本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の紹介で知り合った人とのデートが乗り気ではない

友達の紹介で知り合った人とのデートが乗り気ではない

レス12
(トピ主 0
🐱
ぽん
恋愛
友達に紹介してもらった男性とその場のノリで2回目のデートに行く約束をしましたが、よくよく考えているうちにあまり乗り気ではなくなりました。 1回目に会ったときの相手の印象はさほど悪くはなく、かと言って特段いいとも思わずです。少し店員さんに対するぶっきらぼうな態度が気になりました。私の性格上、第一印象でいいなと思わない人をそれ以降好きになることはあまりないです。おそらくですが、相手は私のことを少なからずいい印象は持ってくれてるんだろうなと思います。 2回目のデートまであと1週間を切りどこに行くかという話になっているのですが、考えるのも面倒くさく、返事も疎かになっているのが現状です。 皆さんならあまり乗り気のしないデートにとりあえずでも行きますか?また、行かない場合はどのようにお断りするのがいいでしょうか?友達の紹介(紹介してもらった相手は私の友達の彼氏の友達です)ということもあり、もし今後何かの機会で会う時のことを考えると悩んでいます。

ランキング

レス

とりあえず会う

🤔
ごんた
私も第一印象でイマイチと思った男性とは次に会う事はしませんでした。時間の無駄だなと思ってしまって。(どんだけ上から目線なんでしょう。若かりし頃です) 主さまは現時点ではその男性に対して嫌悪感が強いかもしれませんが、少なくても第一印象というのは悪くはなかったと思いますよ?次に会う約束をしたのですから。あくまで、その後の態度で嫌になってしまった。それは第一印象が悪いとはいえないのでは? つまり何が言いたいかというと、次に会った時は意外といい人と思える可能性がゼロではないということ。なので、私が主さまの立場ならとりあえず会います。 ちなみに私が夫と初めて会った時の第一印象は恋愛対象ではないな…でしたが、その後友人として2人で出掛けてるうちに付き合うようになりました。分からないものです。

約束は守る。

🙂
おばさん
約束を破るのは好きではないので、約束をしたら私は必ず守ります。 2回目のデートをして、楽しくなくまた今後発展もしなさそうなら、丁寧に伝えてそれを最後にします。そして友人にも結果をきちんと報告します。 コロナ禍で人との繋がりが薄くなって来ている中、人に対して冷たい対応を簡単に取れる人が多くなってきているなぁと最近感じています。その日のために、あなたの幸せのために、何人の人が関わってくれましたか? 自分のことばかりでなく、周りの人の気持ちも考えて行動しましょう。 丁寧に人付き合いをしていくと、巡り巡って素敵な出会いや素敵なサプライズが訪れるものですよ。

友達に

🙂
サチ
紹介してくれた女友達に乗り気ではないんだけど断っていいかと聞いてみてはどうですか。そこから友達の彼氏の耳にも入り何かアドバイスもらえるかも。 紹介してくれた手前ということもあるんでしょうが好きでもない人と無理して会うことはないと思います。 相手が自分を好きなのかと誤解してしまうだろうし。 友達の彼を通じて付き合えないことを言ってもらうともっとスムーズかも。 その上でハッキリとあなたからごめんなさいと言えば収まるんじゃないかなと思います。

なぜ?2回目のデートを約束したの?

💢
ナメタラアカン
約束は守ろうよ。 しかも知人の紹介なんでしょう? その気がないのに2回目のデートの約束なんてしなきゃ良かったのに。 ドタキャンするなんて最低ですよ。 どんな人にも礼儀と節度のある態度をとりましょう。 わざわざ貴方と交際する気がないです。と 言う必要はありません。 二度と二人で会う約束をしないでくださいね。

素直に言う

🙂
いちぢく
気持ちが進まない、でいいと思います わたしは昔 乗り気でないのに、真面目にも行ったら、押し倒されキスされて、男の怖さを知りました その人がトイレに行っている間に逃げましたが… ときめかないのに、行く必要なし でも、ちゃんと、礼儀よくお断りしたらいいと思います 早めに!

もったいない!

🙂
塔子
>友達に紹介してもらった男性と >2回目のデートに行く約束をしました >かと言って特段いいとも思わずです >考えるのも面倒くさく、返事も疎か あぁ…。愛想良くし過ぎたんですね。でも友だちの紹介とか、愛想良く振る舞っちゃいますもんね。 仕方無い。 でも約束を守らないと、人間性で嫌われるし、もう紹介も皆での遊びにも呼ばれなくなるかも…! なので、行く。 でもモチベーションを切り替える。 彼と恋するんじゃなく、彼の別枠の友だちと知り合うために、行くんです。(例えば、地元の友だち、大学の友だち、会社の同期…など) そういう時私は、スノボは?と勧め、友だち3人呼ぶから、アナタも友だち呼んで6人くらいで高鷲いこうよ!と集団で遊ぶことにします。 そしたら相手も『俺に気がないな』とやんわり気付くし、6人となると中々予定も合わないので実現しないままフェードアウト… もしくは、『いいね!』と予定が合ったら6人でのボードは楽しみなので、行く。 一気に3人の男のコと出合えるし、それは彼も同じなのでトピ主さんに対して >少なからずいい印象は持ってくれてるんだろうな くらいの好感度なら、ノッてくるんじゃないですかね? どんな出会いも、貴重ですよ、特に27越えると。

あまり乗り気のしない人と結婚まで行ってしまいましたよ

🙂
はな
トピ主さんと同じ状況でした。 乗り気しないまま付き合い、そのまま突き進んで結婚までしてしまいました。 いいなと思わないどころか、見た目貧相だし受け答えもちゃんとできないしで最悪、と思ってました。 でも今は大好きな夫です。人生何が吉と出るかって分からないものですねー。 今思うのはどんな人とのお付き合いも自分次第で幸せにも楽しくもできるんだなです。なのでお約束しちゃってるならもう一回だけ行くのはアリじゃないでしょうか? 私もまんま同じ状況でしたよ。

どういった経緯で~、

🙂
果実の森の住民
どのような経緯で紹介してもらったのか、 例えば、主様が”誰か紹介して~”なのか、 それとも友達からの紹介なのか…。 まぁ、でも約束してしまったのなら行った方が良いですね。 で、断るのならその後でにした方が良いかと思います。

短時間デート

🙂
となりのおばさん
後々のことがあるので、やはり行った方がいいですよね。 どこでデートするのかわかりませんが、短時間でデートを切り上げてはいかが? 〇時から急に予定が入ってしまって~ 家族会議することになっちゃって~ 仕事が入ってしまって~ 等々、嘘も方便です。 適当に架空の予定を入れて、早々に帰ってきちゃえばいいと思います。 3回目以降については、言葉を濁しつつフェードアウトに持ち込む形で。 でもまぁ、もしかしたら見直すきっかけがあるかもしれないので 偵察のつもりで行ってみたらいいと思いますよ。

相手にとっても

🙂
びーばー
楽しくない、進展する可能性のないデートなんて無駄でしか無いんですよ。 時間もお金も色々考えたり気遣ったりするのも全部無駄。 そんなデートの約束なんて取り消してもらった方がありがたいです。 気持ちが乗らないつまらなそうなデートをしたらそっちの方が印象悪いですよ。 今すぐお断りの連絡を。 理由は急用とかでいいです。

行った方がよい

🙂
なな
もし結婚願望があるのでしたら、今後たくさんの異性と会う必要があります。 私は好みのタイプでなくても2回は会うと決めていました。 2回目ともなると多少お互いの接し方が変わってくるからです。 あと未来の本命を落とすためのデートの練習にもなります。 トピ主さんは相手を第一印象で判断しているとのことですが、 その場合、結婚へのゴールはかなり遠いと言わざるをえません。 第一印象の良い男性はたいていパートナーがいるか、 ライバルが多いと思われます。なかなか付き合うのは難しいです。 女性慣れしていない男性は男らしく見せようと虚勢を張る人が多いです。 そんな空回りも微笑ましく見守ってあげましょうよ。

今時は、熱がある、じゃないの?

041
ゆきうさぎ
まぁ、嘘ですけど。 「微熱が出ているので」で、キャンセル。 あなたとのデートは乗り気がしないなんて 正直に言う勇気は・・ない!(笑) そういえば、先輩が 「結婚するなら、自分が好きになるより、 好きになってくれる相手を選ぶべき!」 って、熱弁振るってました。 先輩は、大好きな人にこっぴどく振られ、 その後、猛烈アプローチに負けて、 付き合った人と結婚したんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧