句言う資格ないですよ。

適当にフェードアウト

041
こりん星人
さもなきゃ主様のお友達を誘い、さらに先方の男性にもお友達を呼んでもらって、 合コン状態にしてしまえば良いです。 合コンだからって必ずお付き合いしなければダメってわけではないでしょ。 彼が慣れていないのなら主様がリードすれば良いのに。 まぁ、ぶっちゃけあと2回(トータル3回)”ガマン(笑)”すれば紹介者も納得すると思いますよ。 紹介者さんへは、 ”3回会ったけど、ちょっと価値観が違うみたい” って言えば良いでしょうね。 ”好みじゃない” なんて言っちゃうと、紹介者さんの顔を潰しますからね。

ぺこりとお辞儀で返事

041
hitomi
で、帰宅したら知り合いの方に 『せっかくの話だから言われた通り頑張って二度も会ってみましたけど、あの人は絶対無理です。私の一生の問題だし、この件で電話はもう出ません、すみません。』と断ればいいかと。 後は何もかも電話も出なくていいです。義理は果たしました。 追加 デート中、笑わないこと。

複数回ルール?

041
トロロ
私は紹介ではありませんが、「簡単な」お見合いというのをやったことがあります。 トピ主さんと同じように、1回目で断ったら、3回会うのが常識でありルールだ‥と怒られました。 私の場合は、後から3回ルールを言うなんて理不尽だし、はじめてなのに「常識」と言う紹介者が面倒に感じたので、二度と紹介してもらわないでいいと思い、お断りしました。 なのでトピ主さんがその紹介者から紹介がいらないのであれば、お断りしてはどうでしょうか。 「1回で答えを出した方がいいだろうと、とても考えて返事をしました。  本当に申し訳ないですが、ご容赦ください」 ぐらいに最後平謝りにすれば大丈夫ですよ。 でも、またその紹介者から紹介されたいのであれば、会った方がいいように感じます。 今回は行きたいレストランを伝えて、予約してほしいなど面倒なことも伝え、てもいいと思いますよ。

はっきり断る

041
春の月
紹介者には、向こうが気に入ってくれても自分が無理だから、絶対に断るとはっきり言ってお断りするのがいいと思います。 トピ主さんの普段周りにいるタイプが気に入っているのなら、紹介なんてしてもらわないで、その周りの人々の中から一番気に入った人と付き合えばいいのでは? 紹介者には、間に合っているから今後も紹介は一切不要、と伝えれば問題ないです。

誰の得にもならない

041
強くなろう
引き延ばしても、誰の何の得にもなりません。アナタの人生に関わることです。嫌ならキッパリと速やかにお断りしましょう。弱腰態度は相手を付け上がらせるだけ。文句を言われても強い意志を見せないと。ただし紹介してくれたお礼だけは言いましょう。

今一度あなたが本当に望むことを考える

041
老婆心
その男性のことは生理的にイヤなんでしょ?だったら紹介者にハッキリ断るべき。 今後のために言いますが、36歳にもなって、居酒屋が嫌だったなんて言うのはおかしい。 嫌なら「私、男性とこういうお店に行きたいんです」とリサーチしてリクエストすれば良い。 マジメに働くだけで生きてきた男性は、そんなものです。 それをしないで文句を言う女って「どんだけ上から目線なのよっ」と思います。

私も嫌な思いをしました。

かんぴょう娘
27歳の時、35歳の方を紹介されたのですが、1時間一緒に居ただけでムリと感じ、口実つけて早めに帰ろうと試みるも、なんだかんだと向こうも口実付けててきて、結果(夜なのに)4時間も付き合う羽目に。 そもそも、最初に紹介者に写真を要求され、相手の写真と交換し見た瞬間に無理と思った。 だから断ったのに、「会ってみないと分からないでしょ!」と半ば強制的に会わせられました。でも無理! 紹介者へお断りの連絡を入れたら、自宅まで来て「一度だけじゃ分から無いでしょ!!」と、自分がいかにお見合い結婚で良かったかを力説しつつ3時間のお説教。その間、気の弱い母親は何も言えず。 紹介者は相手に断ることなく(私は断ったが)放置状態。しかし、写真だけは返してもらいたいので、3ヵ月後男性の下に手紙と写真、そして返信用の封筒を同封して送りました。 4日後、なぜか3枚のうちの1枚だけが返ってきました。(しかも、汚されていた。) 残りの2枚は?と思っていたら、その3日後に、差出人不明の封筒が。中には、残りの写真2枚のみ入っていました。 自分勝手で強引な人って、常識は通用しないと痛感しました。

紹介者の言うこともわかる

041
のの子
トピ様がお断りしたい理由が、とても表面的なので、「あと1回会いなさい」という気持ちもわかります。 いまいち話も盛り上がらず、おとなしい方でトピ様から話題を振らないといけなかったということですが、最初で緊張しただけかもしれないので、紹介者の顔を立てて、もう1回会ってくれということですよね。 もう一回会って、それで紹介者の気が済むならいいと思います。 相手の方も、すでに聞いている可能性もあると思います。 >?「すみませんが考えておきます」という曖昧な返事でいいでしょうか? いいと思います。 そして念のため表情を暗い感じにして、すみませんの部分に力を入れておけば、望み薄の方の考えておくなのかなと、少しはわかると思います。 そして、紹介者を通じてお断りでいいと思います。 気に入られたということは、トピ様が話題を振ってあげたのがよかったのかもしれません。 今度は、黙ってみればどうでしょう。

みんなそうしてますよ

041
ヨジ
登場人物が全員、恋愛苦手なのですか? 相手がその気になっているのであればなおさら、期待を持たせるようなことはしない方がよいです。

【対策案】~追記~

かんぴょう娘
ある時もしつこい紹介者のオバサンに、つかまってしまいました。 一度会いましたがどうしても無理なので、断るなら早い方が良いと思って断っているのに、なんだかんだと言いながら断らせてくれず、喋り続ける相手に心底辟易していました。(しかも仕事中!) 遠回しに遠慮して言っているのに全く汲み取ってもらえず、なので咄嗟に 「では、【友達】ということでしたら付き合えますが、それで良いですか?」と言ってしまったんです。 オバサンは、「え!?」という感じで、何も言わずにしぶしぶ切ってくれました。 私の同級生は、一度会っただけでどんどん話を進められてしまい、会ってから一ヶ月で入籍になってしまったそうです。 彼女は、心配になるくらい大人しい女性でした。当時27歳。 相手の男性(30代)も、おとなしく完全に親の言い成りだとか。 (まぁ、こういう事って稀でしょうけど) 強引な人からは、逃げるに限ります。早く逃げましょう!

居酒屋がダメなら

🎶
niko
トピ主さんが下調べをしておけばよかったですね。 私なら3軒ほど下調べしておいて,携帯に番号登録しておいて会ってその場で 「どこがいい?」と聞いて,予約電話します。 男女問わず,そういうことが得意なほうがすれば良いのではないですか? しつこくされて困る!と言ってる年齢でもないです。 ご自分が会いたくなければ会わなければ良いです。 (無理やりお願いしたわけじゃないですよね?) ただ「早く次の男性を紹介して!」と催促するのはやめましょう。 素敵な男性に巡り会えるとイイですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧